Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
От магистрали до тропинки

Открыв топографическую карту, можно увидеть множество различных линий. Линии эти бывают разного цвета, толщины и типа. Большинство из этих линий – дороги. Хоть велосипед и обладает уникальным свойством проезжать практически везде, но все-таки некоторые варианты обычно бывают предпочтительнее других. И именно о сравнении различных дорог, как уже понятно из названия, пойдет речь в данной статье.



Фото из путешествий
Велостоянка

 Проводы зимы
Старт: 2010-02-28 08:00
Маршрут: Неклюдово - к. Ивановский - Развилье - Свободное - Каликино - Дерябино - Киселиха

Дистанция: 60 км

Время: 1 день

Участники: kostrov, blood-santa, runaway, ReeVe, lenulka, 0013, Alod, IЗ, Moрoz

GPS track


Проводы зимы

Как-то на неделе пришла ко мне в голову мысль, что за всю зиму так и не побывал ни в одном велоПВД. То времени не было, то желания, то анонсов… Потому в это воскресенье решил исправить сию оплошность и прокатиться в одной из серии зимних покатушек от Кострова. Заявлено как матрас «начального уровня», после болезни лосячить особо не хочется. Маршрут весьма знакомый и, кроме всего прочего, проходит близко от моей дачи - хороший шанс проведать зимой родной домик.

Итак, к означенному в анонсе времени приезжаю на вокзал, где меня догоняет blood-santa а чуть позже присоединяется Костров. Рассчитываем на то что ещё кто-то присоединится, грузимся в электричку и понимаем что этих «кого-то» сегодня довольно много. В конечном счёте, к платформе Дружба, где к нам присоединился Moрoz, группа насчитывала 9 человек. Тронулись…

Runaway и blood-santa незамедлительно улосячили вперёд, я, сначала, катился ближе к хвосту, но потом чутку прибавил. На первом повороте выяснилось что наша группа разбилась на 3 части: Alod и IЗ ехали довольно неспешно. Костров решил ограничить скорость основной группы 20, что меня несколько не устраивало, потому путь решил продолжать с лосистой частью группы. Как выяснилось значительно позже, спасло меня то что runaway не катался почти всю зиму :)

Так компактной группой из 3 человек в довольно бодром темпе докатились до Ивановского кордона, где был назначен чек. Постояли, подождали, попили чайку… В общем группа появилась к тому моменту когда мы уже начали конкретно подмерзать. Сфотографировались, назначили следующий чек, покатили.

Дорога отличная, расчищена-укатана так что стала вдвое шире чем летом. Машин практически ноль, природа, лес, возможность посидеть на колесе у двух лосей – красота :) Так, с несколькими остановками, добрались до Развилья. Практически без приключений, если не считать довольно забавную попытку санты поехать по нерасчищенной грунтовке.

От Развилья в случае наличия запаса времени планировалось сделать радиалку до Свободного (3 км, укатанная лесовозка). Запаса времени, естественно, не было, но разве такая мелочь кого-то останавливала? Отправив желающих неспешно катить на электричку поехали на Свободное. Ехалось, по крайней мере мне, довольно напряжно: от яркого белого снега и напряжения перед глазами крутились презабавные звёздочки, а колёса то и дело норовили сорваться с колеи и провалиться в мягкий снег. Тем не менее доехали, постояли немного, попили чайку, и отправились на электричку, т.к. время, мягко говоря, поджимало. А ещё хотелось до дома доехать…

К выезду на асфальт группа изрядно растянулась, причём после чая с печеньками у меня покатило достаточно хорошо для того чтобы оказаться в её голове. Прикинув что если продолжу в таком темпе, то успею краем глаза глянуть на свой дом и догнать как минимум хвост группы ближе к Каликино. Потому не стал дожидаться хвоста и покатил вперёд.

Бодрый темп, конечно, давался с трудом – уже начинала сказываться некоторая усталость. Кроме того, дорога от церкви до моста не чищенная, а только утрамбованная снегоходами. В прочем, на пределе 15 по ней катилось. На подъезде к дому встретил соседа. Неприятно, конечно, говорить человеку который тебя не видел год что ты «очень спешишь на электричку», но иногда приходится. Подъезжаю к дому, быстро делаю фоточек вида «вел на фоне дома» и быстро начинаю навёрстывать отставание. Уже становилось понятно что на электричку навряд ли успеем, но случается всякое.

На развилке внезапно встречаю Кострова – как выяснилось, lenulka и 0013 решили ещё немного покататься по лесу. Укатываю вперёд, приезжаю в Каликино, встречаю там runaway, blood-santa и Mopoz: неспешная часть группы, судя по всему, приехала строго по графику и успешно выбросилась запланированной электричкой, на которую мы опоздали. Через некоторое время приезжает kostrov, закупаемся в магазине водой, отдыхаем. Солнышко выходит, погодка разгуливается… Тем не менее надо что-то делать: до следующей электрички 2 часа, а стоять в одежде рассчитанной под вкручивание мягко скажем прохладно. Запасной вариант, собственно уже был: обратно до Филипповского, оттуда в Попово, если там всё хорошо – далее в Киселиху, если всё плохо – по асфальту на Шпалозавод.

Поехали. Катилось, мягко скажем, не очень, хотя никуда и не спешили. По пути зашёл разговор о том, что в принципе в Киселиху можно добраться не через Попово, а через Дерябино – мол ходят же там люди. Я, собственно, хорошо знал где они ходят, однако летом. В общем запас времени на срезку был, «а если не получится пройти – вернёмся». Ну вы поняли.

В Дерябино, как и ланировалось, дорога успешно закончилась. Немного прогулявшись по сугробам пришли на развилку: направо, в сторону мостика, уходила узкая утоптанная тропа, налево, в сторону брода, более широкая, укатанная снегоходами. После некоторой дискуссии мы снова разделились: blood-santa, runaway и я пошли по пешеходному пути, kostrov и Mopoz избрали снегоходный.

Идти было крайне напряжно. Не знаю как это удавалось моим попутчикам (а им вроде как удавалось), но у меня на тропе убирался либо я либо вел. В первом случае приходилось пахать борозду в полколеса, во втором некисло проваливался я сам. Попробовал какое-то время понести, шлось ощутимо быстрее, но для таких подвигов я уже сильно устал. Чуть позже ещё спина решила мне напомнить что у рюкзачка имеется какая-никакая система разгрузки и самое время ей воспользоваться. В общем хоть и через силу, но удалось выбраться к железной дороге, сильно правее того места куда тропа приходит летом.

После железной дороги началась проезжабельная тропинка, а потом и нормальная дорога, которая привела к церкви в Кантаурово. Оттуда напрямую по расчищенной дороге докатили до платформы минут за 10 до ожидаемого приезда электрички. Чуть позже, практически перед самой электричкой, приехали и kostrov с Mopoz’ом, так что авантюра закончилась успешно.

Так что зиму проводили отлично. Вместо планируемых 40 проехали около 60 км с элементами пешки. Для зимы вышел довольно таки неленивый ПВД.


 

В пути Небольшая остановка Догоняющие
Группа в сборе В Каликино Мостик через Санду
Ушедшие альтернативным путём Санда зимой Карта


автор: ReeVe


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph