Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила участия в велопоходе

Если вы собираетесь поехать в велопоход (даже несложный, в том числе и на один день) - прочтите это обязательно



Фото из путешествий
Сата

 По лесам и озерам
Старт: 2006-07-07 21:00
Маршрут: Ильино - оз. Светлые - Фролищи - Сезух - Неверово-Слобода - Палагино - Щербинино - оз. Святое - Мугреевский - Талицы - Чеусово - Моста - оз. Западное - Новоклязьминское - Козлово - Вязники

Дистанция: 180 км

Время: 2,5 дня

Участники: RaFaeL, 4enix, CrAVas, SergeySS, Doma, Lyas'ka, Yohan, Boogier, Gnoma, amigo, Профорг, Гуттаперчевая, Tredda, bumerang, Dartex, Mower

GPS track


По лесам и озерам

Начиналось путешествие как обычно. Сбор на Московском вокзале, посадка в первый удобный вагон, высадка в Ильино. Разница была, пожалуй, только в том, что уезжали в пятницу – надоело «бухать» в городе, лесные озера для этого подходят горааааздо лучше. Например, Светлые. 20 км по асфальту от Ильино пролетели незаметно. Запомнилось только большое количество железнодорожных переездов на выезде из Центрального – ощущение, что дорогу проложили через депо. Вот и поворот на грунтовку в лес с табличкой «озера Светлые – памятник природы». Туда то нам и нужно! Дорога быстро вывела к первому из озер (см. главное фото) – просто нереально красивое. Но: ровной площадки нет, рядом дорога. Может, стоит поискать стоянку получше, рядом же еще несколько озер… Фиг вам. Прокатившись по всем ближайшим озерам, обнаружили на них просто толпы отдыхающих, «тунц-тунц» и пьяные крики. А ведь на «нашем», первом озере никого нет! А вот и местечко вполне приличное – внизу, у другого берега. Пройти туда можно только по узкой тропке – все, тут и остаемся! Чуть попозже приехали двое дзержинцев, выехавших на следующей электричке. Причем мы так хорошо спрятались от окружающих, что найти наш лагерь они смогли только после того, как смской им кинули GPS-координаты (без GPS лучше так не делать). Ужин, пиво, отбой. Boogier и amigo даже ночевали на открытом воздухе (жарко же).

Утро. Кто-то купается, кто-то лакомится черникой. В 10 утра покидаем красивое, хоть и маленькое озеро (но обязательно туда вернемся). Опять ровный асфальт, но вот уже и Фролищи. Флорищева пустынь сейчас активно реставрируется (а ведь в прошлом году там всего пара монашек жили), скоро, видимо, будет уже «не та». Также можно отметить, что на осмотр монастыря потеряли достаточно много времени... ну ладно, это мелочи... зато закупились продуктами в магазине (а некоторые, как потом оказалось, даже алкогольными напитками). Пора пересекать границу с Ивановской областью, а, как известно, на границе областей нормальная дорога чаще всего отсутствует. В этот раз «перелаз» оказался песчаным. До речки Утрех ехали по хорошей пешеходной тропке, за речкой она кончилась, пошла песчаная дорога. Ехать по песку, конечно, сложно, но в этот раз глубокий песок был вполне объезжаем – то по лесу, то по центру дороги, а местами и сама дорога была проезжей. Вскоре показались заброшенные дома деревни Старый Сезух, а за ними – мост через речку Сезух. Как же тут не искупаться ))) Сразу стало немного посвежее. Здесь и песок кончился – началось твердое покрытие. Нет, не асфальт, а гравийка, оно же грейдер. Пыльный и тряский. Вот такой вот асфальт в Ивановской области…

К радости многих, по грейдеру ехать пришлось всего десяток километров – в Неверово-Слободе поворот налево. Очередной магазин, а Гуттаперчевая и Yohan уехали за молоком. Пока их ждали (почти час), попали под излишнее внимание местной молодежи – хорошо хоть, что желание выпить уже купленный алкоголь у них оказалось сильнее любых других, и мы спокойно поехали дальше. Отличная лесная-полевая дорога до Палагино мимо Георгиевской церкви (вполне себе действующей), не доезжая Палагино на берегу безымянного ручья устроили привал. Откуда-то на импровизированном столе появилось все, что нужно для полноценного обеда, и даже кабачковая икра!

Полчасика на обед – и хватит, ведь времени уже 5 часов дня, а даже до самого ближнего до запланированных озер еще ехать и ехать. К тому же непонятки с дорогой. Местные рассказали, что в Мугреевский сейчас ездят через Демидово по бывшей узкоколейке – это и крюк, и ассоциации с песчаной дорогой. Маршрут все-таки решили не менять – не в первый раз ехать по заброшенным дорогам, к тому же здесь в основном поля и деревни – это проще.

Сразу же оказалось, что не все так просто. Дорога, указанная на карте, испарилась! На ее месте всего лишь ЛЭП местного значения. По какой-то дороге проехали через Ханеевку, выехали в поле… Вот еще дорога, вроде в нужном направлении. Едем - приезжаем на вырубку. Ненавижу вырубки! Убивают самые красивые надежды… Возвращаемся, снова едем по какой-то дороге – приезжаем на вторую вырубку. Ухожу на разведку. Ничего позитивного не нашел – вырубки, между ними участки леса и болота, где-то дальше еще и речка есть. Вообщем, вернулся к остальным с твердым желанием ехать в объезд через Демидово – пусть далеко и долго, зато надежно. Вот только отдохнувшие за это время другие участники похода этот вариант обрубили на корню – а почему бы не пройти до деревни по «азимуту»? Всего-то полтора километра, даже звук работающей фермы слышно. Ну ладно, как хотите, я предупредил )))

Как это часто бывает, самый сложный участок пути является одновременно самым запоминающимся и самым веселым. Впереди оказались настоящие джунгли – местами сложно было даже пешком идти, а у нас еще и груженые велосипеды были. Пришлось поиграть в танков и бульдозеров. И ведь прошли! Счастливым образом вышли на речку в месте, где была запруда (должно же иногда везти), и форсировали ее, даже не замочив ног (у кого получилось сохранить ноги сухими после болота). Речка, кстати, больше похожа на какой-то искусственный канал для осушения торфяников – прямая и почти не течет. Еще немного джунглей и… вырубка! А где вырубка, там и дорога. Или хотя бы проезжее направление. Набрали грибов прямо на «дороге», выехали в поле. Где же деревня то, 300 м до нее GPS показывает. Вот она, спряталась в кустах! Мы нашли этот Бобруйск! УРА!

По плану ночевка на Западном озере, но туда уже не успеваем, едем только до Святого. Дорога от Щербинино идет, опять же, вопреки всем картам, поэтому нашли ее только с помощью местных жителей (которые, наверное, до сих пор недоумевают, откуда мы взялись в их деревне), немного поплутав. Грунт-песок-грунт, снова песок. Озеро! И десятки машин на его берегах… Очень уж оно популярно… Проехав по берегу с пару километров, все-таки нашли более-менее приемлемое место для стоянки – почти в самом тупике дороги и с местом под палатки. Далее начинался уже бурелом и болото (пока разведывали дорогу дальше, даже гадюку видели). Ну и ладно, место как место, бывало и хуже. Мыться-купаться, есть-пить (я не говорил, что еды, обсчитавшись, взяли на оба дня?), спать-отдыхать. Утром подъем на час раньше, иначе домой вовремя не попадем…

Утро. Завтрак, черника, тайник. Колодец, магазин. И снова грейдер, такой же тряский и пыльный. Мост через Лух, село Талицы. Пора сворачивать с грейдера. Сворачиваем у деревни Шеверниха – местные говорят, что дорога на «Мосты» есть и мы проедем. Ну и отлично, тогда вперед! Попетляв по дороге по окрестным полям и лесам, выехали на что-то широкое и накатанное. Судя по всему, есть прямая дорога Моста – Талицы по бывшей узкоколейке и ездят в основном по ней. Укатанный песок, местами хорошая грунтовка – ехать было вполне приятно. Моста, а в ней опять колодец. Набираем воды, но долго не сидим – большой отдых будет на озере ЗапАдном, до него всего пара километров. Озеро неожиданно оказалось очень чистым (даже чище тем Святое), хоть и не менее людным. Нашли еще один тайник, перекусили, искупались. Позвонили на вокзал – последняя электричка из Вязников теперь отправляется в 19:05 – на нее мы вполне успеваем (разумеется, при сокращении маршрута). Опять грейдер до развилки Южа – Новоклязьминское, а после развилки - новый асфальт – сюрприз! По асфальту покатили быстро и легко… жаль, быстро кончился. Новоклязьминское. Еще один сельский магазин, в котором купили 6 литров холодного сока (выпит был мгновенно), спросили дальнейшую дорогу. Планировалось перебраться через Мстеру на лодках в Добрицах, а затем по асфальту докатить до Вязников. Сюрприз! Добрицы сгорели! Вместе с перевозом! Что делать то? А вот в Мальцево мальчишки перевозят, езжайте туда. Ладно, едем в Мальцево. Тут опять грейдер (кстати, не указанный на картах). Вот Мальцево, вот местные жители. Когда они узнали, что перевезти надо таааакую толпу велосипедистов, их глаза сделались круглыми-круглыми и они поспешили рассказать нам объездную дорогу. С перевозом облом. Успеем ли на электричку?

Дорога Новоклязьминское – Козлово на многих картах показывается как асфальтовая, хотя было известно, что это не так. Обычная лесная грунтовка, местами очень даже песчаная. Подъезжая к Козлово, понимаем, что на электричку не успеваем – придется, как это часто бывает, искать другие варианты. Сзади догоняет тучка. От Козлово до Вязников асфальт, вот уже понтонный мост, вот и Вязники. Крутой и длинный подъем от Клязьмы. Планировалось собраться на автостанции, но, не доезжая автостанции, Boogier узнал про местное автопредприятие, в котором удалось договориться о ПАЗике до НН! Весьма вовремя, так как в этот момент тучка нас все-таки догнала пошел дождь. В ПАЗик вполне влезло 16 велов и велосипедистов (даже сидячие места всем достались, думаю, можно и больше запихать), а водитель даже остановился у магазина, где затарились пивом…. Домой!


 

Велотяпница на выезде Утром в лагере Завтрак
Yohan и его рыба Lyas`ka Наши красавицы
Флорищева Пустынь Песок... Немного хорошей грунтовки
Речка Сезух В Неверово-Слободе Обед
Дорога постепенно заканчивается Дороги почти нет Земляничка
Вырубка Начинаем движение по азимуту Продолжаем движение по азимуту
Болото Форсируем речку Пенюх Приехали в Бабруйск
Грыбы Вечер трудного дня Посчитайте колеса и разделите на два
Грейдер Сок быстро заканчивается Поворот на Вязники - дальше грунтовка
Электричка Вязники - НН Карта Вид со спутника


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
RaFaeL  25.07.2006 09:43
А это и не электричка... Это юмор такой. А о том, что это такое, написано в последнем абзаце. Внимательнее надо отчет читать...
Евгений (админ)  20.07.2006 14:23
3-я фотография с конца. Ну не поверю что это электричка!!!
Boogier  14.07.2006 10:18
Мои упорядоченно-хаотичные впечатления от похода

- к месту сбора я приехал первый - уж здесь ли собираемся?
- велосипедистов подъезжает всё больше и больше - нифига себе толпа!
- мысль про тех, кто приехал с рюкзаками за плечами: и как они будут тащить на себе эти рюкзаки 2 дня? Поехать в велопоход без багажника - всё равно, что пойти в пешку с холщевым мешком через плечо.
- потоки озабоченных дачников через турникеты
- деловые вопли Рафа
- мы с Рафом стоим перед табло в ожидании объявления нашей электрички
- первый вагон будет наш!
- велы вертикально убираются по 5 штук с каждой стороны на крайтних сидениях - хорошая технология
- блин, опять внутри рюкзака протек кефир!
- пиво, кефир, першень, хлеб с сыром - отличное сочетание, отличное настроение!
- одна веселая компания в начале вагона, другая в конце - в обеих хочется потусоваться - поделиться мне или клонироваться?
- в Ильино машинист терпеливо ждет, пока мы выгрузимся
- стремительный полет до Светлых озер
- первое озеро - ух ты, как глубоко оно провалилось!
- палатки поставить негде - мы с Рафом разведываем другие озера... машины, попса, пьяный гогот... а на первом озере никого, значит на нем будем мы!
- сначала палатки! сначала ужин! нет - одновременно!
- у нас тушенки 24 банки. СКОКА СКОКА????
- мелькающие и пропадающие в чаще фары приехавших дзержинцев. Как они не заметили нашу громкую компанию?
- Раф, стоя на пне отправляет смску с нашими gps координатами.
- Комаров нет - не лечь ли спать на улице?
- Комары есть - закутаюсь. Жарко - раскутаюсь. Повторить 40 раз.
- Утро. Купаться! Брррррр водичка!
- Прямо под ногами черника - полчасовой пир на крутом берегу.
- деловые вопли Рафа
- а недоеденные макароны с тушенкой выкинули...
- стремительный полет до Фролищ
- монастырь: платочки на девчонках и длинные юбки с разрезом, при порывах ветра открывающие стройные ножки - не за этим ли в монастырях юбки выдают?
- звучит Ave Maria в правосланом храме.
- прощай, асфальт... уж не навсегда ли?
- песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок. Кому надоело? Еще только начало пути.
- по лесу ехать проще, похрустывают под колесами сухие веточки
- по тропинке вдоль дороги тоже ехать проще
- посередине дороги тоже ехать проще
- и по полю тоже ехать проще - нафиг нам сдалась такая дорога, по которой только идти можно?
- грейдер. Новое слово. О чем думал бог, когда создавал грейдер? О пыли? О камнях? О велосипедистах? Нет - о стиральной доске!
- полдня прошло, а полпути - нет
- деревня, долгожданный магазин, местные плейбои приглашают всех на дискотеку
- сколько нужно времени на покупку молока? Час, не меньше
- раз вырубка, два вырубка... Здесь дороги нет! Но есть земляника!
- Раф как лось носится по лесу в поисках дороги
- азимут - вот наша дорога!
- а посуда вперед и вперед, по полям по болотам идет...
- не верьте Рафу - болото сухим не бывает!
- под ногами чавкает всё сильнее, уже не особо смотрим куда ступать - лишь бы не по колено в торфяную жижу
- пробивает на хаха, смеемся на всё подряд
- вот спотифилум цветет, а вот - папоротник? Загадывайте желания!
- слово "дорога" вызывает болезненную реакцию: а? что? где? кто казал "дорога"?
- деревенька. Откуда вы, ребята? Из лесу, вестимо.
- бывает так, что в колодцах разводят кошек, потом их ловят... Но клёва уже 3 года не было.
- вечер, озеро Святое, красиво - всем купаться!
- гречка... тушенка...
- нет, я спать на улице больше не буду! Спасибо Бумерангу за место в палатке!
- утро, доносятся голоса - "есть туалетная бумага? а то ведь шишками придется..."
- Деловые вопли Рафа
- еще купаться!
- гречка... тушенка... выбрасывать - не отдам!
- по коням!
- кому клад искать, а кто черникой снова лакомится... уже язык от нее щиплет
- мороженое с бананом - вкуснота!
- гггггррррейдддддерррр
- озеро Западное - всем купаться!
- когда там посдледняя электричка? Ах в 19:05 - до фига времени, можно и побалдеть...
- гггггррррейдддддерррр
- топим в воде слепня, забравшегося Yohan-у в ухо
- магазин. Несколько трехлитровых банок сока как не бывало
- местные ребята, косо поглядывая на лодку, брошеную около дома: вас переправить через реку? Нееет, это слишком долгая история...
- здравствуй, дождик проливной!
- песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок. Раф, сколько осталось? 5 км. По прямой...
- как задолбали кусчачие твари! На заднице нет ни одного живого места!
- песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок, песок. Раф, сколько осталось? 2 км. По прямой...
- ловлю велосипед, вываливающийся у Маши из рук, сама Маша падает в другую сторону и начинает ожесточенно рыться в рюкзаке в поисках завалявшегося сникерса
- грязные разводы и выступившая соль от пота на одежде байкеров
- на электричку опоздали. На Кшару поедем?
- кто хочет сегодня попасть домой? все хотят!
- черная тучка догоняет
- а вот и Вязники!
- как попасть домой? Таксисты знают всё!
- добрый дядька из местного ПАТП удаляется на совещание в диспетчерскую и через 15 минут возвращается с сообщением: будет вам автобус!
- прыгаем от радости!
- осталось дело за малым: собраться всем около автобуса...
- что-то у нас мало телефонов записано... (Doma), черт тебя дери, возьми трубку!
- Раф удаляется на поиски пропавших балбесов, которые вместо того, чтобы искать транспорт, пили пиво на автостанции
- автобус, до крыши набитый велами, пиво, клюющие носом парни и девчонки, а за окном гроза!
- ночь, улица, фонарь и ... запах туалета. А мы разгружаем велы...
- вот мы и дома! ведь встретимся еще раз?
SergeySS  14.07.2006 08:44
Не такие уж эти грунтовки и грунтовые были... мне показалось, что там только один песок был... :)
SergeySS  10.07.2006 15:19
Мои фото можно посмотреть тут: http://sss.fotoplenka.ru/album213411/

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph