Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Электричкинг с точки зрения нижегородского велотуризма

В жизни каждого начинающего велотуриста наступает момент, когда все городские окрестности уже не по разу обкатаны, а душа просит подальше, в знаменитые Ичалки, Светлояр – да мало ли у нас в области интересных мест. И возникает вопрос, а как туда лучше добраться - то ли часами «пилить» по скучной асфальтовой трассе, то ли поехать дорожками поинтереснее, но это ж сколько тогда дней придется ехать… а, может, подброситься электричкой? И вот тогда и появляются многочисленные вопросы - что, где, когда…



Фото из путешествий
Библиотека (дом купца Некрасова). Крыльцо

 Бугров, Шухов и другие…
Старт: 2009-11-15 08:40
Маршрут: ст. Сейма – Решетиха – Жёлнино – Дзержинск – Шуховская башня – НН

Дистанция: 80 км.

Время: 1 день

Участники: paramon, X-man, Nat@lek, GoshaGT, runaway, blood-santa.

GPS track


Бугров, Шухов и другие…

Сама Природа благоволила к нам - шестерым участникам Закрытия Велоосениparamon'ом)-2009. Чувствуя устремлённые на меня ваши вопросительные взгляды, оглашаю состав нашей славной команды. Это: VIP-участники Велоосени-2009 X-man&Nat@lek, Человек-Хорошее-Настроение GoshaGT, тандем велобратьев blood-santa&runaway и paramon. Главный вопрос, мучавший каждого участника утром: «ДО КУДА ЕДЕМ?!» Оказалось, что до ст. Сейма, до Володарска. Сразу по приезду Гоша неожиданно упал перед мчавшейся фурой. Впечатления от поездки начали накапливаться). А их было довольно много: ярких и разнообразных.

Итак, мы у главной достопримечательности Володарска - мукомольного комплекса Н.А. Бугрова. По сути, вся центральная площадь города образована административно-жилыми и производственными корпусами огромной "крупорушки" - "Передельновской" мельницы. Пытающийся спрятаться среди обнажённых поздней осенью деревьев сказочного вида деревянный теремОк о двух этажах тем не менее явно зазывал к себе в гости. Это - бывшая летняя дача Н.А. Бугрова, сегодня - районный музей.

Воскресенье в володарском музее - день выходной. Но двери открыты, сотрудники на месте. Оказывается, кого-то ждут. Может быть, нас? Нет, нас не ждали. Но рады видеть и готовы провести большую экскурсию в небольшом, как оказалось, по площади здании... По окончании экскурса в прошлое совершился обмен сувенирами на память: нам - книги о городке-на-Сейме, от нас - фирменные календарики и фото на память).

Следующая остановка - берег Оки за пос. Жёлнино. Ехали мы туда не асфальтом, а по великолепному сосновому лесу, венчающему высокий берег, под которым угадывается отблёскивающая молочной наледью лента Старицы - бывшее русло Оки. Грязновато (людно в хорошую погоду – paramon) здесь, но природа удивительная: с берега открывается шикарная панорама правоОчья, сдобренная видом Дудина монастыря в полугоре слева и Подвязья на её вершине справа! Обед...

В самом Жёлнине, кажется, всех нас поразила Благовещенская церковь. Огромный её объём удачно скомпонован из уравновешивающих друг друга частей, что придаёт ему целостность и величие, несмотря на сравнительно небольшой возраст постройки - около 130 лет. Весьма достойно решены детали здания, выполненные в псевдорусском стиле, начинающем укрепляться в русской архитектуре в конце 19 века. В общем, вблизи храм произвёл на меня отличное впечатление, в то время как издалека, от Дудина монастыря (в 2006 г. - http://www.velo.nnov.ru/?id=3037), он мне показался не таким ярким и монументальным. Жёлнинский погост привлёк к себе внимание красивой каменной оградой с загадочным зданием в центре. При ближайшем осмотре оказалось, что это – разорённый некрополь. На полу – плитки с трудночитаемыми надписями, верхняя часть здания инкрустирована цветным стеклом. На территории самого кладбища много надгробных плит с позапрошлого века…

Дзержинск. Знакомое и понятное нам слово. Но что это за город? Как образовался? Что в нём стоит посмотреть и где? Этого, увы, я не могу добиться ни от кого уже несколько лет... Теперь же нам предстояло сделать обзорную прогулку по городу. Надеюсь, каждый из нас отныне лучше представляет самого крупного соседа Нижнего.

Как известно, Дзержинск "составился" из нескольких жилых микрорайонов, тяготеющих каждый к своему заводу с химическим уклоном. Наверное, во избежание катастрофы на всех предприятиях, случись что на одном, эти заводы-гиганты построили на определённом удалении друг от друга. Один из них - это завод им. Свердлова, к которому ведёт одноимённая улица. Улица эта состоит из двух частей. Сначала (с конца по её нумерации) она застроена типичными панельными многоэтажками, затем обрывается - и появилось ощущение, что мы выехали из города. Но вот снова город объявился длинной цепочкой каменных одноэтажных бараков весьма симпатичного вида, которые сменились жилыми домами сталинско-хрущёвской эпохи. Видимо, здесь начался микрорайон завода им. Свердлова.

В центре города стоит медный памятник железному Феликсу на гранитном постаменте. Памятник этот охраняется ЮНЕСКО. Окаймляют площадь крупные административно-общественные здания: Дом Советов (у которого, кстати, архитектор тот же, что и у Дома Советов в Кремле - Гринберг), ДКХимиков, Дом Связи... Красиво и представительно. За ЖД вокзалом, по дороге к Шуховской башне, находится здание земской больницы (1905 г.) – пожалуй, самое старое на территории Дзержинска.

Ещё одна достопримечательность перед финальной точкой нашего путешествия - переезд через узкоколейную линию железной дороги. Когда-то мне казалось это таким естественным, непреходящим. Но теперь я стараюсь запомнить каждый такой момент, доставляющий искреннюю радость от встреч с уходящей в прошлое узкоколейной эрой. Встреч этих, к сожалению, становится всё меньше и меньше...

16:00. Ещё светло, но мы приехали: над хвойным стройным лесом красуется, смело устремляясь в поднебесье, ажурное рукотворное чудо - башня инженера В.Г. Шухова. Да, здесь с прошлого года, с Закрытия Велоосени-2008 (http://www.nn.ru/community/tourism/?do=read&thread=562611&topic_id=10691461&year=2008), есть немалые изменения: берег забетонирован, и между башней и рекой уже больше пространства. Кроме встретивших нас лаем собак на этот раз мы увидели и вышедшего для порядка сторожа. А в остальном - всё по-прежнему: хвойный лес уже с недзержинским воздухом, песчаный берег красавицы-Оки и наш костёр, над которым, шкварча и слегка обугливаясь, дожариваются сосиски. Торжественный момент Закрытия Велоосени-2009 неминуемо приближался… И вот сосиски подняты. И среди тёмного спокойного леса под аккомпанемент потрескивающих в костре дров paramon произнёс: "Велоосень-2009 считаю закрытой!" Волнительный момент разрешился четырёхкратным "УРА!". Банкет.

...При въезде в город нас осыпал частой дробью снег. На велокомпьютере 80 км.

Что ж, точка поставлена. Осталось приписать ещё две =))


 

Передельновская мельница (конец 19 в.) Передельновская мельница (конец 19 в.) Здание музея - летняя дача Н.А. Бугрова
Музей. Всё через кассу! Музей. Вексель с подписью Н.А. Бугрова Музей. Петрушка
Музей. Календарики на память Решетиха. Пойма Оки Между Решетихой и Жёлнином
Обед. Общий вид Обед. runaway&blood-santa Обед. GoshaGT
Обед. Nat@lek молочный лёд Жёлнино. Вид на Дудин монастырь
Жёлнино. Благовещенская церковь (вторая половина 19 в.) Жёлнино. Усадьба (конец 19 в.) Велобратья runaway&blood-sunta
Жёлнино. Некрополь Жёлнино. Инкрустированный крест некрополя Жёлнино. Некрополь. Плитка на полу
Дзержинск. Застройка начала 30-х годов ДКХимиков Земская больница (1905 г.)
УЖД... Дорога к башне Шуховская башня. Вид снаружи
Шуховская башня. Вид изнутри Торжественный момент закрытия Велоосени-2009 карта


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Светлана  07.02.2010 04:33
Ребята, я млею...мммм, родные места!!!!Спасибки! Сейчас бы в руки байк....и по шуршащим листьям... А Дима Точилин с вами?Огромнейший ему привет!!!!! на вас вышла, когда искала инфу для своего сайта http://my7ia.ucoz.ru/ Сегодня я мечтала о лыжах и просто ощущала вкус Желнинского леса(хотя была в Шатках) Но болезнь моя-БАЙК!!!!!!и именно тот, который мы покупали в Нижнем с рук вместе с Димкой Точилиным...привет ему!!!(а может и Сережка Казаков с вами?ему тоже привет).Удачи!Дерзайте! Я вам ТАК завидую!!!!!Может и сбудется и наша с мужем мечта-велопоход с детьми по области...начало положили, 2 байка купили, осталось купить 8....

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph