Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Где покататься



Фото из путешествий
Первые лужи

 Алешунино - усадьба Некрасова в Муромском заказнике
Старт: 2007-06-02 11:30
Маршрут: Ст. Вязники - Успенский Погост - Сергиевы Горки - татарово - Ожигово - Алешунино - оз. Виша (ночевка) - Баландино - Осинки - Быкасово - Степаньково - Тумботино - Павлово

Дистанция: 140 км

Время: 2 дня

Участники: RaFaeL, 4enix, Liandry, CrAVas, Doma, CiViLiS, Ляська, runaway, Kotofey, Zavulon

GPS track


Алешунино - усадьба Некрасова в Муромском заказнике

Вообще говоря, ни в каких планах этого ПВД не было. Просто как-то раз на одном из сайтов встретилась мне новость: «в селе Алешунино Муромского района в июне пройдет традиционный поэтический праздник». А ведь Муромский район находится не так далеко от нас, может, посетить праздник? Позже выяснилось, что сейчас мероприятие проводится на большие «июньские» выходные, поэтому вряд ли мы попадем именно на праздник, а вот обычный ПВД организовать вполне реально! После небольшой работы с картой и родился этот интереснейший, но несложный маршрут… Едем электричкой 8.30 до Вязников. Почему до Вязников, а не до Чулково – во-первых, выгружаться на конечной станции удобнее, а во-вторых (главная причина) – уж слишком много машин на трассе Гороховец – Муром, дорога из Вязников выглядит более привлекательной. Народу в электричке было достаточно, но мы ехали сидя, «классически» разместив велосипеды в первом вагоне. Сразу после высадки заехали в местный магазин около станции. Не магазин, а ужас - состояние полок как лет 20 назад! Например, в магазине не было макарон, а гречки мы купили последнюю пачку! Ладно, дозакупимся на маршруте, пора уже ехать. Перейдя пешком пути чуть западнее вокзала (очень интересное место – с обоих сторон к путям подходит асфальт, а нет намека даже на пешеходный переход), поехали в южном направлении по хорошей асфальтовой дороге с минимумом машин. Ветер в этот раз оказался почему-то попутным. Проехав поворот на деревню с очень интересным названием «Крутые» (заезжать не захотелось), остановились у магазина в Паустово. Этот магазин поразил наличием велостоянки (вспоминая, что в Чулково есть такая же – хорошие места для ПВД!), здесь же купили недостающих макарон (говорят, был примерно такой диалог: «Макароны есть?» - «Нету…» - «…?!- «… но есть рожки…»). Теперь минимальный запас продуктов на случай, если больше работающих магазинов мы не увидим (а такие случаи бывали), у нас был. Остановка номер два – село Успенский Погост.

В селе Успенский Погост находится ансамбль из двух церквей – небольшой действующей Троицкой церкви постройки второй половины 18 века и большого, но полуразрушенного Успенского собора, построенного в начале 19 века в стиле классицизма. Есть и колокольня – несколько человек даже залезли на самый верх (по не особо надежным лесенкам), наверху колокола (самый большой сделан из… газового баллона). Параллельно осмотру и фотографированию культовых сооружений был организован небольшой перекус. В час дня двинулись дальше. По хорошей дороге не особо торопясь (ехав при этом достаточно быстро благодаря попутному ветру), проехав Сергиевы Горки выехали на трассу. На следующем повороте свернули влево – поскольку времени было с запасом, почему бы вместо езды по трассе немного не срезать по грунтовке? Грунтовка оказалась похуже, чем ожидалось (на карте она показана широкой белой полосой, что обычно подразумевает как минимум насыпь), местами были лужи, местами – песок, но вообщем-то особых проблем она не вызвала... до тех пор, пока не уперлась в ручей, через который был автомобильный брод и полуразрушенный пешеходный мостик. Какой ПВД обходится без таких мостиков? Да практически никакой, значит, опыт есть, перейдем! Очень понравилось, что в Ожигово какая-то тетка, увидев нас, сказала: «… там же нельзя проехать …». Недооценивают все-таки обычные сельские жители проходимость таких маньяков как мы )))

Дальше снова пошел асфальт. Ветер сменился на боковой, местами переходящий во встречный; дорога шла по довольно высокой насыпи – с обоих сторон дна не было видно, а ехали мы примерно на уровне середины деревьев. Как нам позже сказали в Алешунино, до постройки дороги каждую весну они оказывались отрезанными от внешнего мира – так сильно разливается Виша и другие речки. Без остановки проехали церковь в Красном Бору (явный новодел) и вот уже знак, говорящий о том, что мы приехали в Алешунино! Сразу на въезде в село – школа. Алешунинский музей располагается именно в местной школе, останавливаемся. Школа оказалась закрытой (что неудивительно, ведь уже 16 часов выходного, субботнего дня). Удастся ли нам его посетить? Еду брать «языка». Первый же «язык» указал на дом, где живет директор школы. Узнав о том, что мы велосипедисты, да еще и из Нижнего Новгорода, она согласилась открыть музей и даже провести небольшую экскурсию! В музее несколько экспозиций – про Некрасова, про заказник, про быт местных крестьян. Очень интересно воссоздана изба крестьянина 19 века. Поблагодарив директора за то, что смогли уделить нам время, поинтересовались, а как тут у них с наличием магазина (типа, все у нас есть, а вот хлеба не купили). Магазин закрыт, но (!) его могут открыть, надо просто жалостливо попросить продавщицу. На фоне того, как CrAVas на заднем плане уплетал за обе щеки колбасу с батоном, выглядело это комично. Узнав где живет продавщица, поехали просить открыть магазин. CiViLiS’у удалось это с первой попытки и уже через 15 минут мы покупали в магазине… нет, хлеб конечно тоже купили, но тут уже на первый план вышла фраза «я проставляюсь по поводу ДР» от Ляськи. После магазина, разумеется, доехали к местной достопримечательности – месту, где раньше стоял дом Некрасова. Сейчас там только фундамент, памятный знак и кусок стены (возведенный, судя по всему, не так давно). После посещения последней контрольной точки вернулись чуть назад, и свернув на грунтовую дорогу, через пару километров выехали на берег озера Виша. Место нашли просто отличнейшее – на краю высокого берега озера со спуском к воде, большим бревном у кострища и местом под несколько палаток. От добра добра не ищут – ставим лагерь, готовим ужин, купаемся (вода оказалась очень теплой, некоторые пожалели, что не взяли купальные принадлежности), отмечаем ДР! Спать разошлись в 12 часов ночи, завтра спим до упора (эх, зря я это тогда сказал). Кстати, на 10 человек у нас оказалось аж 7 палаток - одну даже не стали ставить.

Не спеша проснулись, позавтракали, собрались. Полчаса ждали, пока соберется Liandry. Выехали в начале второго дня (нереально поздно). Лесные дороги разного качества вывели снова к озеру, но с явными признаками места, где дорога продолжалась на другой стороне. Тут вспомнились слова одного из местных «на Баландино никаких проблем нет проехать, там дамба». Возможно, конечно, имелась в виду какая-то другая дорога, чуть дальше, но и в этом месте дамба действительно была! Не было только моста! Вместо этого через Вишу было перекинуто два не очень толстых бревна. Это было уже поинтереснее вчерашнего мостика. Мне удалось перебраться на другую сторону, даже не снимая велорюкзака с багажника (в принципе достаточно удобно – наклоняя вел от себя и наклоняясь сам в противоположную сторону, легко сохранять равновесие), Doma тоже перешел за один этап, остальные переходили кто как мог, в том числе воспользовались тем, что глубина в этом месте была по колено и никаких проблем перенести вещи вообще не пользуясь «мостиком», не было. В Баландино остановились у колодца, набрали воды. Далее наш путь лежал в Осинки. Предположив, что дорога в том направлении скорее всего одна, проехали всю деревню и поехали прямо. Тут случилась очень интересная вещь – GPS сошел с ума и стал показывать что угодно, но не наше реальное положение на карте. Пока разбирались, а что же это такое (лес был не особо густой, не овраг и т.п.), выехали вновь к озеру Виша… у которого дорога повернула направо, т.е. в обратную сторону от того направления, куда нам было нужно! Пришлось возвращаться снова в деревню и коллективными усилиями искать правильную дорогу. Дорога была найдена и уже по ней мы выехали в Осинки, от которых неплохой грейдер вывел на асфальт.

Ветер сегодня был встречный, и больше 20 км/час получилось ехать только после поворота на Быкасово. Магазин там был закрыт (а открытый мы проехали в Ивачево, не остановившись). Здесь начинался большой грунтовый участок, поэтому перед ним сделали остановку с перекусом – сразу после мостика через Чучу обнаружилось специальное место со столиком и лавочками. Был и минус – огромное количество мусора – но поскольку мы останавливались там не на ночь, место вполне подходило. Достали «у кого что осталось» - оказалось, что осталось всего очень даже много, вроде бы даже за перекус съели далеко не все. Грунтовую дорогу Быкасово – Степаньково можно описать так – проезжаемый песок с несколькими пешими участками (небольшими), ближе к Степаньково дорога становится более укатанной. А еще на перекрестках там стоят указатели: <- Нефтепровод / Степаньково ->. Вот бы везде такие были! К шести часам вечера выехали в Степаньково, откуда был асфальт прямо до электрички.

Докатили до озера Свято. Пока фотографы снимали красоты этого озера, нашел несколько капсул местного геокэшерского тайника. Затем почти всей группой (но уже без рюкзаков) поехали к еще одной местной достопримечательности, «матери-сосне». И на этом процесс поиска тайника пришлось прекратить – до электрички оставался всего час, а еще нужно было доехать до Павлово и подняться в гору. Скорость на участке Тумботино – мост достигала 37 км/час! Благодаря такой скорости, успели даже посетить минимаркет. Ну и на электричку, конечно же, успели и даже нашли правильный вагон. Домой ;)

Отчет и фото от Liandry


 

Станция Вязники Крутые Магазин в Паустово
Успенский Погост На колокольне Сергиевы Горки
Переходим ручей у Ожигово Вот и Алешунино У школы
В музее Здесь стоял дом Некрасова Озеро Виша
Вечернее купание Ужин Ночью у костра
Лагерь Завтрак Переходим Вишу
Дорога из Осинок Перекус на Чуче Дракон
Указатель Уже в Степаньково Озеро Свято
Мать-сосна В электричке Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Александра  16.10.2011 10:09
прикольно. в этом году я была в алешунино, в экспедиции, на озере Виша.
ольга  26.11.2010 18:07
я вот в этом году начала там работать учителем. уже видела зубров и кабанов с лосями!!! все к нам
Cheetah  23.08.2008 20:29
Жилая, летом, особенно по выходным много народу. А вот зимой постоянно живут только три бабушки. На озере мусорят в основном не местные, а приезжие...
Прохожий  18.06.2008 19:55
Баландино - жилая, или нет? Не смог взять её пару недель назад на машине. А на Лещевом действительно красиво, только мусор за собой местные жители могли бы и убирать.
Cheetah  21.01.2008 01:12
Надо же, как я нашел этот текст... Как раз из окрестной деревни недалеко от Виши... Интересно было прочитать этот отчет и найти все ваши ошибки ))))) Просто смеюсь, сколько раз вы проехали не на ту дорогу )))) 1) До сих пор смеюсь про 2 бревна через Вишу ))) Вы проехали дамбу (плотину точнее) примерно 1 - 2 км. На нее был влево поворот, дорога заросшая, легко было не заметить ;) 2) Заблудились на дороге из Баландино в Осинки и поехали обратно, плюс GPS подвел )))) Бывает, у нас не только GPS дает сбой, но даже спутниковое ТВ вырубается... Снова вы с дорогой ошиблись - правильно вы ехали. Но как только у вас дал сбой GPS и показался берег Виши - налево был поворот в овраг, после которого дорога на Осинки вдоль Виши, которая лучше той, по которой вы потом поехали )))) И короче. 3) Вы не включили в свой маршрут посещение озера Лещевое (см. вашу карту). А очень жаль. По сравнению с ним и его местностью Виша просто болото. А вообще круто вы дали жару! ;)
Андрей Мезенцев Экскурсион-караван Москва  01.08.2007 00:08
Спасибо за отчёт! Часть моих вопросов в письме о дорогах снимается.
kotofey  19.07.2007 18:38
спасибо за отчет и фото ! :)

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph