Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Зимнее катание на горном велосипеде

Горный велосипед для езды в зимних условиях, как и автомобиль, необходимо подготовить. Самое главное – купить зимнюю резину...



Фото из путешествий
Пора ехать дальше

 12 Ключей - Бутурлино
Старт: 2008-04-14 05:40
Маршрут: Суроватиха - Криуша - Крутой Майдан - Борисово Поле - Зелёные Горы - 12 ключей - Вад - Тилинино - Перевоз - Центральный - Дубское - Чепас - Кеславь - Смагино - Бутурлино

Дистанция: 114 км

Время: 1 день

Участники: X-man


Граница Бутурлинского и Перевозского районов около д. Чепас

Бутурлинский, Перевозский и Вадский районы я объездил достаточно основательно, но всё же оставалось несколько "белых пятен", которые я решил закрыть в этой поездке. Накануне я приехал своим ходом в село Суроватиха из НН, проехав часть маршрута с группой RaFaeL'a, "открывавшего" сезон.

Здесь я переночевал у знакомых с тем, чтобы пораньше утром стартовать. Прогноз погоды на понедельник мягко говоря, не радовал, поэтому я предусмотрительно взял с собой мембранную одежду. Прогноз оправдался: если накануне была отличная, солнечная, по настоящему летняя погода, то утром набежали облака и задул ветер - верные предвестники надвигающейся непогоды.

Стартовал я в 5:40, чтобы, обладать хорошим запасом времени до электрички в случае неблагоприятных дорожных условий, и не торопясь посмотреть всё, что запланировал. Проехав 10 км по шоссе Дубки - Д. Константиново, сворачиваю на Арзамасскую трассу. Трасса уходит вдаль прямой линией, взбираясь на холмы и спускаясь с горок. С обоих сторон дорогу окружает лес, задерживающий ветер. Молодая зелень лиственных деревьев и посвежевшая хвоя елок смотрятся очень красиво! Немного портит впечатление только разбитый асфальт. На границе Дальнеконстантиновского и Арзамасского районов, около красивой стелы, дорожное покрытие заметно улучшилось, но вскоре начался дождь, ненадолго перешедший в ливень и затем почти перестал. Меня он, разумеется, не мог испугать, но, согласитесь, приятного в такой погоде мало.

Последняя горка, вот и деревня Криуша. Фотографирую реку Серёжу около моста. Вот и желанный поворот с трассы. На выезде из Криуши, около стелы на границе Арзамасского и Вадского районов, настал момент истины. Ветер. Постоянный, сильный встречный ветер изо всех сил старался развернуть меня в обратном направлении, выматывая силы. Практически весь дальнейший мой путь пролегал в восточном направлении, а значит, придется бороться с этой неприятностью весь день...

В Крутом Майдане слегка поплутал, прежде чем нашёл нужный поворот. Дорога до Борисова Поля идёт около живописного леса, слева хорошо видно, как местность понижается к р. Серёже, и даже очень разбитое дорожное покрытие не смазывает впечатлений, тем более что дождь ненадолго прекратился и ветер почти стих. Вот и село Борисово Поле, раздольно раскинувшееся по косогорам. В центре села, на небольшой возвышенности посреди низины, стоит Троицкая церковь (1823 г.). Некогда красивый храм сейчас находится в полуразрушенном состоянии: купол сломан, фресок внутри не сохранилось, деревянная крыша трапезной обрушилась. Цела колокольня, но залезть на неё, чтобы полюбоваться окрестностями, невозможно. Дождь начался снова. Возвращаюсь на шоссе и продолжаю своё продвижение вперёд. Ветер, словно издеваясь, задул, наверное, с удвоенной силой. С трудом доезжаю до Зелёных Гор. Здесь находится следующая достопримечательность: бывший Спас-Зеленогорский монастырь.

Основание монастыря относится к 1653 г., когда инок Иона избрал место для своего пустынножительства "в Закудемском стану, в в мордовском Елховском угодье, при речке Пасмуровке". Это был большой благоустроенный монастырь, которым с 1653 по 1764 год управляли семь игуменов, в монастыре жили восемь архимандритов. Среди монастырских строений были две церкви о пяти главах и одна одноглавая, а также каменная колокольня, шатёр и восьмерик которой покоились на высоком четверике. Под ведением монастыря, до издания указа о закрытии монастырей, было 113 душ. После того он оставался некоторое время на своём содержании, а в конце XVIII века был упразднён. Монастырские церкви по просьбе крестьян были обращены в приходские, а окружавшая монастырь слобода Спас-Белые Горы переименована в село Спас-Зеленые Горы, а месте бывшего мужского монастыря образовалась женская богадельня, превратившаяся со временем в монастырь с немалым числом монахинь. После революции судьба монастыря была предрешена. Жилые корпуса были отобраны у монастыря, а храмы - разрушены. Уцелела только шатровая колокольня, но и она, имея отклонение от вертикали, рухнула в 1986 году. И теперь о величии прекрасного некогда монастырского ансамбля уже ничего не напоминает.

Местонахождение его идентифицируется сразу: на "красном месте" в возвышенной части села над прудом, откуда хорошо видно соседнее Борисово Поле. Всё, что осталось от монастыря - это ворота и несколько заброшенных каменных зданий, одно из которых очень красиво. Рядом - огромная груда кирпичных блоков - руины колокольни. И всё...
Здесь фотоаппарат преподнёс мне неприятный сюрприз, отказавшись слушаться кнопок управления режимами съёмки. И ведь не в первый раз уже такое предательство с его стороны:( Придётся теперь просто тупо нажимать кнопку спуска... От холодного ветра у меня было начался озноб, но после одевания флисовки стало значительно лучше.

На выезде из Зелёных Гор сворачиваю направо, теперь некоторое время ветер не будет мешать. Через пару километров начинается лес, на самом краю которого находятся знаменитые 12 Ключей. В живописном извилистом овраге находятся источники, над каждым из которых поставлена мини-часовенка с изображением и жизнеописанием апостола, в честь которого освящён данный ключик. Вода выбивается из-под земли только в 4-5 родниках из 12-ти. Есть здесь и купальня. Прогулявшись по оврагу, насладившись этим замечательным местом и набрав воды, отправляюсь в путь.

До Вада шоссе идёт вниз, ветер боковой. Немного перекусив, сворачиваю в сторону Перевоза. Пока шоссе идёт прямо на восток, ветер сильными порывами снова дует навстречу. Рядом с дорогой течёт река Вадок, на берегу которой в селе Троицкое 1-е стоит разрушенная церковь. Вскоре дорога поворачивает на северо-восток, ветер становится частично боковым и едется легче. Шоссе проходит в долине Пьяны, поэтому горок здесь практически нет. Вот и граница Вадского и Перевозского районов, за которой показывается село Тилинино.

Сворачиваю в село и выезжаю на обрывистый левый берег Пьяны. Красота какая! И даже непрекращающемуся дождю не под силу её ослабить. А улица села так и называется - Набережная! Недалеко находится ещё одна, внеплановая, интересность - симпатичный сельский дом культуры, ну очень напоминаюший перестроенную церковь. Предположение оказалось правильным - продавщица местного магазинчика, где я купил еды на перекус, подтвердила мою догадку.

Пообедав, отправляюсь дальше, в сторону Перевоза. За Тилинино открывается великолепная панорама правобережья Пьяны и раскинувшегося на крутом берегу села Ревезень с двумя храмами. На подъезде к Перевозу шоссе поворачивает и ветер снова очень затрудняет движение. Пение мокрых тормозов перемежается со скрежетом пропесоченной трансмиссии.

Вот и снова Пьяна, мост. Полноводная, река с силой обрушивает потоки воды на опоры моста. По соседству с Перевозом находится посёлок Центральный, где расположен конный завод. Помимо этого, здесь сохранились некоторые строения усадьбы Ладыженских. Усадебного дома, к сожалению, не сохранилось, а вот второстепенные постройки, такие как конный двор и контора - в наличии, рядом со зданием поселковой администрации на живописном берегу Пьяны. В них расположена конная часть. Сами лошадки гуляют рядом, в выгоне. Эх и красавцы! Любуюсь и отправляюсь дальше.

Недалеко находится большое придорожное село Дубское, поля за которым залиты водами разлившейся Пьяны. Фотографирую здесь церковь Рождества Христова (1821 г.) и еду дальше. В д. Чепас находятся два красивых озера - Провальное и Черпальное, сразу за деревней - граница Перевозского и Бутурлинского района, украшенная двумя стелами - здесь устраиваю небольшую фотосессию, после чего сворачиваю в деревню с красивым названием Кеславь (Ке - камень, лава - речной перекат). Кроме названия, особых интересностей здесь не обнаруживаю и проезжаю дальше, в граничащее с Кеславью село Смагино, в надежде осмотреть церковь 1797 года, указанную на карте. К большому сожалению, Смагино следует называть деревней, а не селом - очень красивая церковь Николая Чудотворца была разрушена до основания ещё в 50-е - 60-е годы прошлого века:(. На месте, где она находилась, установлен памятный крест и киот с иконами и архивной фотографией храма. А место просто замечательное: на берегу Пьяны, которая здесь широка и медленно течёт в невысоких берегах.

Ну вот и всё, культурная программа на сегодня выполнена и, собрав силы на противостояние ветру, медленно доезжаю последние километры до Бутурлино. Дождь и не собирается прекращаться, а свежая листва на деревьях с выраженным желтым оттенком вкупе с хмурым небом создаёт ощущение поздней осени...

Вот и станция, до электрички целых два часа, в течение которых я прихожу в себя. Электричка приходит вовремя; на удивление, контролёры проверяют билеты не сразу после Перевозской, как обычно, а около Бобыльской и покупать багажный билет не требуют. Через 4 часа я в НН. И даже в городе ветер, как нарочно, дует навстречу и на мосту, и на набережной:).

Поездка безусловно получилась успешной, несмотря на непогоду и изматывающий сильнейший ветер, делавший мое движение очень, очень медленным. Шоссе Криуша - Зелёные Горы - Вад - Перевоз - Бутурлино - большая редкость для гористого юга Нижегородской области - горок здесь нет, подъёмы и спуски пологие, в хорошую погоду ехать здесь будет одно удовольствие - мои рекомендации! А местность Припьянья прекрасна в любую погоду!!!

Все фотографии здесь


 

Граница Арзамасского и Дальнеконстантиновского районов р. Серёжа около д. Криуша Граница Вадского и Арзамасского районов около д. Криуша
Троицкая церковь (1823 г.) в селе Борисово Поле То, что осталось от Спас-Зеленогорского монастыря Руины колокольни Спас-Зеленогорского монастыря
12 ключей: остановка со схемой 12 ключей: вход 12 ключей: источники
12 ключей: Купальня Руины храма в с. Троицкое 1-е Граница Вадского и Перевозского районов
р. Пьяна около с. Тилинино Церковь в Тилинино, перестроенная в дом культуры Перевоз
Быстрое течение Поворот на пос. Центральный Конная часть
Конный двор усадьбы Ладыженских Берег Пьяны около пос. Центральный Лошадки
Пойма р. Пьяны около с. Дубское Церковь Рождества Христова (1821 г.) в селе Дубское Озеро в д. Чепас
Граница Перевозского и Бутурлинского районов около д. Чепас Киот на месте, где стоял храм села Смагино Таким был храм Николая Чудотворца в селе Смагино
Памятный крест на месте, где стоял храм Пьяна около д. Смагино Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Galina  23.02.2009 12:18
Спасибо за увлекательную экскурсию. Когда-то меня каждое лето отправляли из Санкт-Петербурга к бабушке в деревню Филиппово. Это в 2-х километрах от Бутурлино. Там у нас до сих пор есть дом. Но дальше Перевоза нигде не бывала. Если когда-нибудь доберусь туда на машине, то обязательно побываю и в д. Криуша, и в Майдане .Названия населенных пунктов просто завораживают. Еще раз спасибо.
X-man  02.06.2008 13:58
Погоду выбирать не приходилось, а дождик ничуть не уменьшил впечатлений. Вообще, в ретроспективе, с дождевыми ПВД связано больше всего приятных воспоминаний ))
Demjanes  15.04.2008 20:41
Молодец ))) а с погодой тебе и в правду не повезло

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph