Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Ветер, ветер! Ты могуч!

Или как я дружу с ветром…



Фото из путешествий

 Едем в поход: снаряжение для велотуризма

Итак, едем в поход! Опыт однодневных покатушек есть, хочется съездить подальше города-пригорода. И сразу же встает вопрос: а что же нужно брать в двухдневные, трехдневные и многодневные походы? Об этом и пойдет речь в данной статье. Сразу можем сказать, что статья не рассматривает все возможные варианты, а скорее дает один из примеров набора снаряжения. Для простых поездок список можно сократить, для сложных же походов список, возможно, придется дополнить.

Одной из главных и неотъемлемых частей велотуристского снаряжения является велорюкзак. Самое удобное и классическое средство перевозки вещей и продуктов в походе – рюкзак типа «велоштаны» (варианты перевозки вещей в наплечных рюкзаках, на консольных багажниках и в подрамном пространстве в этой статье не рассматриваются). Такой рюкзак крепится на багажник. Условно «велоштаны» можно разделить на трехобъемные и однообъемные. Преимущество трехобъемного рюкзака заключается в том, что в несложные походы или при поездках на день можно брать только часть рюкзака – например, две боковые сумки, оставляя дома верхнюю часть. Однако у него есть очень серьезный недостаток: ни в одну из частей не помещаются крупногабаритные вещи, например, палатка (как правило, ее приходится делить на элементы – дуги отдельно вне рюкзака). Этого недостатка лишен однообъемный рюкзак – в него можно положить даже несколько палаток. Но при этом, если вещей у вас немного, а рюкзак большой, это не очень красиво с эстетической точки зрения. Объем рюкзака: 40 литров – для девушек (которые не везут общественное снаряжение), 60 литров – для тех, кто везет палатку, 80 литров и больше – для сложных и длинных походов или вариант «на двоих». Разные модели от разных производителей имеют различные приятные «фишки» - выбор конкретного рюкзака остается за вами. Хорошо зарекомендовали себя рюкзаки «Мираж» питерской фирмы «Снаряжение». Полезным дополнением к велорюкзаку будет штормовой чехол для велорюкзака, позволяющий двигаться в дождливую погоду.

Не менее важным элементом велопохода является палатка. Палатка обязательно должна быть двухслойной и каркасной! Важнейшими параметрами палатки для велотуризма являются ее вес и габариты. В палатке на человека должно быть от 50 см пространства: таким образом, некоторые «двухместные» палатки шириной 150 см вполне возможно использовать как трехместные, а в «трешке» шириной 210 см будет достаточно комфортно даже вчетвером (впрочем, понятие комфорта у каждого свое). Кроме этого, очень хорошим элементом палатки для велотуризма является большой тамбур для велосипедов: зачем оставлять велосипеды мокнуть под дождем и привлекать ими к себе внимание? Про выбор палатки статей в интернете хоть отбавляй – выбор за вами.

С палаткой вопрос решили, собираем другие вещи для ночевки. Спальный мешок - непременный атрибут любого, даже самого простого выезда с ночевкой. Как и палатка, спальник должен быть маленьким и легким (зимнее и межсезонное снаряжение в данной статье опять же не рассматривается)! Температура «экстрим» у такого спальника должна быть чуть меньше ноля, температура «комфорта» – чуть выше. Спальник в палатке кладут на туристический коврик, он же «пенка». Для летних походов в средней полосе чем тоньше – тем лучше. Стандартная ширина «пенки» 60 см, но есть и узкие варианты (50 см), более удобные для транспортировки. Вместо пенки можно использовать самонадувающийся коврик. Под голову хорошим комфортным дополнением будет надувная подушка, впрочем, это уже предмет не первой необходимости.

Костровое снаряжение. Без готовки на природе не обойтись, рассмотрим и это. Котелки. Для готовки еды нужен котелок объема (0,5*N +1), где N – количество участников похода. Для чая и кипячения воды - в зависимости от группы и сложности похода: например, при походе в ненаселенной местности в жару придется кипятить воду на день, а при путешествии по населенке можно и вовсе обойтись напитками, купленными в магазинах или у местных жителей. Чтобы костер был удобным, можно использовать различные удобные приспособления, например треногу, таганок или трос. Впрочем, можно и обойтись без всего этого, просто сделав две рогатины и перекладину (если вас не смущает то, что придется срубить для этого пару молодых зеленых деревьев), для такого случая полезно взять набор костровых крючков. Сделать рогатины поможет топорик, который кроме этого будет служить также и инструментом для ремонта, и средством самообороны в критических ситуациях. В качестве чехла для топорика удобно использовать рукавицу, которой вы будете снимать с костра котелок. Без дров костер гореть не будет, поэтому кладем в рюкзак также пилу цепную. Разжечь костер быстрее получится с жидкостью для розжига , а в трудной ситуации поможет сухое горючее или кусок оргстекла. Не забываем дома спички в герметичной упаковке (несколько коробков в разных местах) или зажигалки. А еще в качестве розжига удобно использовать старый рекламный каталог из газетной бумаги – одного такого каталога с запасом хватит на недельный поход. Для готовки еды полезно иметь небольшую поварешку, сейчас в продаже есть даже складные экземпляры.

Для случая, когда костер жечь нецелесообразно (плохая погода, мало времени, нет дров), незаменима в походе газовая горелка. Наворачивающиеся на баллон горелки подходят для 1-2 человек, для 3-4 и более человек уже нужна складная горелка со шлангом, например, Kovea-0211 или аналог. Взяв в поход горелку, нужно взять и газ, совместимый с горелкой по формату клапана, и, при необходимости, переходник. Кроме этого, для готовки на горелке подходит не каждый котелок – как минимум, он должен быть с крышкой и, по возможности, круглый.

Итак, костер разожгли, еду приготовили, пора кушать. КЛМН - без знаменитой туристской аббревиатуры в походе никуда. Для тех кто не знает, это кружка, ложка, миска, нож. Нож для похода рекомендуется универсальный – и в качестве ремонтного инструмента сгодится, и консервы открыть можно. Миска и кружка – любые: пластик легче, а металл проще отмывается, плюс возможность, например, вскипятить на горелке отдельно кружку воды. После трапезы посуду рекомендуется вымыть, поэтому не забываем средство для мытья посуды типа “Fairy” и щетки-губки. Ну и предметы личной гигиены - бумага туалетная, мыло, зубная щетка и паста, а также влажные салфетки

Просто полезное снаряжение для стоянки. Фонарик налобный лишним не будет никогда. Иногда и дрова в темноте искать приходится, да даже и палатки ставить – куда же без него. Можно, конечно, и велофарой посветить, но при этом получается занята одна из рук. Пенка-сидушка пригодится для тех, кто любит сидеть где хочет, не боясь заморозить попу. Кроме этого, для лагеря обязательно необходимо иметь комплект одежды и обуви - в жестких контактных кроссовках и велопамперсах ходить не очень удобно, да и прохладно вечерами бывает, поэтому возьмите длинные штаны, ветровку и кроссовки для ходьбы. Если вы ездите в шлеме – головной убор (кепка, панамка, бандана). Кто знает, может и в движении по маршруту пригодятся.

Утро, едем дальше. Моросит дождь, поэтому одеваем водонепроницаемый штормовой костюм или же мембранные штаны и куртку (более дорогой вариант). На ноги можно надеть специальные гамаши - «фонарики» на треккинги и неопреновые на обычные контактные кроссовки. Впрочем, даже это не должно заставить вас оставить дома запасные носки (несколько пар, в том числе минимум одна - теплые). В многодневные походы не забудьте пару футболок и что-нибудь теплое – например, свитер - погода непредсказуема. Для жаркой же погоды скорее пригодятся плавки (купальник) и полотенце. Не всегда и не везде есть питьевая вода, поэтому в большой поход рекомендуется взять что-либо для ее перевозки в достаточном количестве. Например, пару ПЭТ 1,5 л, которые так удобно помещаются в задние карманы рюкзака. А вот складная канистра «гармошка» места в рюкзаке почти не занимает, но полезна только при перевозке воды до лагеря, а не в пути. Существуют также специальные бурдюки для перевозки воды в походах по особо пустынным областям.

GPS-навигатор - без комментариев, вещь несомненно очень полезная, хоть и теряется при этом немного авантюрность похода. Тем не менее, даже наличие в группе нескольких GPS не отменяет необходимости взять с собой также магнитный компас и карты. Причем карты не только игральные, но и топографические, и лучше много и разных. Рации помогут группе координироваться и не потеряться даже в самой сложной ситуации, рация должна быть как минимум у руководителя и замыкающего. Стандартным диапазоном для туристов является LPD, при покупке старайтесь выбрать именно такие рации. Не требует также комментариев наличие фотоаппарата или даже видеокамеры. Все это требует запасных батареек - чем больше, тем лучше.

Маленькие полезности. Большие полиэтиленовые пакеты и помогут оставить чистым место стоянки, и сохранят вещи сухими, и пригодятся много для чего еще. Веревка - и при переправе страховка, и вещи сушить повесить, и «буксир» организовать. Швейный набор из нитки с иголкой, нескольких булавок и небольших ножниц. Экспандерные резинки для крепления больших вещей и пластмассовые стяжки и канцелярские резинки для маленьких и совсем маленьких. Полезна также будет изолента или скотч. Летом будет комфортнее со средством от комаров.

Аптечка медицинская. Состав большой групповой аптечки может быть разным, главное – уметь применять правильно все медикаменты из аптечки. Рекомендуется также иметь минимальную личную аптечку – бинты, перекись, йод. Про состав аптечки также достаточно информации в интернете.

Ремнабор велосипедный. Можно разделить на запасные детали и инструмент. Инструмент: насос, велоаптечка (заплатки, клей), монтажные лопатки, набор шестигранников (в т.ч. большие), разводной ключ, пассатижи, выжимка цепи, съемник кассеты, спицевой ключ, масло для смазки цепи. Запасные части: камеры (несколько), набор спиц (разных), покрышка (лучше складная кевларовая), «петух» (у каждого для своего типа рамы), задний переключатель, тросики, винтики-гайки. В сложные походы стоит взять запасной багажник.

Ну что ж, пора собирать рюкзак и... в поход!




автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Алексей  22.05.2015 16:46
Насчет моющих. У нас был поход по Северо-Восточному Крыму. Воды в избытке не было. Посуду отлично "мыли" туалетной бумагой. При том, что наш повар нас кормила, как в ресторане, никакой проблемы с оттиранием не возникало. Хотелось бы у более опытных туристов узнать об альтернативе штанам. У самого самодельные штаны. Учтены многие ньюансы (лямки для превращения в рюкзак, веревки для уменьшения объема при не полной нагрузке, отделения быстрого доступа и все такое), однако все равно как-то не то. Интересно было бы увидеть альтернативы.
алексей  14.07.2011 11:18
Я мою посуду просто горячей водой с губкой. Иногда хватает и ополаскивания. Имхо вариант с песком менее гигиеничен:) После разливания по мискам н-р супа, сразу ставлю кастрюлю с водой для нагревания.
Дмитрий Че  26.06.2010 23:48
Кстати, фара в кредле поинтереснее стационара.
Дмитрий Че  26.06.2010 23:40
Газ, и только газ! Поллитрового баллона (~400руб.) хватает на 4+ часа горения, на "полную". Одному на неделю пол баллона хватает. Посуда должна быть из тонкой - 0,5мм. нержавейки, про крышку - ерунда. Можно готовить в палатке - бывает и такое, можно обогреть палатку, посуда не покрывается сажей, никаких лесозаготовок/летающих углей и пр. Просушить обувь, заправиться кипяченой водой и пр. - быстро, без возни, без дыма... Запас воды зависит от маршрута, наличие на карте водоёма не значит, что у вас будет вода. Гидраторы незаменимы в пеших переходах, на велосипед разумно ставить канистру, выбор форм велик. Моющие средства - на фиг, есть же мыло.
Fernak  02.03.2010 14:53
Еще совет по поводу моющих средств. Подсмотренный где-то на форумах туристов. Так как таскать с собой полную бутыль с моющим средством тяжело, а тратиться его все равно мало, то стоит заранее дома его перелить в пустой тюбик от зубной пасты. Получается и герметично и 100мл вполне хватает на пару дней разумного использования. По поводу аптечки (человеческой). (Тоже подсмотрено где-то) Если вы ее покупаете, то стоит там же в аптеке посмотреть а нет ли у них в наличии перекиси в пластмассовой таре. Если такая обнаружилась, то купить и заменить ей стандартную. Второе: Если вы собираетесь в поход большой командой, то стоит обсудить с организаторами наличие у них общей (большой) аптечки, а для себя собрать индивидуальную с теми препаратами которые помогают именно вам. Не забудьте вложить туда пару "матрасов" активированного угля (при отравлении принимают обычно 1 таблетку на 5-10кг веса организма), мезим, и таблетки от головы. По поводу поварешки, не стоит заморачиваться обычно походный вариант, это ложка прикрученная к свеженькой палочке. Получаем то, что и длинна может быть подобрана именно для данного случая, и не габаритный в плане транспортировке предмет. Удачных походов.
WAD  12.07.2009 23:32
а вот у меня такой вопрос, где можно почитать конкретнее про велоштаны?? И что делать, если к моменту похода они так и не были найдены в ближайших магазинах?? Есть ли удобные способы крепежа на багажник стандартного походного рюкзака???
ArchiNet  26.10.2008 02:43
Батареек столько не укупишь, рекомендую зарядник от солнца или старый добрый динамо.
IsUver  20.02.2008 10:50
2 Petrovich: Все когда-то были новичками (а кто-то (я про себя) до сих пор многого не знает и старается научиться), но по книжкам научиться нельзя- только практика подтвердит (или опровергнет) теоретические выкладки. Статья (написанная, кстати, практикующим специалистом) по теме и многое обобщает- вот её главное преимущество. Коротко и ясно!!! Автору спасибо.
kostrov  19.02.2008 20:55
Хотя, деньги к снаряжению не относятся, наличие их заметно облегчает жизнь. О сухом пайке можно было бы упомянуть. О воде, и емкости для нее - питьевой системе, тоже забывать не надо.
mbbm  19.02.2008 17:49
Пользительно, но.. Для тех, кто будет собираться буквально по этим строкам, полезно включить некоторые вещи, как-то: документы, часы, мобилу. Неплохо было бы озвучить состав аптечки. Я как-то пытался составить список, попробую найти - там аптечка как раз была.
Petrovich)  19.02.2008 17:23
Начинаю критиковать. Вот это что такое написано?? это рассказ?? или Инструкция?? Читать конечно приятно, но туристу-новичку довольно сложно вычленить главное. Т.е. первое - повествование нужно резюмировать Списком_Вещей разделенным на отделы : Самое_Необходимое, Необходимое, Важное, Для_Комфорта Второе - Слишком много терминов и ни одного пояснения, ни одной картинки (вы для кого пишете? Опытные туристы и сами все знают, а новички не знают!) Поэтому практически под каждым выделнным словом должны быть картинки с поянениями, а то и статейки с разъяснениями.
Terra  19.02.2008 16:57
Различные "Fairy" я лично брать не советую - котелки и то, что вы в них потом приготовите, будут мерзко вонять "зеленым яблоком", "сочной грушей" или еще каким-нибудь "экзотическим фруктом". Дело в том, что с фарфора Fairy и прочие моющие средства смываются отлично, а вот с металлической посуды - хоть алюминиевой, хоть из нержавейки - нет. Хотя, конечно, все на любителя. Тот, кто жаждет закинуть в свой организм вместе с порцией каши порцию каких-нибудь особо "нажористых" химикалий, может взять не одно моющее средство, а несколько, и помыть ими котелки и миски по очереди :) Я лично котелки и миски мою губкой с песком или травой оттираю. Губку при необходимости стираю мылом, и все. ¶

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph