Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила дорожного движения для велосипедистов

В данной статье подробно разбираются части правил имеющие отношение к велосипедисту и даются практические рекомендации по их применению.



Фото из путешествий
Усадьба Пашкова. Главный дом

 Субботняя поездка по озерам
Старт: 2004-10-02 11:30
Маршрут: Н. Новгород - оз. Пырское - оз. Боровское - Н. Новгород

Дистанция: 130 км

Время: 11.00 - 22.00


Субботняя поездка по озерам

Предварительно собирались прокатиться 4 человека. Пятничная пропаганда у "Буревестника" здорового образа жизни, красот осенней природы и прелестей блуждания в незнакомом лесу участников покатушек не добавила.
Итак, в субботу собираемся с 11-00 до 11-30 на выезде из Орловских двориков в направлении Дзержинска.
Команда единомышленников: Сергей ака DocSergey, Сергей ака Sevlad, на выезде из Дзержинска присоединился Сергей ака SergeySS (прям магическая тройка получилась). До последнего момента колебался Максим ака Мах, но ехать так и не решился.
Цель покатушек: посетить Пырское озеро, затем с него проехать на озеро Боровское и далее на трассу Балахна-Дзержинск.
В 11-17 подъезжаю к месту встречи, оказалось, я первый подъехал. Оглядываюсь по сторонам, со стороны Нижнего приближается ещё один велобайкер, ага, вот и DocSergey прибыл. Честно выжидаем до 11-30, трогаемся в путь, на компе 19,65 км.
Московская трасса выгодно отличается от Богородской тем, в каждую сторону две полосы для транспорта и справа от первой полосы есть ещё почти метр асфальта для вела. Потому попутные машины не напрягают.
Вот и поворот на Дзержинск, время 12-22, на компе 37,35 км. Останавливаемся возле поста ГИБДД, минуты через две из него выскакивает дядька с надписью ОМОН на форме и настойчиво просит отъехать подальше. Отъехали. В 12-35 подъезжает SergeySS. Трогаемся на Пыру. У местных выспрашиваем дорогу на Пырское озеро и, по возможности, на Боровское. Дядька попался знающий, пояснил всё довольно подробно(как оказалось впоследствии), однако мы попались не столь подробно слушающими или понимающими(опять же, как оказалось впоследствии). Проезжаем от гаражей налево, едем по бетонке, высматриваем поворот налево, вдруг справа замечаю железный крест и камень с надписью, сворачиваем посмотреть. Оказывается, это братская могила венгерских военнопленных, погибших в годы второй мировой войны, так говорит надпись на камне на русском и венгерском языках. Время 13-41, на компе 51,26 км.
Возле братской могилы от бетонки уходят дороги направо и налево, нам налево, к озеру Пырское. Дорога - укатанный песок, едется легко, небольшие горки и спуски и вот через 2,5 км мы на озере. Озеро большое, но мелкое - на середине видны камыши или что-то на них похожее. Первая цель покатушек достигнута, короткий отдых и едем дальше.
Возвращаемся опять на бетонку, сверяемся с картой, теперь нам направо, дорога петляет по песчаным гривам между болот. Но вот дорога упирается в завал из деревьев, похоже, в этих местах года два-три назад бушевал большой лесной пожар, кругом стоят и лежат обгорелые деревья. Перетаскиваем велы, метров через 30 новый завал, ещё больше. Вскоре на велы уже не садимся, просто ведём их от завала к завалу. После очередного перетаскивания видим на песке следы мотоцикла - ура, значит он сюда проехал уже с другой стороны (просто дорога иногда пропадала, а потом вновь появлялась), а где проехал мотоцикл, там и вел проедет : ). Выбираемся на накатанную машинами дорогу. Прикинув по карте (кстати, этой дороги там не было :-) ), решаем - вправо, проехали метров 500, и рванули влево по покрытой щебёнкой дороге, въехали на какое-то резервное водохранилище. Прокатившись вокруг него, ничего лучше, чем искать людей и спрашивать у них дорогу на Боровское не придумали. Вдалеке слышим звук работающей бензопилы, едем на звук : ), уж лесорубы-то точно знают все местные стёжки-дорожки. Какие мы наивные. При ближайшем рассмотрении лесорубов стало видно, что это гости с жаркого юга. Интересно, какая им выгода пилить обожжённые и подопревшие деревья? Из их разъяснений мы поняли, что дорогу нужно узнавать на станции водозабора. До неё возвращаться по щебёнке километра полтора, вернулись, узнали. Время 16-02, на компе 65,96 км.
Ободрённые, рванули по направлению на кордон Костиничево, быстро достигли ЛЭП, обозначенной на карте. Судя по карте, прямо под ЛЭП нужный нам поворот на Боровское, через метров 300 после ЛЭП, действительно, вправо уходит укатанная дорога, сворачиваем на неё. Здесь песок более рыхлый, чем на болотах, вел DocSergey-я постоянно вязнет, странно, вроде бы ширина резины у всех одинаковая (как выяснилось впоследствии, причиной увязания являются перекачанные колеса. С другой стороны эта досадная мелочь позволяла на Московской трассе придерживаться средней скорости 33-35 км/ч : ) ). В лесу куча грунтовок, они постоянно разветвляются. Едем, выдерживая генеральное направление на восток, без компаса : ) (зато по солнцу пытались : ) ). Выглядит это примерно так: едем некоторое время примерно на юго-восток, развилка, поворачиваем налево, едем прямо, на следующей развилке решаем, что пора бы и направо свернуть (причем повороты были под 90 градусов, перемещение сопровождается репликами типа: "Что-то мы уже долго едем влево, может, поедем вправо? Ну, давайте, поедем"). Наконец, достигаем развилки в какой-то яме, дорога песчаная и вся разбита. По нашим прикидкам, тут нам не нужно никуда сворачивать, хотя на очереди поворот направо : ), SergeySS вызвался разведать, что же там, за поворотом, в это время слышится звук машины, и он приближается, в деревьях мелькает УАЗик, решаем с DocSergey-ем во что бы то ни стало его тормознуть и спросить дорогу. Выбегаем, машем руками, кричим. Машина останавливается, читаю надпись на лобовике: "Лесная охрана". Ура, ура, уж этот то человек точно знает все местные тропинки. Дорогу он нам объяснил просто: "Вам прямо, никуда не сворачивайте, тут километра три будет". Возвращается с разведки SergeySS, он нашёл тупик дороги : ) и столик со скамейками, сделанный кем-то из подручного материала. Решаем свернуть и отдохнуть малость. Время 17-23, на компе 77,05 км.
Отдохнувшие и посвежевшие бодро форсируем какой-то ручей по бревну, и вот нам попался указатель на памятник природы - озеро где-то близко! : ). Выезжаем опять всё к той же ЛЭП, SergeySS разведывает дорогу, слышим его радостный крик. Подъезжаем, а там: внизу перед нами, озеро Боровское. Мы сделали это! Время 18-00, на компе 81,4 км. На берегу оборудован навес с лавочками, в озеро метров на 50 уходит деревянный настил. Первым делом, пока светло, с велами фоткаемся на фоне озера. Сидим на скамейках, перекусываем, делимся впечатлениями. Однако, смеркается уже, пора в путь, нам ещё к дороге Бадлахна-Дзержинск нужно выбраться.
По пути нас обгоняет "четвёрка", что нам впоследствии очень помогло. Дорога песчаная и куча развилок, причём тут уже укатаны все направления, но следы от "четвёрки" на развилках четко видно и в темноте, уверенно поворачиваем следом. Вот вдали мелькнули габаритные огни, вот фары, вот ещё - да это же там дорога, с удвоенной силой рванули на неё. Вот мы и на асфальте . Здесь наши пути расходятся, SergeySS едет в Дзержинск, а нам, DocSergey и Sevlad, через Сормово по домам. Время 19-35, на компе 89,7 км.
Доехав до ц.Сормова, решаем перекусит и по пиву, делимся впечатлениями от поездки и планами, время 20-45, на компе 111,9 км.
Путь далее продолжаю один, тут уже всё знакомо, благодаря встречам у Буревестника. Подъезжаю к ДК ГАЗ, вот я и дома почти. Время 22-21, на компе 127,8 км. Затаскиваю вел домой, сам в ванную и спать. Проснулся в воскресенье только около 11-00, по реакции организма : ) понял, что в Велострите-3 я уже не участник, только зритель.

SergeySS:

Доехав до поста ДПС, сворачиваю на дорогу до Дзержинска. И где-то на середине пути, в кромешной тьме, встречаю пьяного мужика на велосипеде (а без фонаря и дороги не видно!). Наверное на автопилоте ехал. Завидев меня, он ускорил темп, и ехал на мой свет до Дзержинска (его траектория была похожа на змейку). Дома я был в 20:30, на компе 85 км. Поход удался!!! Кстати, это была моя первая ночная покатушка

DocSergey:

По результатам поездки можно сказать, что последняя являла собой нехилый фрирайд (38 км по рыхлым пескам), а 2-х километровку Нижегородской области следует торжественно сжечь (это, пожалуй, единственное достойное ее применение).
Я домой ехал не торопясь, приехал в 22-15, на компе 138,2 км.


 

На Пырском озере Через завалы Лесной столик
Лужи. Речка и брёвнышко через неё, скоро оз.Боровское Оз. Боровское Беседка. Есть две скамьи, а где столик???


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Шпунт  03.08.2006 00:16
Я в том районе недавно на машине (девятка) с женой колесил - пытался от Пыры по этой бетонке и по грунтовкам прорваться в Конево, а потом - через Балахну домой. Едва проехали, дороги оставляют желать лучшего. На Ниве или УАЗике - другое дело, даже не экстрим ;-). Двухкилометровку точно надо сжечь, где брать нормальные карты? Места пустынные достаточно - черники зато наелись, и красиво там! 02.08.2006

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph