Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила участия в велопоходе

Если вы собираетесь поехать в велопоход (даже несложный, в том числе и на один день) - прочтите это обязательно



Фото из путешествий
Лагерь

 Зимнее катание на горном велосипеде

Велосипед.
Горный велосипед для езды в зимних условиях, как и автомобиль, необходимо подготовить. Самое главное – купить зимнюю резину. Если позволяют средства, то с металлическими шипами. Желательно, чтобы она стояла и впереди и сзади.
После того, как поставили покрышки, надо смазать велосипед незамерзающими маслами. Желательно смазать буквально все подвижные части. Но в первую очередь надо протереть маслом тросики под рубашкой, т.к. в теплое время в них может попасть вода, а в холодное – она, увы, имеет обыкновение замерзать. И соответственно может повредиться механизм. Не поленитесь так же разобрать манетки и смазать их внутреннюю часть. Замечу, что все эти операции надо повторять не единожды. Они должны проводиться достаточно часто, особенно в момент таяния снега, когда под колесами «желеобразная влага».

Одежда.
Для зимы необходима соответствующая одежда. Все вопросы, конечно, решает соответствующая экипировка. Но ее, такую как хочется, найти у нас в городе нелегко (знаю по себе). Если же велоодежды нет, то надо учесть, что зимой лучше одеваться по принципу «лука» - чем больше слоев, тем лучше: майка, рубашка, еще одна рубашка, свитер, ну и т.д. Это обеспечит непродуваемость и сохранение тепла. На ноги советую надевать зимние кроссовки и двое носков – тонкий, а на него – шерстяной (синтетику старайтесь избегать). Желательно одеть одни непродуваемые штаны. На голову, если катаетесь в шлеме, надо одевать теплый подшлемник (кстати в НН их тоже почти нет и поэтому подойдет тонкая кожаная шапка); если шлема нет, то теплую шапку с козырьком. Он защитит от попадания падающего снега в глаза и лицо. Многие считают, что спасут очки, но они, особенно если неправильно выдыхать, очень скоро запотеют.

Поведение велосипеда.
Если кто-то думает, что зимой такие же условия, как летом, то он очень сильно ошибается. Зимний велосипед - это «антоним» летнему велосипеду. Дело в том, что на зимней дороге ситуация совершенно иная. Если раньше вы тормозили на асфальте, и все было путем, то, тормозя по снегу, ваш велосипед может вести совершенно непредсказуемо (как правило, это резкий занос). Стоит учитывать, что под снегом практически всегда есть ледяная корка. И во время торможения вы это почувствуете. Никогда не блокируйте тормозом в зимний период колесо. Во-первых, никакого эффекта торможения вы не почувствуете, а во вторых, просто-напросто упадете из-за заноса. Препятствия (бордюры, лестницы...) надо преодолевать только под прямым углом. Замечу, что края бордюров и лестниц часто покрыты льдом. При движении вверх вы будете буксовать, а при движении вниз затормозить не удастся. Зимой с лестниц желательно съезжать вообще не тормозя. Особенно это адресовано тем, кто не любит слезать с велосипеда во время прохождения подземных переходов. В эктремальных же условиях на большой скорости пытаться затормозить – лишняя трата времени.

Питание.
Зимой, как и летом, при дальних поездках человеческому организму требуется питание. Еда должна быть теплой, завернутой в термопакет или в фольгу. Воду возить в термосе. Ничего холодного потреблять не следует, ведь и без того холодно.

Погодные условия.
По опыту знаю, что можно кататься до -20 градусов по Цельсию, но не ниже. Дело в том, что при более низкой температуре велосипед начнет выходить из строя. Первым погаснет велокомпьютер (по крайней мере, большинство моделей), хотя и будет функционировать. Потом начнут плохо переключаться скорости, потом в два-три раза надо будет увеличивать давление на педали из-за замерзания втулки. При низкой температуре возможно растрескивание пластмассовых деталей (крыльев, каких-то крепежей), хотя маловероятно. Вилки, недорогие в большинстве случаев, если они мягкие, перестают функционировать (замерзает эластомер). Помните, что если вы накачали камеру дома, в тепле, то на морозе воздуха в ней может стать меньше. Если вы накачали ее до предела на морозе, то дома она может лопнуть. При такой температуре начнете мерзнуть и вы сами, как бы усиленно вы не крутили педали. Если все-таки замерзли, то стоит слезть с велосипеда, походить, попрыгать, сделать какие-нибудь физические упражнения. Если же ничего не помогает, и вы далеко от дома и от города, надо попытаться разжечь костер. Но это уже в самых экстремальных ситуациях.

Меры безопасности.
Скорость не должна превышать 20-30 км/ч. Почему, объяснять, наверное, не надо. Движение по дорогам только по обочине, а если вы новичок, то по шумным трассам вообще не стоит кататься. Машины, а особенно водители – народ непредсказуемый. Всегда надо соблюдать дистанцию между вами и другим движущимся средством, будь то другой велосипед или что другое. Желательно на голове иметь шлем, т.к. в зимнее время число падений заметно возрастает.

Так что, удачи вам на заснеженных дорогах! Надеюсь, моя информация вам пригодилась.




автор: Евгений (админ)


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
керкук  04.01.2010 15:16
зимой в городе на велосипеде для меня это непонятно, обычно я за городом катаюсь
Alex  12.11.2009 11:07
Постоянно ездя на велосипеде вы избегаете зараженния грипом и другой заразой в общественном транспорте Открывая летний велосезон не надо напрягаться приобретая спортивную форму потому как регулярно катаясь зимой на велосипеде вы ее не растратите.
kostrov  19.02.2008 21:37
Резина, конечно, главное. Шипы должны быть не только по центру, но и по краям покрышки. Последнее важнее. Обязательно проверьте трещотку или орех на замерзание. Если цепь начинает слетать, или начинают прокручивать педали, то не дожидаясь тяжелых последствий, и очень осторожно возвращайтесь домой. Замените смазку на морозостойкую или обычную жидкую, тогда и катайтесь.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph