Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Ветер, ветер! Ты могуч!

Или как я дружу с ветром…



Фото из путешествий
Водонапорная башня

 На озеро Черносское
Старт: 2008-04-20 10:00
Маршрут: ст. Могилицы - Истомино - Яснево - Бурцево - Сонино - оз. Черносское - Вершилово - Первомайский - Заволжье

Дистанция: 60 км

Время: 1 день

Участники: RaFaeL, Demjanes, runaway, Lyas'ka, LadyInPink, Scrun, AlexKar, Владимир А., damask

GPS track


На озеро Черносское

Что такое ленивый ПВД? У ленивых ПВД нет графика (отдыхаем сколько хотим где хотим), а дистанцию проехать может любой. А что такое условно-ленивый ПВД? Почти то же самое, но несмотря на кажущуюся простоту и небольшое расстояние маршрут может содержать и достаточно экстремальные участки, которые могут быть не под силу совсем уж новичкам. Для «профи» же такой маршрут – лучший отдых. Именно такой маршрут был выбран на один из выходных дней. Прогноз не радовал, поэтому на вокзал приехали всего 7 человек. Уже когда основная часть группы была в электричке, в последние секунды в электричку запрыгнула LadyInPink, заставив всех поволноваться. Чуть больше часа пути, и мы выходим на станции Могилицы, где оказывается что у нас еще «плюсодин» - damask из Правдинска, итого 9. Ну что ж, посмотрим, что нам преподнесет погода и чем порадуют лесные дороги…

Первую часть пути, асфальтовую, пролетаем быстро, остановившись лишь ненадолго у магазина в Истомино. Поворот на Гриденино асфальтовый, но до первой точки, источника Тихона Амафунтского, подъезды только грунтовые. По главной, песчаной, дороге ехать неинтересно, гораздо веселее по спрятавшейся в лесу грунтовке. Дорога выходит прямо в Яснево – странно, что на картах оно нежилое, живых людей мы там заметили ))) На выезде из деревни опять выбираем казалось бы лесной «дублер» - ан нет, эта дорога к источнику не ведет, зато выехали к тайнику, координаты которого были посчитаны заранее (не все из нас были здесь впервые). Оттуда через лес напрямую выходим к роднику. Здесь же запланирован завтрак, во время которого к источнику подъезжают еще двое велосипедистов – Сергей и его дочь Настя. С нашей группой они не едут, но собираются пройти маршрут своим темпом. В половине 12-го покидаем Яснево. Далее по маршруту участок лесной дороги, которая через Google была абсолютно не видна и думалось даже что а может и нет ее, этой дороги? А вот и есть, причем отличнейшая (ну для велосипедиста) и не раскатанная – местами встречаются поваленные стволы, значит, дорогой практически не пользуются. На этой грунтовке и 20 км/час ехать было без проблем, так что сами не заметили как буквально прилетели в Малинино, где даже не стали сразу на асфальт выезжать – а прям по полю и проедем, вот вроде следы какие-то. Впрочем, чуть позже все-таки пришлось это сделать – придется по нему объезжать болото.

Следующая остановка – церковь в Бурцево. Не первый раз маршрут проходит через эту церковь и вообщем-то посещение ее не планировалось, но не прошло и пары минут, как Demjanes и runaway что-то там кричали с колокольни ;) Ну ладно уж, времени у нас сегодня мнооого… Правда, Владимир немного пугает дорогой до озера – плохая она, говорит, колеи и т.п. На повороте установлен щит с надписью «Болото Семиречье – памятник природы». Дорога выглядит вполне неплохо – может дальше будет хуже? Но нет, и дальше дорога радует! Местами, правда, встречается песочек (по этой дороге ездят), но едется без проблем. Час дня – и мы на озере! Ближайшая стоянка занята рыбаками, а вот дальняя, на другом берегу озера, свободна! Здесь намечен большой привал, разумеется с костром. На озере вода аж бурлит от лягушек – у них в разгаре брачный период )))

«Тихий час» окончен, едем дальше – осталось меньше половины запланированного маршрута. А вот теперь дорога стала совсем другой – если раньше она была «по плечу» даже неполноприводам, то с севера на озеро приедет только джип. Колеи, лужи – где-то впереди должен быть мост через реку Черную. Что там за поворотом? О-па, мост затоплен… Останавливаться? Да зачем, может проскочим… Наверное, так думали ехавшие впереди Demjanes и Владимир. Но, как там в анекдоте, фиг ты у меня проскочишь, и через несколько секунд оба они дружно оказались по пояс в воде. Эх, жаль что фотоаппарат стартовал долго и получилось заснять только последнюю стадию преодоления этой водной преграды. Но зато засняли все остальные попытки. В результате ноги не замочили только я (МТ-90 - рулез форева) и LadyInPink (а она вообще использовала запрещенный прием – разулась!), а остальные получили отличный заряд бодрости на весь остаток маршрута (вот какие они, ленивые ПВД от Рафа). Ну зато дальше можно будет не особо выбирать дорогу ;)))

Дорога продолжала петлять по лесу. В паре мест были замечены весьма оригинальные указатели (до этого подобные встречались только где-то в муромском заказнике в ПВД в Алешунино) – опять пожалел, что не в каждом лесу встречаются такие. Вот уже и бывшая узкоколейка – по карте тут объезд, а можно и напрямик проехать, по лесовозной колее. Узкоколейка в сторону Балахны накатана, а вот в противоположную, судя по всему, полна завалов. Еще совсем немного леса, мостик через Талку – все, цивилизация, видны дома Головино. От села уже совсем наезженная дорога, но есть и приятная тропинка рядом по лесу - наш выбор! Поле, ЛЭП, кладбище, асфальт… Последние точки культурной программой - две церкви села Вершилово, одна известная (памятник архитектуры), вторая не очень. Все, едем в Заволжье на электричку? Осталось совсем чуть-чуть – дамбу проехать. А что у нас там впереди такое серенькое чернеется? Это новая объездная, еще не открытая для авто. А у нас целых два часа даже до предпоследней электрички (офигеть, да?), сил полно, не покататься ли по ней? А и покататься!

Идеальный асфальт пару раз пересекается недостроенными мостами (это даже хорошо, машин то в результате совсем нету) но постепенно сворачивает в сторону от Заволжья. А ведь хочется как-то все-таки на вокзал… Ищем своротку – а вот это грейдер нам вполне подойдет! На карте его почему-то нет, а в наш маршрут вписался идеально. Ясная Поляна, затем Первомайский (от которого вдоль всей дороги ведет тротуар), выезжаем куда-то в Заволжье. Высказываются фразы, «а давайте дворами», но ограничились несколькими зигзугами по местным дорогам. Оказалось что и в Заволжье есть чего посмотреть – вот например памятник Кошевому. Вокзал, электричка… Отличный маршрут! Один из тех, что хочется повторить еще может и не раз…


 



автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Матвей Григорьев  11.07.2008 02:13
Хм... Когда мы с друзьями примерно через месяц решили повторить маршрут(только добирались туда своим ходом), то в итоге забрались в какие-то ипеня, потаскали на себе велы, и с языками на плечах въехали в последнюю электрику за 30секунд до отправления)) Так что маршрут условно-ленивый только при наличии GPS!!! Иначе он может стать неожиданно веселым;)
LadyInPink  09.06.2008 10:51
Отлично скатались тогда! С погодой и компанией повезло. Раф, ты не описал еще один замечательный эпизод: мой железный конь проезжающий на заднем колесе с твоей помощью через всю электричку...Вот это зрелище было!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph