Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Техника прохождения поворотов

Повороты могут дать большое преимущество тем, кто владеет правильной техникой, особенно, когда речь идёт о соревнованиях...



Фото из путешествий
Гуси-лебеди

 С. Подвязье
Старт: 2004-09-25 11:30
Маршрут: Н. Новгород - Озерки - Заозерье - Дуденево - Хабарское - Подвязье - Богородск - Н. Новгород

Дистанция: 110 км

Время: 11.30 - 24.00


С. Подвязье

Как часто это бывает, все состоялось достаточно сумбурно и неожиданно: направление и цель поездки были определены только вечером в пятницу, а состав участников не был известен до последнего момента. Впрочем, это, наверное, и к лучшему – результат поездки превзошел все ожидания.

Цель поездки: с. Подвязье и осмотр старой усадьбы купца Рукавишникова.
Время и место встречи велобайкеров: пересечение Богородской и объездной трасс, 11.30.

Утром субботы собираюсь в путь – погода за окном говорит о том, что день будет просто замечательный. Перед выездом звоню ЛГ – она соглашается присоединиться к компании, правда, говорит, что немного опоздает. Ничего страшного, думаю, подождем. К 11.30 подъезжаю на указанное место, замечаю там Сергея AKA SergeySS – он уже ждет. Перемещаемся с ним на виадук – там и нас виднее, и нам видно все окрестности. Через пару минут подъезжает Сергей АКА Sevlad – он уже давно катается неподалеку, ожидает кого-либо. Нас уже трое. Ждем ЛГ и Андрея (ник не знаю), которые в пути к месту встречи. В 11.50 подъезжает еще один Сергей АКА DocSergey, с подачи которого все это и началось, в 12.15 – Андрей. Ждем Лену, которая появляется только в час дня ;) Выезжаем. Приблизительный маршрут таков: Богородская трасса – Шумиловское озеро – озеро у с. Заозерье – Дуденево – Хабарское – Подвязье. Обратно – паром Дуденево-Дачный, далее все разъезжаются по домам (SergeySS в Дзержинск, все остальные – в разные части НН). Хотя ничто не мешает нам изменить этот маршрут в процессе путешествия в зависимости от тех или иных причин.

Едем по Богородской трассе, на одной из автобусных остановок спрашиваем, как проехать к озеру. Сворачиваем к нему на следующем же асфальтовом повороте (на карте этой дороги нет) и выезжаем прямо к нему на дамбу и цветной беседке. Первые фотки. На озере не задерживаемся – времени не так много, а успеть хотелось бы все. Пытаемся проехать напрямую к с. Кожевенное – ан нет, дорогу преграждает новорусский массив и секьюрити на въезде в него, проехать запрещает и указывает на грунтовку в объезд коттеджей, по которой и выезжаем снова на асфальт практически к селу. Далее нам нужно найти дорогу к другому озеру. Спрашиваем у местного жителя дорогу – весьма зря, так как в результате запутались еще больше. Объезжаем село с северной стороны по щебенке, проезжаем по полевым дорогам и в результате выезжаем к тому же селу, только с обратной стороны! А где дорога на озеро? Ладно, едем в сторону его предполагаемого местонахождения, а там разберемся ;) Через некоторое время замечаем, что Лена отстала. Останавливаемся, ждем. Через несколько минут она появляется на горизонте, идя пешком – отклеилась заплатка на камере. Совместными усилиями заклеиваем камеру заново – больше не отклеится! Едем дальше и буквально через пару сотен метров выезжаем прямо на озеро к дамбе – дороги, по которой мы ехали, на карте также нет! Еще пара фоток, у местного рыбака спрашиваем дорогу в Дуденево – вроде ясно. Доезжаем до Заозерья. В центре села спрашиваю местного жителя: «В Дуденево - налево?» - «Направо!». Дорога направо выглядит довольно сомнительно, проехать по ней может только МТБ и МТЗ (т.е. велосипед и трактор), причем скоро она переходит в полевую тропинку, по которой едется очень хорошо, хотя и довольно экстремально, когда тропинка выходит на склон холма, за которым видно и село Дуденево. Через само село ведет еще более экстремальная дорога с еще более крутой горы - аж дух захватывает. Дорога выводит прямо к местному магазину – здесь останавливаемся на обед и отдых – хлеб с колбасой, мороженое, лимонад. Времени уже много, около 4-х часов, все идет к тому, что, если едем смотреть усадьбу, то на паром уже не успеваем. Я и Андрей за то, чтобы отменить конечный пункт поездки, все остальные – против. Голосованием решаем все-таки ехать в Подвязье, даже пусть это и немного авантюрно – по Богородской трассе ночью ехать довольно опасно (да и фары есть не у всех), удастся ли сесть в последнюю Павловскую «электричку» (хотя это и тепловоз) – неизвестно, как неизвестно и то, сколько стоит газель Богородск-НН, да и есть ли она вообще.

Едем в Хабарское. В этом месте нас покидает Андрей – дает о себе знать недавно полученная травма, он принимает решение вернуться. В Хабарском ищем дорогу в сторону с. Подъяблонное – полагаемся на Сергея SergeySS, который ездил там недавно и вроде бы помнит дорогу. Из трех дорог, уходящих в поле, выбираем левую. Обгоняем на ней весьма подвыпившего местного, видимо, тракториста - по схеме «шаг вперед – два назад» он идет, видимо, домой. Выезжаем на асфальт. На первой же развилке Сергей говорит, что ехать надо направо – верим ему, поворачиваем. Асфальтовая дорога спускается вниз и заканчивается в заброшенном карьере – приходится возвращаться к развилке. Через сто метров еще одна точно такая же развилка – пока решаем, свернуть ли в этот раз, замечаем, что местный подвыпивший тракторист догнал нас, пока мы блуждали по карьерам, стоит невдалеке и смотрит в нашу сторону. «Вам куда?» - «В Подъяблонное» - «Туда!» - машет он рукой в сторону, куда уходит асфальтовая дорога. Проезжаем село, доезжаем до д. Тетерюгино. В ней еще одна развилка. Пока решаем, куда же ехать, из ближайшего дома выходит местный житель, произносит «В Подвязье – туда», указывая на одну из дорог и также неожиданно уходит. Доезжаем до села, проезжаем по селу по дороге, мощеной булыжником – интересно, сколько ей лет?

А вот и усадьба. На часах – 17.20. Сразу же начинаем фоткаться на память – интересных мест полно. Кроме нас в этот день посмотреть усадьбу приехала семья из Дзержинска, правда, на машине, а не на велах – фоткаем и их, поскольку свой фотоаппарат они забыли. Начинаем осматривать местные достопримечательности – церковь, аллея, спускаемся вниз к воротам. Когда поднимаемся обратно к усадьбе, нас встречает местный экскурсовод и, как я понял, начальник местного музея Жанна. Узнав, что мы приехали из Нижнего Новгорода, соглашается показать нам усадьбу более подробно, рассказав как там где и что. Все было очень интересно, но на этом я останавливаться не буду – это тема отдельного рассказа, а лучше съездите сами и посмотрите – скажу лишь, что всем все очень понравилось и появилось желание съездить туда еще раз. В половине восьмого после небольшого ужина из остатков припасов собираемся назад, причем SergeySS договаривается с туристами из Дзержинска о том, чтобы они его подвезли – ему действительно добираться сложнее всего. Ну а мы вчетвером едем в Богородск. До с. Каликино – грунтовка, а дальше очень хороший асфальт, по которому едется легко и быстро несмотря на то, что уже довольно темно.

В 20.15 приезжаем на вокзал – поезд будет только через два часа, в 22.20. Решаем съездить узнать что-либо про возможность уехать в НН на Газели – поспрашивав у местных таксистов, выясняем, что стоит это 500 рублей – решаем, что лучше подождать «электрички». Берем в киоске по бутылке пива, потом еще по одной - с собой в дорогу. Поезд приходит вовремя, причем практически пустой – для пассажиров там открыт один вагон, по требованию проводницы ставим велы в другой. Абсолютно трезвых в выгоне нет никого, включая кондуктора. Билет стоит 17.50. Открываем пиво, обсуждаем прошедший день. В полночь поезд прибывает на Московский вокзал.


 

На Шумиловском озере Клеим камеру Развалины церкви
Ледник Ужин Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Ника  10.12.2007 16:24
Ну, как обычно, все велосипедисты - страшные))))))
Лена  24.06.2006 20:03
Настя напиши свой телефон домашний сотовый как тебе дозвониться. Группа уже уходит в горы. Мой телефон 235125, 89056674472. Лена.
Настя  09.06.2006 09:06
Привет, Лена & Co! Это Настя Баринова с Фанских гор. Вот так неожиданность. Попадаю на Ваш сайт и ...вижу твоё фото!! Как дела?? Собираетесь летом в поход? Я ищу компанию в горы , пеший, после 20 июля. Ты как? Или у Вас вело-формат? Буду благодарна за дюбую инфо. Пиши, stacey84@list.ru Счастливо! Настя
Настя stacey84@list.ru  09.06.2006 09:00
Привет, Лена! Это Настя с Фанских гор. Представляешь, ищу карту оз. Юхро и ....попадаю на Ваш Сайт и ... вижу знакомое лицо вдруг!!! Как дела? Собираешься ли летом в поход?? Я ищу компанию в горы . после 20 июля. Пеший поход Буду благодарна за любую инфо! Счастливо! Настя

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph