Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила передвижения в колонне велосипедистов

Данная статья посвящена правильному поведению велосипедистов при езде В КОЛОННЕ. При этом ЕЗДА В КОЛОННЕ применяется, как правило, в городе и на относительно оживленных магистралях. При езде по грунтовым дорогам или по асфальтовым дорогам, где машины ездят раз в полчаса применяются совсем другие приемы езды, рассмотрение которых не входит в эту статью.



Фото из путешествий
Водопадная речка

 По усадьбам Гагинского района
Старт: 2008-07-05 11:30
Маршрут: Бутурлино - Лукьяново - Инкино - Вергизаи - Воронцово - Юрьево - Ройка - Ветошкино - Гагино - Баронское - Лопатино - Яново - ст. Тарталей

Дистанция: 117 км.

Время: 2 дня

Участники: X-man, demjanes, runaway, Scrun

GPS track


Гагино

Первая половина июля не радует хорошей погодой - дожди и солнце сменяют друг друга с большой частотой. Но нас, не привыкших ждать милостей от Её Величества Погоды, это не может остановить и мы едем в ПВД-экскурсию по двум замечательным усадебным комплексам Нижегородской области, расположенным в Гагинском районе.

Суббота, раннее утро. Ещё нет 6 утра, а мы с Демьянесом уже на Московском вокзале, чтобы вовремя купить билеты и погрузиться на электричку НН - Арзамас, которая по прихоти ГЖД теперь отправляется ещё раньше - в 6:25. На Петряевке садятся Раневей и Скрун - теперь наша команда в сборе. Через 3.5 часа на вокзале Арзамас-2 пересаживаемся в электричку Арзамас - Сергач. Двери электрички, стоявшей через один путь, были открыты с обеих сторон, что упростило процедуру погрузки. В 11:30 высаживаемся в славном посёлке Бутурлино на станции Смагино.
Приаттачив миражи в багажникам наших велов и порадовавшись налаживающейся прямо на глазах погоде, немедленно отправляемся в путь. Проехав 10 километров по уходящему на юго-запад шоссе, у деревни Пергалей сворачиваем в поля - теперь в программе грунтовые срезки. Неделя дождей сделала своё дело и дорога, проходящая у подножия высоких холмов вдоль речки Кетарши, встретила нас качественными "говнами" - прежде чем мы добрались до деревни Алтышево, пришлось не раз очистить крылья от глины, блокировавшей вращение колес. Километр, отделявший Алтышево от Лукьяново, дался нелегко - сначала пришлось преодолеть довольно глубокий овраг, а затем практически тащить на себе велы по глинистому полю. Но вот, наконец, и крайние дома села Лукьяново - впереди асфальт. Дорога от Лукьяново до Вергизаи, как и положено в Межпьянье, довольно гористая, а ещё по ней с большими скоростями носятся "Камазы", курсирующие между соседними колхозами. В д. Вергизаи перекусываем и заодно чиним расклепавшуюся цепь у Скруна. Здесь же с грозным гулом мимо пролетел большой рой пчёл, заставивший нас поволноваться.
Спустившись по хорошей (и уже успевшей просохнуть!) грунтовке с высокого коренного берега Пьяны, переезжаем из Бутурлинского района в Гагинский. Дорога, не соответствуя карте, идёт в обход д. Никольское через пшеничное поле (красота!). Вот и покрытый бетонными плитами низкий деревянный мост через Пьяну. Рядом над рекой проходит - что бы вы думали - молокопровод! Весной в верхнем течении вода в Пьяне поднимается очень высоко, полностью затапливая все мосты, кроме высоких шоссейных. Чтобы не везти молоко через десятки километров в объезд, жители д. Никольское и придумали таким образом переправлять живительную жидкость по кратчайшему пути в соседнее село Воронцово.
Выезжаем от моста на трассу Сурадеево - Гагино (асфальт от моста к трассе идёт напрямую, а не через Воронцово, вопреки карте). Практически ровное шоссе лишь иногда пересекает долины мелких речек - притоков Пьяны, а слева над рекой в отдалении возвышаются высокие холмы её правобережья. Вскоре сворачиваем в село Юрьево. Следующая достопримечательность, которая нас ждёт - святой источник Параскевы Пятницы, расположенный в окрестности д. Мишуково. Но сначала заезжаем в магазин, а он здесь не простой - с самообслуживанием. В дополнение к этому, рядом находится стадион - редкость для села, не являющегося районным центром! Во время остановки, пообщавшись с местными жителями, узнаю точное местонахождение родника. Перекусив, проезжаем мимо полуразрушенной Воскресенской церкви (осматривать не стали) к мосту через Пьяну, за которой начинается совершенно ровная асфальтовая дорога, проходящая между двумя гористыми склонами, покрытыми живописным сосновым лесом - вид ну очень красивый! Проезжаем по коровьей дороге через ферму, поднимаемся по грунтовке в крутой подъём и оказываемся около поклонного креста. Родник, находящийся чуть ниже, разочаровал - на небольшой огороженной территории находится маленький сруб - купальня, рядом - труба, вода из которой течёт слабой струйкой.
Возвращаемся вниз и сворачиваем на грунтовку в сторону деревни Ройка. Холм, через который проходит дорога, называется Троицкой горой - здесь в 1552 г. был основан Троицкий на Пьяне монастырь по указу самого Иоанна Грозного, войско которого останавливалось здесь во время последнего похода на Казань. Монастырь занимал обширную территорию, в том числе и заметную поляну на краю леса, мимо которой проходит дорога. Время не пощадило монастырь и сейчас, увы, ничто не напоминает о нём. Зато в Иоанно-Предтеченской церкви села Ветошкино и поныне находится монастырская святыня - чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, написанная в первой половине XVIII века!
Вот и Ройка, из которой в Ветошкино идёт дорога с интересным покрытием - наполовину асфальт, наполовину грунтовка. Отсюда, с высоты, разворачивается великолепная панорама полого поднимающегося левого берега Пьяны с сёлами Тяпино, Шерстино и Гагино. На въезде в Ветошкино нас накрыл дождь, к счастью, недолгий и единственный за весь день. Не успели мы подъехать к воротам усадьбы, как уже выглянуло солнце. Нас ждали, и несмотря на довольно поздний приезд (6 вечера), экскурсовод Л.С. Петрушёва провела нам экскурсию по усадебным строениям. Усадьба Пашкова, одна из лучших в Нижегородской губернии, прекрасна в любое время года, и если в прошлом году мы были здесь в золотую осень, то сейчас воздух был наполнен ароматом цветущих лип, возраст которых доходит до 250 лет! Восстановлением усадьбы занимается завод "Декор-1"; в то время как бывший дом врача и погреб восстановлены и в них размещаются будущая гостиница и мини-музей рода Пашкова, судьба главного дома, гордости Гагинского района, пребывающего в руинах после страшного пожара в начале 1990-х годов, пока неопределена.
После осмотра усадьбы, поблагодарив экскурсовода и договорившись о завтрашнем нашем посещении соседней усадьбы барона Жомини, лазаем по погребам главного дома, а затем идём в полого спускающийся по склону горы парк искать геотайник. Проверив все двуствольные лиственницы, коробочку так и не находим, вероятно, её там нет вообще.
К Пьяне выходит высокая насыпь, продолжающаяся на другом берегу - по ней когда выезжали из усадьбы экипажи. После недолгих поисков находим место для ночёвки в полукилометре отсюда с отличными видами. Рыбаки, сидевшие неподалёку, ушли, и нас никто не беспокоил.

Утром просыпаюсь пораньше - надо найти брод, указанный рядом на карте, чтобы не возвращаться через Ветошкино. Ура, в километре ниже по течению он есть, глубина реки там с метр, течение быстрое. Рядом в середине реки - остатки деревянно-бетонного моста, непригодного для переправы. В 7 часов все просыпаются, завтракаем, быстро собираемся, и уже в 8:40 выезжаем к броду - нам желательно пораньше приехать в Баронское. Переправа с велами и миражами через брод оказалась довольно приятным занятием. За Пьяной началась очень хорошая грунтовка, по которой мы с ветерком выехали на шоссе. Здесь ветер оказался встречным, но этом не помешало нам быстро домчаться до Гагино. Проехав без остановок село, выезжаем на мост через Пьяну.
Холмы по правому берегу реки здесь достигают наибольшей высоты, возвышаясь более чем на 100 метров над Пьяной, а вышки на них однозначно идентифицируют местонахождение нашей следующей цели - усадьбы Жомини. Сделав несколько эпизодических снимков и пофоткавшись на стеле "Гагино" за мостом, поднимаемся в гору и сворачиваем в Баронское. Практически все дома выкуплены вышеупомянутым заводом "Декор-1" и превращены в "этническую деревню" - нас встречают таблички "Дом ткачихи", "Дом рыбака", "Шинок":), рядом стоит ветряная мельница, а впереди, за ажурными воротами, желтеет великолепный восстановленный дом Барона. К нашей неожиданности, оказалось, что нынешний владелец усадьбы приехал вчера, и по словам охранника это означало, что вход для нас закрыт.
Тем временем к нам подошёл мужичок - местный житель и попросил нашей помощи - отодвинуть большую и тяжёлую железную бочку от дома. Отказывать мы не стали, худо-бедно справились с этой задачей, а когда вернулись к усадебным воротам, сам хозяин вышел, чтобы пригласить нас на эскурсию. Ура!
Осмотрев снаружи главный дом (вход внутрь для посетителей усадьбы закрыт) и лежащий рядом огромный камень, привезенный из Ветошкинской усадьбы, идём гулять по парку. Западная и центральная части парка - регулярные. Великолепные лиственничные и даже ореховые аллеи вкупе с видами с высокой горы, на которой расположен парк, производят просто огромное впечатление! Восточная часть парка - пейзажная, пересечённая глубокими оврагами, через которые перекинуты подвесные мосты. К Пьяне отсюда серпантином спускается широкая дорога.
Мы не преминули возможность искупаться. По пути к реке впереди прошмыгнули несколько змей. Вышли к хорошему пляжу. Пьяна в этом месте неширокая и неглубокая - по пояс. Освежившись, поднимаемся назад к барскому дому по более крутой дорожке, залезаем по лестнице на "дворянское гнездо", расположенное на высоком сухом дереве. Полюбовавшись видами отсюда на уже начинающие слегка желтеть клёны (это в июле-то!), спускаемся и направляемся к велам, поблагодарив хозяина усадьбы за гостеприимство. Всё, культурная программа успешно выполнена, нам осталось доехать до станции.
Выезжаем на шоссе, Демьянес и Раневей настраивают передние переклюки. Проехав полтора километра назад, сворачиваем на шоссе Гагино - Сергач. Через километр - очень живописный вид: Пьяна, делающая большую излучину у Гагино, здесь подходит к коренному берегу, который стоит отвесной стеной. А сзади - вся долина реки как на ладони... Красота!!! Здесь же навстречу проехал велобайкер на "Мериде" командной раскраски - увидеть такой вел в 160 км от НН было очень неожиданно:)
Впереди - длинные спуски и крутые подъёмы, но этот участок трассы мы преодолеваем легко - сказалось отсутствие привычного встречного ветра и уже в 14 часов мы посещаем магазин в селе Лопатино Сергачского района. Перекусываем, а дальше осталось немного - всего лишь спуститься по длинному спуску в село Яново.
Здесь произошёл небольшой казус - Раневей, не обратив должного внимания на правильный поворот, помчался в гору по главной дороге в сторону Шубино, но вовремя понял, что едет не туда и вернулся назад. Также заметили сломанную спицу на заднем колесе со стороны кассеты у Демьянеса - уже вторую со времени похода "С Пьяны по СУРЕ" - колесо, похоже, исчерпало свой ресурс...
До электрички оставался очень большой запас времени - почти 2 часа, которые мы скоротали на берегу Пьяны за Яново. Искупаться не удалось - берег топкий. Здесь погода начала портиться - сначала дождик и солнце периодически сменяли друг друга, а затем, по приезде на станцию Тарталей, начался сильный ливень! Электричка опоздала, поэтому мы немного вымокли, несмотря на то, что были одеты в мембранную одежду и хоббиты. После посадки в электричку ливень ещё усилился - пошёл стеной, а через несколько станций снова засияло солнышко! Временами электричка шла очень медленно (и это на двухпутной скоростной колее!), а после Арзамаса еле ползла и подолгу стояла на некоторых станциях - 5 часов пути до НН оказались очень утомительными, "спасибо" ГЖД.
Но вот и Нижний, долгая дорога позади, ПВД завершён очень успешно - собралась отличная, слаженная компания, повезло с погодой, повезло с посещением усадеб в Ветошкино и Баронском, а главное - эти выходные надолго оставят в наших сердцах добрую память о чудесной, гостеприимной Гагинской земле!

Фотографии от Demjanes


 

По глиняному полю По пшеничному полю На мосту через Пьяну около Воронцово
Молокопровод Сельский стадион в Юрьево Поклонный крест у источника Параскевы Пятницы
Ветошкино. Дворец Пашкова и 250-летние липы Остатки былой роскоши... Малый дворец (бывший дом врача)
В малом дворце Бывший усадебный погреб, где располагается музей В музее рода Пашкова
Подземелья дворца Пашкова Пруд в Ветошкино Здесь был выезд из усадьбы Пашкова
Вид со стоянки Брод через Пьяну Ветряная мельница
Повозка У дома барона Жомини Дом Барона
Валун, ранее находившийся в усадьбе Пашкова Регулярный парк в Баронском. Лиственничная аллея На подвесном мосту
Пруд в пейзажной части парка Ужик Пляж около Баронского
Гнездо То дождь, то солнце... Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
оля  29.10.2014 14:40
побольше пожайсуста достопримечатесьностей села мишукова.
Pig  31.07.2008 12:46
домик на дереве зачотный :)

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph