Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Осень... Весна... Одежда.

Близится осень, а с ней извечный вопрос: как катать дальше? Можно, конечно, сказать, "да ну его нафиг, дожди эти, с лужами, вел создан для лета". Можно, но это ведь не наш метод, верно? Для тех, кому катать интересно, даже по плохой погоде, и написана эта статейка. Итак, как именно одеваться осенью (и весной, кстати, тоже)?



Фото из путешествий
Шиповник

 Загадочное озеро Текун...
Старт: 2008-06-27 20:30
Маршрут: Заволжье - Богомолово - Смиркино - р. Ширмакша - Коренево - Попово - оз. Кашино - Ковригино - Куртюга - Пелегово - Потахино - Родинка - Сафронова Пожня - оз. Текунское - Богословка - Шероново - Трушино - Марковка - Ковернино - Семенов

Дистанция: 265 км

Время: 2,5 дня

Участники: RaFaeL, Scrun, blood-santa, runaway, Владимир А.

GPS track


Загадочное озеро Текун...

Озеро Текун… Сложно уже вспомнить, когда и где я первый раз прочитал легенды про это озеро… Не сразу удалось найти его даже на карте – ведь на обычных двухкилометровках озера нет, и прорисовывают его картографы только начиная с километрового масштаба. Да даже если и есть километровка… Самая распространенная легенда - на озере жили разбойники, грабившие проходящие по Волге корабли. Значит оно должно быть рядом с Волгой? Почему же тогда озеро Текунское, единственное более-менее подходящее под описание, находится достаточно далеко от берега реки, может и не оно? А как до него добраться чтобы проверить это, если на карте вокруг – болото и ни одной подходящей к озеру дороги? А если и есть, то надо сначала отмотать полторы сотни асфальтовых километров и пару десятков грунтовых, и это только в одну сторону! ПВД на озеро откладывался год за годом… Но неожиданно все изменилось. Сначала на озере побывал пешком AlexXC, затем туда пробились джиперы, настала очередь и велотуристов! Едем, в формате ПВД с двумя ночевками у нас должно все получиться ;)

Пятница. Забрасываемся в Заволжье. Кто-то едет ранним экспрессом, кто-то будет догонять позже. С ранним экспрессом, кстати, вышел интересный момент. Он останавливается не везде, а blood-santa планировал садиться на Кооперативной. Собственно, по расписанию остановка там есть. Расписание на вокзале – да, есть остановка, значит зря в форуме пугали. «Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Починки» - сказала девушка-информатор при отправлении. Упс… Успеваем позвонить предупредить, что надо ехать в Починки… а электричка молча останавливается на Кооперативной ;) Но все хорошо, все сели… Совсем скоро мы втроем уже в Заволжье. Не торопясь, начинаем маршрут. Наконец-то получилось осмотреть полуразрушенную деревянную церковь на кладбище у Богомолово – между прочим, памятник архитектуры, построена она в 1722 году. На повороте на Сокольское объясняем заблудившимся автотуристам дорогу на Буревестник , еще через несколько километров фоткаем стелу на границе районов… все, мы почти приехали, вот мост через Ширмакшу, пора искать место для стоянки. Как это часто бывает, именно ночью находятся самые классные стоянки – вот и в этот раз, очень удачно расположились под соснами на краю оврага, в котором на камешках журчала практически «южная» речка. Не успела закипеть вода на костре, как уже подъехала догоняющая группа – хоть и не все операторы сотовой связи присутствуют на Ширмакше, нам удалось чуть ранее созвониться и продиктовать координаты стоянки. Ужинаем и ложимся спать. Дневной… нет, вечерний пробег – 57 км.

Суббота. На мосту через реку Моча высказывается желание что надо бы искупаться… Хм, а почему здесь? Вот на карте есть озеро Кашино, почти по пути, группа у нас небольшая и опытная, может заедем туда и искупаемся, чего по одному асфальту то весь день пилить? А и заедем! И сворачиваем с трека на грунтовки. Впрочем, у нас по плану должен быть магазин, поэтому в Коренево делаем остановку. Трехлитровая банка сока улетает незаметно )) А вот хлеба в магазине нет… Село Коренево, между прочим, оказалось достаточно интересным – это родина Героя Советского Союза Александра Николаевича Соколова, в нем установлен его бюст. Местные спрашивают куда едем. Говорим что сначала на Кашино, потом на Текун… Странно, про Текун знают, а про Кашино нет – зря мы не придали этому значения. В Попово вновь сворачиваем с асфальта и через чей-то огород выезжаем в поле. Дорога какая-то невнятная… да и та приходит в итоге на вырубку в ближайшем лесу… так, вот вроде бы какая-то колея… тоже не туда совсем… ладно, идем напрямик прямо по лугу… но луг кончается, дальше только лес…

Вот таким вот образом асфальтовый матрас превратился в «классический» такой ПВД с брулянием «по азимуту» ))) Через лес после разведки выходим на дорогу, старую и местами заваленную. Совсем скоро развилка, поворачиваем налево. GPS отсчитывает последние сотни метров до озера, выходим на луг… А где озеро? Что, вот этот вот заболоченный луг с травой, под которой вода по колено и есть озеро??? Ну извините… ладно, х с ним, с озером, надо бы отсюда выбираться тогда и ехать дальше… Дороги вот только нет… Странным образом она все-таки начинается в лесу и в конце концов выводит в деревню Ковригино, на асфальт.. Эх, почти три часа потрачены впустую… зато какое замечательно расписание автобуса находится на остановке – автобус ходит тут только по четвергам (сначала думали, что может по четным числам, но сомнения развеялись чуть позже в другой деревне, где автобус бывает по вторникам). А дороги между прочим здесь отличные, даже еще и ремонтируются. Купание никто не отменял, и близ Селянцево устраиваем получасовой отдых на берегу Горьковского моря. Шесть часов вечера, асфальта осталось совсем немного, и через Куртюгу и Пелегово мы доезжаем до поворота на грейдер в Родинку (карте не совсем соответствует). Через 7 км заканчивается и грейдер, остаются последние, уже грунтовые километры. Только вот незадача – а где же срезка в объезд деревни, показанная на карте? А нет ее (ну т.е. совсем нет). Зато очередную вырубку посетили, пока искали срезку… Но вот дорога найдена, и на преодоление пути до озера уходит чуть больше часа – дорога туда действительно хорошая и полностью проезжая для велосипеда. Вот оно, болото… Вот они, камни… Вот она, охотничья стоянка… А вот и озеро, туда мы пошли уже пешком. Удивительно чистая и теплая вода, удивительный колыхающийся берег из мха, удивительная тишина вокруг… Сюда мы вернемся еще утром, а пока пора ставить палатки и ужинать. Дневной пробег – 96 км. А, еще после ужина тайник нашли (кто-то уже не в первый раз ;))))

Воскресенье. Сегодня самый сложный день ПВД – надо проехать больше сотни километров, и сколько из них будут проезжими, а сколько не очень – не известно. Впрочем, пока (до Богословки) дорога хорошая, лишь моста здесь нормального нет. Бабушка в деревне говорит, что плохая дорога на Шероново то, сырая… runaway предлагает ехать через Успенский, но нет, мы поедем по маршруту, посмотрим что там за сырые логи такие, в которых трактор ковшом воду черпает. Да, дорога тут хуже. Часто встречаются лужи, глубокие колеи. Но к колеям нам не привыкать, а лужи обходятся по бровкам или по лесу (хотя некоторым уже пофик на лужи, все равно ведь тепло). Гораздо больше луж достают слепни, у которых открыт сезон охоты… Но мы все равно доезжаем до Шероново, в котором даже обнаруживается живой местный житель, который сообщает очень полезную информацию – за зеленым домом есть родник! Пополнив запасы воды, едем дальше. До Трушино все те же колеи, а вот дальше уже очень хорошая грунтовка до Марковки, на въезде в которую мегаинтересная композиция вида «поклонный крест, рядом камень с выбитой надписью «50 лет СССР»» (до сих пор в голове не укладывается). Здесь в полном соответствии с картой начинается асфальт, а мы устраиваем обливание водой из колодца. Интересно, успеем ли мы на восьмичасовую электричку? В Ковернино прикинем, может и успеем… В этом районном центре посещаем магазин, устраиваем последний в этом ПВД перекус. 60 км асфальта и три часа – успеем ли? Ну можно сказать что успели – лишь Scrun опоздал на три минуты и мы вдвоем с ним сели на следующую электричку, что была всего лишь через 20 минут. А ведь через два часа была еще одна электричка, но не понадобилась )))) Дневной пробег - 112 км

Итак, еще один маршрут положен в копилку Нижегородского велотуристского клуба. При всей кажущейся сложности, если не устраивать поисков несуществующих озер, то пройти его можно без проблем – удобная вечерняя заброска в пятницу, ровный асфальт, проезжие грунтовки до озера, а также хороший запас времени перед последней электричкой из Семенова этому явно способствуют. Вряд ли на озере будет кто-то кроме вас, и хоть до озера от стоянки несколько сот метров, она того стоит. Небольшой колодец на краю болота позволит набрать воды для мытья посуды, а сосновый лес никогда не оставит без дров. И природа, дикая природа…


 

  Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
внучка Евгения  01.03.2010 15:23
Да уж! Места родные! Моя бабушка жила в Коренево в доме напротив столовой. Тоже все детство там прошло. На ваших фотографиях есть Коренево?
Сергей  21.02.2010 00:57
А я родом из Ковригина-родина моя.На кашине часто был,на самом деле на озеро не похоже,скорее болото.Про
Наталия  22.11.2009 18:02
И я все свое детство в дер. Родинка у бабушки с дедушкой провела! Как давно это было...
Алексей  22.09.2009 16:43
Моя родина....во многих местах также бывал. А кашинское болото - просто молодцы
Екатерина  05.06.2009 09:59
Родные Сокольские места...............все детство там прошло!
Олег  30.05.2009 22:31
Да, слепней, в это время всегда много. Вырос в тех краях, где вы колесили на велосипедах. Гонял по "вашему маршруту" на мотоцикле без навигаторов и часто по ночам... Родное.. Чужих кладов не искал... не до них было...
dusha  18.02.2009 13:06
а у меня в этой деревне (шероново) бабушка с дедушкой жили хорошее детство там провел
Terra  16.07.2008 12:01
Сашк, а почему на фотке, которая отчет олицетворяет, "Мираж" с вела снят? :) А как же "новая фотка на новые календарики"? :))
ТРОФИМ  02.07.2008 18:12
Впечатляет
Petrovich)  02.07.2008 15:08
хорошие видать места.. вот тока слепни....

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph