Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Пром vs непром

Краткое сравнение промышленых подшипников (шарикодшипников) и насыпных подшипников



Фото из путешествий
048

 Крым 2007
Старт: 2007-09-08 08:00
Маршрут: Симферополь - (Долгоруковская яйла - Караби яйла - Рыбачье - Алушта) - Кизил коба - Ялта - Симеиз - Ай-Петри - Большой каньон Крыма - Мангуп Кале - Бахчисарай - Симферополь

Время: 14 дней

Участники: Rabbit, Travkina, Пушистый, Yoshi, SanSanich, America, Ostin, Перожок, Yohan, Lance.


Крым 2007

основной текст отчёта - Lance, коменты, помеченные курсивом - Yohan

08.09.07 Отъезд.

Бешеная гонка за лидером, чтобы успеть к поезду… эх мы просто мало спали! Благополучно успеваем впрыгнуть в поезд и оккупировать ближайшее к проводнику купе – нас 10 человек, почти у всех верхние полки. Есть одна нижняя боковая. :)

Все замечательно кроме детей в вагоне, но и это все ерунда, главное - велы на полках, а мы все едем в отпуск!

09.09.07 Симферополь (колокольчик в ночи).

Долгожданная свобода от духоты и писка детёнышей. Велы собраны и опробованы, а затем тщательно навьючены вещами.

>>  Обмениваем привычные рубли на местную валюту. Получаю краткий инструктаж о пользовании GPS и мы отваливаем от основной группы, руководствуясь треком, попутно матеря местных водил и оживлённое движениегруппы и, руководствуясь треком ()стную валюту ()инут за 10 до отправления., вырываемся из каменных джунглей города.

Темнеет в Крыму рано. В сумерках оставляем позади крайнюю деревню на своём пути. Решаем встать лагерем после того, как одолеем очередной подъем.

В полной темноте, вдали от людей, в незнакомой местности непроизвольно прислушиваешься к каждому звуку… так и мы…тащились вверх и услышали звон колокольчика. Свет фонаря не пробивал темноту, на приветственные крики реакции тоже не было…делать нечего – пошли дальше. На всякий случай, переложили нож поближе…никого не встретили.  :\

Основная группа встает лагерем под Красной пещерой, а мы где-то 200-ми метрами выше и левее километров на 5.

Не считая пары метров истраченных нервов после встречи с неопознанным колокольчиком в ночи все прекрасно.

10.09.07  Подступы к Караби. ( - Это же собаки, ведь правда?)

Утро наступило в 9-00, солнечно и радует видами на Симферополь. Горные массивы с убегающей в них дорогой – радуют еще больше.

>>  Успели собраться и нагрузить вещи. Вышли на дорогу, и начался дождь :(  Решаем ехать дальше. В то время как основная группа уходит в пещеру, мы продвигаемся вперёд и вверх по Долгоруквской яйле. Дождь то прекращается, то начинается с новой силой, но нам уже пофиг – мы уже мокрые.

Неожиданно нагнавший дождевой фронт (а-ля облачка из Мории) заставляют укрыться в палатке, под сенью вынырнувшего из-за перегиба леса.

>>  Залезли в палатку, кто в чем был, вещи были оставлены притороченными к байкам (как-то не хотелось под проливным дождём распаковывать рюкзаки). Хватило нас не на долго – пара часиков беспокойного сна и мы продрогшие окончательно выбираемся наружу под уже присмиревший дождик.

Воды мало…

- родник?

- где-то там…,- и уверенный взмах рукой в чащобу.

По мере продвижения по лесу рождается сакраментальная фраза:

-Так это ж ПВД от Raf’а! «плюс» высота и  «минус» ориентация!

Дружный смех скрадывает тяжесть велосипедов и проклятия от скользящих по размокшей глине покрышек и ног.

>>  К ночи опять слышим непонятные звуки, большинством голосов (то есть Yohan & Lance) единогласно решаем, что это собаки, чтоб не нагнетать жути :)

Находим стоянку у живописной речушки.

>>  Ну, как находим… спускаясь по темноте по размытой дороге в очередной раз вваливаюсь на полном ходу в лужу, так что воду цепляют даже штанины велорюкзака. Спускаемся в балку, на скорости сворачиваю не туда, и дорогу преграждает вода – горная речушка.

Ужин прерывается долгими взглядами в небо. Черный бархат с жемчужинами звезд от сопки до сопки завораживает, а падающие звезды как росчерк пера талантливого автора.

11.09.07 Караби. (- А что, слоны уже летают? – Значит летают! (с))

Утро свежо и отсутствием облаков поднимает настроение. С девизом: Следующая остановка – Родник! Форсируем речку и устремляемся в мешанину деревьев.

- Как там родник?

- 5 километров, идем близко к треку.

- Недалеко! Ура!

- Ага… близко… только это по прямой 5 километров. :)

Когда до родника остается 400 метров спешиваемся у очередного памятника партизанам и следуем на пеленг. Найденные в первых двух овражках умирающие ручейки – разочаровывают. Пройдя, на всякий случай, ещё метров 100 обнаруживаем настоящий родник. Вода чистейшая, сводит пальцы, но нам все нипочем! Возвращаемся к велам, по дороге болтаем и тут возникает вопрос:

- А ты помнишь, где мы велы оставили!?

– Не дрейфь! По GPS найдем!

К обеду, немного вымотавшись, выбираемся на плато Караби (южные границы Караби яйлы). Ради этого момента стоило карабкаться 2 дня вверх. Любуемся открывшимся простором, попутно поглощаем ништяки и sms’им основной группе, что нас еще можно считать в раскладке на еду. Не удержавшись, карабкаюсь по замечательным камешкам - тело требует смены нагрузки и в восторге от моих попыток превзойти человека-паука. Далее наш путь лежит по местами выжженной траве мимо пугливых животных. На привале встречаем первых за эти дни людей. Удивление обоюдное.

Ближе к вечеру глаз радуется открывшемуся морю и лесистым долинам внизу. Возникает робкая надежда заночевать уже на побережье.

Напрасная надежда, на очередном спуске Yohan получает удовольствие от полета с трамплинчика, цена – лопнувшая спица со стороны кассеты.

>>  На самом деле просто надоело тормозить на спусках. Выбирал траекторию между камней  и пытался удержать байк, а перед той россыпью камней сантиметров 30 в диаметре тормозить было уже поздно…кстати, если вылететь по правильной траектории, то с велорюкзаком килограмм на 25 на багажнике вел в полёте ведёт себя очень стабильно, в последствии было проверено ещё несколько раз :)

 По счастью находим невдалеке прекрасное место для стоянки. Подкравшаяся темнота позволяет любоваться небом и огнями городов на побережье.

12.09.07 Адский спуск. (- Lance, спасибо, что составил компанию в этой авантюре, отлично покатались! Ну я поехал…)

Утро застает нас за ремонтом вела и наблюдением штурма перевала непоседливыми облаками.

>>  Облака цепляются за вершины сопок, осколки скал и заполняют низины вокруг нас. Завтракаем чаем с крошками, оставшимися от печенья и парой конфеток «Полёт». Осталось пол пачки сигарет – значит к обеду надо быть в цивилизации…

Чуть позже мы на ходу и стоим перед спуском в Рыбачье. Уклон примерно в 40 градусов смущает не только меня. Набравшись смелости, устремляемся вниз. Далее наш путь прерывается фотосессиями и безуспешной попыткой найти родник.

>>  было бы желание тащиться 40 минут вниз, а потом вверх, мы бы до него дошли, но, естественно такого желания у нас не обнаружилось :)

По счастью не вся дорога вниз с таким чудовищным уклоном. Много поворотов и камней – масса удовольствия от спуска и панорамы лесов и виноградников.

Хорошее соотношение: 3 дня - карабкаемся вверх, 2 часа – спуск вниз. Перепад был более 1000 метров. Адреналин требует повторения, но, увы, наш дальнейший путь пролегает через кафе с горячим мясом к городу Алушта. Никакого удовольствия от трассы, лишь близость моря и отсутствие камней на дороге утешает. Вечером воссоединение всей команды под нависшей громадой горы «Кошка».

13.09.07 Симеиз (Тюленим?)

Приятный городок. С удовольствием придаемся возможности полазить по скалам, лагерь стоит под горой, а вечерами пиво и неспешные прогулки по неосвещенным улицам. «Малохмурная» погода не в силах испортить настроение и отбить охоту лазить по скалам.

14.09.07 Симеиз - Ай_Петри - Большой_Каньон.

Марш-бросок до канатки, слегка озадаченные глаза персонала и мы на вершине Ай-Петри. Вкусный обед и поездка по пересеченке на квадроциклах - развлечение в ожидании группы с туристического маршрута на вершину. Набег на торговые ряды и вот мы уже несемся по серпантину к домику лесника в Гранд Каньоне.

15.09 - 16.09.07 Гранд Каньон.

Весь день (15.09.) по трассе Ай-Петри – Бахчисарай носятся раллийные автомобили, прекрасное времяпрепровождение для оставшихся в лагере, остальные с энтузиазмом изучают прилегающий ландшафт. Пройдено около 4-х километров по каньону и найден чайный домик. Чтобы не забыть как выглядит вел - ежевечерние поездки до ближайшей деревни за провиантом.

>>  По сути, чайный домик искали только Rabbit и Travkina, а за провиантом гоняло не столько желание «не забыть как выглядит вел», сколько желание чего-нить пожрать J

В каньоне прохладно, в скальных промоинах стоит вода (весьма прохладная). Стены каньона иногда сходятся так близко, что можно коснуться обоих стенок руками.

17.09.07 Гранд Каньон – Мангуп.

Желание срезать – неистребимо! Учитываем неудачный прошлогодний опыт

>>  в 2006 году мы заблудили группу. Двигаясь по абрису, который дали местные, запоролись на соседнюю сопку. Подъём продолжался 3 часа, после чего вернулись на исходную. Длительность спуска от 20 минут.

 На этот раз группа вооружена сложной электроникой – GPS’ом. Времени на купание в водохранилище нет, смело движемся среди многочисленных развилок, спутники рулят! На подъеме лосята вспоминают Караби и подшучивают над остальными. Но вот замаячила дорога в долину и через 15 минут мы в поселении под горой.

>>  Общая длительность прохождения «срезки» 50 минут.

 Все шумно удивляются столь быстрому завершению маршрута, лишь трое Ванек с пониманием переглядываются и искренне рады столь удачному и молниеносному финалу :)

18.09.07 Мангуп – Бахчисарай.

Оставив жаждущих туристов изучать пещерный город, отправляемся втроём (America, Yohan, Lance) по пыльной дороге в Бахчисарай. Через пару часов и одно проколотое колесо въезжаем во двор спасстанции. Отличная возможность помыться горячей водой и побеседовать с близкими по духу людьми.

19.09.07 Подземелья. («Реально не хватало мощного фонаря и двустволки…» (с) блокнот в тайнике Геокэшеров)

Бахчисарай отличный базовый лагерь. 6 часов утра Rabbit, Yohan и Lance встречаю на вокзале в ожидании электрички на Севастополь, в планах штурм Объекта 221 – ЗКП черноморского флота.

>>  Штурм? Этот бункер способен выдержать прямое попадание атомной бомбы J

Дурацкий асфальт трассы, 100 с небольшим метров вверх и вот перед нами вход в бункер. Умчавшийся Кролик тут же находит тайник геокэшеров – читаем оставленные послания. Подробное описание ЗКП читайте на www.geocaching.su. Могу лишь добавить, что путешествовать внутри тоннелей на байке значительно комфортнее чем пешком, 500 метровые тоннели кажутся короче :)

>>  Колоссальность сооружения поражает. Это многоуровневый объект, вырубленный в монолите скалы «высота 245». Площади «Объекта» позволяют «…свободно разместить для проживания 5 тыс. человек или 10 тыс., если потесниться…»(с). Проходим только два 500 метровых паттерна на одном уровне, местами можно ехать на байке, только внимательно  - в полу постоянно попадалются вентиляционные колодцы и технические люки. Соединительные блоки, и ещё некоторые помещения идутся пешком – много перегородок и высокие пороги, под ногами – россыпи осколков бетона.  Лестницы на другие уровни срезаны, а тоннель с явным уклоном вниз затоплен L

Находим одну растяжку без следов срабатывания, но с оборванной верёвкой-чекой. В последствии более аккуратно смотрим себе под ноги, встречаем ещё 3 или 4 сработавшие. После выхода на поверхность явно вздыхаем с облегчением – всё-таки катакомбы давят…

А далее приятная поездка на автобусе до Симферополя за 6 гривен со всех и умопомрачительная гонка через весь город от автостанции до ж/д вокзала за 12 минут 10 секунд.

Выданный перед гонкой перл останется в веках:

-Ну ладно…успеем… держись на хвосте! *докуривая сигарету и сверкая глазами*

>>  глубокая затяжка, подходящий трек в наушниках…ну, выдохнули...

В Севастополе достаточно оживлённое движение, много небольших маршруток-микроавтобусов - двигаюсь в основном по второй полосе, активно верчу головой на перекрёстках…больше всего поразили ДАИцы, которые остановились и придержали движение, чтоб мы могли свернуть к вокзалу.

Очумелые взгляды водителей, при обгонах, и скорость от 25 до 61 км/ч. Мы успели :)

20.09.07 Где тут скалы!

День скалолазания. Все прекрасно, навыки не забыты. Получаем массу удовольствия от лазания с нижней страховкой по коварной трассе. Ночное карабканье по скале – неожиданные ощущения и жгучая зависть к ящерицам и кошкам.

>>  небольшое уточнение – с нижней страховкой лазил только Lance, остальные скалолазы бегали с верхней страховкой, а я совершил только восхождение на камни вокруг костра J

21-23.09.07 Убытие домой.

Утрамбованный ногами рюкзак, штурм электрички, неожиданное соседство военных водников (с их огромными веслами) в вагоне поезда… все это уже подернуто дымкой сладкого слова ДОМ.

Поездка, безусловно, удалась.

 

Отдельное спасибо всем, кто так или иначе помогал нам осуществить задуманное в том числи советами и снаряжением


 

вторая стоянка между двух перевалов медитация вот такая мелочь
Караби яйла вид с Караби яйлы на море проснулись в облаках
трасса для скоростного спуска с велорюкзаком Вид со смотровой около Ай-Петри


автор: Yohan


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
demon  11.02.2008 11:11
класс супер завидую
ShoR  17.01.2008 23:50
хачу тудааааа
Катрин  30.10.2007 15:06
красотищща! молодцы! :)
Iridescent Angel  25.10.2007 01:47
Красотищщщаа!!!
Radda  18.10.2007 11:54
Отпуск рулит! Здорово, ребята.
Pig  17.10.2007 17:31
Зачот! :)
ТэТэ  17.10.2007 17:26
..нет слов... ;)

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph