Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Техника прохождения поворотов

Повороты могут дать большое преимущество тем, кто владеет правильной техникой, особенно, когда речь идёт о соревнованиях...



Фото из путешествий
Вид на Сольвычегодск со стоянки

 Семиречье: краски Золотой Осени
Старт: 2009-10-04 07:00
Маршрут: Балахна - Гидроторф - Бурцево - оз. Черносское - Зайково - оз. Холодное - Яснево - Балахна

Дистанция: 70 км

Время: 1 день

Участники: 34 велосипедиста

GPS track


Семиречье: краски Золотой Осени

Осенние вело-походы на один день, пожалуй, лучшая возможность прочувствовать всю прелесть беззаботно расцветшего в преддверии зимы леса и потому многие, едва заслышав аппетитное предложение Рафа поколесить по около-балахнинским лесам с энтузиазмом ухватились за возможность урвать себе на память добротные воспоминания, о шуршащей радуге из листьев, игриво переливающейся под колесами. Как известно, если число участников пвд превышает десять человек, то
неизбежно подрывное действие анархических веяний на настроение группы и внесение развеселой неразберихи в выверенный и проверенный годами маршрут...

В кои то веки получив возможность поспать по утру я неожиданно вскочил сам, еще до того как будильник просвиристел свою роковую трель и, поразмыслив, пришел к выводу что учитывая благодать за окном, вполне можно в качестве разминки прокатится до Балахны и своим ходом. Зная, что подобные же идеи уже вылились в целую группу, стартовавшую еще затемно из Сормово, я поинтересовался у одиноко стоящего на остановке за Дубравной мужичка, не замечал ли он стремительно мчащейся вело колонны, в тайной надежде их догнать и сесть на хвост, однако, тот рассказал мне лишь об одиночке, проскочившему мимо него минут 15 назад. По описанию этот тип чрезвычайно напоминал Крокодила, а потому, трезво оценив свои возможности, я поехал спокойно и ни за кем не спеша.

Единственным достойным упоминания местом, уже досконально изученной трассы до Балахны, был небольшой участок близ города, задымленный настолько, что с трудом были видны слабо горящие красным огоньки машин уже метрах в 15 от тебя. Это наблюдение заставило меня поспешно заставить маячок подмигивать догоняющим меня машинам - несмотря на ранний час на дороге было на удивление оживленно.

К моему удивлению на перроне я не увидел шумную гурьбу скучающих велолюбителей и, втайне восторгаясь своей скоростью, принялся приплясывать напротив кассы, цокая контактами и отдавая должное навалившейся утренней прохладе. По моим расчетам я занял стратегическую позицию близ головы электрички и вовсю готовился фоткать свежих
засидевшихся спортсменов, рвущихся наружу из душного вагона, однако она коварно подкралась совершенно с другой стороны, поэтому встреча получилась несколько смазанной - едва успев поздороваться с Аскольдом, я обратил внимание на ИнСелфа и забыл, что собирался заснять всех и каждого - меньше всего, учитывая утренние заморозки, я ожидал увидеть кого-то, кто беззаботно щеголяет в шортах и сандалиях на босу ногу...

Раф, едва сдерживая смех, сообщил что те, кто выдвинулся из Сормова, так увлеклись процессом вкручивания, что сгоряча укатили в Правдинск, в связи с чем мы поедем неспешно к озеру, где и будем дожидаться вторую часть группы. Сделав короткую остановку в гидроторфе рядом с ларьками, на которых красовалась символичная надпись «пиво сигареты», где наиболее рассеянные участники смогли пополнить свои запасы, мы резво двинулись дальше.

Рядом с поворотом на озеро скучал Крокодил, завидев нас он было вскочил на вел, однако мы поспешно свернули с дороги, где, пользуясь моментом, устроили легкий завтрак, приправленный прекрасным видом на противоположный берег водоема. Только мы достали первые бутерброды как на пляж выехал Раневей, тоже презирающий утренние электрички.

Коротая время за смакованием терпкого, горячего содержимого термосов и с ужасом наблюдая как Инселф прогуливается по колено в воде, мы, время от времени, пересчитывались, прикидывая, получиться ли в этот раз преодолеть прошлогодний рекорд числа участников. По всем расчетам выходило, что не получится, но мы все равно с надеждой взирали на пустынную дорогу - когда же там покажется вереница нашей заплутавшей велобратии. А они явно в дороге не матрасили — по приезду от многих валил пар и потому Раф честно выждал традиционные пять минут, прежде чем начал муссировать идею старта выразительно взирая на свой вел.

Колонна в 35 вело-голов выстроившаяся на асфальте представляла внушительное зрелище которое я честно пытался запечатлеть в жпеге, однако слепящие лучи солнца, вкупе с отсутствующими навыками фото-съемки помешали этому моему порыву. Вообще погода в тот день явно была на нашей стороне - распахнувшееся над нами небо было без единого облачка, солнце приятно припекало охлаждаемые ветром бока, а вокруг царила такая круговерть красок, что честно говоря ехать можно было и помедленнее, дабы наглазеться на них всласть. Время от времени мне казалось, что я наконец таки отыскал то самое место, с которого получится лучший кадр, что побуждало меня выскользнуть из общего потока и суматошно рыться в рюкзаке, так стремясь угнаться за ускользающим вдохновением, что я нередко забывал включать фотоаппарат.

Колонна наша довольно растянулась - все-таки сказывался и лишний пробег спутников Ленски, и излишня ретивость засидевшихся в поезде лосей-походников, рвавшихся поскорее в глубь леса. Поэтому на очередном повороте, пока мы дожидались хвост, Раф решил разведать обходные пути (очевидно, тайно надеясь загнать всех нас в грунты пораньше) - его перемещения можно было легко отслеживать по звукам восторженного собачьего лая, перемещавшегося где-то за деревьями. Мы с искренним сочувствием обсуждали его возможную судьбу, лениво позируя фоткающей нас Ленски. Появился наш орг с совершенно неожиданной стороны и заявив, что несмотря на то, что дорога там действительно есть, две крупные псины лишают ее всей привлекательности для велосипедиста и лучше нам рвануть по асфальту.

В Бурцево мы недолго побродили вокруг заброшенной церкви - почему то самые удачные ракурсы, можно было получить лишь забредая подальше в заросли мокрой травы, и, наскоро перекусив бананом под неумолкающий отсчет времени до старта от Рафа, отправились дальше. Грунтовая дорожка после асфальта меня искренне порадовала - все-таки петлять меж луж, гадая поведет ли колесо на мокром корне в самую жижу, куда как интересней чем тупо накручивать километры по асфальту, однако упоминания возможных бродов заставили нас посуроветь и вдарить по педалям с еще большим энтузиазмом. В первую очередь там нас ждал привал и никакие грядущие испытания не могли испортить удовольствие от предвкушения отдыха. Сфоткавшсь у указателя, гласившего, что мы в самом что ни на есть Семиречье мы спешно поехали искать место для костра и сопутствующих удовольствий, в виде продолжительного перекуса.

Пока Раф поджидал всех остальных у весьма колоритного моста из здоровенных бревен, мы решили взять на себя бремя подготовки костра и рассредоточились по лесу, собирая хворост. Но стоило мне доволочь до старого кострища еще крепкую такую сухостоину, как я увидел основную группу, целеустремленно катящую куда то дальше по дороге - к счастью, оказалось что это они не внезапно передумали обедать, а просто решив, что мы не сообразили где надо встать на стоянку, поехали искать нас дальше по дороге. Сильные порывы ветра портили все впечатление от живописного места, выбранного чтобы дать велам недолгий отдых, поэтому мы, немного вернувшись назад, забрались в кусты, где почти сразу развели уютный такой костерок приманивающий к себе нанизанные на прутки лоснящиеся сосиски. Видимо именно по их аромату нас и отыскал вволю отоспавшийся Саша1М. Когда первый голод был утолен, по инициативе Рафа, мы торжественно перезнакомились - несмотря на многие, уже примелькавшиеся в походах лица были и новые люди и новые ники.

В то время как отчаянные поклонники гео-кешинга неутомимо углублялись в лесные дебри, выискивая таинственные тайники, мы вальяжно развалились на полянке, уже через силу запихивая в себя снедь - по обмолвкам орга выходило, что наиболее интересные участки пути у нас еще впереди и время будет хватать только чтобы закинуть в себя бодрящую порцию углеводной сухомятки. В тот момент, когда все больше и больше велолюбителей устилали телами землю, в тайной надежде вздремнуть на пенках под потрескивание костра, пока Рафа и Ко где-то носит, они внезапно выехали к нам и с наигранно бодрым видом, вмиг согнали леностный настрой жестокими словами о том, что мол пробил час и самое время для команды «па коням!».

Пыхтя по пескам вслед за Котофеем, я мог лишь удивленно взирать на беззаботно катящих впереди нас Л. Пирожкову и Балахонку, невозмутимо взбирающихся на песчаные горки и, горестно задумавшись о потерянной форме, не заметил затаившееся поперек дороги бревно. Переднее колесо у меня повело в сторону по мокрому стволу и я, по инерции, как следует своротил самую большую звезду в системе, заметив это лишь на более ровном участке, когда цепь, словно заботясь о том чтобы я себя не перетруждал, соскальзывала на более низкие скорости.

Вскоре дорогу нам преградил растекшийся ручеек: самые рисковые из нас преодолевали его с разбега (причем все с надеждой сжимали фотоаппараты - авось случится интересный кадр), остальные же предпочли продлить удовольствие ловко скача по едва видневшимся из под воды трубам. На одном из лесных перепутий нас догнал лесник на гнедой, ретивой коняге, которая хоть и косилась с ярко выраженным превосходством на наши велы, но с плохо скрываемым удовольствием позировала под вспышками наших фотоаппаратов. Смотритель местных лесов радушно зазывал всех желающих поучиться верховой езде, однако услышав, что мы большей частью из Нижнего, огорченно крякнув и напоследок и предупредив что дорога впереди не очень, с места рванул в карьер.

Запасы воды и чая в термосах подходил к концу, что заставило нас обратиться к гостившим в первой встречной деревне дачникам и те, удивленно взирая на врученные календарики велоклуба, вытащили нам две здоровенные фляги, вокруг коих мы и организовали импровизированную очередь, попутно рассказывая о своих велоподвигах
перед благодарной публикой. Эта деревня запомнилась еще и сторожкой лесника, стоящей почти среди деревьев - рядом с колодцем, в импровизированной беседке, где роль лавок играли аккуратно обтесанные пеньки, невозмутимо занималась своим делами хозяйка, а за ней, на потемневшей стене дома, были развешаны причудливые живописные коряги самых невообразимых форм.

Как следует потрясшись на полузасыпанных песком шпалах от бывшей узкоколейки, любой повод, для того чтобы размяться, был в радость, поэтому пересекавшие дорогу буераки, через которые приходилось выстроившись гуськом переходить по склизлым полусгнившим доскам воспринимались как приятное разнообразие бесконечной тряске. Учитывая что мы держали неплохой темп оказалось что у нас вполне достаточно времени, дабы поискать малоизвестный родник близ озера Холодное - спрятавшийся за пригорком он уютно журчал меж низких берегов, присыпанных листвой и хвоей. Открытая купальня с чистым песчаным дном напротив дощатого столика с лавочкой на фоне незатейливого гомона журчащей воды и едва слышного шептания доносившего откуда то со стороны верхушек нехотя покачивающихся деревьев - красивое незасаленное многочисленными толпами паломников место.

Последней вехой на нашем пути стал источник Тихона Амафунского который мы, было разохотившись, чуть не проскочили, если бы не Раф - сумевший грозным окриком стреножить неутомимо вкручивавшего впереди всех Блуд-Санту. Впрочем, мало кто из нас сразу поверил, что едва заметная тропа, исчезающая меж поваленных стволов деревьев, это действительно наша дорога - в тот момент дорожка на остатках узкоколейки, казалась практически хайвеем, который не могли омрачить ни до последнего
прятавшиеся корни и ямки, ни тонкие ветки кустов, так и норовящие от души стегнуть по щеке.

У спуска к роднику мы беспорядочно разбросали велы: кто спешил извлечь из рюкзака затаенную шоколадку, кому не терпелось проинспектировать близлежащие окрестности в поисках очередного тайника, я же поспешил за теми кто осматривал источник и смаковал воду. Своим внезапным явлением из глубины лесов мы несколько озадачили немногочисленных автомобилистов пополнявших свои запасы святой водицы.

Красиво все-таки в осеннем лесу...


 

Электричка Старт Карьер
Вторая группа На карьере По асфальту
По асфальту Поворот на Бурцево По асфальту
В Бурцево Поворот на озеро В лесу
Семиречье Мостик У озера
Озеро Черносское У костра У костра
Брод Брод Лесник
Домик лесника Первый узколеечный мост Второй узкоколеечный мост
Второй узкоколеечный мост Лесной родник Тропа
Источник Тихона Амафунского Почти финиш Карта


автор: ЖданныйГость


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Евгений  01.05.2010 22:17
Надо туда будет скататься :)
Kotofey  05.01.2010 00:22
Про конягу понравилось описание, правдиво так вышло:)

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph