Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Чистка дисковых тормозов

Итак, на всём диске и колодках дисковых тормозов вашего велосипеда появилась тормозная жидкость (или хуже того - маслянистые комки), что же делать? С диском больших проблем не возникнет...



Фото из путешествий
Домик на урочище Юронга

 Усадьбы Ветлужского и Варнавинского районов
Старт: 2008-04-05 09:00
Маршрут: Урень – Ветлуга – Афимино – Колосиха – Ветлуга – Белышево – Варнавино – Ветлужский

Дистанция: 244 км

Время: 2 дня

Участники: Demjanes, Runaway.

GPS track


Усадьбы Ветлужского и Варнавинского районов



Солнечная погода как ничто другое располагает к велопоходам. И если мы сейчас посмотрим за окно то увидим царство весны, услышим беспечный щебет птичек… Ну как в такие выходные остаться дома! Конечно же, мы поедем на встречу приключениям. В этот раз наш выбор падает на север области, а именно на усадьбы Ветлужского и Варнавинского районов.



День 1. 5 апреля 2008 года. Суббота.

Стартовой точкой нашего похода стала Урень. Куда мы и отправились в 6.45 на Кировском экспрессе. Дорога прошла в полудреме, вроде и не спали, но состояние было явно сонное. В девять часов покидаем Урень и отправляемся по похожей на стрелу, отпущенную строго на север, дороге на Ветлугу. Километры сменяют друг друга, через каждые три минуты меняемся ролями ведущего и ведомого и мы.

В хорошем темпе докатываем до границы Ветлужского и Уренского районов. Надо бы сделать эпизодичную фотку… Но вот незадача, флешки в фотоаппарате нету. Вот жжешь повезло то, взять фотоаппарат но не воткнуть туда карту памяти… безобразие, неужели наш поход по таким интересным и красивым местам останется без фотографий… нет не бывать такому, ведь впереди Ветлуга, а это город, там уж точно есть флешки формата sd ))

11.10 мы в Ветлуге, первое, что нам надо здесь сделать – нет, не решить проблему с заданием к тайнику, а отыскать флешку к фотоаппарату. Первый магазин электроники – нет, тут и не слышали о том, что бывают карточки, да еще и памяти. Во втором магазине нам улыбнулась удача и была куплена сдишка на 2 гига за 900 р. Что ж, все не так уж и плохо, могло быть гораздо хуже, например какая нето на 256 метров (из двухгодичных запасов, причем по цене подобной давности).

Осматриваем столицу Ветлужского района, находим ответ на вопрос к гео тайнику . Теперь надо его откопать, едем к месту и начинаем поиски. Зондирование местности оказалось безуспешным… Место, где спрятан Кеш, изобилует характерными пеньками сосен (где по заверению автора лежит коробочка). Убив около полутора часов и обкопав все пеньки (кроме тех которые были под полуметровым слоем воды) мы не с чем отправились покорять маршрут дальше.

13.50 Афимино, а точнее усадьба С.Ф. Стюсси. Д. Беляевка. От самой усадьбы должен был остаться парк. Посмотрели с дороги – намеков на посадки не обнаружено, поэтому отправились дальше. Следующая точка Ключи старца Герасима. Отправляемся к ним. Вода в ключах сейчас для питья не пригодна – грунтовые воды придали ей мутновато-желтый цвет. Тут же откапываем гео тайник. С поиском его проблем у нас не обнаружилось.

16.50 мы снова в Ветлуге, заправляемся водой в дорогу, покупаем продукты на вечер и перекусы. Дальше мы едем в деревню Морозиха посмотреть на усадьбу Верховского. На месте усадьбы сейчас располагается больница санаторного типа для наших больных туберкулезом сограждан. С царских времен сохранились главный дом и флигель. Парк прибывает почти в идеальном состоянии, сразу видно – за ним есть уход. Особенно стоит отметить аллею лиственниц, по которым мы и идентифицировали усадьбу. Местечко нам понравилось, поэтому решено было заложить здесь тайник.

Вечер, скоро закат, а у нас сегодня по плану еще один тайник. Возвращаемся на трассу и крутим в Белышево, где нас ждет усадьба Мещерских-Бердниковых. 18.50 мы у главного дома усадьбы (теперь это школа). Осматриваем ее, тут же неподалеку монумент, прославляющий защитников Родины от фашистских захватчиков. За главным домом в закатных лучах виднеется полуразрушенная Воскресенская церковь. Сюда же подходит усадебный парк, сохранились некоторые аллейки, система из трех прудов, каждый из которых находится на разном уровне, такая своеобразная лесенка, из воды, плотин и труб-водостоков. Парк пребывает в таком полузапущенном состоянии, много лишнего, но все же здесь еще проглядывает дореволюционное величие. Вернемся к церкви, колокольня – то куда мы всегда пытаемся залезть, тут совершенно не пригодна для восхождения. Дверь к вероятной лестнице замурована. Внутри прихода на стенах в некоторых местах сохранились фрески, на одной из колонн висит икона. Вообще вся усадьба, точнее то, что от нее осталось – поистине впечатляет. Хоть и прошел уже почти век с момента начала ее угасания, но и сегодня там есть что посмотреть. Неподалеку от церкви (в прямой видимости) мы сделали наш второй геотайник.

20.30 солнышко уже ушло, заметно похолодало. Вот они издержки апреля месяца – днем около двадцати, но стоит лишь богу Ра покинуть нас, как температура предательски прыгает, куда то вниз. Через 20 минут мы проезжаем усадьбу Н.И. Перлова, в деревне Волынцы. Ночь и уже почти ничего не видно, а ведь мы ожидали здесь встретить остатки парка, с его рядами системно посаженных сосен.

Еще минут через 20 мы прибываем к точке нашей ночевки. В апреле месяце есть еще одно интереснейшее обстоятельство. По краям дорожной насыпи (которая, по сути, из себя представляет плотину) текут реки талой воды, и сойти в лес там, где это удобно вам не всегда возможно. Но водой нас не испугать и мы, смело, форсировав водную преграду устраиваемся на ночлег. Безумно хочется спать, и поэтому мы воспользовались плодами прогресса человеческого, а именно газовой горелкой. Результатом ее использования мы, как и всегда остались довольны. Котелок закипел еще до того, как палатка была поставлена, а еда сготовилась, как раз после укладки пенок и спальников в Вегу. Стоит ли говорить, что если бы мы использовали костер то процесс готовки пищи к этому времени только начался )



День 2. 6 апреля 2008. Воскресенье.

Сегодня мы запланировали, нет, не подвиг, как вы могли бы подумать, а всего навсего 110 км. Но финишировать желательно не в девять, а в шесть, да и усадьбы посмотреть было бы не плохо. Поэтому, еще вечером мы заводим будильник на 7.00 с целью выехать пораньше. Стоит ли говорить, что сотовый переводился около 3 раз, и вылезли мы в итоге в восемь. Сборы заняли около полутора часов.

9.50 мы в селе Стрелица. Перед нами усадьба Смецких. Из всего комплекса мы отыскали лишь парк. На противоположенной стороне дороги есть здание сельской администрации, возможно, оно располагается в усадебном доме, рядом обнаружено еще два подобной застройки. Смущает тот факт, что фундаменты у этих домов обновленные (возможно, что старые сменили, а быть может, дома эти построены уже в советское время).

Через час мы прибыли к остаткам усадьбы Воронцова, расположенным в нежилой деревне Решетиха. От усадьбы остались ворота (см заглавную фотку). Форма их напоминает ворота на церковную территорию, характерные маковки на вершинах разрезов куполов. За воротами присутствуют развалины дома, а так же хозяйственная постройка, с частично провалившейся крышей и множеством опилок как внутри, так и при входе. За этими строениями виднеется парк, состояние его плачевно, если не знать, что это, то вполне можно идентифицировать как обычный перелесок.

12.00 Поворот в Деревню Горки, после некоторого раздумья мы все же решили заехать и посмотреть на усадьбу Базилевских. В главном доме сейчас школа, к барскому дому сделан пристрой, окна которого явно не гармонируют с оригинальной постройкой. Тут же неподалеку два хозяйственных корпуса. Ближе к речке можно обнаружить остатки конюшни, точнее ворот в нее. Неподалеку от «гаража для дореволюционных троек» мы закопали третий в этом походе гео тайник.

13.20 Мы снова на трассе, до электрички у нас целых четыре с половиной часа, что ж торопиться особенно не надо, но и матрасить пока рано. В 15.20 мы в Варнавино, у нас что то типа полдника, кушаем мороженное, первое мороженное в велопоходах этого года)

15.50 перед нами деревня Ляды, здесь, когда-то была усадьба Захарьных-Ильиных. Времени не так уж и много, а усталость дает о себе знать все чаще и чаще. Транзитом проезжаем деревню, с целью отдохнуть в селе Макарий, месте, где, когда-то была усадьба Н.И. Виноградова. У монумента погибшим односельчанам устраиваем посиделки с целью поедания сникерса, разрезанного на две ровные дольки. Как же вкусна такая шоколадка в подобные моменты… Что ж, пора ехать, электричка ждать не будет.

17.25 мы в Ветлужском, на станции. Сидим на лавочке и попиваем сок, до электрички еще 45 минут. Мы успели, маршрут пройден с перевыполнением плана, накатано больше 240 км, все что запланировали, посмотрели. 18.15 мы садимся в последний вагон электрички, народу не так уж и много, и что характерно до самого нижнего его количество практически не увеличилось.

Встретимся в новых путешествиях :-)

Еще фотографии от Demjanes


 

Ветлуга, памятник Ветлуга, церковь Ветлуга, монумент
Ветлуга, церковь Ключик Герасима святой колодчик герасима
усадьба Верховского, веранда Усадьба Верховского, внутри Усадьба Верховского
Аллея Листвениц в усадьбе Верховского Усадьба Мещерских-Бердниковых Церковь в Белышево
Церковь в Белышево Дорога Деревянная церковь
хоз постройка в усадьбе Воронцова усадьба Базилевских, главный дом усадьба Базилевских, остатки конюшни
варнавино Ворота в усадьбу Главный дом
церковь в селе Богородское наши кони карта


автор: Demjanes


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
ZiN.ON  24.02.2011 14:34
Жаль, что фотки не подписанные...(((
Pig  08.04.2008 12:26
Да уж - усадеб там полно, только состояние у всех слишком плачевное.. Грустно как-то после их посещения... Респект нашим мегатуристам! :) Маршрут интересный, насыщеный и заслуживает внимания. :)
IsUver  08.04.2008 12:21
Однако!!! Зачёт и респект участникам... Прочитаешь и чудом удерживаешь себя от желания бросить рабочее место, сесть на вел и умчаться вдаль... :-)
Andrey Af  08.04.2008 10:38
Очень крутое начало сезона! Молодцы! И где вы только находите эти усадьбы?
Templar  08.04.2008 09:58
Маниаки ... Что скажешь ... Надо летом туда же сгонять :)
Kotofey  08.04.2008 08:42
А мне показалось, что описание совсем не беглое, а наоборот:-) но это просто у меня технический склад ума, а у Алексея - гуманитарный:) Километраж действительно немаленький, молодцы что прошли!
Petrovich)  07.04.2008 23:11
Описываешь, Леш, ты конечно бегло очень.. трудно представляется все величие заброшенных и не очень усадеб.. а я к томуже никогда их не видел, чтоб себе представить.. Интересно вобщем. Сестренка моя двоюродная из Уреня, проводила в прошлом году исследования по усадьбам поветлужья, жаль не видел результатов её труда. Но работа выиграла районный конкурс. Обязательно ознакомлюсь при случае.
Gr@M  07.04.2008 23:08
Ну точно маньяки!) 2 дня по 120км на груженых велах в начале сезона- это круто! *Жду-не дождусь, когда появится возможность самому в многодневные походы ездить*
Chemic  07.04.2008 22:34
Ну 300 никто не просит. Я стока не просмотрю несмотря на анлим :)) Просто количество пунктов, отмеченных в отчете соответствует числу фотографий. Нашел галерею на нн.ру. Тама смотрю.
WOHLOV  07.04.2008 22:28
Здорово вы скатались, молодцы, что ни говори. И километров намотали, и просветительская программа.
Demjanes  07.04.2008 22:28
а кто обещал 2 гига фотографий? я же не х-мен и не кавай, что бы делать по 300-400 фоток в день )
Chemic  07.04.2008 22:16
Неслабый километраж за два дня. В общем отлично скатались. И это обещанные 2 гига фотографий?? :)
Demjanes  07.04.2008 22:04
20,5 средняя скорость если интересно
Scrun  07.04.2008 22:00
Крайне насыщенное культурно-геокэшинговое путешествие :) 244 км при том, что была осмотрена куча достопримечательностей - вероятно, средняя скорость была очень неплохой, хорошо, что я отказался от этой поездки :)) Обычно не люблю смотреть на всякие развалины, но в данном случае, судя по фотографиям, от усадеб остались не только полуразвалившиеся стены, а потому очень интересно было бы посмотреть. Но ничего, мы, судя по всему, ещё посетим эти места в этом сезоне :)
X-man  07.04.2008 21:58
Вот ведь маньяки:-) Это надо умудриться - забыть карту памяти дома. Но скатались вы красиво, что не говори;-)

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph