Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Покупаем горный велосипед: FAQ

Вы решили купить себе обычный горный велосипед...



Фото из путешествий

 По междуречью Тёши и Пьяны
Старт: 2008-08-23 07:50
Маршрут: Арзамас - Бебяево - Архангельское - Кержемок - Трянгуши - Старо-Иванцево - Языково - Анненково - Шарапово - Выползово - Борнуково - Возрождение - Сурадеево - Княж-Павлово - Б. Якшень - Б. Печерки - Бритово - Смирново - Дубенское - ур. Покровка - Вад

Дистанция: 208 км

Время: 2 дня

Участники: X-man, LadyInPink


По междуречью Тёши и Пьяны

Пьяна и Тёша... Такие милые и родные реки, достопримечательностям которых уже было посвящено немало ПВД. В то же время большая часть их междуречья - Арзамасской возвышенности - пока оставалась "белым пятном" на карте мест, посещенных нижегородскими велотуристами. В прошлом году в ПВД "С ПьянЫ по Тёше" мы проехали от Ичалок до Бебяева, в этом году в минимарафоне "Через семь районов и три междуречья" я проехал от Гагина до Лукоянова, теперь пришла пора познакомиться с наиболее интересной её частью, находящейся в треугольнике Арзамас - Шатки - Борнуково.

Точка старта - Арзамас, заброска на казанском экспрессе отправлением 5:45. Оценить достоинства этого сравнительно нового средства заброски и составить мне компанию в этом ПВД решилась только Маша LadyInPink, сумевшая проснуться в 4 часа утра. Что же, оно и к лучшему - наш "тандем" будет слаженным и быстрым.
Остальные велобайкеры поехали кто в ленивый ПВД в Ичалки с Petrovich-ем, кто в автоПВД в те же места по пещерам - с ними мы ещё встретимся в ходе нашего рассказа;).

Успев немного замёрзнуть в свободном вагоне 3-го класса, ровно через два часа после отправления выходим на вокзале Арзамас-2. Посетив магазин на улице Мира, через улицу 9 мая, 11-й микрорайон и Берёзовку, спустившись с правого берега Тёши, выезжаем на трассу Р-158.
Первая остановка - село Бебяево, напротив которого в правом берегу Тёши находится гипсовая шахта с музеем горного дела. Проезжая через село, отметили много нового, чего не было в прошлом году - это и вагонетка со стелой на въезде, и новенький стадион, и пара скульптур аистов на крышах. Объяснение этому мы узнали чуть позже, а пока, проехав к шахте по тряской дороге из щебенки и попутно поиграв в догонялки с мотовозом, тянущим груженые гипсовыми блоками вагонетки, выяснили, что приехали мы рано, до 10 часов шахта закрыта для посетителей. Впрочем, - сказали нам, - скоро должна подъехать экскурсионная группа из Нижнего, можно к ней присоединиться на заводе Декор-1, что находится по другую сторону трассы. Вернувшись на трассу и пофоткавшись на стоящем у заводского забора мотовозе, у проходной завода встретили местного экскурсовода, с беспокойством поглядывавшую на часы в ожидании опаздывающего автобуса с экскурсантами.

Взвесив все "за" и "против", решаем не спешить, дождаться группу и присоединиться к экскурсии, тем временем узнав от экскурсовода Любы, что через несколько дней завод отмечает 75-летие, в связи с чем так и похорошело Бебяево.
Вот и автобус, и мы, пристегнув велы тросом к столбу у проходной, вместе с группой прошли на территорию завода. Заводской "зверинец" - первая часть экскурсии. Куры, гуси, лебеди, плавающие в пруду, енот - на его обитателей невозможно было смотреть равнодушно, но особенно трогательно смотрелась семейка осликов с маленьким плюшевым ослёнком, которые, не стесняясь, ели яблоки с рук.

Ну а теперь главное - шахта. Проехав уже по привычной дороге на другой берег Тёши, догнали автобус у ворот шахты. Облачившись в телогрейки и каски с фонарями, работающими от здоровых кислотных аккумуляторов, спускаемся по тоннелю на глубину 70 метров под землёй. От главного штрека отходят старые штольни, на полу вода, стены и потолок шахты - красный ангидрит. Временами дизелевоз вытаскивает наружу гружёные вагонетки или затаскивает пустые, иногда - пассажирскую вагонетку с рабочими.
А вот и музей горного дела. Здесь каждый найдёт себе часть эскпозиции по вкусу. Кому-то понравятся экземпляры и макеты горнодобывающей техники, "целительная" шунгитовая комната, имитация наскальных росписей, стоянки кроманьонцев и спелеологов, "пещера ужасов" с механическими страшилками, а более опытный взгляд не наглядится на богатую коллекцию минералов и изделий из борнуковского камня...

Как бы ни хотелось пристально осмотреть всё самое интересное, но уже пора подниматься на белый свет и ехать дальше...
В 12:30 мы снова на трассе Р-158. С попутным ветром по отлично отремонтированной, ровной и очень живописной дороге долетаем до села Архангельского. На повороте в село отличный асфальт трассы сменяется разбитым. Заглянув в магазин, расположенный около Троицкой церкви 1810 года - памятника архитектуры и перейдя узкую Тёшу по деревянному мостику, по тропинке едем к следующей достопримечательности - источнику "Кипячий Ключ", расположенному у подножия коренного берега реки. А каков лес, покрывающий склоны холмов - сосновый да дубовый - просто загляденье! Замечательное место! И пусть некогда мощный дебит источника сильно уменьшился, своих посетителей он по прежнему угощает вкусной минерализованной водой.

Пообедав, отправляемся дальше. По асфальтовой дорожке вдоль Тёши выезжаем на главную дорогу, круто поднимающуюся вверх по лесному склону и манящую вперёд, в неведомые просторы!
Позади, внизу, остаются Шатки. Отличное шоссе, повинуясь прихотям рельефа, поднимается длинными крутыми тягунами и уходит вниз быстрыми спусками, то проходит по открытым просторам, то живописный сосновый лес подступает вплотную к дороге. Красота! А главное, не поверите, ветер снова попутный!

Где-то около Трянгуш и Спасского мы пересекли водораздел Тёши и Пьяны и дальше подъёмы и спуски стали заметно положе. А вдоль дороги, наряду с привычными тополями, появились... дикие яблони, усыпанные яблоками. Настоящая яблочная дорога!
Через некоторое время шоссе вышло из леса и вокруг раскинулись просторы полей. Вот и село Старо-Иванцево, где при местной школе находится музей мордовской культуры. Приступаем к поискам. Вот церковь (до неузнаваемости перестроенная в советское время), вот школа (здесь мы нарвали яблок на перекус), вот и здание сельской администрации, в котором и расположен музей. И на двери, разумеется, замок:(. Но, не растерявшись, начинаем опрос сельской ребятни на предмет местонахождения заведующей музеем, что приводит нас к дому главы сельской администрации, где мы и узнаём адрес заведующей, Галины Серафимовны Латышевой. Ура, она дома, а значит, эскурсии быть!:)
В ожидании её у музея фоткаемся на фоне заброшенных панельных трёхэтажек - зрелище они представляют печальное...
Экспозиция музея очень интересна - история села, знаки родовой собственности эрзи, предметы их труда и быта, праздничные наряды, которые можно примерить;), огромная книга "Акт о вечном пользовании землёй колхозами", различные древние окаменелости, в том числе зуб мамонта, найденные в окрестностях села и многое другое. А ещё - душевная атмосфера, которой отличаются именно сельские музеи...

Около 17 часов продолжаем наш путь. Заезжаем в село Языково, где осматриваем небольшую Троицкую церковь 1827 г. Справа от дороги, вдалеке - просторы соседнего Гагинского района с селом Большая Арать (очень интересное название, не правда ли?).
Над селом Анненковом возвышается полуразрушенная Крестовоздвиженская церковь 1835 г. - заезжаем и к ней, Маша ищет сливу в зарослях около храма. Сзади идет небольшой дождь...
В соседнем большом селе Шарапове - большая Троицкая церковь (высота с крестом - 40 метров!), построенная ещё в 1802 году и магазин. Интересно отметить, что в Шатковском районе, как ни в каком другом, очень распространены именно Троицкие церкви.

Дождик до нас так и не доходит, едем дальше. На выезде из Шарапова впереди открывается панорама высоких холмов Межпьянья, а значит, мы уже в родном моём Припьянье! Как я люблю эти места, как радостно их видеть - не передать словами!
В деревне Выползово асфальт ожидаемо закончился (рядом граница трёх районов - Шатковского, Бутурлинского и Гагинского), переходя в очень хорошую накатанную грунтовку, приветливо приглашающую проехать финишный участок до Борнукова. Здесь же за нами увязалась собака, причём явно не от хорошей жизни - отставать от нас и возвращаться назад она не собиралась. Свернув через пару километров на развилке налево, на чуть менее накатанную дорогу, выехали на шоссе Сурадеево - Гагино у моста через сухую речку Вилиза (грунтовка, уходящая направо, выводит к границе Бутурлинского и Гагинского районов между Борнуковом и Новоеделевом). Проехав через Борнуково дворами, оторвались от собачки - здесь у неё ещё есть шансы вернуться домой в Выползово.

Нас же ожидали две неожиданные встречи. Остановившись у колонки, мы встретились с o.stin'ым и Перожком, приехавшими на авто к группе ArmoR'a, которая тоже была рядом, у Борнуковской пещеры!
Пьяна преподнесла небольшой сюрприз - дерево-бетонный мост оказался наполовину затоплен, но перейти на другой берег удалось без проблем. Поднимаемся по грунтовке к карьеру - ура, как мы удачно успели, настоящая встреча на Эльбе, а точнее - на Пьяне!:) До чего же приятно после 120 км пути встретиться с друзьями, да ещё в родных краях! Да к тому же снова полазать по замечательной пещере (мы приехали как раз к моменту, когда верёвки собирались убирать) и полюбоваться вечерней панорамой любимой реки с высоты карьера... Это счастье!

Темнеет; группы, приехавшие на машинах, отправляются на ночёвку в Перевоз, нам же с Машей ехать осталось совсем чуть-чуть - до озера Карасного. Слегка поплутав по грунтовкам у д. Возрождение, в 21:30 находим место для стоянки. Вода в озере оказывается цветущей и непригодной для питья, а имеющихся запасов воды хватает только на варку еды (пополнить запас воды в Борнукове мы забыли:)) - придется обойтись без чая. Запив ужин соком, ложимся спать...

За день пройдено 125 км.

Ночью сон тревожили проезжавшие мимо машины и выстрелы (охотники?), в итоге после 6 утра уснуть уже не получалось. Зато роскошный туман, поднимающийся буквально столбами над озером, сразу поднял настроение!
Довольно быстро позавтракав и собравшись, в 8:40 выезжаем.

В тени ещё прохладно; хвоя ёлок сплошь покрыта серебряной паутиной - сказочно красиво! За Возрождением выбираем дорогу по принципу близости к Пьяне - так короче. Грунтовка проходит через лес, уже осенний, и усыпана листвой. Где-то рядом течёт Пьяна, но отсюда её не видно. А вот уже и Сурадеево, которое показалось впереди куполом своего огромного храма Воскресения Словущего, построенного в 1813 году в честь победы над Наполеоном. Невозможно не восхититься тем, как удачно наши предшественники умели выбирать места для строительства: поставленный на высоком берегу Пьяны храм виден с огромных расстояний!

Набрав воды, съезжаем вниз по шоссе на мост через Пьяну, где устраиваем небольшую фотосессию. Переехав на левый берег реки и преодолев 10 километров по шоссе с пологими подъёмами и спусками, выезжаем через деревню Большая Якшень на отличную грунтовку, ведущую в село Большие Печёрки - мы возвращаемся в Шатковский район. Посреди поля стоит геодезический знак, за которым, вдалеке, - покрытые лесом склоны Межпьянья и село Сурадеево...
На подъезде к Б. Печёркам дорога идёт под уклон, а впереди открывается великолепный вид села, расположенного на склоне лога Сердемь, над которым возвышается белая церковь "Всех Скорбящих Радость", построенная ещё в 1769 году и с того момента не перестававшая функционировать.

Выезжаем на асфальт, здесь он заметно хуже, чем на "яблочной дороге" Шатки - Шарапово, а ветер, помогавший нам вчера, сегодня дует в прежнем направлении и теперь, соответственно, встречный.
Спасскую церковь 1862 г. в селе Малая Якшень сфотографировали с шоссе, не заезжая, а вот в следующем селе Бритове нас ожидало нечто очень интересное - церковь Вознесения Господня, построенная в 1758 году - одна из самых старых в округе. Храм находится в плачевном состоянии - в то время как основной объём сохранился, алтарь, трапезная и колокольня полностью утрачены, но очень красив, а благодаря огромной высоте был виден издалека ещё вчера, от Старо-Иванцева!

Пообедав в тени около храма, едем дальше - в село Смирново, где находится музей, посвящённый истории села. У подъёма перед селом дорога ремонтируется, на обочине много дорожной техники.
Доехав до центральной части села начинаем уже привычную процедуру опроса прохожих на предмет местонахождения музея и его заведующей. Выяснили, что музей находится в сельской библиотеке, что в здании дома культуры, а "выйти" на заведующую удалось, удачно "поймав" проезжавшую мимо на велосипеде одну из её знакомых. Оказалось, что по воскресеньям музей работает (выходной - суббота), обед - с 12:00 до 14:00. Мы же приехали в Смирново во втором часу дня и экскурсия для нас началась ровно по окончании обеденного перерыва.

Очень интересная экспозиция музея, собранная в небольшой комнатке, состоит из большого числа бытовых предметов конца XIX - начала XX века, в основном мордовских, принадлежавших жителям Смирнова, а также соседних Богдановки, Починок и Корсакова, в том числе и родителям заведующей музеем Марины (всё это, разумеется, можно потрогать руками и примерить:)). Кроме того, есть здесь и окаменелые кости мамонта, найденные в Смирновском карьере (филиале знаменитого Каменищенского!), а также замечательный медный ковш конца XIX в., в котором, по словам Марины, получается очень вкусное варенье...

Около трёх часов дня продолжаем наш путь. Преодолев длинный крутой подъём, выезжаем через деревню Путятино на грунтовку на Дубенское - мы переезжаем в Вадский район. Грунтовка эта оказалась настоящим автобаном - получше многих асфальтовых дорог районного значения! На подъёме из лога Келя - виды сжатых полей - красотища! На подъезде к Дубенскому справа вдалеке показалось село Медынцево - родовая усадьба Парамона, а впереди - новенькие комбайны СПК "Дубенское", самого сильного в Вадском районе. На въезде в село стоят очень неплохие дома. Полюбовавшись с горы храмовым комплексом с "падающей" колокольней, выезжаем на шоссе, уходящее на Вад и на подъёме обнаруживаем рядом с дорогой заросли сливы, которые на поверку оказались ещё незрелым терновником.

Следующая остановка - урочище Покровка, последний пункт культурной программы этого ПВД. Ещё издалека впереди показался купол храма, одиноко стоящего в поле около длинного оврага. Проехав полтора километра в сторону д. Поляны, сворачиваем на отличную накатанную грунтовку, которая через овраг привела прямо к церкви.
Раньше здесь было село Новопокровское, но в 1960-х годах люди уехали отсюда кто в соседние посёлки, кто в областной центр, и от села осталась одна Покровская церковь 1790 года постройки, очень неплохо сохранившаяся. Из интересных архитектурных деталей храма - колокольня прямо над основным объёмом и высокая, "двухэтажная", алтарная часть, нетипичные для храмов нашей местности. Вокруг урочища - жёлтые поля да овраги, вдалеке впереди - западные склоны Межпьянья, обрывающиеся красноватыми стенами Анненковского карьера - красота, да и только!

Осмотрев храм, возвращаемся прежней дорогой на шоссе Дубенское - Вад, устраиваем небольшой перекус. Впереди нас ждут целых 12 километров пологого спуска к Ваду! Мало того, шоссе оказалось на протяжении этого участка свежеотремонтированным. Просто сказка! Уже очень скоро подлетаем к Ваду, вот и станция Бобыльская, мы приехали ровно за час до электрички.

За день пройдено 83 км.

Через 20 минут - ещё одна неожиданная встреча! Подъезжает Petrovich со своей группой, решивший немного изменить точку выброски, - обмениваемся впечатлениями от своих маршрутов.
Но и это ещё не всё! В Арзамасе в электричку садится Парамон, возвращающийся в Нижний со своей медынцевской усадьбы с урожаем яблок - дорога домой оказалась очень нескучной. И очень вкусной!;)
Получился не просто ПВД, получился настоящий праздник!!! Огромное спасибо Маше за отличную компанию и отличный темп движения и выносливость!
Счастье есть!!!

Ещё фото от X-man


 

На въезде в Бебяево Мотовоз у здания завода Декор-1 Ослики
Под землёй Минералы Наскальное граффити
Поделки из борнуковского камня Кипячий Ключ Крутой подъём от Шатков
Пейзажи близ д. Трянгуши. Где-то здесь водораздел Тёши и Пьяны Мордовская красавица Яблочная дорога
Троицкая церковь в Шарапове Панорама любимого Межпьянья Шоссе Сурадеево - Гагино близ Борнукова
Полузатопленный мост в Борнукове Встреча на Пьяне Мыши в Борнуковской пещере
Вечерний вид с Борнуковского карьера на долину Пьяны Утренний туман на озере Карасном Осенний лес
Сурадеево На подъезде к Большим Печеркам Вознесенская церковь в Бритове
В музее истории села Смирново Магистральная грунтовка Путятино - Дубенское СПК Дубенское
Покровская церковь в урочище Покровка Почти приехали. Впереди - Вад Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Диман  25.10.2016 14:03
А фото Старого Иванцево нет?
Стройкова Мария  18.05.2010 22:37
А всетаки круто в наших краях!
nike  02.03.2009 22:39
вы молодцы....давно там не был,а места там изумительные
Лиза  06.02.2009 20:00
сама живу летом в этих местах красиво
X-man  01.02.2009 18:29
тогда спасибо тебе ещё раз, добрый человек;)
санек сухарников  31.01.2009 14:56
это я помог отыскать музей в с. Старое Иванцево

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph