Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Покупаем горный велосипед: FAQ

Вы решили купить себе обычный горный велосипед...



Фото из путешествий
Национальный парк Мещера

 Меж Пьяной и Волгой: по усадьбам и забытым храмам
Старт: 2008-09-06 09:30
Маршрут: Сергач - Толба - Озерки - Покров - ур. Нутренка - Возрождение - Троицкое - Ананье - Леньково - Чернуха - Плотинское - Петровка - Варганы - Львово - Ольгино - Сарайки - Кр. Горка - Быковка - Н. Жизнь - Покров Майдан - Спасское - Богородское - Сергач

Дистанция: 209 км

Время: 2 дня

Участники: X-man, LadyInPink, RaFaeL, Zavulon

GPS track


Парк в Красной Горке

День 1.

И снова шестой час утра, Московский вокзал, Казанский экспресс...
Если в прошлый раз мы с LadyInPink замечательно прокатились по Пьянско-Тёшскому междуречью, стартовав из Арзамаса, то теперь наш путь лежал к северу от Сергача, в междуречье Пьяны и Волги - холмистую лесостепь, пересекаемую тихими речками Ургой, Имзой да Сундовиком.

На этот раз компания наша увеличилась вдвое, что не могло не радовать. Кроме того, в экспрессе компанию нам составил Prince2005, также ехавший в Сергач, но на один день.
Немного подремав в вагоне и полюбовавшись прекрасными видами Припьянья на подъезде к Сергачу, в 9:25 выгружаемся на платформу. Каждый раз монументальный вокзал Сергача, построенный по проекту знаменитого зодчего Щусева невольно задерживает взгляд, но на сей раз сфотографировать его помешал разгуливавший по платформе милиционер. Ну и пусть, зато запечатлеть северный фасад вокзала никто не помешает!

Немного задержавшись у магазина с характерным названием "Перекрёсток", проезжаем через микрорайон Юбилейный на южную объездную города. Сзади остаётся панорама исторической части Сергача, увенчанной Владимирским собором, новенький ФОК, а через пару километров справа показывается микрорайон Ключёво, бывшее пригородное село. Город провожает нас стелой с медведем, сияющей свежей краской - всего две недели назад славная Столица Припьянья отметила 229-летие со дня превращения из села в уездный город, а трасса Р-162 встречает свежеотремонтированным асфальтом и встречным ветром. Явно чувствуется дыхание ранней осени, но день по-летнему жаркий.

После очередного подъёма Сергач, виднеющийся позади в лёгкой дымке, исчезает за холмом, а вот и село Толба, за которым - украшенная монументальной стелой с фигурой оленя граница Сергачского и Княгининского районов, через километр после которой мы сворачиваем в д. Фоминки (замечу, что поворот указан на карте неправильно), небольшой участок грунтовки - и мы в селе Озёрки. На холмистом правом берегу Урги, протекающей рядом, виднеются обнажения коренных пород. Здесь находится первая достопримечательность - усадьба В.А. Инсарского: небольшой парк и небольшая колокольня несохранившейся Покровской церкви 1818 года с мощными контрфорсами. Выезд на трассу из примыкающего к Озёркам села Покрова также неправильно указан на карте, благодаря чему пришлось проехать сначала по полевой дороге вдоль Урги, а затем по кочкам. Вот и трасса и очередная неточность, на сей раз со стороны дорожных служб: у моста через речку Переделку стоит табличка "Урга".
У поворота на одноимённое татарское село лежит большой огороженный камень с монетками, без каких-либо надписей и табличек - положен он здесь по всей видимости недавно.

Ещё один подъём, и вот развилка на Княгинино и Троицкое, а впереди в полях показывается купол заброшенной церкви в бывшем селе Нутренка - следующем пункте культурной программы. На карте к церкви идут две дороги, и, решив сократить радиальный участок, сворачиваем в поле чуть дальше, а зря - дорога очень быстро исчезла в перепаханном поле и почти километр пришлось идти пешком до единственной правильной дороги.
Немного полевой грунтовки - и мы у заброшенной церкви. Неподалёку стоит легковушка, около которой некто с металлоискателем сканирует поле, и, надо полагать, неспроста - когда-то Нутренка была огромным селом на почтовом тракте, имело три церкви, вполне естественно, что здесь проходила ярмарка и с тех давних лет в земле могло остаться немало ценных артефактов.
Всё, что теперь осталось от села - это величественная Казанская церковь 1850 года постройки, архитектура которой отличается от храмов того времени - возможно, сказалось влияние исламских культовых сооружений соседних татарских сёл. С обваливающегося купола вниз смотрят удивительно хорошо сохранившиеся фрески в синих тонах. Как-то грустно...
Раф успешно находит геотайник. Перекусываем и едем назад на дорогу на Троицкое, мы уже начинаем несколько отставать от графика.

Следующую достопримечательность - парк усадьбы И.М. Толмачёвой в посёлке Возрождение мы не нашли - как оказалось позже, потому что проехали через посёлок несколько неправильной дорогой.
Зато то, что мы увидели в соседнем селе Троицком, превзошло наши ожидания. Первое - это невероятно красивая, поистине громадных размеров Троицкая церковь, эффектно показавшаяся издалека ещё на подъезде к селу. Наличие такого храма сделало бы честь не только любому уездному городу, но даже и губернскому! Внутри - хорошо сохранившийся, огромный иконостас! Второе - это очень интересный рассказ об истории села, от местных жителей - семейной пары, внимание которых мы привлекли. Огромное и богатое село Троицкое, бывшее волостным центром, принадлежало князьям Гагариным, плита с могилы одного из которых - Ивана Сергеевича - лежит у алтаря храма. Усадьба же их находилась на противоположном берегу Урги, в сельце Парково, к которому ведёт мощёная дорога - разумеется мы просто не могли не сделать туда внеплановый заезд! Мощеная дорога, начинаясь практически от храма, ведет к мостику через Ургу и местами покрыта толстым слоем жирных "говен" - ехать очень интересно! Развалины небольшого барского особняка, стоящего в заросшем саду, встречают чуждой старинной каменной кладке цифрой "1935" на фасаде. Маша ищет заросли сливы - без особого успеха, зато находит немного яблок.

Пора возвращаться на трассу - и снова каменка с говнами. Вокруг - поля, поля, и высокие холмы по правому берегу Урги...
Посёлок Ананье встречает большой добротной стелой на въезде - даже не верится, что это не райцентр. А ещё здесь находится парк усадьбы Хвощинского, заехать в который мы уже не успеваем.
Вскоре дорога расходится в направлениях на Лысково и Княгинино - эти места мне хорошо знакомы по замечательному прошлогоднему ПВД "К Аввакуму". Если год назад небо хмурилось серыми тучами, то сейчас погода была просто отличная! Начинается длинный спуск в долину речки Имзы - притока Урги, Раф уносится вперёд на скорости под 30 км/ч. Впереди блестит на солнце купол реставрируемой церкви в Никольском, в Ленькове - крутой подъём. После поворота на Чернуху (дорога поворачивает под прямым углом к шоссе, а не делает зигзуг, как на карте) асфальт становится разбитым, зато дорога идёт под уклон.

К нашей радости, следующая достопримечательность - усадьба Белавиных-Зыбиных в Чернухе оказывается в хорошем состоянии: в главном доме располагается школа, рядом - очень симпатичный лиственничный парк. Просто загляденье! А год назад мы с Парамоном, проезжая здесь мокрым осенним вечером, не могли увидеть эту красоту - было уже темно.
Перекусив, отправляемся дальше. За Чернухой рельеф плавно понижается к гряде поросших лесом высоких холмов, очень напоминая долины наших южных рек в верховьях. Действительно, некогда здесь протекала древняя река, верховья которой находились около Лыскова, правыми притоками её были Имза, Урга и даже Сундовик, ныне впадающий в Волгу! Нижнее течение Имзы и Урга ниже слияния с Имзой - это и есть то, что осталось от той реки. А перед нами - её мёртвая долина, над коренным берегом которой сейчас проходит трасса М7.

В селе Плотинском фотографируем классическую церковь, после Саурова шоссе вновь пересекает тихую Имзу, воды которой блестят под клонящимся к закату солнцем. У подъёма в деревню Восход Раф обнаруживает родник около дороги.
Следующая интересность поджидала нас в селе Петровке - Петропавловская церковь 1809 года постройки. Представьте себе: восьмерик на высоком четверике, характерный для XVIII столетия, с четырьмя декоративными "башенками" по углам плюс шатровая колокольня и сохранившаяся каменная ограда и всё это в лучах заходящего солнца. Красота!
Теперь мы покидаем Лысковский район, но ненадолго. К шоссе Спасское - Варганы идёт грунтовая дорога, в земле около Петровки много белого песка - смотрится необычно. Вот и шоссе, и в очередной раз переехав Имзу, мы возвращаемся в Лысковский район, чтобы вскоре покинуть его. Интересно, что Имза здесь подходит очень близко к Волге - их отделяют всего лишь три километра холмистой гряды.

Солнце село и вопрос о том, как лучше добираться к предполагаемому месту ночёвки - озеру Татарскому близ деревни Ольгино, был решён в пользу трассы М7. Что ж, поехали!
Поднявшись в гору, сворачиваем на трассу. Едется быстро. Вот и граница Лысковского и Воротынского районов, а через километр деревня Львово, где мы покидаем трассу, свернув на узкую асфальтовую дорожку, идущую вниз и вниз, к Имзе. Сумерки, начинает темнеть, а впереди нечто светится морем огней - вероятно, Спасское.

Ольгино. Конец асфальтовой дороги и начало грунтовой до озера - так мы думали, поверив карте, на деле же мы оказались в чистом поле. Если здесь и была когда-то дорога, то она давно заросла. Таким образом, к 123 километрам, пройденным за день, добавился пеший азимут длиной в километр. В вознаграждение мы нашли поляну у ложбинки с ручьём. Пожалуй, здесь и стоит остановиться до завтра.

Пробег дня - 124 км.

День 2.

Я просыпаюсь около семи, к половине восьмого остальные просыпаются к готовому завтраку. Куда же мы забрались вчера вечером? Впереди - овраг, глубоко врезавшийся в склон холма, поодаль - высокий коренной берег Имзы, поворачивающей на юг. Не так уж и плохо, до ближайшего населенного пункта если и придётся снова идти по полю, то недалеко.

В десятом часу утра отправляемся в путь. Успешно перейдя овраг и поднявшись пешком на холм, в лесополосе обнаруживаем остатки какого-то шалаша, а самое главное - заросшую дорогу, которая чуть дальше переходит во вполне проезжую. Ура, вот и деревня Сарайки! Здесь нас ожидал целый ряд внеплановых интересностей в виде очень симпатичных каменных и полукаменных домиков - как говорится, на любой вкус и цвет. Пора ехать дальше, нас ждёт родовая вотчина нижегородской ветви рода знаменитых уральских горнозаводчиков Демидовых!

Первое из этих сёл - Красная Горка, выкупленная у Демидовых князем Оболенским в начале XIX века. Чтобы не делать радиальный заезд по асфальту, в деревне Липовка свернули на грунтовку. Её наличие было под сомнением, но тем не менее, по хорошей укатанной полевой дороге мы въехали в посёлок. Вот и парк, спускающийся к Имзе по склону её правого берега, в центре которого - полуразрушенный после пожара (увы, эта печальная участь постигла не одну усадьбу уже в наше время) "дворец" с башенками. Около главного фасада дома полукругом посажены несколько дубов, а от фонтана в центре его ничего не осталось. Отсюда к Имзе спускается дорога-аллея.

Следующая наша остановка - Быковка, куда мы доехали по асфальту от Красной Горки. Мимо магазина, расположенного в здании 1885 года постройки проехать было невозможно. А теперь пора познакомиться с селом, которое приобрело нынешний облик при Василии Львовиче Демидове, праправнуке Никиты Демидова, основателя горных заводов.
Первое - это очень интересная Рождественская церковь, построенная в 1818-1830 годах в стиле классицизма с использованием такого приёма как разорванный фронтон. Около алтаря находился некрополь Демидовых, от которого сохранились лишь надгробия А.Н. Демидовой и А.В. Демидова, из трёх других был составлен памятник жертвам крестьянского восстания в Быковке, заехать к которому на въезде в село мы также не забыли. От южного фасада церкви - красивый вид на долину извилистой Урги. За старинной церковной оградой - небольшая Знаменская церковь, неподалёку от которой находится здание земской управы середины XIX века, ныне заброшенное (хотя Быковка была административно подчинена уездному Василю, но благодаря влиятельным Демидовым фактический центр правления уездом находился именно здесь!). Вторая интересность - усадебный парк. В овраге на восточной окраине села течёт родник Сытный ключ - вода вкусная!, стоят часовенка и купальня. Ниже - длинный пруд, над которым на склоне оврага и расположены две аллеи парка, а также несколько гигантских белых тополей - место просто отличное! Раф закладывает геотайник.

Как бы ни хотелось ещё задержаться в этом замечательном месте, пора ехать в следующее село - Покров Майдан, где, в отличие от Быковки, сохранились строения усадьбы Демидовых. Короткая дорога - только грунтовая, после опроса жителей крайних домов села находим её. После небольшого подъёма к лесному массиву начинаются спуски к Урге - ехать по такой дороге просто удовольствие! Проехав деревню Новая Жизнь, как-то незаметно уже подъезжаем к Покров-Майдану.
Немного поплутав на въезде в село, подъезжаем к сияющей синими куполами Покровской церкви (1860 год), за которой и находятся усадебные постройки, возведенные при Николае Васильевиче Демидове. В главном доме, построенном в стиле эклектики, сейчас расположена школа. Фасад его после капитального ремонта смотрит чуждыми стилю здания прямоугольными окнами. Рядом - небольшой парк. Погуляв по усадьбе, отправляемся в путь. Следующая остановка - Спасское.

Проехав мост через Ургу, поднимаемся в горку, справа остаётся большое село Красный Ватрас с церковью, очень напоминающей церковь в Троицком. Замечу, что асфальтовый подъезд к этому селу от трассы со стороны Урги, отмеченный на карте, на деле отсутствует. На подъезде к Спасскому в небе летает "кукурузник" АН-2.
Посетив магазин-универсам, осматриваем центральную площадь села, с грустью поглядев на замок на двери музея, и выезжаем в направлении на Сергач.
Из-за сильного встречного ветра не было иного выбора, как оставить на потом такие достопримечательности, как церковь 1750 года в селе Масловка и мечеть в Базлове и ехать в Сергач прямой дорогой, хоть она и была уже знакомой для 3/4 нашей группы по майскому велопоходу.

Гористое шоссе уходит вперед прямыми отрезками, южный ветер дует в лицо практически без перерыва, предвещая скорую смену погоды. Часто останавливаемся для отдыха и перекусов.
Наконец впереди показывается вышка Сергачского ретранслятора. Удивительно, но пейзажи очень напоминают местность на подъезде к Лукоянову со стороны Гагина, где я был в ходе минимарафона. Ещё 8 километров, позади в лучах заходящего солнца остаётся село Богородское, объездная Сергача, с другой стороны шоссе дорожные катки утрамбовывают насыпь строящейся третьей очереди объездной.

Вот, наконец и Сергач, группа в сборе. В конце улицы синеет собор, а поодаль за ним высоко поднимаются склоны Межпьянья... Как же приятно финишировать в любимом городе после непростой дороги! До отправления казанского экспресса ещё почти час времени.
Проехав по главной улице, выезжаем к вокзалу, где посещаем магазин, а затем заезжаем на колонку - умыться от дорожной пыли. Вокзальная площадь щеголяет нарядным новеньким автовокзалом, построенным вместо прежнего, неприглядного и обшарпанного, здания.

Пробег дня - 85 км.

Закат. Опаздывающий на 20 минут экспресс подходит к платформе одновременно с электричкой Казань - Сергач, заставляя немного поволноваться. Но вот мы в комфортабельном свободном вагоне третьего класса. Часто ли вы испытываете удовольствие от выброски? Это был именно тот случай. В Арзамас экспресс прибыл уже без опоздания, а в Нижний - на 2 минуты раньше расписания!
Что ж, ещё один интересный маршрут успешно пройден и на карте Нижегородской области для нас осталось ещё меньше "белых пятен", и с погодой нам повезло!
На следующий день погода испортилась: начались дожди и похолодало. Лето окончательно ушло, в свои права вступила Осень.

Ещё фото от X-man


 

Мост через Пьяну около Красной Пустыни Покидаем Сергачский район... Колокольня Покровской церкви в Озёрках
Через поле Нутренка Красавица-церковь в Троицком и красавцы-скакуны
Особняк Гагариных в Паркове Каменка и говна - очень интересная дорога! Ананье
Усадьба Белавиных-Зыбиных в Чернухе Мёртвая долина древней реки Имза
Петропавловская церковь в Петровке Граница Воротынского и Лысковского районов на М7 Куда же мы забрались ночью?
Полукаменный дом в д. Сарайки Замок Оболенских в Красной Горке Быковка. Памятник жертвам крестьянского восстания
Быковка. Разорванный фронтон Рождественской церкви Некрополь Демидовых около Рождественского храма Сытный Ключ
Аллея парка в Быковке Покровская церковь в Покров Майдане Усадьба в Покров-Майдане
Просто Мария Красный Ватрас На въезде в Спасское
Горки, горки, горки и встречный ветер. Шоссе Спасское - Сергач Приехали! Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
вано  26.08.2010 23:38
ребята молоцы
ИГОРЬ  12.05.2009 17:39
РЕБЯТА ВЫ МОЛОДЦЫ Я САМ С ПОКРОВ-МАЙДАНА УВИДЕЛ ВАШИ ФОТКИ ЗАХОТЕЛОСЬ ДОМОЙ К РОДИТЕЛЯМ СЪЕЗДИТЬ :) ВОБЩЕМ СПАСИБО ЗА САЙТ . И НАПИШИТЕ О НЕМ ПОГРОМЧЕ ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ .
салих фехретдинов с анда  17.02.2009 15:34
спасибо вам ребята за фото местности очень красиво класно ,
Zavulon  28.11.2008 22:02
Отличный был поход. Сколько разных впечатлений от него я получил. Маша постоянно находила где-то яблоки и пыталась их нам скормить. А вот пробираться по заросшему полю к стоянке, да еще в сумерках столько выплеснуло имоций, что не опишешь (цензура не пропустит))))

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph