Старт: 2005-09-17 11:00 Маршрут: НН - Березовка - Богородск - Каликино - Подвязье - Дудин монастырь - Швариха - Богородск Дистанция: 80 км Время: 11 часов GPS track
 |
С удовольствием полазив по пещерам, на следующие выходные решили «замутить» что-то подобное. Но пещер поблизости больше нет, значит, нужно чем-то их заменить. Например, подходящими для этого строениями. Ну и чтоб культурная часть тоже была. И недалеко. Где это все у нас есть? В Подвязье!
В этот раз, после нескольких «выбросок» на Газели, план походы был такой: заброситься электричкой, покататься, и своим ходом вернуться обратно, благо недалеко совсем (по нашим меркам). Приехали в 9 утра на Московский вокзал, взяли билеты на себя и на велы, прошли на платформу, а там… Индейская народная изба, как говорится. Павловский дизель отправляется всего с двумя вагонами (вместо пяти), и народу в этих вагонах СТОЛЬКО, что залезть туда (7 человек + 7 велосипедов) было невозможно… Заброска отменяется…
Больше часа ушло на то, чтобы выбить у работников вокзала обратно деньги за билеты и за багаж (сложнее всего оказалось с багажными билетами). Ладно, ехать то нужно, поэтому поедем туда своим ходом, а там посмотрим. Без особых проблем доехали до Богородской трассы, если не считать сильного встречного ветра на Окском мосту, а в час дня были уже почти у Богородска, в знакомой по прошлогоднему походу деревне Березовка. Там немного отдохнули и перекусили, а также скорректировали дальнейший маршрут. Вместо того, чтобы, как планировалось изначально, проехать вдоль берега Оки от Ворсмы, в Подвязье едем напрямую – экономим время и силы, на случай, если придется возвращаться тоже своим ходом. Особо не торопясь, продолжили путь к цели и в три часа дня уже были в музее-усадьбе. В этот раз все осмотрели более тщательно – слазили в склеп, в котельную, поднялись на самый верх водонапорной башни (кто изнутри, а кто и снаружи, использую скалолазную снарягу), снова послушали администратора музея Жанну и ее рассказы про усадьбу, поискали геокэшерский тайник (нашли). В общей сложности в усадьбе пробыли целых три часа. Пора ехать дальше, так как скоро начнет темнеть, а это еще не вся культурная программа на сегодня! Совсем рядом Дудин монастырь – место, пожалуй, не менее интересное, чем Подвязье. Добраться туда можно разными способами, мы выбрали самый короткий путь – низом по берегу Оки и сразу же поехали не по той дороге. От нижних усадебных ворот ведут три дороги – налево, напрямо и прямо. Поехали прямо и приехали на место охотничьего пикника на берегу залива – пришлось вернуться и поехать по правой дорожке. Постепенно начинает темнеть. Монастырь нашли не сразу, так как никто точно не знал, где он находится. Поднявшись по одной из лесенок наверх, уперся в чей-то забор, еще в одном случае нашел стул, стоящий на краю откоса (красивый там вид, только стихи пиши) и лишь третья попытка принесла удачу – вышли к заброшенному храму, к этому времени уже почти стемнело. И именно в такой обстановке монастырь произвел, как мне кажется, максимальное впечатление: темно, никого нет, заброшенный храм, а в нем – горящие свечи! И тишина!
8 часов вечера – темно, а надо как-то ехать домой. Идеальным вариантом была бы переправа на другой берег Оки с последующим возвращением на электричке из Дзержинска, но никого с лодкой найти не удалось, поэтому снова едем по берегу. Через некоторое время тропинка превращается в дорогу, постепенно поднимается наверх, выходит в поле, а вскоре и на асфальт! Причем, этот асфальт, как впоследствии оказалось, на карте не отображен, поэтому не сразу определились, где находимся. Но, раз есть асфальт, то куда-нибудь он все равно выведет, по нему и поехали, и сначала выехали к селу Трестьяны, а потом вышли на свой же собственный трек у села Швариха. В половине десятого были уже у Богородска. До электрички еще почти час, но тянуть время не стали, а доехали до вокзала. И, как оказалось, не зря: последний «дизель» сделали экспрессом и вместо 22:20 на ст. Кожевенное он приходит сейчас в 21:58. Еле-еле успели затариться традиционным пивом, заплатив за велы по 5 р. с человека, приехали в 11 вечера на Московский вокзал. Вот такая получилась несложная, но очень интересная покатушка, участвовали в которой RaFaeL, 4enix, Rabbit-NN, grifon, ЛГ, RaVenA и CiViLiS.
|