Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Осень... Весна... Одежда.

Близится осень, а с ней извечный вопрос: как катать дальше? Можно, конечно, сказать, "да ну его нафиг, дожди эти, с лужами, вел создан для лета". Можно, но это ведь не наш метод, верно? Для тех, кому катать интересно, даже по плохой погоде, и написана эта статейка. Итак, как именно одеваться осенью (и весной, кстати, тоже)?



Фото из путешествий
Меняем покрышку

 Весенний поход на Светлояр через 40 ключей.
Старт: 2008-03-15 11:20
Маршрут: Перехватка – Арефино – 40 ключей – Текун – Будилиха – Светлояр – Боковая – Семенов

Дистанция: 120 км

Время: 2 дня

Участники: Demjanes, Runaway, Blood-Santa, Сергей.

GPS track


Весенний поход на Светлояр через 40 ключей.



Солнышко, тепло, хорошо… весна, товарищи велосипедисты, да она самая, пришла! И уже не просто робко стучится к нам в оконце, а широкой поступью шагает по земле, даря хорошее настроение нам с вами. Ну, как в такую погоду не поехать покорять просторы нашей родной области? В этот раз мы отправились на северо-восток, с целью посмотреть на зимний Светлояр.



День 1, 15 марта, суббота.

Утренняя заброска на Шахунской электричке проходит планово и обыденно, мелькают километровые столбы, полустанки и деревни, какие то мосты, и вот наша остановка, отцепляем велы, одеваем миражи и готовимся к десантированию на низкую платформу станции Перехватка. 11.20 высадка группы в составе четырех человек завершилась штатно, без потерь и с хорошим настроением в остатке. Провожаем взглядами синюю стрелу, что доставила нас и отправляемся в путь, на сегодня у нас много интересного.

Дорога от станции до Кировской трассы представляет из себя снежную кашу с лужами. Дорожники ее зимой чистили и тогда она была без сомнения в отличном состоянии, но весна сделала свое дело и превратила ее в труднопроезжаемую. Около 12 выходим на трассу, по ней нам предстоит проехать 5 км. Лужи, проезжающие мимо фуры, брызги из-под колеса едущего впереди вела – впечатления запоминающиеся.

12.15 мы на повороте на карьер около деревни Сенькино. По разбитой грузовиками дороге, покрытой льдом, снегом и водой дороге доезжаем до конца грунтовки. Устраиваем там обед. Дальше нам пешком, мы идем смотреть на источник – название, которому 40 ключей. Но пойдем мы не так как все, а очень необычно, как настоящие разведчики – с тыла. Велы бросаем на карьере, с ним остался Санта (за что ему отдельное спасибо).

Если в прошлые выходные мы, гуляя по полям и лесам юго-запада нашей области, радовались крепкому насту и рассыпчатому снегу, то в этот раз мы почти что плакали. Какой там наст – проваливаешься по колено в мокрый снег. Но это ситуация в принципе стандартна для нас в эту зиму, и мы продолжаем идти к нашей цели. Скоро начались ручьи и притоки, мы пришли 40 ключей вот они – под нашими ногам, а у кого то уже и в ботинках )) Попытались отыскать одноименный тайничок, но т.к. на фотке было изображено 4 неприметных деревца, а подобных им в тех краях множество у нас ничего не вышло (хотя может это снег во всем виноват). Бродили мы по родникам долго – там на самом деле красиво и интересно… и вдруг слышу свой телефон, это добрый Миха, вежливо интересуется, где это нас носит, радую его тем, что мы уже возвращаемся…

В 15.30 мы показываемся из-за холма, и встречаемся с милым взглядом человека, который стоит на одном месте уже порядка 3х часов, и не очень рад этому… Миха добрый, он не стал доставать топор… За терпение мы ему преподнесли отличный подарок – высохший цветочек, который почему-то на него впечатление не произвел )) Возвращаемся на кировскую трассу, которую мы покидаем через полчаса, свернув в поселке Текун на Воскресенское...

После села Потрохово дорога испортилась и пошла снежная каша и лужи, скорость группы упала. Движение по такому покрытию очень напоминает движение по песчаной дороге. Давление приспускать правда тут не стоит, но держать руль обеими руками очень как важно. В очередной раз убедились что спд рулит, в отличии от кренков (Макс на них то и дело падал). 17.00 мы стоим на остановке в д. Пудеево, у нас полдник, и заодно переодевание носков, не у всех, а только у желающих. Скоро станет совсем темно, пора включать габариты и фары и отправляться в путь. Как только чуть стемнело Санта стал тестить свои фениксы (фары такие). Что ж, тест пройден, зачет поставлен, наши с Максом ватные джаинты нервно курят, про галоген Сергея и говорить нечего…

Трасса от Воскресенского до Светлояра представляет из себя достаточно разгруженную дорогу, но покрытие все испещрено продольными трещинами, и когда очередной джип догоняет тебя, складывается впечатление что это не машина вовсе, а самый настоящий поезд, и едешь ты не по асфальту а по насыпи ЖД. Около 19.10 не доезжая до Светлояра километров 8 встаем в сосновом лесу на ночлег.



День 2, 16 марта, воскресенье.

Готовка на горелке существенно ускоряет процессы, происходящие в лагере, у нас же было 2 горелки – делайте выводы, отмечу лишь, что собрались мы за два часа ))) хотя не торопились вообще (кто с нами катается, поймет что это очень быстро).

А какой день то сегодня, солнышко… настоящее весеннее солнышко, прогноз нас обманул – Ура! Около 11 приезжаем во Владимирское, смотрим на 2 церкви, древнюю пожарную часть, заезжаем в магазин. Теперь перед нами Светлояр, это манящее озеро со сказочным градом на дне. Проходим березовую аллейку, смотрим на крест из льда, прорубь, разумеется фотографируемся. Через озеро отправляемся к церквушке на пригорке, после чего бредем назад к нашим верным коням. Теперь перед нами путь не близкий (и не важно, что летом мы его проезжали за 1.53, сейчас не лето). Возвращаемся на трассу и в 12.40 начинаем путь в Семенов.

Трасса как трасса, горки маленькие, фуры хоть и есть, но не пугают, а аккуратно обходят, да и дорогу солнышко подсушило, нет той мерзости из под колес что вчера. 15.30 мы в Семенове, заезжаем в пристанционный магазинчик, покупаем, кто, что хочет в электричку. скоро в 16.10 садимся на керженский поезд, который понес нас в НиНо. Мы в синей стреле, велы надежно пристегнуты эспандером, а это значит что поход наш завершен успешно.

Встретимся в новых путешествиях :-)

Еще фотографии от Demjanes


 

Сергей и санта болотина болотина
речка Березовка переправа заснеженная дорога
Сергей заснеженная дорога сушка
полевая кухня центр развития нижегородского поволжья владимирское, пожарная часть
ледяной крест мы на Светлояре мы на Светлояре
владимирское, церковь на въезде в Семенов карта


автор: Demjanes


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Qavai  22.03.2008 02:09
Родные места. тут я жил каждое лето с 7 лет, все места объездил, все леса обходил... все тропки знаю... Но вы же не были в Арефино, оно туда, если ехать в Вавилиху и потом на Медведиху... а вы по кировской трассе и сразу в Текун. Арефино осталось в стороне...
Mih-mih (он же santa)  19.03.2008 08:12
Меня несколько поразило состояние кировской трассы, когда ехали в Семенов. Раздолбана в отдельных местах настолько, что больше похожа на какую-нибудь деревенскую дорогу. Федеральная трасса, епть.. А Фениксы - это не фары! Это фонари. Со всем проистекающим из этого колхозом :(
X-man  18.03.2008 23:54
ЗачОт!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph