Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Чистка дисковых тормозов

Итак, на всём диске и колодках дисковых тормозов вашего велосипеда появилась тормозная жидкость (или хуже того - маслянистые комки), что же делать? С диском больших проблем не возникнет...



Фото из путешествий
Сон-трава

 История одного минимарафона
Старт: 2007-08-12 06:35
Маршрут: Суроватиха - Ивановка - Татарское - Бакшеево - Бол. Терюшево - Мал. Пица - Осиновка - Мал. Пица - Таможниково - Павловка - Гридино - ур. Водолейка - Ягодное - Шершово - Перевоз - Поляна - Ичалки - Корсаково - Сунеево - Пилекшево - Вад - Арзамас

Дистанция: 212 км

Время: 17.5 часов

Участники: X-man

GPS track


История одного минимарафона

В четверг 09.08.07 принял решение: еду в Арзамас! Давно я не был в любимом Арзамасе...

В велопоходе Бутурлино - Каменищи - Борнуково я как-то высказал сожаление, что до сих пор не проехал 200 км за день. Я и не предполагал, что всего через неделю эта мечта осуществится!

Стартовать пришлось не из НН - нужно было сначала заехать на дачу. В пятницу 10.08, когда я ехал на дачу, моя левая коленка, которую я сорвал тремя неделями ранее, снова заболела!
Суббота прошла в залечивании коленки, вечером я поехал навестить знакомых в село Суроватиха, откуда и стартовал рано утром в воскресенье.

Маршрут придумался легко - достаточно было соединить те интересные места Дальнеконстантиновского и Перевозского районов, в которых я ещё не был.
Быстро домчавшись до большого пруда около Д.-Константиново, поворачиваю на подъем к селу Татарское. Первая остановка - около Покровской церкви 1905 г. в Татарском.
Асфальт заканчивается в деревне Бакшеево. Спустившись в овраг, сворачиваю на грунтовку до села Большое Терюшево. Дорога идет, огибая лес и овраг, не совсем так, как на карте. Вид на Б. Терюшево красивый - посреди села возвышается большая Вознесенская церковь 1819 г. классической постройки - следующая точка поездки, за селом - высокий холм (высота 236 метров на карте!). Церковь в достаточно хорошем состоянии, внутри сохранился иконостас, Царские Врата, лестница на колокольню, но запустение, в котором находится храм, вызывает грусть.
От Терюшево по шоссе рукой подать до большого села Малая Пица. На въезде в село - довольно крутой подъём. В селе находится деревянное здание, очень напоминающее церковь без куполов и колокольни.
Далее в моих планах было посетить село Старое Поле, где находится самая старая каменная церковь в Дальнеконстантиновском районе, а затем по полевым дорогам проехать в Перевозский район. И тут всё пошло совсем не так, как планировалось...

Выехав из Малой Пицы в сторону Ишино, поднимаюсь по шоссе в горку. Шоссе вопреки карте безальтернативно сворачивает налево, выбора нет. Через несколько километров - развилка, около которой находится остановка с надписью "Малое Терюшево". Вот так сюрприз! Сворачиваю налево, скоро появляется ещё одна развилка. Да, расположение шоссейных дорог тут совсем не соответствует карте! У проезжающих мимо автомобилистов спрашиваю правильную дорогу и скоро я в д. Осиновка, откуда уже видно село Старое Поле. Проехав деревню, начинаю искать дорогу туда. Нахожу сильно заросшую дорогу, которая заканчивается в болотистом овраге, разделяющем Осиновку и Старое Поле. Делать нечего, возвращаюсь в Осиновку. От посещения церкви в Старом Поле приходится отказаться - времени я потерял прилично, а ещё ехать и ехать. У местных жителей спрашиваю дорогу до соседней деревни Крутое, которая находится уже в Перевозском районе. Приличная поначалу грунтовка, привела в заросшее поле и закончилась около болота. А впереди как на ладони видна деревня - видимо, это и было Крутое, да не добраться до него.

Подумав, решаю вернуться к Малой Пице и ехать по перевозской дороге. Хорошо втопив, за полчаса возвращаюсь к развилке у Малой Пицы.
Время - 12:30. Короткий перекус, и - вперёд! Сначала крутой спуск, затем длинный подъём к Таможниково. Вот и граница Д.-Константиновского и Перевозского районов. Горка с подъёмом около пруда в Павловке, где начинается река Серёжа - она вытекает из пруда еле заметным ручейком - и далее рельеф сильно понижается на юг, в сторону реки Пьяны, подъёмов всего два.

В 14:00 я уже в селе Гридино, где находится небольшая церковь Воскресения Словущего 1825 г. Хорошо перекусив, еду в сторону села Ягодное. В заброшенной деревне Нерослиха асфальт заканчивается, переходя в грунтовку. С холма открываются прекрасные виды на окрестные просторы. Около урочища Водолейка, представляющего собой пруд, асфальт начинается снова.
Вот и село Ягодное. В конце XIX века там находился Ягодинский Введенский монастырь, вотчина Нижегородского Печерского монастыря. При советской власти почти все монастырские постройки были разрушены, уцелел только один храм, который благодаря удачному расположению виден отовсюду. Каково было мое удивление увидеть, что он восстанавливается! Церковь в лесах, работают реставраторы. Рядом с храмом установлен большой крест.
Следующий пункт культурной программы - село Шершово. Из Ягодного в Шершово по склону очень живописного оврага спускается грунтовка. Брод через ручей - и я на окраине села. В Шершово находится красивая Троицкая церковь, построенная в 1813 г. По счастливому стечению обстоятельств, даже в советские времена она не прекращала действовать! До 2005 года в селе существовали проблемы с сотовой связью, которые были решены установкой ретранслятора на колокольню церкви - самую высокую точку села.
Полюбовавшись храмом, выезжаю из села. По обоим сторонам дороги, ведущей из Шершово на шоссе Вад - Перевоз, посажены лиственницы - очень красиво!

17:00, Перевоз, перекат на Пьяне. Местные жители купаются в реке. Очень хочется искупаться, но время поджимает. Немного перекусив, выезжаю в сторону Ичалок. Видимо, я настолько привык к горкам, что затяжной подъём из Перевоза в село Поляна я преодолел очень легко. Заезжаю к полуразрушенной церкви в Поляне, делаю несколько снимков.
Далее десяток километров шоссе немного в горку, и шоссе круто идёт вниз - вот и Ичалки. На мосту через Пьяну любуюсь рекой и карьером. С грустью поглядев на купающихся в реке местных жителей, доезжаю до магазина в надежде заправиться мажителем. Увы, его не было, пришлось взять томатный сок.
Далее - по полого поднимающемуся шоссе в Корсаково. Сзади в лучах клонящегося к закату солнца - отвесные красные стены карьера. Вдалеке слева показалась большая церковь в селе Сурадеево, где я был неделю назад. В Корсаково на карте обозначена церковь. А вот и она - за местным домом культуры, деревянная, полуразвалившаяся. Грустно...
Следующая остановка - село Сунеево. Здесь находится небольшая красивая каменная церковь. Без купола и колольни, она похожа на маленький симпатичный особнячок. Через село течёт река Келя, левый приток Пьяны. Проезжаю через посёлок Новый Мир, после которого шоссе сворачивает направо и открывается просто потрясающий по красоте вид!
К дороге подходит Пьяна, делающая поворот на 90 градусов и подмывающая крутой левый берег, на котором расположилось село Пилекшево с красивой церковью. С другой стороны от дороги - красивое озеро Инява, из которого вытекает стремительный ручей, впадающий в изгиб неторопливой Пьяны.
Преодолев крутой подъём, заезжаю в село к церкви. Спасо-Преображенская церковь 1854 г. привлекает внимание полосатым куполом и смотровой площадкой на нём. Внутри церкви по полу проходят остатки загадочной трубы - возможно, это был водопровод. От церкви открывается великолепный вид на Пьяну, правый пойменный берег реки и поросший лесом крутой левый берег. Окрестность Пилекшева - единственное место на Пьяне, где её левый берег крутой, а правый пологий.
Где-то около церкви есть родник, но нет сил и времени его искать. Уже 20:00, пройдено 160 км. Около обрыва над шоссе стоят грейдеры и бульдозеры - видимо, производятся работы по укреплению берега. С этой площадки - ещё один красивейший вид на Пьяну и озеро. Впечатление от Пилекшево - безусловно, сильнейшее за сегодняшний день!
Выезжаю из села на шоссе. Солнце почти село, закат очень красивый. Скоро стемнеет, а это значит, что до Арзамаса придётся ехать по шоссе через Вад, а не по грунтовкам через Медынцево, как хотелось изначально. Впереди около 50 км пути.

В деревне Порецкое делаю последний перекус. В сумерках на правом берегу Пьяны видны Анненковский карьер и церковь. На Ваду уже совсем стемнело. Вот и шоссе Вад - Арзамас. Проезжаю село Стрелка, слева от дороги чернеет полуразрушенный храм, рядом проходят поезда. А я плавно еду вдоль белой полосы на обочине, которая для меня сейчас как линия жизни. Как медленно тянется время!
Проезжаю Щедровку, и снова - длинный перегон. Вот, наконец, Морозовка. Не заметив в темноте поворота на короткую дорогу до Арзамаса, еду прямо. На выезде из села велокомп показывает пробег 200 км. Заветный рубеж преодолён!!!
Шоссе кончилось, вот и Арзамасская трасса. Полтора километра по трассе, и после железнодорожного моста сворачиваю в Арзамас, встречающий разбитой дорогой на въезде в город. Здравствуй, мой Арзамас!

Ещё немного и... вот он, долгожданный финиш! За 17 с лишним часов пройдено 212 километров.
Пока я поднимал вел и велорюкзак на четвёртый этаж, плавно начался следующий день...

Фотографии


 

Покровская церковь в Татарском Вид на Большое Терюшево Вознесенская церковь в Большом Терюшеве
Сохранишийся иконостас Вознесенской церкви Церковь (?) в Малой Пице На границе
Около Павловки Церковь Воскресения Словущего в Гридино Урочище Водолейка
Родные просторы Церковь в Ягодном Овраг между Ягодным и Шершово
Троицкая церковь в Шершово Троицкая церковь в Шершово - вид с запада На въезде в Перевоз
Перевоз. На мосту. Полуразрушенная церковь в Поляне Пьяна в Ичалках - 1
Пьяна в Ичалках - 2 Деревянная церковь в Корсаково Вид на Ичалковский карьер с шоссе
Церковь в Сунеево Река Келя в Сунеево Неторопливая Пьяна и стремительный ручей
Озеро Инява Спасо-Преображенская церковь в Пилекшево Вид с обрыва - 1
Вид с обрыва - 2 Закат Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
алексей  14.03.2009 01:28
Всё это знакомое и всё это родное. Очень красиво. А когда вижу в живую, не так обращаю внимание, а на картинках просто заглядение!!!
Алекс  16.12.2008 21:59
Отличные фото. Действительно родные просторы. Знакомые с беззаботного детства, летних каникул в деревне.
Ульяна  06.12.2008 12:18
Да,да. Живу в этих местах всю жизнь и не могу налюбоваться .
Елена  08.11.2008 08:20
Спасибо. Я словно в детстве побывала. В школьном возрасте меня на каникулы отправляли отдыхать в эти места. Просторы эти и дали прекрасные помню всю жизнь. Родина предков.
Игорь  05.04.2008 12:30
Маньяк!))) и еще столько фоток успел сделать!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph