Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
От магистрали до тропинки

Открыв топографическую карту, можно увидеть множество различных линий. Линии эти бывают разного цвета, толщины и типа. Большинство из этих линий – дороги. Хоть велосипед и обладает уникальным свойством проезжать практически везде, но все-таки некоторые варианты обычно бывают предпочтительнее других. И именно о сравнении различных дорог, как уже понятно из названия, пойдет речь в данной статье.



Фото из путешествий
На подъезде к Бутурлину. Развилка на центр и пос. Базинский

 Открытие велотуристского сезона - 2006
Старт: 2006-04-16 09:30
Маршрут: Линда – Чистое Поле – Спасское – Тузеево – Ульянково – Хахалино – Дроздово – Богомолово – Белоглазово – Бледны – Мошкино – Ковригино – Заволжье

Дистанция: 90 км

Время: 10 часов

Участники: RaFaeL, grifon, CiViLiS, CrAVaS, SergeySS, Slonik, СанСаныч, Олёха, AntonZ, Seva, AlexSi, Жданный Гость, LEugene, Настя, Ира

GPS track


Открытие велотуристского сезона - 2006

Пасмурное воскресное апрельское утро, 8 утра, Московский вокзал. Постепенно начинаются собираться велосипедисты. Что же заставило их встать так рано и приехать сюда? Сегодня – открытие велотуристского сезона!

У пригородных касс собрались 16 человек, еще 4-ро приехали из Дзержинска сразу на платформу. Весело погрузились в электричку, пообщались (многие не видели друг друга с прошлой осени) и в половине десятого высадились на станции Линда. Это – начальная точка маршрута. Изначально планировалось, что будут две разных группы и два разных маршрута – для «начинающих» и для «продолжающих». Начинающих оказалось пятеро и на перекрестке с Кировской трассой они повернули налево, чтобы без приключений доехать до Городца через Смольки. А мы едем сложным маршрутом с труднопроходимым грунтовым участком. Нам – прямо.

Первые 20 километров проехали достаточно быстро. Ровный асфальт и почти полное отсутствие машин, на этом участке заработали час опережения графика. В график закладывается время на фотки, ремонт и магазины, а здесь ничего подобного нам не встретилось, и через час мы уже были у моста через Кезу. Немного фоток и едем дальше – через 10 км нас ждут гОвна. Но вот первая непредвиденная остановка: СанСаныч проколол переднее колесо. Втроем остаемся клеиться, чтобы не задерживать всю группу, в покрышке обнаруживается мелкая стекляшка. Быстро меняем камеру на запасную и уже через 15 минут едем догонять остальных, встретить их мы должны в Спасском у магазина. Так и есть, магазин битком забит велосипедистами, которые скупают соки-лимонад-сосиски. Немного разговоров с местными жителями, которые не советуют нам ехать до Ульянково (снега по колено), но им доходчиво объясняется, что так и задумано, и к переходу снежного участка мы готовы. Зато новость – в сторону Тузеево сделали асфальт.

Асфальт действительно есть, но только до «Марининой горы», а это всего километр от Спасского. Дальше – песчаный грейдер с большими лужами. Дорога сырая, и на пониженной передаче вполне удается держать скорость 10 км/час. Небольшая остановка в Быстром у разрушенного дома, и групповая фотка в Тузеево у каменной композиции оригинальной формы. Местные объясняют дорогу на Ульянково (800 м за деревню и направо), здесь дорога становится еще хуже. Заброшенная дорога вдоль поля, местами лежит снег, под которым – вода, но ехать (7-8 км/час) еще можно. Но вот дорога сворачивает с поля в лес и вскоре упирается в ручей, дальше снег лежит сплошным слоем. В этот момент пошел… град.

Всем весело, начинаем форсирование водно-снежнего участка. У некоторых на этот случай предусмотрены резиновые сапоги, кто-то надел поверх носков пакеты, кто-то просто запасную обувь. Немного попетляв по лесу, дорога выходит на ровный участок, но снега меньше не становится, идем пешком. Лишь через несколько километров, когда дорога снова вышла в поле и показались дома Ульянково, стало возможным ехать, хоть и очень медленно. У Ульянково собираемся все вместе: отдых, перекус, снова клеим камеру СанСанычу (оказалось, что мелких стекляшек в покрышке было несколько, и камера прокололась снова). Набираем воду из колонки и вскоре выезжаем на асфальт! К радости одних и огорчению других, гОвна кончились…

Участок Хахалино-Узола ехали не торопясь: сказывается пройденное расстояние и «нераскатанность», у некоторых это первый продолжительный выезд. Фоткаемся на мосту через Узолу, доезжаем до Никола Ключа. Здесь – большая остановка. Снова делимся на две части: пятеро уезжают по короткой дороге в Заволжье на 6-тичасовую электричку, чтобы пораньше оказаться дома, остальные едут жечь костер. Место для костра выбираем на лесной опушке недалеко от деревни Бледны. Пока все разжигают костер, закладываю геокэшерский тайник. Костер жгли под внезапно нахлынувшим ливнем, который так же быстро кончился, как и начался, а grifon успевает искупаться в источнике.

Ближе к половине 6-го, потушив костер и убрав мусор, едем дальше. До вокзала еще почти 30 километров, и лучше приехать на него пораньше – эта электричка будет последней. До плотины дорога была хорошей, а на плотине нас встретил ужасный холодный северо-западный встречно-боковой ветер, скорость на ровном асфальте упала до 12-15 км/час. Ближе к концу плотины, после поворота, ветер сменился на попутно-боковой, и к вокзалу мы буквально долетели за час до электрички. И приятный сюрприз – теперь последняя электричка отправляется с пассажирского, а не товарного вокзала, значит никуда ехать больше не надо, спокойно затовариваемся пивом/чипсами/билетами и садимся в первый вагон, где так удобно ставить велы. Сезон открыт успешно!


 

Электричка Горький - Тарасиха Николино-Кулига - остановка Перед мостом через Кезу
Чистое Поле - церковь и grifon AlexSi Клеимся
Дорога Линда - Николино-Кулига Спасское - у магазина Спасское - у магазина 2
Дорога на Быстрое Село Быстрое Тузеево
Дорога на Ульянково Ехать пока еще можно RaFaeL
Форсирование водных преград Slonik Говна еще не кончились
Снег еще лежит Ульянково - привал Ульянково - привал 2
Выехали на асфальт Перед Узолой Река Узола
Никола Ключ Как же без кастра-та Традиционные сосиски
Скажи спорту да! Карта Спутниковая съемка


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Ольга  18.05.2006 11:19
Подскажите как можно попасть в велоклуб и что для этого нужно?
Ivan 'o^o  19.04.2006 00:32
Фото с ленивого ПВД 16.04 здесь http://foto.mail.ru/mail/rootmir/ff
AlexSi  18.04.2006 00:43
ПВД у меня первый, понравилось все, особенно месить грязь там, где хоть как то можно было ехать...жалко что одну фотку плотины пришлось удалить по просьбе милиционеров, гос объект видите ли...
SergeySS  17.04.2006 10:29
Прокатились отлично, было все: и солнце и ливень, вода и снег, куча грязи... вот некоторые фото: http://sss.fotoplenka.ru/album189610/
Ivan \'o^o  15.04.2006 00:23
Кто хочет ехать по облегченному маршруту?!! Линда-Сормовский пролетарий-Смольки-Городец-Заволжье 10:00 пересечение с Кировской трассой 11:30 Сормовский пролетарий 13:30 Смольки 15:00 Городец 16:00 Заволжье Время примерное, хотелось бы пересечься с основной группой. Покрытие 100% асфальт Расстояние 50-60 км Нас уже пятеро!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph