Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
ФРИРАЙД: что это?

Заграничное слово "фрирайд" означает: я еду куда хочу и как хочу. Что может быть приятнее для настоящего байкера? Для человека, который увлечён и получает истинное наслаждение от катания...



Фото из путешествий

 ПВД в Горбатов
Старт: 2007-08-18 09:00
Маршрут: НН – Дуденево – Дудин монастырь – Подвязье – Арапово – Горбатов – Окулово – Борок – м/н – брод – Касаново – Ворсма – оз. Лесное - Грудцыно – Фроловское – Лукино – Андреевка – Оранки – Шониха

Дистанция: 167 км

Время: 2 дня

Участники: Demjanes, Runaway, Blood-Santa, Lumi, Qavai, SemVK, Юля, RaFaeL, 4enix.

GPS track


путешествие

День 1, 18 августа 2007 г., суббота

Лето подходит к концу, вот уже и середина августа – пора дождей и холодов. Но этот год богат на климатические сюрпризы, и вот уже почти месяц держится жара, и не просто жара, а пекло. Температура днем переваливает отметку 35 градусов легко и непринужденно… А по ночам очень редко опускается меньше 20… В такую погоду полевые грунтовки высушены настолько, что скорость езды по ним приближается к скорости езды по асфальту. А у меня в закромах уже давно лежал специальный двухдневный маршрут по верхнему берегу Оки, в Горбатов, где асфальта раза в три меньше чем грунта… Пройти его в дождь – невозможно, и вот ее величество погода наконец таки позволила нам сделать это, а как у нас это вышло читаем далее.

Итак, сбор в 9 часов у Сквера Славы, приезжаю минут за пять до отправления. Все в сборе? Такс, еще нет Рафа с Ольгой, ждем их 15 минут, в результате чего, выезжаем с некотором отставанием от графика. Стройной колонной направляемся в сторону Автозавода, далее уходим на Южное шоссе. Последние девятиэтажки пролетели, осталась позади ЖД ветка, вот и Гнилицы. Здесь набираем воды из колодца, еще нет 10ти часов, а солнышко уже дает о себе знать. Из Гнилиц сворачиваем на дамбу, по которой следуем до забора МостСтройОтряда, после чего вылезаем на 4й мост и далее поднимаемся к Доскино.

Немного Богородской трассы, км так 3-4, и пол-одиннадцатого сворачиваем направо к деревне Охотино, не доезжая до нее километр уходим в поля )) – началось )) Эх приятно прокатиться по укатанной грунтовке…

После Сысоевки уходим в лесок, и едем по настоящей лесной дороге – с завалами из деревьев, крапивой и комарами – все как полагается. После лесного массива мы выехали на верхний берег Оки и перед нами открылся потрясающий вид на Гиперболоид инженера Шухова )) – смотрим на него, делаем несколько эпизодичных фоток на фоне…

Следующая остановка – магазин в Дуденево, закупаемся там мороженым, соками, булочками и тп. В полдень отправляемся дальше… Череда асфальта, грунтовок, и мы, наконец, то достигаем Дудина монастыря. Осматриваем достопримечательности. Набираем воду на источнике, лакомимся яблочками (хоть яблочный спас только завтра). Тут же устраиваем привал на обед.

Теперь наш путь лежит в Подвязье, едем по тропке что под склоном – несмотря на жару в 30 градусов очень часто встречаются лужи, здесь в тени даже прохладно и есть комары ))

Подвязье, точнее ворота в него – до самой усадьбы еще надо добраться… по мощеной дороге вверх, с гружеными велами. Идем пешком – ехать никто даже не пытается, в силу бесперспективности… После подъема обнаруживаем заросли борщевика… хозяйке этой усадьбы Жанне стоило бы задуматься – сорняка этого тьма, сок его вреден, а с ним никто не борется… Совершаем беглую экскурсию (у нас как всегда мало времени), и по мощеной дороге покидаем усадьбу. Мощеная дорога – конечно, это прикольно, ведь она сохранилась аж с дореволюционных времен, но ехать по ней на веле – не очень приятно, тропка то она вернее.

Проезжаем Венец, после него грунтовки пошли по полям – часть из них не очень хорошего качества, поэтому даже при езде под горку не получалось развить хорошую скорость.

Ну вот и Арапово, а это значит что Горбатов совсем близко. Чуть-чуть асфальта и опять грунт )) Едем по нему легко и непринужденно с «асфальтовой» скоростью. Докатываем до Чмутово – снова асфальт, как-то незаметно докатываемся до придорожного знака «Горбатов» конечно же, фотографируемся. В самом Горбатове закупаемся продуктами на ночь, осматриваем церкви, подъезжаем к началу спуска в пойму – фотографируем отличные виды… И в 18.40 отправляемся дальше.

Асфальт не долго был под нашими колесами, и вот мы снова катим по грунтовкам… Чубалово, Окулово, так стоп – в этом месте отличный вид на противоположенный берег реки Оки, на Владимирский берег. Едем прямо через поле, на специфический «мысок», где и устраиваем фотосессию.

Вот уже и скоро закат солнца, и на сегодня почти все, что запланировано сделано. Доезжаем до д. Борок, отсюда мы едем на брод, но переправа будет у нас завтра, а сегодня мы ищем место для ночлега, не без труда находим, ставим лагерь, по нехорошей традиции при свете фонариков.

День 2, 19 августа 2007 г., воскресенье.

Подъем, встали около 9. Выспались, отдохнули )) Позавтракав, и свернув палатки отправляемся форсировать р. Кишму.

В этом месте, в конце лета брод не представляет из себя сколь нибудь значимой преграды, течение медленное, глубина примерно по колено. Достаточно быстро преодолеваем водную преграду. В 11.40 мы уже в д. Касаново, пополняем запасы воды. По дороге на Ворсму, от группы отделяются Раф и Ольга, они не едут по маршруту, а отправляются по короткой дороге закладывать тайник в Оранках (в скором будущем мы его непременно возьмем)))

Полпервого мы в Островоезерском монастыре, проезжаем к нему по пешеходному мостику, прокатываемся по насыпи, которую в свое время монахи сделали вручную. Теперь монастырь восстанавливают, но работы еще не початый край. Так из всего комплекса отреставрировали лишь одну башенку…

Следующий пункт культурной программы Лесное озеро. Оно красиво и несколько безмятежно – вот идеальное место для стоянки, хорошая вода, сосновый лес, в общем рекомендую ) Тут же неподалеку откапываем первый за этот поход гео тайник.

В Грудцыно планировалось закупить провиант, однако же, тамошний магазин был закрыт на обед, но местные уверили нас, что он откроется минут через 5, мы им поверили. Надо ли говорить, что их 5 минут длись примерно 10… Но в итоге таки мы дождались )

После Фроловского дорога повернула налево, в очень крутую горку, когда набор высоты прекратился, закончился и асфальт, ничего к грунтам нам не привыкать и мы весело покатили дальше по полевой дороге )

Показанный на карте асфальт от Солонского до Нагавицино – представляет из себя насыпь, может асфальт тут конечно и был, но очень давно (местами следы его присутствия всплывают под слоем щебня и пыли).

Нагавицино – смотрим на чей то особнячок, мда чтоб нижегородские велотуристы так жили )) Проезжаем перекресток с дорогой на Богородск. Теперь нас ждет затяжной и скоростной спуск к Лукино. Докатываем быстро, поднимаемся в маленькую горку к церкви, фотографируем ее. Неподалеку от Лукино есть замечательный источник с целебной и вкусной водой. Как же не попробовать этой водицы )) Тут же неподалеку откапываем второй за сегодня гео тайник.

Алистеево – асфальт до него есть, однако не карте он отображен опять же не верно, он проходит, так как нарисован трек (см. карту данного ПВД). Созваниваемся с отделившимся от нас Рафом, он говорит что едет в Шониху (мы решили что он уже сделал свое дело и укатит домой на эл-ке в 18.51, однако, как оказалось позже, ехал он по специфической дороге и до ст. Шониха добрался только к последней электричке….)

От Алистеево, отличная полевая грунтовка до Андреево. А вот далее идет тоже грунтовка, только лесная… в сухую погоду она преодолевается, шутя, но там присутствуют колеи, есть пара завалов, коегде давно не езженые места (их мало) но есть объезды, в дождь она может показаться несколько экстремальной…

Итак, мы выбрались таки в Оранки, весело катим к монастырю. Там назначена звездочка с группой Савая, где встречаем кроме него Терру с мужем, и Леди ин Пинк. Все вместе едем в Шониху на электричку. Успеваем на 19.27 Ура, очередной ПВД успешно завершен, всем спасибо ))

Встретимся в новых путешествиях :-)

Дополнение от RaFaeL. Итак, почему же мы поехали своим маршрутом и что же из этого вышло. Тайник в Оранках я планировал создать еще давно, и ПВД туда устраивался и в 2005 и в 2006 годах. Однако, каждый раз все складывалось таким образом, что к моменту прибытия в Оранки времени на то, чтрбы найти мемориал, посетить скит и сделать тайник уже не хватало - только-только успевали на последнюю электрчику. В итоге, когда и в этом ПВД все шло к этому (ведь ночевали в точке "программы-минимум", в то время как "программа-максимум" подразумевала ночевку на озере), было принято решение ехать своим маршрутом (организатор был не против). Немного покатавшись полями, доехали до Оранок. Там почти сразу удалось найти человека, который рассказал, как доехать до мемориала - нашли без труда. Вторая точка - скит. Туда ведет асфальтовая дорожка, не совсем соответствуюшая карте, но с этим проблем не возникло. А вот дальше - сложнее. Заложив контейнер, поехали дальше. Дальше - это по грунтовке на Шониху. По крайней мере, на карте оно нарисовано. А вот в реале с этой дорогой не все так просто! Я не берусь утверждать, что этой дороги нет, но найти ее у нас не получилось. Зато нашли другую, которая через какие-то болотистые места и пару вырубок вывела туда куда нужно, но... к этому времени мы успевали только на последнюю электричку, отстав от основной группы. Так что, кто в следующий раз хзахочет "срезать" от скита напрямую - закладывайте на этот участок времени побольше ))) Трек добавил в архив.


 



автор: Demjanes


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph