Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Педали. Что выбрать?

В среде профи контактные педали уже стали делом само собой разумеющимся и неотрывным от понятия "велосипед"...



Фото из путешествий
Дорога

 Исчезащие тропинки, клюква и заброшенная лаборатория
Старт: 2005-09-24 08:00
Маршрут: Каликино - Васильково - Филипповское - Развилье - Разгуляйки - Лихачёво - ур.Красный - Ключ - Корельское - ур.Одинцы - Здорово - Зуево - Успенье - Тарасиха.

Дистанция: Пройдено 65 км, из них около 20 по асфальту, остальное грунтовки приличного качества и километра 4 песчаной дороги

Время: 1 день

Участники: Sevlad, Илья, AntonZ, ЛГ, lenulka, Ульяшка, Банга.


Исчезащие тропинки, клюква и заброшенная лаборатория

Осень выдалась тёплой и без дождей, а данный маршрут был задуман для катания после дождичка, который бы сделал песчаные лесные дороги более удобными для катания, но не ждать же милостей от природы! Откладывать его далее уже нет терпения, и вот в форум выложены анонс и приглашение для желающих. Таковых набралось 7 человек, причём большая часть – женщины. Итак участники: Sevlad, Илья, AntonZ, ЛГ, lenulka, Ульяшка, Банга. Предположения о трудности влезания в электричку не подтвердились, и вот мы комфортно разместили велы в широком тамбуре электрички, отходящей в 8:30. Велосипеды не позволяли выходить на левую сторону электрички, но совместными усилиями нам удавалось убедить пассажиров перейти для выхода в тамбур соседнего вагона.

Выгрузка на привычной платформе Каликино, последние осмотры велов и рюкзаков, и, в путь! Привычный магазин в Васильково, узнаём, что это последний магазин на нашем пути до Тарасихи, закупаем необходимые припасы. Вопроса, куда бы их сложить, не встаёт: у lenulk-и сегодня проходит испытания в «боевых условиях» велорюкзак Мираж-60. Складываем в него пакетики и кулёчки, AntonZ, решив проявить благородство, закрепляет пакет с сардельками на своём багажнике, о чем впоследствии сильно пожалеет.

Следующая остановка – старообрядческая церковь в Филипповском, построенная на средства купца Бугрова. Осматриваем и фотографируем. Реставрационные работы снаружи почти закончены, но, похоже, остановились лет пять назад. Продолжаем путь по асфальту, минуем знакомые дачные участки возле деревни Развилье и заезжаем в саму деревню, осмотреть местный храм, размерами превосходящий храм в Филипповском, сильно озадачивает то, что на полу этого храма лежит асфальтоподобное покрытие, им же покрыт и пол алтаря, хотя храм этот делали ещё до революции, которая так и не позволила ему стать действующим.

Короткий отдых, и мы быстро докручиваем до Опалихи, где асфальтовая часть маршрута заканчивается. Пробуем найти молоко в продажу, но в этой деревне и коров-то нет. Группа подростков пытается завести мотоцикл, они с интересом разглядывают нашу компанию, уточняем путь в сторону ур. Красный и д. Ключ: «за деревней прямо по дорожке, а там по мостику через топь». Выезжаем за деревню, едем по слабо накатанной дороге, в результате объезжаем деревню с юга и грунтовка ведёт в Курочкино. Нам туда не нужно, возвращаемся, внимательно оглядывая правую обочину, ага, вправо уходит тропинка, сворачиваем на неё, вот и мостик, проезжаю его и фотографирую остальную группу. Удачный кадр.

После мостика тропинка выходит на старую грунтовку, откуда-то справа выезжают ранее замеченные подростки на мотоцикле и, дымя всеми его трубами, уносятся вперёд. Уточняем у встретившегося грибника дорогу – всё правильно, нам по этой грунтовке. Примерно через километр развилка дороги, сверяемся с компасом и картой, выбираем правую, с левой навстречу мимо нас проезжает всё тот же мотоцикл с подростками. Метров через 300 выезжаем на просеку высоковольтной ЛЭП. Пересекаем её и углубляемся в лес, однако через метров 300-400 дорога теряется и разбегается тропинками в разные стороны. Более натоптана правая, её и выбираем, продвигаемся ещё 150-200 метров и приходится слезать с велов, ноги утопают во мху, с ветвей больших елей свисает мох – царство царя Берендея, да и только. Тропинка теряется, выдвигаемся на разведку в разные стороны: слева болото, справа нечто, похожее на заросшую двухметровыми сосенками дорогу. Нет, нам сюда явно не по пути. Возвращаемся до начала тропинки, оставляю группу и еду по левой тропинке, четверть колеса уходит в мох, но после низины начинается вполне проезжая грунтовка – возвращаюсь и зову остальных. Едем, перепрыгивая небольшие деревья, лежащие поперёк дороги – давно тут никто не ездил. Упираемся в перпендикулярно идущую дорогу, забираем право - нет, определённо, нам сегодня не везёт с поворотом направо, проезжаем заросли берёзок с палец толщиной и дорога опять теряется, пешая разведка в разные стороны ничего не даёт. С момента пересечения ЛЭП прошло уже больше часа, мы потратили весь запас времени, выигранный по асфальту, и уже выбиваемся из графика. Или мы сейчас находим нужную нам дорогу, или возвращаемся в Опалиху и едем через Лихачёво. Возвращаемся к развилке и едем влево, дорога становится лучше, и вот, метров через 300, мы выезжаем на хорошую и укатанную грунтовку, слева слышен шум быстро проезжающего транспорта, возможно, близко асфальтовая дорога Опалиха-Лихачёво.

Похоже, что эта грунтовка - та дорога, которая нам нужна. Ну уж тут-то точно нам направо. Вижу квартальный знак, сворачиваю и осматриваю, квартал 76 – мы на верном пути. Вскоре дорога уходит в низину, справа и слева замечаем брусничные кустики, «витаминная» остановка, тут же, в болоте справа, находим чернику и ганаболь с крупными и спелыми ягодами. Собираем попадающиеся грибы и запихиваем Илье под резинки рюкзака, он становится похож на ёжика : - ). Время поджимает, и мы устремляемся дальше, дорога прихотливо меняет направление, проходит по краю вырубок, слева примыкают какие-то дороги. Слева наше внимание привлекает муравейник с какой-то табличкой. Останавливаемся, читаем надпись: «Охрана». Интересно, к чему она относится? Муравьи-охрана леса, или же лесники взяли это муравейник под свою охрану? Выезжаем на песчаную укатанную дорогу, однако непонятно, слева или справа о нас ур.Красный? Еду на разведку вправо под горку примерно километр, нет, ничего похожего, разворачиваюсь и через полкилометра встречаю основную группу, едущую мне навстречу. Им, видите ли, скучно ждать. Что ж, теперь есть развлечение: ехать по песчаной дороге в горку, для многих это впервые, пытаются спешится, даже не пользуясь низкими передачами типа 1-4 и ниже. Своим примером и ездой рядом с ними убеждаю опять оседлать велы. Убедил, все едут, что гораздо быстрее, чем идти. ЛГ и Банга, освоившись на песке, укручивает вперёд, но они предупреждены, чтобы ждали нас на первой же развилке.

Очередной небольшой подъём и мы видим оставленные велы и ни одного человека рядом. Тут же замечаю заросли акации, растущие под прямым углом, уходящие влево и прямо дороги, справа засеянную овсом поляну. Догадываюсь, что это и есть ур.Красный. Осматриваемся, замечаем на краю овсяной поляны лабаз, сооружённый меж двух берёз, а на нём и отсутствующих байкерш. Кто-то тут прикармливал медведя овсом, чтобы поохотиться. Желающие забираются на это лабаз и фоткают друг друга. AntonZ замечает, что пакетик с сардельками, ехавший на его багажнике и до последней остановки бывший на месте, сейчас отсутствует. Эх, пропал такой перекус… : - ( На поляне, кроме овса, ещё растёт и топинамбур, решаем, что он хоть как-то заменит нам сардельки. Набираем в пакет клубни покрупнее и озадачиваемся, где бы их помыть? Где-то рядом с ур. Красный есть речка Везлома, идем по азимуту к ней – к воде подойти невозможно: берега сильно заросли кустарником и почва очень топкая. Возможно, дальше будет какой-нибудь ручей. Карта обещает его только возле д.Корельское.

От урочища дорога становится менее песчаной, и не смотря на то, что она идёт в подъём, ехать легко, осматриваю придорожный квартальный столб: квартал 62 – едем правильно. Навстречу едет Уазик-буханка, останавливаем и спрашиваем, далеко ли до Ключа: километра два-три. Воодушевлённые, быстро въезжаем в очередной подъём и замечаем, что буквально в двух метрах от дороги болото, на болоте замечаю что-то собирающего человека. Клюква? Останавливаюсь и проверяю догадку: в совершенно сухом болоте (в кроссовках совершенно не намочился) растёт уже почти чёрная клюква. Объявляю очередной «витаминный» привал. Народ не видит ягод под ногами, приходится показывать как и где растёт ягода. Одно плохо – собрать её совершенно некуда. Ульяшка ложится на мягкий сухой мох и объедает ягоды лёжа.

Через полчаса продолжаем путь, неожиданно, из-за поворота, появляются дома и золотые от пожелтевшей листвы клёны, мы приехали в Ключ. Осталось с десяток рубленых зданий. Рассредоточиваемся и осматриваем. Находим здание какой-то химлаборатории без окон и дверей, полно колбочек, бутылочек, реактивов, а вот и журнал опытов, датированный 1957 годом. Тут же на стенах видны автографы народа, побывавшего здесь раньше нас. Оставляем и свои. Осматриваем остальные здания, находим что-то, похожее на клуб и больницу(или общагу) одновременно, один большой зал со сценой и куча небольших комнат с койками и тумбочками. В домах находим на кухнях столы с оставленной посудой и ложками-вилками в ней, как будто народ разом покинул свои дома, ничего не взяв с собой. Становится немного жутковато ; - ). Напротив домов вырыт колодец-«журавль», в рабочем состоянии, рядом с ним столб-виселица для разделки дичи. Схватившись за свисающий с его проволочный крюк, ЛГ примеряется, каково тут приходится дичи. Водой из колодца промываем стыренный у медведя топинамбур. Осмотр закончен, пора двигаться дальше.

Дорога, укатанный песок, идёт под горку, километров через 7 устраиваем очередной отдых, народ падает на землю, усталость уже чувствуется. Встаёт вопрос, когда и где будет костёр: до него, примерно, ещё 7 км. Проезжаем широкую прямую просеку, продолжающуюся вправо и влево, на сколько хватает взгляда. Выезжаем на вырубку, что-то она подозрительно знакома? Да мы тут были 31 октября 2004, прошлого, года! Останавливаю ЛГ и Илью, показываю им эту вырубку, показываю, где стоял трактор, на котором мы коллективно фотографировались, теперь и они узнали место. Теперь я начал осознавать, какой мы крюк тогда сделали, а ведь тогда были убеждены, что едем по совершенно другой дороге, обозначенной на карте. Повезло нам тогда…

Песок на дороге становится всё более рыхлым, но сбоку от дороги идут тропинки через лесопосадки, вскоре справа за сосенками видны дома д.Корельское. Мы выбрались к цивилизации. Дальнейшая дорога если не знакома, то, по крайней мере очевидна. Узнаём у местных, где бы нам набрать водички в поилки, заправляемся на родничке за деревней, рядом с речкой. Переезжаем речку по мостику и встаём на распутье: перед нами 3 дороги, не хватает только камня с соответствующими надписями : - ). Короткий отдых.

Навстречу нам от Корельского едут три велосипедиста на MTB, у одного из них на раме приделано детское сидение, сейчас на нём покоится сумка внушительных размеров. За плечами у каждого офигенные рюкзаки. Куда это они? Разговорились, народ из Нижнего едет на закрытие сезона в Тарасихе, но едет более легкой дорогой, через Свободное и Ямки.

Нам пора в путь, впереди завершающая часть краеведческой программы и костёр. Едем по левой дороге, под колёсами хрустят грибы, маслята. Часть группы остается их собирать, остальные едут по двум параллельным дорожкам и высматривают слева остатки старообрядческого Одинцовского скита. Вот и кресты заброшенного кладбища, на самом кладбище уже выросли необхватные деревья. Ищем по найденному в Интернете описанию «колодчик матушки Манефы». Куда там, его нужно искать не один час, наверное: уж очень густые заросли. Подтягивается отставшая часть группы, провожу небольшую экскурсию по остаткам скита. Пора и для костра присматривать место, оглядываемся, слева замечаем ещё один крест, достаточно свежий и покрашенный - краеведы не дают забыть историю.

Переезжаем р.Алсма, сразу за рекой видим уютное местечко слева от дороги, здесь и будет костёр. Разводим костёр, выкладываем припасы, у кого что осталось. Торжественно извлекаю пару сарделек – у нас всё-таки будет горячее мясо : - )! AntonZ предлагает в освободившейся банке из-под пива сварить топинамбур, а остальной запечь в костре, что и делаем. Быстренько же мы все подъели! Время близится к 17-00. Нам пора ехать, если хотим успеть на электричку в 18-01. После неё есть ещё электрички, потому решили не торопиться, но и в Грачи тоже не заезжать. ЛГ уже ездила этой дорогой, поэтому сразу уносится вперёд.

Встречаемся в Здорово, местный мужичок «подшофе» объясняет, как нам быстрее можно проехать грунтовками, минуя Заево, сразу через Лазаревку на Успенье. Короткое совещание: все уже устали от песчаных грунтовок, и мы выбираем асфальт! До Заева дорога под горку – велы сами катятся, мы же просто отдыхаем.

Приближаемся к Успенью, о проводящемся турслёте напоминают кучки людей, как муравьи несущие из ближайшего леса на плечах сушняк для костра :- ). Сворачиваем на поляну турслёта, ищем знакомых, договорившись встретиться через полчаса на поляне с волейболистами. В назначенное время не досчитались ЛГ. Она остаётся здесь, но просит нас отзвониться со станции, когда будет последняя электричка. В Тарасихе закупаем пиво и билеты, знакомимся с расписанием, отзваниваемся ЛГ. Немного ждём на платформе и грузимся в полупустой вагон.

ПВД закончена. Делаем последние фотографии, делимся впечатлениями. Пройдено 65 км, из них около 20 по асфальту, остальное грунтовки приличного качества и километра 4 песчаной дороги. Единодушное мнение – отлично прокатились и отдохнули! Великолепная компания! Всем спасибо за участие.


 

Карта Васильково, последний магазин на нашем пути до Тарасихи Реставрационные работы снаружи почти закончены, но, похоже, остановились лет пять назад
Развилье, местный храм, размерами превосходящий храм в Филипповском На полу этого храма лежит асфальтоподобное покрытие Вот и мостик, проезжаю его и фотографирую остальную группу
Через метров 300-400 дорога теряется и разбегается тропинками в разные стороны Справа и слева замечаем брусничные кустики, «витаминная» остановка Он становится похож на ёжика : - )
Муравьи-охрана леса, или же лесники взяли это муравейник под свою охрану? Замечаем на краю овсяной поляны лабаз, сооружённый меж двух берёз, а на нём и отсутствующих байкерш. Он хоть как-то заменит нам сардельки
Неожиданно, из-за поворота, появляются дома и золотые от пожелтевшей листвы клёны Журнал опытов, датированный 1957 годом Становится немного жутковато ; - )
Примеряется, каково тут приходится дичи Колодец-«журавль», в рабочем состоянии Водой из колодца промываем стыренный у медведя топинамбур
Народ падает на землю Усталость уже чувствуется Уютное местечко слева от дороги, здесь и будет костёр
У нас всё-таки будет горячее мясо : - ) Местный мужичок «подшофе» объясняет, как нам быстрее можно проехать Делаем последние фотографии, делимся впечатлениями


автор: Sevlad


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Антон  31.10.2014 00:27
Илья, а она вам не рассказала, когда сжигали поселок, там кто-то еще проживал в то время? Я слышал, что потом кто-то из местных жил рядом в землянке.
Сергей К  27.01.2011 23:11
Ребята, тот подвыпивший мужичок, к сожалению, больше на сможет ничего выпить и покушать. А звали его Алексей Евгеньевич Косарев, житель д Здорова. Он там начал и окончил свой путь...
Илья  15.04.2009 16:40
В 2008 ходил пешим походом маршрутом через К. Ключ. До него не дошли, нас предупредила местная старушка, мол там в один прекрасный день бульдозерами зачистили кольцо вокруг хутора и сожгли все дотла. Как говорили местным, это чтоб охотники не создавали пожароопасной ситуации, затапливая печи в домах хутора... Интересный отмаз, а что делать...
Шариков  02.06.2008 09:50
Были в Ключе 01.06.2007 - не осталось целых зданий! Все рубленные дома - разрушены, кирпичные строения (или с кирпичным фундаментом) сгорели. Единственное уцелевшее здание - туалет. Колодец стоит, однако, давно в нерабочем состоянии.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph