Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила участия в велопоходе

Если вы собираетесь поехать в велопоход (даже несложный, в том числе и на один день) - прочтите это обязательно



Фото из путешествий
Сюрприз!

 Монастыри и усадьбы Богородского района. Часть 2
Старт: 2006-07-22 09:00
Маршрут: НН (Щербинки 2) – п.Комсомольский – Пруды – Выползово – Лазарево – Богородск – Подъяблонное – Дудин монастырь – Подвязье – Непецино – Убежицы – Кудрёшки – Богородск – НН

Дистанция: 160 км.

Время: 2 дня

Участники: paramon, ОлегК#


Монастыри и усадьбы Богородского района. Часть 2

Никогда бы не подумал, что Богородский район такой большой: в рамках одного ПВД ( http://www.velo.nino.ru/?id=2429 ) объехать его не получилось. Если в прошлый раз мы побывали в юго-восточной его части, то теперь направились по северо-западной. Разумеется, хотелось не только увидеть интересные места, но и покататься по новым дорогам. Поэтому из Щербинок наш путь лежал на арзамасскую трассу, отрезок пути по ней мы постарались проскочить как можно быстрее. И вот он, долгожданный поворот на п. Комсомольский: здесь начинается неизведанное. Неизведанное порадовало очень живописными пейзажами, отличными дорогами и отсутствием машин. Разве что регулярно попадались грибники-ягодники. Единственная досада – сильный встречный ветер, который сопровождал нас весь день…

В 13:00 подъезжаем к первой остановке – д. Лазарево. Ещё с дороги замечаем строения из красного кирпича – нам туда! Эх, большая усадьба была у Тайного Советника С.В.Шереметева! Очень красивый каменный дом (ныне жилой), скотный двор, водонапорная башня (?), погреб-ледник… На осмотр усадьбы уходит не меньше часа. Всё очень понравилось. После осмотра решаем перекусить – время обеда уже прошло. Очень кстати оказались припасённая Олегом смесь изюма и орехов. В 15:30 собираемся в путь. Странное дело: почему-то захотелось пощупать колёса. Сюрприз! Переднее колесо совершенно пустое. Ладно, есть запасная камера, её сейчас и используем! Снимаем колесо, разбортовываем, но… Сосок запасной камеры (с «машинным» ниппелем) не пролезает в отверстие в ободе… Хорошо, что у Олега с собой велоаптечка. Заклеиваем родную «велосипедную» камеру, накачиваем – порядок! Теперь в путь.

До богородской объездной от Лазарева около 3-х километров. Вот там-то колесо спустило снова. Разбортовываем колесо опять: в случае чего будем расширять отверстие в ободе вручную. После обнаружения нового прокола замечаем, что он расположен так же, как и первый. Тут же вспомнился какой-то отчёт, где попавшая в покрышку стекляшка не раз дырявила камеру. Рассматриваем покрышку. Точно, вот оно, стёклышко! Успешно изымаем занозу из покрышки, клеим камеру снова. В Богородске закупаем провизию на ночлег – и в 19:30 выезжаем в сторону Дудина монастыря.

Проплутав по грунтовкам (до села идёт асфальт, да не тот, что на картах), оказываемся в Подъяблонном только в 21 час. У местно жителя выясняем дорогу до монастыря и до Подвязья, набираем для ужина воды из родника и едем на стоянку. Стало темнеть, когда мы свернули в очень красивый, манящий березняк. О! Вот и берёза поваленная, будут дрова! Но рано мы обрадовались: берёза оказалась ещё сырой, а больше никакого сушняка в округе не было. Что ж, сегодня придётся засыпать без чая…

Подъём в 9 часов, сборы, быстрый завтрак. В 11 проезжаем через Подъяблонное, едем в Дудин монастырь. Нашли его не сразу: свернули не на ту дорогу, спустились к Оке, полазали по рыбачьим тропам, вылезли в гору, вернулись на развилку. Зато вторая дорожка нас привела к красивой вывеске «Дудин монастырь». Да, не спроста монастырь так прозвали: звук рожка пастуха здесь должен разноситься на многие километры! Спускаемся по тропке. В монастыре находим будку и около неё нескольких человек. Здороваемся. Оказывается, что монастырь начинают восстанавливать (!), перед нами сторож и сотрудник музея. Временами приезжает батюшка. Осматриваем сооружения монастыря: Успенский храм, палаты архимандрита, множество родников. Вода в родниках разной температуры, очень вкусная и чистая! Спрашиваем про монастырь у «местных» - получаем подробные ответы. Перед отъездом нас угостили вкусным Дудинским чаем из листьев всевозможных кустарников.

Полчаса езды – и мы в Подвязье. Усадьбу Приклонских-Рукавишниковых видно чуть ли не от Дудина монастыря! Подъезжаем к усадьбе по мощённой булыжником мостовой, которая упирается в необычной архитектуры церковь. Сейчас она полуразрушена, но всё равно поражает своей индивидуальностью. Сама усадьба не менее интересна. Здесь и главный дом, расположенный на берегу откоса, и водонапорная башня, и конюшни с хозяйственными постройками. Заходим в башню, поднимаемся сначала по каменной лестнице, а потом пользуемся металлическими ступенями, торчащими из стены. Вот теперь из круглых окон башни можно полюбоваться всей усадьбой и видами, открывающимися на Заочье! Да, красивое место. Погулять бы здесь подольше, спуститься к реке, но времени уже не остаётся. Сегодня надо успеть съездить в Кудрёшки.

По грунтовкам быстро доезжаем до Ушакова, останавливаемся у магазина, делаем стандартные закупки: колбаса, сырки, бананы и мороженое. До Непецина катим по новенькому асфальту. В Непецине узнаём грунтовую дорогу на Убежицы. Сначала едем по полю, потом по низине с водой, а вот и лес. Сосновый! В лесу несколько провальных правильной формы в жёлтых ожерельях из цветов озёр. Переезд через железную дорогу – и Убежицы. Отсюда уже видны Кудрёшки.

Да, жилого дома Бестужевых-Рюминых не сохранилось. Зато налицо несколько красивых прудов: Передний, Барский, Пантелеев, Банный. На острове Барского пруда живописный островок с кедрами и лиственницами колоссальных размеров. В центре островка – памятник декабристу М.П. Бестужеву-Рюмину, здесь прошли его детские и юношеские годы. В Кудрёшках жил опальный елизаветинский государственный канцлер А.П.Бестужев-Рюмин (ну как тут не вспомнить любимый фильм про гардемаринов?!!), который устроил здесь большую лабораторию по изготовлению лекарства – знаменитых бестужевских капель. А ещё в Кудрёшках родился и жил К.Н. Бестужев-Рюмин – известный учёный-историк, учредитель Высших женских курсов в Петербурге (Бестужевские курсы). На берегу Барского пруда раскинулся старинный парк. Его достопримечательность – две липовые аллеи. Одна из них идёт вдоль пруда, а другая вглубь парка, к бывшему барскому дому. Ещё Кудрёшки нам запомнились сильным ливнем, который застал нас прямо в парке. Накрывшись клеёнками, под получасовым дождём устроили себе ужин.

В Богородск прибыли в десятом часу вечера. До «дизеля» оставалось чуть больше получаса. И тут родилась идея: а почему бы нам с ним не поиграть в «догонялки»? Закупились батарейками для фонарей (почему-то киоск союзпечати ещё работал) – и в путь! Машин на трассе было уже немного, ветер стих, ехать приятно. Последний затяжной подъём – и в 23 часа мы в Щербинках! Мы сделали «дизель»!!!

Итак, итоги:
- культурная программа выполнена полностью;
- справили новоселье в палатке ОлегаК#;
- очень порадовала усадьба в Лазареве;
- чудесное место – Дудин монастырь;
- лепота! (Подвязье);
- Да, были люди в наше время! (Кудрёшки);
- весь маршрут пройден своим ходом;
- не было ни одного повторяющегося участка маршрута в обоих ПВД по Богородскому району.


 

Ледник в Лазареве Закад в Кудрёшках Памятник М.П.Бестужеву-Рюмину в Кудрёшках


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph