Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Где покататься



Фото из путешествий
Передельновская мельница (конец 19 в.)

 Велопрогулка по святым местам Дивеевского района и не только…
Старт: 2009-05-05 05:00
Маршрут: г.Арзамас – с.Суворово-д. Лихачи – с. Кременки (святой источник «Явленный») –п. Сатис (Источник Преподобного Серафима Саровского) – с.Дивеево – г.Арзамас

Дистанция: 230 км

Время: 3 дня

Участники: LirikX, DgexON


Велопрогулка по святым местам Дивеевского района и не только…

ДЕНЬ 1
LirikX:
Встать предполагалось рано, в 3:45, чтобы в 4:15 уже выехать из дома. Но проснулся я в 3:14 и сон как рукой сняло, организм в предвкушении не желал больше спать. В результате более раннего подъема выехал из дома в 3:35. Как же хорошо катить по спящему городу, только вот темновато (задумался над покупкой фары), проехав не освещенный участок от дома до пл. Советской и выехав наконец на свет фонарный, был облаян сворой рыночных собак, да вдобавок к этому свет фонарей погас, видимо городские энергетики решили, что уже светло. Докатил до московского без приключений, не торопясь, на канавинском мосту встретил бравых дорожников за работой. У пригородных касс со стороны Гордеевки был в 5:05, электричка в 5:45, всё отлично, жду DgexON.
DgexON:
Звенит будильник, на нем 3:45, в голове только одна мысль: «Взял блин отпуск, даже на работу не приходиться вставать в такую рань». На остановке Музей им. Академика Сахарова от наших доблестных городских энергетиков был первый сюрприз, погас свет, хорошо хоть уже светало. Второй сюрприз ожидал меня на пр. Ленина – помыли дорогу, в результате на крайней правой полосе разлилось «море», пришлось ехать ближе к центру дороги, хорошо, хоть машин не было.
Общее:
В 5:15 заходим за билетами. На кассе выясняется, что наша электричка по вторникам не ходит, ждём до 6:25 и едем на следующей. В пути изучаем матчасть (читаем выкопировки из книги по истории тех мест, заботливо принесенные DgexON, изучаем карту Арзамаса (фото 001)). С погодой нам явно подфартило, поэтому в электричке «куча» бормочущих «садистов». В беседе о предстоящем путешествии быстро пролетели 4 часа. Подъехав к ст.Сережа, обнаруживаем там новехонький вокзал (фото 002), в прошлом году возвращаясь с Пустынских озер, его ещё только строили. А тут еще и машинист веселый попался – « двери открываются, тьфу закрываются!» (это дословно). После таких фраз заинтриговало движение электрички на станции Арзамас1, подъехали туда одним концом состава, а отъезжали другим, сразу закрались нехорошие мысли, а не стоило ли нам выйти здесь. Тревога оказалась ложной и поезд благополучно пристал ко второй платформе Арзамаса2. Прокатив велы по подземному переходу, устремляемся к расписанию (фото 003), поражает внутренняя отделка вокзала (фото 004,005), да и снаружи смотрится изящно (фото 006). Рядом с вокзалом обнаруживаем паровоз (фото 007,008). От паровоза двигаемся в центр города. Арзамас третий по величине город Нижегородской области, в котором находится бесчисленное количество памятников истории и архитектуры, с большей частью из которых мы постарались ознакомиться.
Для начала мы решили съездить в «Сквер памяти», построенный на месте взрыва в 1988 году около ст. Арзамас 1 (фото 009 - 013).
Затем покатили к центру, где и расположены основные памятники истории и архитектуры. Следует уточнить, что мы замучили фотоаппарат и ехали с остановками каждую минуту, а иногда вообще шли т. к. центр Арзамаса просто насыщен памятниками (фото 014 - 033).
Церкви и храмы г. Арзамаса (фото 034 - 045).
Вдоволь накатавшись по центру, восхищенные от такого количества памятников, решили съездить на Ивановские бугры, которые находятся на окраине Арзамаса, там в 1670 г. казнили 11 тыс. участников восстания Степана Разина. Надеялись мы там найти хоть какой-нибудь памятный камень или крест, но все бугры только засыпаны бутылками и шприцами, вот так мы относимся к нашей истории…. А местные жители вообще ничего про это и не знают, жаль, коттеджи строят на земле, пропитанной кровью предков…..(фото 046, 047).
Дальше наш путь пролегал в сторону с. Суворово. В Выездном (фото 048, 049).
Двигая по трассе, фотографируемся у стелы района (фото 050, 051) (решаем собирать коллекцию фотографий у стел границ районов), вот и первый источник на нашем пути (благодаря RaFaeL мы уже знаем о его существовании) (фото 052), сворачиваем с трассы и вперед, поражает качество новой подъездной дороги. На источнике красота, тишина, благодать (фото 053). Решаем искупаться, вода ледяная, аж ноги сводит, зато усталость сняло как рукой. Высохнув, продолжаем путь до Суворово, выехав на трассу, видим ещё одну стелу в коллекцию (фото 054, 055). Проехав поворот на Стуклово, решаем перекусить недалеко от дороги (фото 056). Последний рывок и мы в пункте назначения, ставим велосипеды, мыться и за стол.
Вечером обсуждаем завтрашний маршрут, LirikX смазывает цепь, и мы ложимся спать.
ДЕНЬ 2
Выспавшись, встали в 8.00, завтрак, заготовка шашлыков (фото 057) (вечерком собираемся пожарить) и в путь. Так как вчера руки загорели капитально, LirikX снимает футболку, а DgexON одевает майку и мы подставлем солнышку белые плечи. Дорога ровная, транспорта нет, а асфальт лучше, чем в городе, катить можно рядом, параллельно общаясь. Так за разговорами, миновав населенный пункт Лихачи (фото 058) подъехали к Кременкам, издалека виден ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (фото 059), подъехав к храму (фото 060), спрашиваем у местных про источник, народ очень доброжелательный, старушка, указывая дорогу, даже перекрестила вслед. Проехав немного в указанном направлении видим указатель (фото 061), по дороге к источнику, натыкаемся на песчаный карьер (фото 062 - 064), а вот и источник (фото 065 - 069). Набрав воды, умывшись и искупавшись двигаемся дальше, дорога как с картинки (фото 070), разговорившись доехали до развилки (фото 071). По данным местных жителей в Осиновке есть магазин, сворачиваем туда, приехали, обеденный перерыв, решаем не ждать, благо есть запас печенья и орешков. Разворачиваемся и едем в сторону Сарова, по дороге наблюдаем вот такой вот призабавный знак (фото 072), глядя на состояние этой дороги, понятно почему иностранцы думают, что мы до сих пор ходим в лаптях и фуфайке с балалайкой и бутылкой водки. Проехав Хвощево останавливаемся в беседке у дороги на перекус (фото 073). Вот и развилка с указателем (фото 074), проехав ещё километр видим стоянку и обустроенную территорию источника (фото 075 - 080), всё сделано красиво, напоказ, такое ощущение, что находишься в музее и совершенно не чувствуешь себя в святом месте, вода в источнике прозрачная, а вот в купальнях зеленая. Набрав воды, отправляемся в Дивеево. Всю дорогу клянем дорожников, зад отбит капитально. Чтобы сохранить возможность сидеть на пятой точке решаем сделать перерыв и прогуляться по травке (фото 081, 082). В Дивеево решаем отложить экскурсию на завтра и сделать её пешей, с велосипедами на территорию монастыря не пускают, закупаем всё что нужно к шашлыку и едем обратно в Суворово, едем по Арзамасской трассе, в Елизарьево обнаруживается ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (фото 083) и магазин, перекусив у которого, двигаемся дальше. Подъезжая к Суворово узнаём с указателя (фото 084), что церковь, которую мы проезжали утром, называется ХРАМ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (фото 085). Приехавши, делаем шашлыки, затем со смаком их поедаем (фото 086, 087). Засидевшись допоздна, в 00.05 ложимся спасть.
ДЕНЬ 3
В 8.00 подъем, завтрак и на машине в Дивеево. Посещаем там монастырь (фото 088 - 091) (фотографий мало, решили не фотографировать), источники (фото 092, 093), купаемся (фото 094), набираем воды и обратно в Суворово. Приехав, собираемся, обедаем и в 13.25 в путь. Рассчитываем поехать на 19:06, очень надеемся успеть на 16:35. Дорога к дому ускоряет темп, со средней 28 – 32 в 15:35 въезжаем в Арзамас, но перепутав направление, проезжаем по объездной, делаем крюк в 3 – 4 км, приезжаем в 15:58 на станцию Арзамас2, закупаемся сух пайком и за билетами. Купив билеты, сидим, ждем в вокзале, пока объявят платформу, в 16:15 объявляют, что «продолжается посадка» на электропоезд на Нижний Новгород, когда она началась никто не знает, но мы, не теряя времени, несемся опять по тем же подземным переходам. Отъехали в 16:52, после ст.Сережа практически на каждой станции нас встречает толпа «садистов» (садовод не окультуренный) и практически каждый из них предлагает нам убрать велосипеды и освободить им места, причем некоторые предлагают и нам самим встать и ехать в тамбуре. На московском вышли из почти пустого поезда, попрощались и покатили домой.
LirikX:
Первый раз я с таким трудом преодолевал Похвалинский съезд, далее всё как по маслу, на ул.Ванеева у остановки Институт развития образования у пешеходного перехода до меня донесся крик громкоговорителя и сигналы милиции, оказывается шла колонна бронетехники с репетиции парада. «Вот на чем надо ездить и будут все уступать дорогу», пронеслось в голове при взоре на военную технику. До дома добрался без происшествий.
DgexON:
Несмотря на усталость, до дома добрался быстро и без приключений, отпуск взятый специально для этой поездки пролетел не зря. Огромное спасибо LirikX’у за то, что уговорил купить велосипед. Соглашусь со словами Ugolek’а сказанными мне на покатушке 13 мая – « Велосипед дает возможность побывать в тех местах которые без него никогда бы не увидел!»


 

002 004 006
007 008 009
010 013 016
018 021 022
038 040 045
046 047 048
049 051 053
056 059 060
066 070 078
079



автор: LirikX


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph