Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Пром vs непром

Краткое сравнение промышленых подшипников (шарикодшипников) и насыпных подшипников



Фото из путешествий
Ищем короткую дорогу

 Ичалковский осенний вернисаж
Старт: 2008-09-28 08:50
Маршрут: Перевоз - Ичалковский карьер - Ичалковский бор - Ичалки - Сунеево - Н. Мир - Балахна - Пилекшево - Порецкое - Сосновка - Вад - Стрелка - Щедровка - Морозовка - Арзамас

Дистанция: 96 км

Время: 1 день

Участники: X-man, and81


Вид со смотровой площадки в Пилекшеве

Золотая осень, чудесная пора... В этом году она явно опаздывала - несмотря на то, что осеннее настроение исподволь начало появляться в природе аж в середине лета, в двадцатых числах сентября ещё преобладали зелёные цвета, и только начинающие местами одеваться в пышные краски клёны уже кружили голову, давая знать, что ждать уже недолго.
А почему бы не встретить любимое время года в сказочном Ичалковском бору - ведь в золотую пору он особенно прекрасен! Заброска и выброска казанскими экспрессами вполне позволяет сделать интересный однодневный ПВД с приличным километражом.

Всё бы ничего, если бы в субботу, накануне ПВД, не пошёл... снег! Да, нынешний климат не перестаёт удивлять! Это несвоевременное погодное явление подарило незабываемые впечатления участникам проходившего в тот день велокантри, а мне, наблюдающему дома из окна за падающим снегом, дало понять, что скорее всего придётся ехать одному - записавшиеся было в ПВД форумчане минусовались один за другим...

Как же я был рад, подъехав в 5 утра к пригородным кассам, увидеть там and81! Вдвоем ехать гораздо лучше, и темп езды будет у нас хорошим.
Экспресс объявлен к посадке, идём на платформу. Вагон в который мы сначала погрузились, оказался холодным, но в соседнем вагоне было вполне тепло - туда мы и перешли. Через час после отправления за окнами вагона забрезжил рассвет, в свете которого взору предстали заснеженные поля - кругом была зима. Особенно много снега было в районе Шонихи - Суроватихи. Морально готовя себя к открытию зимнего велосезона, мы любовались пролетавшими мимо заснеженными пожелтевшими деревьями. Однако за Арзамасом признаков зимы уже не было и в помине - видимо, снежный фронт прошёл узкой полосой!

8:50 - мы на вокзале в Перевозе. Посетив магазин, едем к первой интересности - дому Коньковых (1880-е годы) с "алтарной" резьбой. Проехав отсюда по набережной к мосту через Пьяну, полюбовавшись её стремительным течением и кроваво-красными гроздьями рябин, по объездной Перевоза выезжаем из города. Пара подъёмов-спусков и дорога вступает в лес - от жёлтых и оранжевых клёнов вдоль дороги невозможно оторвать восхищённый взгляд! Хмурое небо моросит еле ощутимым дождиком...

Вот уже и последний подъём, за которым сразу открывается широкая долина Пьяны, по обоим берегам которой раскинулось село Ичалки, справа вдалеке виднеется церковь в селе Пилекшеве.
Прошёл всего час после выезда из Перевоза, а мы уже сворачиваем в Ичалковский карьер. Дорога в карьер представляет собой грейдер, покрытый жидкой грязью и велы очень быстро покрываются бежевыми пятнами:). Карьер очень впечатляет - несмотря на то, что в Ичалках я далеко не в первый раз, раньше я и не представлял, что он имеет такие внушительные размеры. Высокие красные стены, поверх которых - лес, груды известняка, несколько неработающих экскаваторов, поодаль стоят действующие экземпляры - красота! Забегая вперёд, скажу, что разработки известняка здесь, в Каменном овраге, были начаты в начале прошлого века по инициативе А.Б. Нейгардта.
Здесь прошёл небольшой дождик и на этом осадки на сегодня закончились.

Следующая интересность - Ичалковская ГЭС - видное издалека белое двухэтажное здание. В правом крыле здания обнаруживаем штурвалы для поднятия шлюза. Рокот течения Пьяны, переливающиейся по камням плотины-переката, слышен издалека, а зрелище вблизи просто завораживающее!

А теперь - сам сказочный Ичалковский бор. У въезда в лес обнаруживаем большую экскурсионную группу, приехавшую на автобусе. Дорога к пещерам покрыта палыми жёлтыми листьями клёнов, да и вокруг то и дело впыхивает жёлтым огнём их листва посреди голых стволов других деревьев. Посетив "дальнюю" пещеру - Тёплую, едем на "классическую" стоянку в бору на Пьяне, чтобы устроить обед. Как красиво здесь - красные и оранжевые цвета, отражающиеся в спокойных водах широкой Пьяны - просто прелесть! Перекусив, едем к "ближним" пещерам - сначала в пещеру исполнения желаний, затем "чёртов мостик", с кристально чистым озерцом, в котором легко намочить ноги, не зная априори о его существовании (здесь же в это время упражнялись в спуске по отвесной стене экскурсанты), и, наконец, в Холодную пещеру с ледяной "комнаткой".

"Пещерная" часть культурной программы выполнена, возвращаемся в Ичалки немного другим путём - вдоль коренного берега Пьяны. От бора до твёрдой дороги всего километр - зато какой! Жирные говна быстро заблокировали колёса, добавив в программу упражнение по перетаскиванию велов на себе:).
А какая красивая панорама бора, Пьяны с ГЭС, карьера и Ичалок открывается с холмов над дорогой! Здесь же из земли буквально "растут" розоватые "артефакты" (с) and81 - камушки известняка.
Вот мы и в Ичалках, переехав на другой берег Пьяны, замечаем большой добротный амбар из местного камня, а также дом, перед которым выстроены в ряд большие камни-валуны. Вскоре после выезда из Ичалок сворачиваем направо. Позади - красноватые стены карьера, холмы Межпьянья и леса, леса - Ичалковский и Чембасовский заказники, над которыми вдалеке белеет купол храма в Сурадееве. По обоим сторонам дороги на Новый Мир посажены лиственницы, ещё зелёные, за ними проглядывают чёрные перепаханные на зиму поля.

Вот и посёлок Новый Мир. Нейгардты, родом из Австрии, появились в этом уголке Припьянья в середине XIX века. Здесь, в сельце Отрада (так раньше назывался Новый Мир) находится усадьба Алексея Борисовича Нейгардта, последнего владельца Отрады перед революцией - двухэтажный господский дом с колоннами (сейчас в нём администрация СПК), флигель и каменная хозяйственная постройка. Лесной массив на холмистом левом берегу Пьяны от Отрады до поворота на Пилекшево - пейзажный парк. Небольшой остаток регулярного парка сохранился около усадебного дома.
А.Б. Нейгардт был сначала губернатором в нескольких губерниях, а затем занимал влиятельную должность в правительстве. Его брат, Дмитрий Борисович, был градоначальником Одессы во время первой русской революции 1905 года и в том, что России тогда не произошли переворот и гражданская война, как в 1917 году, есть и его немалая заслуга. Усадьба его располагалась на Красном хуторе (ныне пос. им. Дзержинского Перевозского района). Сестра их, Ольга Борисовна, была замужем за реформатором П.А. Столыпиным, который бывал в Отраде и был владельцем недалёкого отсюда села Анненкова, от которого осталась хорошо известная одинокая белая церковь около Анненковского карьера.
В усадьбе А.Б. Нейгардта была замечательная библиотека, воспользоваться которой мог любой желающий, и сами хозяева поощряли стремление простых жителей Отрады к получению образования. После революции судьба Алексея Борисовича Нейгардта, горячо любившего этот край и категорически не желавшего уезжать на границу, сложилась трагически - он был расстрелян в арзамасской тюрьме в 1918 году...

С южной окраины посёлка хорошо видна церковь в селе Пилекшеве, расположенная на крутом обрыве левого берега Пьяны. Спустившись вниз, переходим реку по деревянному мостику. Из-за туч на мгновение выглянуло солнце, осветив тёмно-серую гладь реки и пёстрые деревья парка на левом берегу - какая красота! По грунтовке поднимаемся в деревню Балахну, и проехав через неё, снова переходим Пьяну по очередному мостику, на этот раз железному. Вот и село Пилекшево, поднимаемся к храму. В колокольне Спасо-Преображенской церкви 1854 года постройки находится хорошо сохранившаяся деревянная винтовая лестница - большая редкость! С колокольни открываются замечательные виды на село и пойму Пьяны. Следующее замечательное место - это "смотровая площадка" на окраине Пилекшева, к которой от крайнего дома ведёт асфальтовая дорожка в виде жёлоба. Прекрасным и невыразимо лирическим видом на Пьяну, круто поворачивающую на 90 градусов, парк Отрады на холме, озеро Инява по другую сторону дороги, сообщающееся с Пьяной быстрым ручьём, и широкую пойму реки, за которой, вдалеке, можно разглядеть Ичалковский карьер, можно любоваться без конца!
Полазив по оврагам, которыми рассечён здесь обрывистый берег, нахожу ещё одну интересную смотровую точку - отсюда замечательно смотрится Пилекшевская церковь над Пьяной. Временами из-за низких туч выглядывает солнце, делая прекрасные пейзажи поистине фантастическими.

Хочется здесь побыть ещё и ещё, но пора ехать дальше...
Выехав на шоссе, едем на Вад. Справа над вспаханными полями поднимаются красноватые стены Анненковского карьера, одиноко белеет Анненковская церковь, слева - безкрайние просторы полей, местами пересечённые долинами мелких речек - притоков Пьяны. Андрей упражняется в перепрыгивании ям в асфальте:).
На Вад приезжаем в 17:30 - почти за час до отправления обычной электрички. После недолгих раздумий решаем электричку не ждать, а ехать в Арзамас на казанский экспресс, и, помыв велы на колонке около вокзала и перекусив, отправляемся в путь. Ветер встречный, но тем не менее, едем достаточно быстро. За Щедровкой начинает смеркаться, а после границы Вадского и Арзамасского районов дорога входит в лес, задерживающий ветер и едется теперь легко. Промчавшись через Морозовку, выезжаем на трассу Р-158. До казанского экспресса ещё почти два часа времени, но уже стемнело и становится холодно, поэтому желание одно - тёплый вокзал, до которого уже недалеко.
19:40 - вокзал Арзамас-2. За день пройдено 96 километров.

Экспресс опаздывает почти на полчаса, и после добрых полутора часов в зале ожидания успеваем замёрзнуть на платформе. Но вот мы и в вагоне и поезд мчит нас в НН. Поездка удалась на славу, долгожданная золотая осень наступила, а значит впереди - новые яркие ПВД!

Ещё фото от X-man


 

Зима за окном Дом Коньковых в Перевозе Осень в Перевозе
Шоссе Перевоз - Ичалки Ичалковский карьер Экскаватор
Штурвал Плотина Ичалковской ГЭС Кленовый огонь
Золотая осень в Ичалковском бору Скалолазы в Старцевой яме Вид из пещеры исполнения желаний
В Холодной пещере Упражнение по переноске вела Здесь растут камни
Панорама бора, карьера и Ичалок с коренного берега Пьяны Амбар в Ичалках Поля...
Усадьба А.Б. Нейгардта. Господский дом Остатки регулярного парка усадьбы Нейгардта Хозяйственная постройка усадьбы Нейгардта
Пьяна около Нового Мира и пейзажный парк на левом берегу Панорама села Пилекшева и мостик через Пьяну Винтовая лестница
Церковь над Пьяной X-man Дорога на Вад
Граница Вадского и Арзамасского районов между Щедровкой и Морозовкой На вокзале Арзамас-2 Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph