Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Термухи и флиски: что это такое и с чем это едят?

Прочитав в очередной раз на форуме вопрос "а что такое термуха/флиска/мембранка/виндстоппер, помогите, запутался" и вспомнив свои мучения при изучении этого "богатства" решил немножко систематизировать имеющиеся на данный момент знания по этому вопросу. Сознательно не буду писать о том, одежду какой фирмы лучше выбрать, а просто немножко расскажу, что есть что. Итак….



Фото из путешествий
Лагерь

 Осенний поход на Светлояр
Старт: 2005-09-15 15:00
Маршрут: Нижний Новгород - Семенов - оз. Светлояр -Семенов

Дистанция: 220 км

Время: 4 дня


Давно собирался написать, с самых походов, но как-то все не удавалось.
Задумывалось это мероприятие еще в прошлом году, но как-то все не сросталось. Вобщем я (DenA), Леха и Ирка собрались таки доехать до Светлояра... Дело было толи 8 толи 15 сентября, Никак не вспомню, но что-то мне подсказывает что 15. С самого утроа мы собирались чтобы выехать в итоге заехав во все возможные и невозможные магазины, и купив там кучу всего мы таки к 3 часам дня приступили непосредственно к походу. Часов около 4 добрались до развилки Бор - Семенов, там остановились, дождались Миху с Бора на мотоцикле. Перекусили йогуртом с печеньем(так как с утра вобщем то толком ничего не ели), поболтали с Михой, и отправились в дальнейший путь. Сверхзадачей было доехать до Семенова и желательно проехать через него и немного, хотябы сколько нибудь, дальше. Но на то она и сверхзадача, чтобы ее не выполнить:-) Доехали мы только до Линды, уже начало смеркаться. Решили там закупиться и ехать устраиваться на ночлег. Определять место для ночлега пришлось на ощупь. Отехали порядка километра от Шоссе, а потом еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть. Очень уж не хотелось останавливаться наночлег у кого нибудь в огороде... При этом надо заметить, что стемнело окончательно еще когда мы выезжали из Линды. Самая засада заключалась в том что у всех в фарах кончились батарейки и фары еле светили. Наконец нашли поляну, которая всех удовлетворила. Разожгли осветительный костер из бурелома лежавшего неподалеку. Поставили палатки сготовили ужин, поели и спать, решив, что на завтра обязательно надо будет посмотреть и куда же мы всетаки заехали:-). Сутра нас разбудил УАЗик который проехал по дороге по которой мы добирались до этой поляны. Повылазили из палаток, оказалось не так уж все и плохо. Правда то место где мы стояли было вовсе не поляной а старым ответвлением дороги, почему-то не заросшим, хотя от колеи уже ничего не осталось совсем. Немного встороне было что-то вроде высохшего болота. Когда кочки есть а воды нет:-).
Второй день начался с приготовления завтрака, сборов и обследования местности. Собрались мы как раз к тому моменту как тот самый утренний УАЗик возвращался обратно. У всех возник вопрос: "И как мы вчера сюда доехали..." потому, что дорога была проделана скорее всего лесовозами, и поперек нее неприрывно торчали корни деревьев. Тут и на свету то было не совсем комфортно:-). Да этот день был не такой солнечный и погожий как предыдущий. небо затянуло и неприрывно дул встречный ветер. Добравшись до Семенова мы поняли, что если бы мы это сделали вчера нам надо было бы поставить памятник:-). В Семенове закупились обедом, и где-то километрах в 3-5 от Семенова остановились на обед. Надо заметить, что нам опять повезло с дровами. Обеденный расслабон продлился часа 2-3. И снова в дорогу. Потихоньку пришло осознание, что на Светлояр мы сегодня уже не попадаем. Начали придумывать место для ночлега. Приглянулась деревня Шаладеж с протекающей там речкой шаладежкой, или наоборот, я так и не понял:-). Придумали мы это за 10 километров до непосредственно деревни (судя по карте). А Километров через 6 встретили надпись Шаладежка, а направо как раз было что-то напоминающее деревню. Показалось странным, но все-таки поехали в эту деревню. Надо заметить, что уже смеркалось и начал доставать дождь, который моросил с переменным успехом уже часа полтора. Пороехав по окрестностям деревни километра 3, помятуя об удобстве готовых или полуготовых дров в непосредственной близости от места ночлега, нашли-таки удобное место для ночлега с поваленым ветром деревом. "Осина не горит без керосина", и то что там валялось тоже не очень. Вдобавок все было сырое, абсолютно все. Но нет ничего невозможного когда очень хочется кушать:-). И, минут через 40 упражнений, заказывали, нате вам костер:-). Раскачегарив костер до осветительного начали ставить палатки, так-как стемнело-то еще когда мы искали подходящее место для ночлега. Вобщем "на горшок и в люльку".
Третий день начинался неспешно, до Святлояра ехать было всего-ничего, а место попалось удачное, на берегу той самой речушки. Вобщем обедали мы на нем-же. Пошатались по деревне, надо отметить доброжелательность и приветливость местных жителей. Закупились очередной раз едой. Пообедали и потихоньку поехали. Километра через 2 после того как выехали на трассу спохватились про оставленный торчащим в дереве топор. Решено было отправить на поиски меня как самого широколицего и менее загруженного чем Леха. По дороге к месту прошлой дислокации уже в деревне обратил внимание на что-то слишком черное для того чтобы лежать на дороге. Это были лямки от лехиных велоштанов. Решив, что с Лехи поллитра скатался быстренько за топором, который предательски спрятался под остатками дерева, наверное поэтому мы его и забыли. Поехал догонять остальных, нашел старую асфальтовую дорогу которая вела в нужном направлении. Лучше бы я ехал по грунтовке. На трассе пришлось включать турбонадув, чтобы догнать Леху с Иркой. Перед тем как свернуть с трассы они всетаки догадались меня дождаться:-). Дальше ехали по подрезке по грунту. В одном месте неправильно подумали, что налево лучше чем направо:-), пришлось возвращаться. А так доехали без эксцессов если не считать Леху, слегка неподрасчитавшего особенности дороги, с его красочным роликом на фотоаппарате: "Падение с велосипеда глазами падающего". Доехали до Светлояра часам наверное к 4, пофоткались на фоне, поболтались вокруг пешком, встретили группу иностранцев, которые приехали поглазеть на наши красоты. Поехали искать место для ночлега и обустраиваться. Леха был неприклонен, в этот раз ему непременно хотелось найти самое дикое и непроходимое. удовлетворился он только когда дорога по которой мы ехали в лес превратилась в тропинку, а потоми совсем стала непролазной. Остановились на берегу речьки. Наверное еще одно, что остановило Леху в его стремлении к матери нашей природе - это то что на той теперь уже поляне, когда он туда приехал, сидела неизвестная дичь, которая незамедлительно ретировалась, как только он приблизился. Это место было почти по пояс заросшее смесью травы малины и еще непонятно чего. Мы разгрузились и я поехал обратно в деревню за водой и луком для грибного супа из грибов, которые мы насобирали по пути, почти не сходя с дороги, некоторые прямо на ней и росли. Отдельная благодарность Ирке, заметившей первый гриб. В деревне заправится удалось только водой, с луком что-то напряженно как-то получиось. Зато по пути обратно заехал к иностранной делегации, там у сопровождающих попросил, они отдали последнюю луковицу и в нагрузку даже две морковины. Большое им спасибо. Взамен правда пришлось рассказать грибные места:-). Суп у нас был питательный, просто нет слов... Хотя ели его опять в темноте.
Следующий день оказался еще ленивей чем предидущий. Так как до Нижнего мы уже точно не успевали, а было воскресенье и всем завтра на работу, кроме меня, решили ехать до Семенова. По дороге к трассе опять пособирали грибов. Сделали фотосессию мухоморам, очень уж они красиво там растут. и отправились в сторону Семенова. Надо сказать, что этот дождь наклевывался уже давно, но начаться он решил как раз когда мы проехали грунтовую дорогу. Спасибо ему и на том, что хоть не умудрился начатся раньше. Это был настоящий осенний проливной дождь, который временами напоминал летний ливень. До Семенова оставалось километров около 30 я думаю, если не больше, мимо Шаладежки мы проезжали уже под дождем. Мы с Лехой не сильно огорчались по этому поводу потому, что не первый раз ездли под дождем, бывали ситуации и посмешнее, например зимой когда градусов 20 мороза, но как это выдержала Ирка я не представляю, она молодец!!! Вобщем до Семенова мы скорее не доехали а доплыли причем почти к самой электричке, минут за 15 до последней. Промокшие были насквозь. Переодели Ирку в мои джинсы и свитер (я всю дорогу ехал в шертах, майке и ветровке дабы осталось хоть что-нибудь сухое), чтобы ее мужественная улыбка не исчезала с лица. В электричке наконец-то отогрелись, хотябы чуть-чуть. По Нижнему ехали как картеж, всем поперек дороги, потому что было уже не до всего. Довезли Ирку до дома, пожарили тех самых грибов, домой уже никто не поехал. Ирка великодушно оставила всех у себя в гостях:-). Разехались по домам только сутра, замечательный поход получился:-)




автор: Денис


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Денис  31.01.2006 12:53
Про походы не читали, но вроде ничего так со всеми дальнобоями разехались))) А на счет от Семенова до Святлояра, я попозжее карту выложу и фотки, просто я до работы их никак не донесу, а из дома качать больно долго...
Sevlad  30.01.2006 11:11
Ещё просьба: пожалуйста, поподробнее опишите нитку вашего маршрута от Семёнова на Светлояр.
Sevlad  30.01.2006 11:08
Ребята, вы маниаки :) ! Ехать из НН на Светлояр через Семёнов, да ещё и по Кировской трассе! Да там одни смердящие дальнобойные фуры чего стоят! Но всё равно восхищён вашей смелостью... А вы предварительно читали выложенные здесь описания путешествий из НН в Каликино, из Каликино в Семёнов, из Семёнова на Светлояр? Компонуя их, можно запросто добраться до Светлояра за пару дней живописными лесными и местными асфальтовыми дорогами.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph