Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый

Данная статья – попытка систематизировать информацию по действующим мостам и переправам на территории Нижегородской области и немного за её пределами для больших рек



Фото из путешествий
Почти дома

 По "грошатке"
Старт: 2007-08-25 20:00
Маршрут: Чернуха - Пустынь - оз. Большое (Киркидеево) - оз. Большая Кривовка - оз. Малая Кривовка - оз. Нарша - оз. Унзово - Волчиха - Сосновское - Павлово

Дистанция: 90 км

Время: 2,5 дня

Участники: RaFaeL, 4enix, demjanes, Liandry, Т@ня, Terra, Тоши, Scrun, shym, QWERTYU+2

GPS track


Август подходил к концу. Погода стояла исключительно «летняя» - значит, пришло время для очередного «озерного» маршрута. Причем не такого, а именно летнего и озерного – с максимально возможным количеством купаний. И хотя этот маршрут вполне реально было пройти за один день, вместо этого ПВД сделали на 2 ночи – такое вот «ленивое» прощание с летом получилось. Но обо всем по порядку.

Пятница, уже привычный «муромско-сергачский» экспресс. В Чернухе посещаем магазин и покупаем все что нужно к ужину и завтраку. Ехать сегодня немного, менее 20 км, но и такое расстояние запомнится, если оно будет пройдено в сумерках по разбитой дороге - уворачиваясь от одной ямы, попадаешь в соседнюю… а на спусках «собираешь» вообще их все. Со второй попытки удается найти неплохое место для стоянки на берегу озера Свято – несомненно, что на другом берегу есть места и получше, но выбирать особо не приходилось – уже почти 9 часов вечера и совсем темно. Однако, полянка есть, спуск к воде есть, дрова есть – ну здесь и ночуем.

В начале 12-го дня стартуем дальше. Первая задача на сегодня – прокатиться на лодке по озеру Широкому, чтобы перезаложить тайник. На биостанции нас уже ждут Liandry и Т@ня, приехавшие утренней электричкой, а также Jonny и Gr@m. Jonny с нами не едет (он уже был в тех местах совсем недавно), а вот Gr@m прокатится несколько километров. Нам повезло – хотя биостанция уже заканчивала свою работу в этом году, напрокат выдали целых три лодки, поэтому на острове побывали почти все. После катания по озеру посещаем магазин и колонку с водой – больше пунктов питания сегодня не будет! Возвращаемся на озеро Свято. Посетив для закладки контейнера озеро Глубокое, с асфальта сворачиваем лишь в 15.45! Ну разве это не «ленивый» ПВД? Думаю, что очень даже…

Итак, «грошатка». Существует несколько версий возникновения названия этой дороги – по одной из них, названа она так из-за того, что за постройку этой дороги крестьянам были заплачены «гроши». Как и в прошлые века, дорога грунтовая. Вернее, песчаная. Песок достаточно глубокий, хотя местами и укатанный –тем не менее, иногда приходится идти пешком. Природа там, конечно, сказочная – чего только стоит, например, «дерево-превед» (см. заглавное фото). Вскоре сворачиваем с «грошатки» - как я уже говорил, цель ПВД – посетить озера. После поворота дорога стала намного более проезжей и в точном соответствии с картой привела на озеро Киркидеево (на картах – Большое). Здесь – обеденный перерыв и опять купание.

Итак, уже 18.15, а мы проехали сегодня, смешно сказать, всего лишь 16 км! Что ж, пожалуй больше купаться сегодня не придется до самой стоянки! Кстати, на Киркидеево один отдыхающий из местных посоветовал вставать не на Унзово (там народу много, шумно и т.п.), а на Нарше. Совет этот оказался весьма кстати. На Большой и Малой Кривовках останавливаемся только для пары фотографий, а впереди - непонятный участок с полным отсутствием дорог на карте. Какое же было удивление, что на местности дорога оказалась почти в точном соответствии с треком, нарисованном просто по кратчайшему расстоянию! Ну а ровно в 20.00 мы на озере Нарша, где находится отличная стоянка, даже со столиком. И снова купание, а позже – очередные ночные поиски очередного тайника. Ночью шел дождь…

Воскресенье, 11.00 – едем дальше. Сегодня уже не получится купаться – нужно постараться успеть в Павлово на 16.55, чтобы вернуться в город пораньше. Немного напутав с дорогами, по тропинке выезжаем к турбазе – выкинуть мусор и набрать воды. Воды успешно выпросили в столовой (колонок и колодцев там нет). А вот дорога от турбазы совсем плохая – глубокий раскатанный песок, и снова приходится идти пешком… Пытаемся объезжать песок по бровке или по лесу, но таких мест очень мало…

Плохая дорога (все та же «грошатка») продолжалась около 5 километров, а затем решили попробовать поискать объезд. И снова не прогадали, так как выехали на явно заброшенную, но почти идеально проезжую для велосипеда лесную дорогу. И хоть она вскоре и вывела на опять на трек у моста через ручей, стало ясно, что песок уже позади – далее пошла укатанная глина, по которой без проблем выехали в Волчиху. Ну что ж, до электрички 3 часа и всего 30 километров асфальта, и несмотря на гористый рельеф, мы явно на нее успеваем! И успели ;)

Особый респект подрастающему поколению велосипедистов – двум дочерям QWERTYU, Лизе и Маше, которые прошли весь маршрут целиком (не считая того, что «лосить» по горам у них пока не получается, и электричкой они возвращались последней)


 

Озеро Свято Озеро Широкое По грошатке
Озеро Большое (Киркидеево) Форсируем ручей Озеро Большая Кривовка
Озеро Малая Кривовка Ужин Озеро Нарша
Лужи Озеро Большое Унзово Зайцеоленекенгуру
Песок Все еще песок Мост
Песок кончился Возвращайтесь Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph