Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Пром vs непром

Краткое сравнение промышленых подшипников (шарикодшипников) и насыпных подшипников



Фото из путешествий
Пьяна у Гагина

 Зимний ПВД на источник святого Тихона и Бурцевский карьер
Старт: 2008-02-02 10:00
Маршрут: Мал. Могильцы – Яснево – Рылово – Замятино – Шурлово – Бурцевский карьер – Балахна

Дистанция: 41 км

Время: 7 часов

Участники: Demjanes, Smelova, Runaway, IsUver, sacha1m, Petrovich.

GPS track


Зимний ПВД на источник святого Тихона и Бурцевский карьер

Зима… время, когда солнышко перестает нас радовать своим теплом, температура окружающего воздуха опускается, поля и леса покрываются пушистым одеялом снега… Большинство интересных для велосипедистов дорог превращаются в совершенно непроезжие. Где была вчера классная лесная грунтовка – там завтра пройдет лишь лыжник, и то не каждый… И вот в таких условиях кажется, что сезон велосипедов безнадежно утрачен для нас. Но как говорит один мой знакомый: «велосезон заканчивается только тогда, когда над тобой закрывается крышка деревянного ящика и в нее вбивается первый гвоздь».

В январе зимний сезон, по еще небольшому снегу открывали (Пигги отчет где?), по морозам продолжали. Теперь уже можно сказать разгар, страда зимних покатушек, а их практически нет… а кататься хочется, аж жуть именно поэтому в эти выходные мы и предприняли вылазку в район Балахны. А именно решили доехать до нее из Правдинска, конечно по трассе это сделать бы у нас вышло очень быстро и легко, минут за 30 – но это не наш метод – вот собственно и идея этого ПВД родилась… в путь!


На электричку из НиНо нас собралось пятеро (Demjanes, Smelova, Runaway, IsUver и sacha1m), на ст. Малые Могильцы к нам присоединился Petrovich – нас получилось 6 человек. Что же мы в начальной точке нашего путешествия… Включаю ГПС, кто то поправляет крылья, здороваемся и за одно знакомимся с балахнинским товарищем… Ну вроде бы теперь все, мы готовы можно и отправляться в путь дорогу.

На часах 10.05 – выезжаем со станции… сразу же промелькнула с права автобусная остановка, в прошлом году тут же, с этой самой станции мы открывали летний велосезон. Теперь приятно вспомнить, что бывает в этом холодном царстве и солнышко, и сухой асфальт безо льда, и не любимые многими песчаные грунтовки, которыми изобилует этот район.

Едем легко и не принужденно – но впечатление обманчиво, ощущение, что мы летим, однако взгляд на спидометр бьет по самолюбию сильно, место ожидаемых (и надо сказать привычных) 28 – 30 км/ч на спидометре примерно на 10 км меньше. Но о превратностях судьбы зимнего велосипедиста стараешься не думать и вскоре забываешь, отвлекшись фотографированием группы и удивленных местных жителей. Вскоре (минут через 20) проезжаем узкоколейку – по которой изначально планировалось проехать: снег, не то что бы очень много – примерно по пояс… что же хорошо что отказались от этой идеи )

Первая наша точка культурной программы это святой источник Тихона в Ясенево. 10.40 мы на повороте… перед нами снежная каша – неприятно (до этого мы ехали по достаточно неплохой чищеной дороге). Но где наша не пропадала, отправляемся в путь – скорость заметно упала… Но через некоторое время наше счастье закончилось (( После Гриденина пропала чищеная дорога – началась засыпанная снегом колея – ехать нельзя, но можно идти – что мы и осуществили.

11.50 мы добрались до источника. Ура ) Изначально даже хотелось сделать на нем тайничок, но этот источник относится к разряду спокойных мест, тут можно просто отдохнуть, здесь нет суеты, сюда не ходят толпы посетителей – в этом его изюминка и нарушать ее (привлекать пытливое внимание геокешеров, к которым и сам немного отношусь) не захотелось. Поэтому было принято решение коробочку не закапывать, а пойти и просто отобедать с нашей честной компанией. Сам источник из себя представляет спущенный пруд (с промытой плотиной), купальня здесь отсутствует, зато наличествует красивый деревянный сруб – водруженный над колодчиком. Запомнилось то, что вода, которая бьет из источников позволила на дне бывшего пруда расти зеленой траве! Тут, даже зимой достаточно тепло, и царство льда сюда проникнуть не может – не чудо ли, а?

Дорога назад проходила по уже натоптанной колее, примерно по середине пути вытолкали «внедорожник» ниву – водитель которой не смог трезво оценить ее возможности на заснеженной дороге. Ох… сколь мы этих машин уже повыталкивали – не счесть, но все время вспоминаю когда вижу подобную ситуацию лишь гордую машину Ока, которую мы спасли из песков во время похода по озерам ))

Продолжаем наш путь, следующий интересный объект – вышка в деревне Рылово, достигли мы ее в 13.50. Если мы видим вышку (не обвешанную действующими антеннами) то нас просто подмывает залезть на нее, что мы собственно и сделали. Пофоткались, на вышке удивил специальный ящичек с розеткой внутри О_о, проверять ее работоспособность не стали, просто сделали пару фоток. Ах да, еще на вышке был ужасный ветер… находиться без капюшона на ней было так скажем не приятно…

Теперь перед нами остался чек номер три – Бурцевский карьер. Доехали по слегка занесенной дороге до него, группа стала несколько разваливаться – сказывается длительный демисезонный простой байкеров. Как только доехали до сказочной красоты озера перед карьером (14.50) – решено было устроить небольшой привал и пополдничать, надо ли говорить что мы еще и пофоткались.

Дорога от карьера была куда более приятной, машин относительно мало, а снежную кашу сменила наледь… Наверное моего оптимизма по отношению к дороге не разделят все участники поездки, но все же хочется отметить, что тем кто был с шиповкой там понравилось. По пути в Балахну были обнаружены интересные строения – одни были идентифицированы как старая птицефабрика., а другие как бывшие элеваторы (?). Времени у нас было с запасом, а тут по пути мы увидели вышку – ничего страшного, что она стандартная 25метровая, именно на нее мы же не залезали – а это значит что залезем, что успешно и сделали. .

В Балахну мы приехали примерно за час до поезда на НиНо, тут нас покинули Petrovich и saha1m. А мы вчетвером отправились опустошать местный продуктовый магазин, после чего прождали порядка 30 минут нашу электричку на ст. Балахна. Мда эта станция представляет из себя не совсем станцию – так например помещения там нет – есть, что то типа бетонного короба – где можно спрятаться от ветра (не больше). Но тем не менее за разговорами время пролетело незаметно и вот мы уже в поезде, на пути в наш любимый Нижний Новгород.

ПВД успешно завершен, культурная программа выполнена полностью )))

Встретимся в новых путешествиях :-)

Еще фотографии от Demjanes


 

на дороге от ст Мал Могильцы местный житель smelova
runaway дорога кончилась... в снегах
дорога к источнику дорога к источнику табличка
источник Тихона травушка-муравушка байки в снегах...
30 метровая нестандартная вышка лесенка мы на вышке
вид с вышки с Рылово у озера
Бурцевский карьер мы на вышке вид с вышки
вид с вышки на ЖД вид с вышки карта


автор: Demjanes


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph