Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Ветер, ветер! Ты могуч!

Или как я дружу с ветром…



Фото из путешествий
Мост через Тихую Сосну

 Вад - Ичалки - Борнуково
Старт: 2005-09-10 11:30
Маршрут: Чернуха - Волчихинский Майдан - Салалей - Крутой Майдан - Зеленые Горы - 12 ключей - Вад - Ичалки - Ичалковский Бор - Мал. Якшенка - Борнуково - Сурадеево

Дистанция: 130 км

Время: Два дня

GPS track


Вад - Ичалки - Борнуково

Одна из самых интересных поездок 2005 года. Участвовало в ПВД аж 14 человек (для двухдневной поездки – рекорд), и это несмотря на то, что никакой предварительной «рекламы» не было. Старт – в 8 утра на мызинской электричке.

11:30 – ст. Сережа. Поплутав по селу в поисках нужной дороги, вскоре ее нашли и с ветерком доехали до Арзамасской трассы. По трассам у нас ездить не принято, поэтому, как обычно, по грунтовке «срезаем» участок Волчихинский Майдан – Салалей. У села Салалей первая поломка: у paramonа рвется цепь. По досадной случайности единственная в наличии выжимка цепи оказывается в полурабочем состоянии, из-за чего на ремонт уходит целый час! Но вот, все в порядке, можно ехать дальше. Следующая контрольная точка – с. Зеленые Горы.

На самом деле, в Ичалковский бор (одна из целей маршрута) можно было проехать более короткой дорогой. Но, во-первых, эта дорога была с постоянными подъемами и спусками, а самое главное – как же не заехать посмотреть другие местные достопримечательности, если для этого надо сделать не такой уж и большой крюк? Спасо-Зеленогорский монастырь лежал почти на нашем пути. В этом же селе нас догнал paramon, купили молока в дорогу, RaVenA пару раз упала, тренируясь в езде «без рук». Не посмотрели только сам монастырь потому что… его нет. Груда кирпичей да кладбищенские ворота – вот и все что осталось от достаточно древнего сооружения. А вот следующая достопримечательность – 12 ключей – во вполне хорошем состоянии, желающие искупались, сфотографировались, поискали (успешно) очередной геокэшерский тайник «У озера Вад». Далее с горочки вниз, и в половине пятого дня уже узнаем на станции «Бобыльская» расписание завтрашней электрички из Сергача. Все, теперь в Ичалки!

Отъехав буквально сотню метров, Гоша-НН, grifon и СанСаныч устраивают грандиозный завал! Ушибы, ссадины - больше всех не повезло СанСанычу, который, перелетев через руль, ударился об асфальт головой. Но ничего особо серьезного не случилось, пострадавших помазали зеленкой и все двинулись дальше – времени уже остается не так много. Участок Вад-Ичалки ехали не особо торопясь, каждый в своем темпе, периодически останавливаясь (за кукурузой, на перекус, на ремонт проколотой камеры), в Ичалках были уже после 6-ти вечера (по графику в это время должны были приехать на место стоянки, но график рассчитывался не на 14 человек, а на вдвое меньшее число участников). В итоге на место стоянки приехали в половине восьмого – смеркалось. Сентябрь – не июнь, темнеет рано, поэтому осмотр пещер решили отложить на следующее утро, подъем в 5 (пять) утра. Некоторое количество желающих, правда, сходили на короткую экскурсию по пещерам с фонариками – найти сами пещеры помогли их координаты и GPS.

Пять утра – горячий чай, СанСаныч остается за повара, а все остальные идут гулять в бор – кто-то упражняется в скалолазании, кто-то ищет геокэшерский тайник (на это раз – неудачно), кто-то просто лазает по пещерам. В 9 утра вернулись в лагерь, позавтракали, собрались и в 12 часов дня были уже в селе Ичалки. Прямой асфальтовой дороги в Борнуково нет (объезжать очень далеко), поэтому приходится искать короткую, но грунтовую полевую дорогу. В этот раз повезло меньше: вроде бы нормальная вначале дорога закончилась перепаханным полем. Чуть позже, перейдя поле, снова вышли на какие-то следы колеи, но ехать было достаточно сложно, больше шли пешком. Но вот вдалеке показывается едущая достаточно быстро легковушка и мы выходим на хорошую грунтовку, по которой приезжаем в деревню Мал. Якшенка. В итоге, учитывая поздний выезд и плохую дорогу, опаздываем уже на час.

До Борнуково доехали за полтора часа по хорошей асфальтовой дороге. Заехав в магазин в Борнуково (хоть и не планировалось, но не смогли проехать мимо), выезжаем сначала на берег Пьяны, а затем, сделав небольшой крюк, и к пещерам. По графику в 15 часов мы должны ехать от пещер на электричку и на осмотр совсем не остается времени! Общим голосованием принимается решение на электричку не торопиться, а «выброситься» на Газели. Поэтому следующие 4 часа ушли на лазание по пещерам (в большую слазили все, в малую – Rabbit-NN, RaVenA, grifon), снова поискали очередной геокэшерский тайник (опять удачно), за это время laquesta нашла нам Газель (отдельное ей за это спасибо).

От пещер отъезжаем в половине восьмого вечера. Основная группа едет в село Сурадеево, где договорились о встрече с Газелью, трое (paramon, CrAVas, Doma) едут в село Медынцево к бабушке paramon’a – Газель не резиновая, 14 человек и велосипедов в нее скорее всего не поместятся. Так и есть, более-менее нормально поместились 10 «комплектов», 11-й был явно лишний, но все-таки запихались. Пока ждали Газель, купили у местных частников немного поесть/попить, а также поиграли в разные развеселые игры. В половине одиннадцатого приехала Газель, а в час ночи были уже в Нижнем Новгороде. И недорого получилось – всего 1450 руб. на 11 человек. Да и впечатлений – на всю зиму рассказывать хватит!


 

По полевым грунтовкам Неопознанная вышка у села Салалей Отдых, пока чинят цепь
Спасо-Зеленогорский монастырь 12 ключей - источники 12 ключей - вход
Авария Оказание первой помощи пострадавшим Дети кукурузы
По Ичалковскому Бору Ужин Шесть утра
А мне летать охота! Скалолазы Чертов мост
В Бутылочной пещере Теплая пещера Вид из теплой пещеры
Пора ехать дальше Поле, русское поле... Любишь кататься - люби и...
Вид на карьер Спускаемся в Борнуковскую пещеру В Борнуковской пещере
Вид с утеса У входа в пещеру - ожидание своей очереди Во второй пещере
Без комментариев Мы дома! Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Ленок  26.02.2010 14:57
А я живу в Борнуково и частенько вижу эту красоту))))
наталья  21.03.2008 16:28
А у меня фото монастыря есть, хотите посмотреть?
X-man  23.08.2007 19:28
Спасо-Зеленогорский монастырь был упразднён ещё в конце XVIII века; после него оставались каменные ограда и колокольня. В 1797 г. после упразднения монастыря внутри ограды была построена приходская каменная Казанская церковь. Но, к сожалению, видимо ничего к настоящему времени не сохранилось...
Hetto  21.06.2006 15:46
Клёво! а в Зелёных Горах у меня дом есть)))) А ворота не кладбищенские. это въезд был на территорию монастыря. я видел старую фотку. Церковь с колокольней красивая была.
Евгений (админ)  27.09.2005 19:58
Класс! Хочу с вами! Жаль что из-за компрессионного перелома позвоночника до следующего лета никуда поехать не смогу? :(

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph