Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Осень... Весна... Одежда.

Близится осень, а с ней извечный вопрос: как катать дальше? Можно, конечно, сказать, "да ну его нафиг, дожди эти, с лужами, вел создан для лета". Можно, но это ведь не наш метод, верно? Для тех, кому катать интересно, даже по плохой погоде, и написана эта статейка. Итак, как именно одеваться осенью (и весной, кстати, тоже)?



Фото из путешествий
Пожарная каланча

 В Санаксарский монастырь
Старт: 2006-06-24 10:30
Маршрут: Арзамас - Худошино - Первомайск - Алатырь - Нов. Ковыляй - Бочино - Жегалово - Итяково - Темников - Санаксар - Харино - Теньгушево - Вичкидеево - Бутаково - Нарышкино - Дивеево - Ивановское - Ореховец - Арзамас

Дистанция: 310 км

Время: 2 дня

Участники: RaFaeL, Ray, Boogier

GPS track


В Санаксарский монастырь

Идея этой поездки возникла давно, дни для самой длинной поездки года были выбраны также самые длинные. Погода сделала «подарок» в виде 30-тиградусной жары, но, тем не менее, поход состоялся.

Утром в субботу, в 10 утра в Арзамас приехали четверо. Я и alkash приехали на электричке, Ray и Boogier на «Волге». В половине одиннадцатого был дан старт, и поездка началась! Ровный асфальт, отсутствие ветра – ничто не мешало катить 26-28 км/час. Первая контрольная точка – поворот на Первомайск. Втроем приезжаем с разницей в пару минут, 20 минут ждем alkash’a. Немного отдохнув, поворачиваем на Первомайск. Церковь в Худошино пропущенной не осталась – сфоткали ее, заодно набрали воды из колонки. И снова ровный асфальт, покрытие чуть похуже, но это не мешает катить с достаточно высокой скоростью. В 14:15 втроем уже на въезде в Первомайск – там заметили минимаркет/кафе и остановились перекусить. Кафе не работало, но нам разрешили посидеть за столиками. Примерно через 30 минут подъехал alkash. Становится ясно, что ему придется сойти с дистанции, слишком тяжело оказалось в такую жару выдерживать предложенную скорость, но времени еще немного, вполне можно успеть вернуться в Арзамас или на общественном транспорте, или автостопом, к тому же мы приехали в районный центр. Итак, дальше едем втроем.

Прокатившись по Первомайску в поисках выезда, без проблем нашли дорогу на Алатырь (GPS не подвел). Асфальтовая дорога привела нас в сады… и там закончилась. Спрашиваем дорогу у аборигенов – оказывается, надо было свернуть на километр раньше, дорога проходит немного в другом месте (а не так, как нарисовано на картах). В Алатыре асфальт кончается совсем, где-то тут граница Нижегородской области, ищем мостик через речку. Опять прибегнув к помощи аборигенов, находим автомобильный брод и пешеходный мостик, а за бродом в поле уходит вполне приличная грунтовка – она то нам и нужна! Дорога петляет по полю, иногда разветвляясь – выбираем самый накатанный вариант, так как не очень критично, куда мы, в конце концов, попадем – все дороги должны вывести на асфальт. На одном из поворотов берем все-таки правее (дорога налево уходила, судя по всему, в Ципизляй) и вскоре выезжаем в Новую Армеевку.

Вторую грунтовую «срезку» нашли не сразу. Проехав через Новый Ковыляй, выехали к заброшенной ферме, какая-то дорога дальше была, но не очень проезжая. Уже было собрались отменить «короткую дорогу», но на другом конце деревни грунтовка в поле уходила как раз в нужном направлении и была такой же сухой и накатанной. 15-20 км/час по такой дороге вполне можно было ехать, и вот уже окраина Бочино, где должен быть асфальт!

А вот асфальта там не оказалось. Вместо асфальта – грейдер: щебенка с укатанным песком. Это, конечно, лучше, чем просто песок, но заносов было много. Однако и этот участок, не совсем вписывавшийся в первоначальную идею марафона, был пройден, и в 17:40 мы на финишной прямой, дороге на Темников. В Жегалово закупились продуктами для ужина (почему-то в магазине не оказалось соли), в Итяково осмотрели одноименное городище, и вот уже Темников. От Темникова есть короткая пешеходная дорога на Санаксар – с помощью местных жителей нашли мостик через Мокшу и покатили по тропинке. Тропинка вывела в Алексеевку, на асфальт, за Алексеевкой поворот на Санаксар (не там, где его рисуют на картах). По дороге к монастырю остановились у святого источника, и вот он, монастырь, в лучах заходящего солнца. Фоткаемся втроем, подъезжаем к воротам монастыря... и решаем отложить экскурсию на утро, так как почти все закрыто. Проехав по тропинке, уходившей вдоль Мокши, уперлись в небольшую стоянку с кострищем, дровами и местом на пару палаток. Большего нам нужно не было, да и время уже позднее (22:00)? Поэтому ставим лагерь, ужинаем, купаемся и… спать. За день пройдено 152 км.

Утром – подъем в 6:00, быстрый завтрак и сборы и в 7:50 мы уже в монастыре. Монастырь маленький, но уютный; все отреставрировано, но смотрится вполне приятно. Удивила иконная лавка самообслуживания. На осмотр хватило получаса, тронулись в путь. В отличие от первого дня, во второй день путешествия самая сложная часть была в начале, она и началась буквально через пять километров. Дорога Такушево – Старый Город на разных картах нарисована то грунтовкой, то грейдером, то даже твердым покрытием, ожидать можно было чего угодно.

Итак, что же мы увидели в итоге. Первые пара километров – щебенка с песком, которая закончилась очень неожиданно (причем насыпь была, видимо, дорогу неожиданно перестали делать лет 20 назад), началась полевая грунтовка, которая постепенно перешла в лесную, и ближе к Такушево стала песчаной и плохо пригодной для движения велосипедистов, местами шли пешком. Большую часть дороги, конечно, ехали (песок был не слишком глубокий, или его можно было объехать по бровке), и в половине одиннадцатого уже набирали воду в Такушево – от этой деревни в Теньгушево все-таки ведет асфальт. Поболтали с аборигенами на тему короткой дороги на Дивеево, маршрут решили не менять (хотя нам предлагали короткую дорогу на Нарышкино с перевозом у какой-то турбазы). Следующая остановка в Теньгушево, небольшой перекус и последняя в этом ПВД «срезка». Тут оказалось совсем просто – сначала в гору по бетонным плитам, потом асфальт через деревню, и всего лишь пару сотен метров по щебенке – вот мы и в Нижегородской области!

Далее пошла самая скучная часть пути. Жара +30, местами пусть небольшой, но все-таки встречный ветер, скорость 20-22 км/час. Каждые 10 км останавливаемся, чтобы наполнить фляжки холодной водой (которая моментально нагревается). Ближе к Дивеево понимаем, что на электричку уже не успеваем – но это не беда, так как в «Волгу» можно и 3 человека с велосипедами при желании запихнуть, поэтому едем, не особо напрягаясь (насколько это возможно в такую жару), и в половине пятого мы в Дивеево. Там достаточно хорошо отдохнули, искупались в источнике, я заменил проколотую камеру в переднем колесе. Сам монастырь осматривать не стали – пожалели время. Дальше опять неспешная дорога до Арзамаса, куда приехали в девять часов вечера (опять же, постоянно останавливаясь на перекусы и водопой). Пройдено еще 158 км, итого всего 310 (не считая катания по Арзамасу и пеших прогулок).

Общий итог: уже не первый год, самая дальняя поездка сопровождается сюрпризами погоды, но в этот раз все прошло достаточно гладко, так как подобрались участники примерно одинаковой подготовки. Никаких проблем с коленями (пили просто нереально большое количество воды), зато немного обгорели (ну, на такой жаре это и неудивительно). Огромное спасибо участникам за компанию, все было супер!


 

Село Ореховец Boogier Церковь в селе Худошино
Кавказское лесничество Мостик через Алатырь Вид от села Итяково
На въезде в Темников Центр Темникова Вид на монастырь с места стоянки
Могила Ушакова Плиты Иконная лавка самообслуживания
Памятник Ушакову Кладбищенская церковь и часовня У источника Феодора
Источник Феодора Дивеево Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
тоня  13.04.2014 14:07
молодцы!!!я бы тоже с вами поехала не могу все дни заняты
Наталья  10.06.2009 13:55
Молодцы ребята!!!! Круто, смотрю и завидую!!!!!!!!!
Igor!  23.08.2006 22:50
Привет, так это мы вас видели на дороге Темников Жегалово? :-) Если помните я еще крикнул "физкульт привет" :-) Наш отчет http://extreme.vsarove.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=71 Мы из Сарова тоже катались в тех местах... в тот же день только с другого направления:-)
Boogier  28.06.2006 10:32
Время в седле получилось 17 часов, следовательно средняя скорость - 18 км/ч. Неплохо.
Boogier  27.06.2006 11:21
Поездка получилась замечательная, несмотря на сильную жару. По сводкам в первый день было +29, во второй +31. Поначалу мы надеялись, что, въехав в лес, будет ехать прохладнее, но нет - тени от деревьев на дороге не было, но зато была сильная влажность из-за окрестных болот. В результате двигаться было только сложнее. Именно там и сошел с маршрута alkash.
Благо очень часто (через 5-10 км) на пути были деревни, в которых мы умывались у колонок или колодцев, наполняли бутылки свежей водой. Иногда даже полностью залезали под колоночную струю, чтобы охладиться. В магазинах покупали сок и всякие газировки. Раф постоянно ел мороженое. Один раз мне даже стало дурно от жары: еду, еду и вдруг изображение стало пропадать :) Помогла бутылка холодной воды, вылитая на голову - всё сразу снова включилось. По приблизительным подсчетам я выпивал больше 10 л жидкости в день. Хорошо спасал крем от загара, правда мазаться мы стали слишком поздно, когда уже обгорели. Местами сильно досаждали слепни, слетающиеся на запах потных велосипедистов как на пир.
Песок на грунтовках несколько напрягал, так как, приготовившись к этой поездке, я обул велосипед в слики, которые тонули даже в тонком слое песка, велосипед заносило, иногда приходилось слезать и идти пешком. Но все-таки слики себя полностью оправдали. Для поездки с >90 % асфальта - самое оно. Очень порадовало то, что колени не подвели. Я склонен думать, что наконец-то научился правильно педалировать. Постоянно поддерживал каденс 90-100 оборотов в минуту и на относительно небольшой скорости (22-24 км/ч) получалось ощущение, что болтаешь в воде ногами - абсолютно без напряга. Так всегда надо ездить!
Монастырь меня не очень впечатлил. Слишком уж он отреставрированный ;) Приехав в такое место, хочется погрузиться в старину и таинственность, а когда вокруг видишь только свежую краску, новые иконы и ни одной фрески, такого ощущения не получается. И, конечно, не как в Успенском монастыре, где местный монах провел нам экскурсию и пустил на колокольню, здесь мы остались абсолютно незамеченными среди толп паломников.
К электричке мы, конечно, могли бы успеть, но это стоило бы нам много сил и явно мы бы приехали в Арзамас абсолютно никакие. Купание и отдых у дивеевских источников оживили нас, да и ехать вечерком было уже существенно прохладнее.
Я в полном восторге от поездки, Рэй и Раф, спасибо за компанию!
kvn  27.06.2006 10:05
В хоккей играют настоящие мужчины!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph