Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила передвижения в колонне велосипедистов

Данная статья посвящена правильному поведению велосипедистов при езде В КОЛОННЕ. При этом ЕЗДА В КОЛОННЕ применяется, как правило, в городе и на относительно оживленных магистралях. При езде по грунтовым дорогам или по асфальтовым дорогам, где машины ездят раз в полчаса применяются совсем другие приемы езды, рассмотрение которых не входит в эту статью.



Фото из путешествий
Кистенёво

 Гороховец - город-музей и его окрестности
Старт: 2007-05-06 09:00
Маршрут: ст. Гороховец - Гороховец - Городищи - Слободищи - Коровкино - Вознесенский погост - Чулково - Сапуново - Агафоново - Архангельский погост - ст. Гороховец

Дистанция: 75 км

Время: 1 день

Участники: RaFaeL, Liandry, CrAVas, Demjanes, kvn, Эльдар, Nittis, Savai, Владимир А, Ugr, SergeySS, Piggy

GPS track


Гороховец - город-музей и его окрестности

Наконец-то мы едем в Гороховец! Несколько раз планировалось посетить этот город-музей, который находится буквально совсем рядом от нашей области, но поездки эти по разным причинам отменялись. Однако в этот раз посещению этого города, входящего в Золотое Кольцо, ничто помешать не сможет!

Сбор на вокзале и посадку описывать смысл нет – все прошло как обычно. Народу было достаточно, но мы как обычно вовремя заняли самый правильный первый вагон и без проблем доехали до конечной станции. От станции Гороховец до города Гороховец 10 километров асфальта – все бы было совсем хорошо, если не утренний прохладный встречный ветер. Первая остановка – Казанская церковь, находится на въезде в Гороховец со стороны трассы М7. Остановились также сфоткать дом председателя управы. На центральной площади сделали большую остановку – тут каждый сам выбрал, что ему посмотреть и сфотографировать. Разумеется, мимо Сретенского монастыря и Благовещенского собора не прошел никто, а вот другие фотки у всех разные. В 10.40 приехали к дому Сапожникова (он же дом Ершова), в нем располагается историко-архитектурный музей. Заказали экскурсию, на 12 человек и два фотоаппарата получилось 730 р. Экскурсовод Чистякова (говорят, самый лучший) провела ее достаточно интересно, правда, запретив фотографировать в «красной комнате» (там у них какая-то очень дорогая экспозиция). В качестве компенсации по окончании экскурсии нам подарили несколько календариков ))) А еще оказалось что мы поставили свои велосипеды прямо у входа в экспозицию самоваров – в срочном порядке пришлось все убирать и переставлять. Покидая музей, записались в музейном журнале и купили буклетов – там за 5 р. продаются буклеты 1982 года издания!

Мимо Воскресенской церкви поднялись к Никольскому монастырю. С этой точки открывается отличная панорама Гороховца, да и сам монастырь достаточно красивый. После небольшого, перекуса, совмещенного с подсчетом координат тайника, поехали на другой берег Клязьмы по наплавному мосту. Там находится самый древний, Знаменский монастырь, в который поехали не все, по позже об этом пожалели – тех, кто поехал, в монастыре угостили горячими пирожками! После посещения последней точки культурной программы города-музея уже все вместе вновь поднялись по крутой дорожке мимо Никольского монастыря и по улице Горького через д. Городищи выехали на М7.

Трасса М7 в этом месте не очень широкая, достаточно загруженная, но никаких проблем движение по ней не вызвало – к тому же, ехать пришлось всего 15 километров и уже через 45 минут мы свернули в селе Слободищи по незаметному повороту. Немного по асфальту местного значения, и сворачиваем в сторону Коровкино, по полевой дороге. Отсюда уже виден купол церкви Вознесенского погоста, куда мы и ехали. Дорога обогнула деревню и кончилась в тупике поля! Далее был заросший овраг… На это изначально не рассчитывали, пришлось разведать, а что там за оврагом. За оврагом было такое же поле, по которому можно было ехать, а так как времени было еще с запасом, то овраг был преодолен очень просто – форсированием напрямик, благо ручей на его дне протекал в глубокой метровой яме, через которую просто-напросто перепрыгнули. Проехав по полю, вернулись на трек – в лес уходила хорошая натоптанная тропинка. В промежутках между упавшими деревьями по ней неплохо ехалось! Примерно посередине пути на полянке с ручьем и оврагом, когда становится ясно, что до Вознесенского погоста мы доедем без проблем, останавливаемся на обеденный перерыв…

Вознесенский погост оказался не особо интересным – большое действующее кладбище, на котором стоит классическая церковь начала 19 века. Долго там не задерживались, а по отличной новой асфальтовой дорожке выехали на трассу Гороховец – Муром. Трасса эта оказалась с большим количеством машин и даже фур – пожалуй, в маршрутах ПВД ее использовать не стоит. Впрочем, уже через километр, на железнодорожном переезде мы с нее свернули, там же от группы отделились Piggy и SergeySS (они поехали домой со станции Чулково на более ранней электричке) . Участок Чулково – Сапуново рекомендую всем: отличный ровный прямой асфальт без машин! Часть группы свернуло в Васильчиково за водой, другая часть решила поискать воды в Сапуново - там местные показали, где находится питьевой колодец. Кстати, в сторону платформы Молодники уходил хороший асфальт, но поскольку мы все равно проехали почти все Сапуново, с маршрута решили не отклоняться. Грунтовая дорога закончилась на кладбище, далее шла только тропинка. Впрочем, нас она вполне устроила, как устроил и мостик через ручей в виде пары бревен – ожидалось кое-что похуже. По тропинке выехали в Случково, далее хорошая укатанная полевая дорога пошла вдоль железной дороги. Где-то в этом месте нас обогнала та самая электричка, на которой ехали SergeySS и Piggy. Вообще говоря, по карте дорога проходит там с северной стороны ж/д, однако на самом деле – с южной, о чем нам сказали в Малиново. По ней и доехали до Тимирязевского погоста, на окраине которого дорога закончилась в ручье – а вот тут никакого мостика не было…

Вообще говоря, этот ручей (скорее даже не ручей, а канаву) можно было обойти прямо по железнодорожным путям, немного вернувшись назад – но это ведь неспортивно, не так ли? Поэтому стали искать способ перехода. Нашли – чуть в стороне от дороги ручей был узким, и вроде бы его можно было перепрыгнуть. Перепрыгнули! Правда, болотистая почва в этом месте заставила некоторых замочить от одной до двух ног – ну и что, зато весело )) У Тимирязевского погоста устроили последнюю большую остановку – собственно, время позволяло, так как до последней электрички оставалось целых два часа и всего 3 км нового асфальта. Этот ансамбль поинтересней Вознесенского погоста, состоит из двух церквей, причем одна из церквей начала 18 века, а на кладбище есть памятники на могилах, датированные серединой 19 века. На электричку сели без проблем, даже достались «веломеста» (несмотря на то, что электричка была проходящей из Вязников).

Фото от SergeySS
Отчет и фото от Liandry


 

В электричке Казанская церковь Ансамбль Сретенского монастыря
SergeySS фотографирует... Piggy В Сретенском монастыре
Благовещенский собор Дом Опарина Ворота дома Ершова
У музея Дом Ершова Экскурсия
Экскурсия продолжается Никольский монастырь Никольский монастырь (фрагмент)
Вид с другого берега Клязьмы Знаменский монастырь Покидаем Гороховец. Nittis
Спускаемся в овраг Кажется, он застрял! Тропинка
Обед Тропинка - часть 2 Demjanes и kvn
Вознесенский погост Переход через ручей - вид сзади Переход через ручей - вид спереди
Еще один ручей - тут мостика нет! Архангельский погост Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph