Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Пром vs непром

Краткое сравнение промышленых подшипников (шарикодшипников) и насыпных подшипников



Фото из путешествий
Сон-трава

 В Муромский заказник вместе с первым снегом
Старт: 2009-10-31 09:10
Маршрут: Великово - Груздевский - Большое - кл. Светлая Яма - оз. Щеголево - Степаньково - Павлово

Дистанция: 58 км

Время: 1 день

Участники: RaFaeL, runaway, Zavulon, grig52, ВодоХод

GPS track


В Муромский заказник вместе с первым снегом

Маршрут из тех, которые рисуются под конкретное время года. Этот готовился под позднюю осень – вспоминая, как весело мы прокатились от Гороховца до Павлово несколько лет назад, давно хотелось попробовать проехать и с другой стороны от стандартной асфальтовой дороги. Однако, погода принесла сюрприз в виде снега при температуре около нуля – хуже погоды для покатушек придумать сложно, но не отступать же – а вдруг потом снег ляжет до весны, а мы даже сезон по-туристски не закрыли…

Электричка привозит на станцию Гороховец, что в поселке Великово. Асфальт уже местами занесён снегом, но пока едется без проблем. У ворот пионерлагеря пора сворачивать с асфальта.. да, вот на эту разъезженную колею. Большие лужи оказались и на бывшей узкоколейке, но чем дальше мы по ней уезжали, тем она становилась лучше и ровнее, и местами удавалось разгоняться до 20 км/час. Через первый из осушительных каналов мостик оказался на месте, а вот второй канал дорожную насыпь полностью размыл, и перебраться там сейчас можно только пешком (автомобильная дорога уходит куда-то в объезд). Совсем рядом – Большое, о чем напоминают какие-то заброшенные ангары неподалеку. Дальше, после изрядно разъезженного перекреста, следовало бы уйти с узкоколейки на лесную грунтовку, но делать этого очень уж не хотелось, свежий след шишиги манил вперёд (дорога то недалеко в лесу, уж как-нибудь найдём место срезки). Однако, километр за километров, а никаких срезок так и не было – в одном месте пешая тропинка довольно быстро растворилась в лесу, в другом – поворот был только направо, и лишь последний перекресток оказался правильным. Петляя по лесу с дорожки на дорожку, доезжаем до ключа «Светлая Яма», обозначенного на карте. Ключ выведен в сруб, рядом установлена скамейка – хорошее место для остановки на обед.

После привала выезжаем на нефтепровод. Песчаная дорога рядом с нефтепроводом – по сути единственный участок, где пришлось идти пешком (песок слишком вязкий), весь остальной маршрут, несмотря на погоду, оказался проезжаемым. Хотя погода внесла свои коррективы – из-за того, что местами приходится проезжать по лужам, велосипед постепенно покрывается слоем ледяной грязи, сковывающей движущиеся части, ну а уж контактные педали отказались работать в самом начале маршрута и постепенно превратились в бесформенные глыбы льда. Доезжаем до озера Щеголево -ничем особо не примечательное лесное озеро, постепенно заболачивающееся и зарастающее. В этот момент больше порадовала погода, показавшее вместо хмурых облаков чистое голубое небо. По весьма неплохой грунтовке (ну не считая, что она вся в снегу) выбираемся на асфальт у Степаньково! Ура, мы прошли всю лесную часть маршрута, несмотря на погоду, ну а дальше только асфальт, и всё будет проще.

Вялые попытки хоть немного отчистить велосипеды, и едем дальше с той скоростью, с которой позволяет это делать изрядно разбитая дорога и потяжелевшие велосипеды. За Щепачихой выезжаем уже на хорошую дорогу, до озера Свято совсем недалеко. И как же быстро смывается озёрной водой всё то, что налипло на велы за день, несколько окунаний – и вел блестит как новый! Правда, практически перестают работать переклюки и тормоза – видимо, вода попадает в рубашки и там замерзает. Знакомой дорогой добираемся до Павлово, где на платформе нас ждёт поезд с… одним плацкартным вагоном. Хорошо, что нас всего 4ро (Гриша живёт в Павлово и, разумеется, с нами в НН не едет), такое количество велосипедов в тамбур плацкартного вагона запихивается без проблем. То ли летний сезон мы сегодня закрывали, то ли уже зимний открывали, но получилось это весьма неплохо ;)


 

Узкоколейка Мостик Лесная дорога
У ключа Светлая Яма Озеро Щеголево Небо
По лесу Озеро Свято Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Дмирий  02.04.2015 22:11
Хорошие там места, тихо, свиду кажется - глухомань, а на самом деле лесных дорог много, правда лес там стали вырубать кое-где.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph