Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Покупаем горный велосипед: FAQ

Вы решили купить себе обычный горный велосипед...



Фото из путешествий
Часовня-столп

 ТВТ-2007: Перевоз и окрестности
Старт: 2007-05-19 12:00
Маршрут: Перевоз - Поляна - Б. Кемары - М. Кемары - Красная Горка - Ичалковский бор - Ичалки - ур. Каменное - Смородиха - Заключная - Перевоз - Ревезень - Новый Путь - род. Святые Колодцы - ур. Анненково - Анненковский карьер - Сосновка - Троицкое 2-е - Вад

Дистанция: 120 км

Время: 2 дня

Участники: RaFaeL, 4enix, X-man, RaVeNa, dyffa, Сергей, Komen, demjanes, cherokee, runaway, Jonny, Ира и др.

GPS track


ТВТ-2007: Перевоз и окрестности

Середина мая, в это время в Перевозе традиционно проводятся соревнования по ТВТ. Едем в ПВД от RaFaeL, приуроченный к соревнованиям!

В пятницу, 18 мая, ближе к шести часам вечера у пригородных касс Московского вокзала собрались шестеро велосипедистов: X-man, RaVeNa, MrVodinn, Ляська, RaFaeL и 4enix. Садимся в новый полуэкспресс НН-Сергач/Муром (в Арзамасе первые 6 вагонов отправляются в Сергач, последние 4 - в Муром) в первый вагон, велы ставим в нерабочий тамбур. Отправление в 18:10, впереди 3 с лишним часа пути. После Арзамаса природа радует холмистыми пейзажами и поблескивающей в свете заката серебристой лентой реки Пьяны.
В 21:40 мы высаживаемся на ст.Перевозская, проезжаем через городок и мост через Пьяну и вот мы в лагере ТВТ. Спустя немного времени из д. Вармалей своим ходом приезжает demjanes. Ставим палатки (отдельное спасибо Лёхе-demjanes'у за место в палатке и Лёхе-paramon'у за спальник и пенку!).
Чудесный тёплый вечер, плавно переходящий в ночь, рядом рокочет перекат, чуть подальше ежеминутно проносятся поезда...

Просыпаюсь с восходом солнца в 5:45 от холода. Спать уже не хочется, поэтому иду к мосту и наслаждаюсь утренней красотой Пьяны. Постепенно просыпается лагерь, завтракаем, начинают разминаться каякеры, в 10:00 начало соревнований, в 11 часов прибывают на утренней сергачской электричке ещё байкеры, а также на джипе приезжают Piggy и SergeySS.

В 12 часов выезжаем на маршрут. Желающих покататься оказалось немало.
На затяжном подъёме к с. Поляна отрываюсь от основной группы, за что получаю лёгкий выговор:) Фотографируем церковь в Поляне - сейчас от неё остались лишь стены и свод, но раньше храм был большой. Впереди - две замечательных горки, какими славится Межпьянье, вокруг расстилается зелень полей.
Ещё один затяжной подъём и мы в Больших Кемарах. Кругом - цветущие вишнёвые сады - красота... Старинную Знаменскую церковь в Кемарах осматривать не стали, выехали за село и сфотографировали храм оттуда. Облик храма, расположенного на горке, доминирует над местностью.
По грунтовке, преодолев отличный спуск с холма, проезжаем в д. Малые Кемары, после которой начинается самая экстремальная часть маршрута. Выезжаем на пригорок, на котором из земли буквально сочится вода! Рядом - живописный овраг, по склону которого течёт ручей. Здесь начинается река Шаблин, которую мы пересекали по пути в Б. Кемары. Далее дороги почти что нет - едем по краю поля.
Через некоторое время дорога появляется снова, въезжаем в лес, который встречает ручьями, текущими по дороге, великолепными "говнами" и комарами! Грязи немало, дорога идёт в горку. Но вот и этот участок преодолён, выезжаем на опушку леса, начиная с которой рельеф идёт вниз, далеко впереди видно шоссе, поднимающееся вверх от Пьяны. Мы перевалили через Пьянский водораздел!
Далее вниз и вниз по полевой грунтовке, снова начинается лес, и тут начинаются крутые, но короткие, подъёмы и спуски, на которых получаешь массу ощущений - характер местности явно указывает на близость Ичалковского бора. Так и есть - въезжаем в п.Красная Горка. Четыре километра лесной рыхловатой грунтовки (на карте обозначена как дорога с покрытием:)) - вот и опушка бора с домом лесника. По пути на дороге встретилась змейка - то ли уж, то ли гадюка.
Едем смотреть пещеры! В лесу мы встретили Rabbit-NN, Piggy, SergeySS, CiViLiS и Ляську, приехавших короткой дорогой из Перевоза, чтобы полазать по отвесным стенам карстов.
У нас программа другая. Сначала Безымянная пещера с "мостиком" и озером, потом Студенческая с каменным "столиком" и записками, потом Ледяная с искрящимися в свете фонарика стенами. Мимо грандиозной Кулевой ямы проехали к Бутылочной пещере. В неё не полезли - вход оказался настолько узким, что даже demjanes'у было бы трудновато пролезть:).
Отсюда рукой подать до Тёплой пещеры - самой интересной в бору. Потолок представляет собой высокий купол, в пещере есть чистейшее озеро с холодной вкусной водой, местами поверхность стен пещеры источена водой так, что похожа на грецкий орех.
Хорошего понемножку, теперь едем в заброшенные каменоломни в урочище Каменном, расположенном на правом берегу Пьяны к западу от Ичалок.
Но сначала заезжаем в магазин подкрепиться. С моста открывается чудесный вид на Пьяну и красные склоны Ичалковского карьера. Едем назад через мост, сворачиваем налево, пара километров хорошей грунтовки - и мимо ферм проезжаем к каменоломням. Дорога приводит в некое подобие каменного цирка, откуда во все стороны расходятся ходы каменоломен, производящие огромное впечатление. В отличие от пещер в бору, в каменоломнях царит мрак, и когда ход выводит на поверхность земли, сперва не понимаешь, куда вылез и голова идёт кругом от яркого света. Система ходов производит впечатление подземного замка.
По этим рукотворным пещерам мы налазились вдоволь. Раф заложил тайник. Далее планировалось ехать в Анненковский карьер, урочище Анненково и Ревезень, но времени уже было много, поэтому решили эту часть маршрута перенести на следующий день.
По грунтовке выехали на дорогу д. Балахна - п. Дзержинского. Вот он, долгожданный асфальт! По нему выехали на шоссе Ичалки - Перевоз. Впереди издалека видна церковь в Больших Кемарах, в вечерних лучах солнца она кажется огромной.
В 21:30 мы уже вернулись в Перевоз, где посетили пару магазинов и скоро были уже в лагере. Костер, ужин и спать...

Этой ночью спалось крепче. Проснулся в 8 утра, решил искупаться в Пьяне (надо же открыть для себя купальный сезон!). А почему бы не переплыть реку туда-обратно? Река широкая, течение сильное, стало относить в сторону моста на камни, еле выбрался на противоположный берег. Десять минут переводил дух. Обратно плыть было полегче, но так же непросто. На берег выбрался пошатываясь, как пьяный:).
В этот день желающих проехать оставшуюся часть маршрута осталось мало - большая часть байкеров "укаталась" за вчерашний день:). Поехали лишь 5 человек: RaFaeL, X-man, Komen, dyffa и Сергей.
На маршрут выехали опять-таки в 12 часов. На западной окраине Перевоза за вокзалом дорога неожиданно закончилась. Чтобы не возвращаться, пошли вдоль железнодорожной насыпи до д. Чергать, где из-под железной дороги вынырнуло шоссе.
Проезжаем через красивый хвойный лес, вот и Ревезень. Издалека видна большая красивая Сретенская церковь, расположенная в середине села. Церковь построена в 1818 году, хорошо сохранилась, внутри - остатки росписи и иконостаса. На колокольню не залезешь, а жаль, получилась бы великолепная панорама.
На выезде из Ревезени открывается прекрасный вид на обширную долину Пьяны. В посёлке Новый Путь перелезаем через железнодорожные пути и по азимуту выходим на грунтовку, ведущую к роднику Святые Колодцы.
Несколько подъёмов и спусков - и мы на краю Ревезенского леса. Раф отправляется на поиски родника. Ключи бьют из земли в нескольких местах, но освящён только один. Он находится под большим cтарым деревом, вниз ведут ступеньки. У дерева стоят старинные иконы. Вода прохладная и очень вкусная. Само место очень хорошее, создаёт лёгкое и радостное настроение.
Теперь едем в урочище Анненково. Впереди открываются захватывающие дух просторы, вот у реки показалась белая церковь с большим куполом и шатровой колокольней и спустя немного времени мы около неё. Церковь очень красива. Она построена где-то в середине XIX века, но луковичная форма купола нехарактерна для этого времени. Прибавьте к этому шатровую колокольню и создастся впечатление, что церковь построена на век раньше.Внутри храма сохранилось немало росписей.
От церкви рукой подать до Анненковского карьера. С обрыва открывается фантастический по красоте вид на известняковые склоны, поросшие деревьями, сверкающую на солнце серебристую ленты реки и Анненковскую церковь.
Раф заложил очередной тайник, на этот раз пошаговый. Полюбовавшись великолепным пейзажем и перекусив, отправляемся дальше. Не доезжая п. Анненковского Карьера, сворачиваем к мосту через Пьяну. Справа видны горы известняка и красноватые склоны карьера.
Преодолев подъём от моста, выезжаем на шоссе Ичалки - Вад. С шоссе - прекрасный вид на полого поднимающийся правый берег Пьяны, переходящий в водораздел, и одиноко белеющую Анненковскую церковь.
Около деревни Сосновка находится последний на сегодня пункт культурной программы - памятник-пропеллер. На этом месте в годы войны был аэродром. Далее мы быстро доехали до казанской железной дороги, решили срезать и выехать на шоссе Вад - Перевоз: dyff'е и Сергею нужно вернуться в лагерь ТВТ и им незачем делать крюк через Вад.
По асфальту доехали до реки Вадок, а вот моста через неё не оказалось. Правда речка здесь мелкая, можно и вброд перейти, но недалеко оказался пешеходный мостик, миновав который, мы выехали в д. Троицкое 2-е, где вспугнули стадо коз и освежились водой из колодца.
Вот и трасса, dyffе с Сергеем - направо в Перевоз, мне, Рафу и Komen'у - налево в Вад.
Сфотографировав по пути разрушенную церковь в селе Троицкое 1-е, приезжаем в Вад. Сначала - на Вадок около автостанции, где на речке есть перекат, потом на главную площадь, где находится интересный мемориальный комплекс, а затем, наконец, на ст. Бобыльская за час до электрички.
Садимся в последний вагон, в котором ехали doma, amigo, ZhaRiK, CiViLiS, Ляська, RaVeNa и MrVodinn.
Пока ехали до Арзамаса, объясняли контролёрам, которые были очень удивлены количеством велов в вагоне, что одни байкеры едут со ст. Перевозская, где купили билеты на себя, но не смогли купить билеты на велы, а другие, безбилетные, - со ст. Бобыльская.
В Арзамасе в наш вагон сели трое владимирских велосипедистов, которые ездили в Дивеево. С ними всю дальнейшую дорогу обменивались впечатлениями и планами.

В 22:00 мы в НН. ПВД успешно завершён! Впечатлений море - Пьяна не перестаёт удивлять своими достопримечательностями!

Фотографии от X-man


 

Зеркало реки Рассвет Пьяна ранним утром
Красота и мощь Большие Кемары: Знаменская церковь Грунтовки Межпьянья
Овраг, в котором начинается р.Шаблин В лесу В Красной Горке
Идём в Безымянную пещеру В Студенческой пещере Идём в Холодную пещеру
Озеро в Тёплой пещере Купол Тёплой пещеры Пора ехать дальше
Ичалки: Пьяна и карьер В каменоломнях Подземный замок
Велы в каменном цирке Из тьмы в яркий свет Ревезень - Сретенская церковь
Колокольня Сретенской церкви: вид изнутри родник Святые Колодцы Дерево, под которым течёт родник
ур.Анненково - Крестовоздвиженская церковь Купол Крестовоздвиженской церкви Вид на Анненковский карьер
Известняковые горы Komen и памятник-пропеллер Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
X-man  09.06.2007 00:21
ВСЕ фотографии: http://www.nn.ru/~arzamassky/?MFID=2856

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph