Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Техника прохождения поворотов

Повороты могут дать большое преимущество тем, кто владеет правильной техникой, особенно, когда речь идёт о соревнованиях...



Фото из путешествий
Зала верхнего этажа

 Летний поход - 2016
Старт: 2016-08-23 11:00
Маршрут: Арзамас - Вознесенское - Кадом - Кустаревка - Салтыково - Свеженькая - Известь - Выша - Чернояр - Земетчино - Моршанск - Серповое - Рысли - Новотомниково - Конобеево - Выша - Ямбирно - Сасово - Каргашино - Бетино - Касимов - Меленки - Бутылицы

Дистанция: ~800 км

Время: 8 дней

GPS track


Летний поход - 2016

Я настолько давно не ездил в велопоходы, что готов был поехать куда угодно, даже в одиночку, поэтому тема на Веломании оказалась как нельзя кстати - в большинстве мест маршрута я не был, темп и дороги были "моими", ну и возможность в любой момент "свалить" окончательно определила участие в походе. Это был первый раз, когда я толком не смотрел трек, спутник и даже не взял с собой бумажной карты - а зачем? Пусть руководитель всем занимается, а я еду отдыхать ))

День 1.

Утро, непривычно ранний подъем. Электричка увозит меня из НН. До группы, которая уже пару дней бороздит просторы родной области, надо еще добраться. Чтобы не скучать, первую часть маршрута проложил через поля и заброшенные церкви. Церковь в урочище Языково стоит посреди полей, остальные (Скорятино, Бестужево, Беговатово) в деревнях разной степени заброшенности. Незаметно на этих грунтовках проходит почти полдня. Обедаю у источника Параскевы Пятницы, от которого пойдет асфальтовая часть "заброски". Доехать мне сегодня нужно до Вознесенского. Вариантов не сильно много, разве что вместо трассы очередной раз еду параллельной дорогой через Ивановское, где отличный асфальт, нет машин и рельеф попроще. На повороте в Саров наконец-то нахожу единственную на всем сегодняшнем маршруте кафешку, здесь у меня обед, он же ужин (чтобы не готовить). Чуть позже один из автомобилистов из местных велотуристов поинтересовался, куда же я еду, весьма вкратце рассказал, так как полный маршрут был даже мне неизвестен. В плане на день было докатить до гостиницы в Вознесенском, где остановилась группа, познакомиться и укатить спать в лес чуть дальше, но в итоге до Вознесенского в этот день я так и не доехал, срубила жара и усталость с непривычки. За несколько километров до районного центра начинаю присматривать место для ночевки. Первый съезд в лес оказался занятым, второй подошел. Укладываюсь спать в укромном месте в сотне метров от дороги.

Дневной пробег: 114 км. Место ночевки - Нижегородская область

День 2

Проснулся рано, завтракать не стал (готовить лень), докатил до Вознесенского, с какой-то попытки нашел гостиницу. От Вознесенского начинаются дороги, по которым я до этого не ездил, вот уже и граница области. Чиним прокол у Бориса. Ермишь пропускаем, срезав по разбитой объездной. В Турмадеево перекус у местного магазинчика. Долго ли, коротко ли, но приехали в Кадом. Город с культурной программой и то ли обедом, то ли ужином в местном кафе. По плану где-то рядом на Мокше должна была быть ночевка, но поскольку катило и время позволяло, уговорил группу проехать чуть подальше, до перспективного места на высоком берегу у Петрослободки, которое было видно издалека. На предполагаемом месте обнаружилась полянка с оборудованной стоянкой (стол и скамейки), причем упавшее дерево полностью перегораживало автомобильный проезд. Забегая вперед, это было лучшее место ночевки всего похода.

Дневной пробег: 95 км. Место ночевки - Рязанская область

День 3

С утра выезжаю пораньше немного покэшить в соседней деревне. В отличие от асфальтов дня предыдущего, направления дня сегодняшнего обещали быть намного "интереснее", так как чуть менее чем полностью проходили через границы различных районов и областей. Сначала грейдер, посреди которого обнаружилась достопримечательность - оборудованный источник. В Кустаревке у магазина кушаем очередное мороженое и рассказы местных о дорогах впереди, которых, как обычно, нет. До границы области вела вполне приличная грунтовка, которая закончилась у ручья. Чуть дальше шло что-то заросшее, но у охотничьей беседки закончилось и это. Вылезаем на железнодорожную насыпь, по которой вдоль рельсов идет укатанная тропинка - ходят и ездят именно здесь. По тропинке доезжаем до платформы "9 км". Здесь находятся полузаброшенные сады со спелой сливой, а в сторону ближайших деревень ведет лесовозка. От деревни Студенец совсем немного асфальта до трассы М5, на пересечении с которой обнаруживается хорошее "дальнобойное" кафе. Обед, немного асфальта и снова грунтовки в неизвестность, сначала вполне приличные, но ближе к Зеленому кордону превратившиеся в тракторную колею. В районе урочища Симкино практически растворилась и она. Далее на юго-восток шла гать через болото и на юг вроде как накатанная просека. Выбрали вариант с просекой. Тот, кто нарисовал эти просеки на OSM был, видимо, или очень добрый, или очень злой, так как на ближайшем перекрестке просек что-то проезжее исчезло окончательно. По генеральному направлению нам надо было на восток, но просека в том направлении, в целом, совпадала с оврагом и была настолько завалена деревьями, что даже пешком идти было проблематично, не говоря уж о передвижении с груженым велосипедом. Потратив на этот километр около часа, все-таки выбираемся обратно на дорогу, которая оказывается весьма удовлетворительной (по крайней мере, в сравнении с предыдущими буреломами). Чуть дальше по ней уже можно без проблем ехать. Дорога выходит в деревню Свеженькая. В прошлом относительно большая, деревня сильно пострадала от пожаров 2010-го года и сейчас в ней осталось всего несколько домов. Темнеет. Набираем в колодце у станции воды. Устраиваемся на ночевку в лесу сразу за деревней, ехать куда-то дальше ночью нет уже ни сил, ни желания.

Дневной пробег: 67 км. Место ночевки - республика Мордовия

День 4

Продолжаем ехать на юг вдоль железной дороги, но сегодня вместо буреломов ожидаются грейдеры и хорошие грунтовки. В поселке Выша посещаем магазин, местные подсказывают, где можно "срезать". В Чернояр ведет песчаная грунтовка, по которой можно спокойно ехать с давлением в атмосферу. У моста через Вышу обед с купанием. Здесь же, на окраине села начинается асфальтовый участок, который можно поместить в палату мер и весов для велотуризма - ровная дорога, лес и полное отсутствие транспорта. Где-то посреди этого участка интересное место отдыха с названием "Почкарь", выглядит как родник, хотя родника там на самом деле нет. В Пашково фотографируем памятник лесовозу и сворачиваем не туда, так как асфальт идет совсем не так, как на картах. Заканчивается лес, но попутный ветер поддувает настолько хорошо, что до Земетчино буквально долетаем. Единственный общепит, обозначенный таковым в навигаторе и оказавшийся на месте с вывеской "ресторан" порадовал совсем не ресторанными ценами. Местные гостиницы оказываются без свободных мест, поэтому ночевать едем в ближайший лес. Найти место для ночевки в этот день оказалось не так легко, так как в округе одни поля, но укромное местечко в дубах все-таки было обнаружено.

Дневной пробег: 95 км. Место ночевки - Пензенская область

День 5

Поворачиваем на запад и едем в Моршанск. Асфальт, грунтовый "перелаз" в Тамбовскую область, снова асфальт. В Моршанске обедаем в неплохом кафе, осматриваем местные достопримечательности. Здесь же маршрут поворачивает на север и идет местными асфальтами и грунтами вдоль Цны. В селе Серповое "срезаю" значительную часть трека и на берегу реки останавливаюсь ждать группу, которой всё нет и нет, хотя я стою четко на треке. Позже выяснится, что буквально перед выездом в поход трек был немного изменен и шёл восточнее, у меня же в навигатор была загружена его предварительная версия. В итоге пока я ждал группу на реке Серп, она спокойно ехала дальше параллельной дорогой. К моменту, когда удалось созвониться, оказывается, что до нее километров 10 неизвестных дорог по сомнительной подробности карте, причем 10 это по прямой. Что же делать, придется догонять. Договорились встретиться в деревне Рысли. Тут надо сказать, что одной из целей похода была качественная раскатка перед ежегодным рогейном "Осень Поволжья", который я стараюсь не пропускать. Представив себе, что я опаздываю на финиш и, задействовав все возможные резервы, я на всех скоростях ломанул вдогонку. Опыт не подвёл, и, пару раз удачно (хоть и авантюрно) "срезав" загруженный трек, группу я догнал в тот момент, когда она только-только выходила из магазина. Успел! ))) Вместе катим на меcто ночевки, к плотине на Цне.

Дневной пробег: 95 км. Место ночевки - Тамбовская область

День 6

Вечер предыдущего дня я провел, обложившись разными атласами, причем это был последний день, когда я мог это сделать. Дело в том, что своих карт я не взял (за исключением OSM в навигаторе), но сегодня мой маршрут поворачивал в сторону дома - во-первых, оттуда все чаще шли вопросы, а когда же уже, во-вторых, хотелось таки немного покэшить в удовольствие, так как маршрут Михаила хоть и был интересным в плане природы и дорог, но старательно объезжал стороной все достопримечательности. Поэтому ночевка на Цне была последней вместе с группой и далее я отправлялся в "свободное плавание". Изучив различные варианты, быстрой выброски не нашел и решил ехать в сторону Касимова и далее на Муром (в идеале - автобусом). Первая часть сегодняшнего дня совпадала с общим маршрутом, но выехал пораньше, чтобы успеть посмотреть конезавод в Новотомниково и памятник упавшему самолету. Дальше ожидал где-то встретить группу, но этого так и не случилось, а затем и я свернул с трека. Наконец-то на маршруте есть чем заняться! Небольшая остановка у Конобеево, не проезжаю мимо источника Николая Угодника, ну и "изюминка" маршрута - усадьба "Быкова гора", куда я собирался попасть лет так чуть ли не 10. От усадьбы вдоль реки качу в Вышинский монастырь где по плану был музей, но не сложилось. Пересекаю трассу М5. Очень надеялся найти тут "дальнобойное" кафе, но неудачно, здесь только активная придорожная торговля, кафе нет. Местные направляют по М5 либо 7 км в одну сторону, либо в 10 в другую, но мне то дальше не по трассе. Еще и ветер встречный, дорога даже без лесополосы, ночевать непонятно где. Проехав почти до Сасово, уже в темноте все-таки нахожу приемлемое место для ночевки в заброшенном саду (о том, что это сад, я узнал только на следующий день, когда увидел вдоль дороги яблони со спелыми яблоками разных сортов)

Дневной пробег: 114 км. Место ночевки - снова Рязанская область

День 7

Завтракаю в кафе с памятником Хемингуэю. За Сасово удивительно красивое Темгеневское городище. Попробовал застопить авто до НН, но ничего не вышло, так и поехал своим ходом по ранее намеченному плану. Ветер все еще встречный, еду перебежками по 10 километров. Перебежка номер раз - и я в усадьбе в Каргашино. Перебежка номер два - и я у церкви в Нестерово. Перебежка номер три - и я обедаю в кафе на объездной села Пителино. Следующие 30 километров до церкви в Бетино были без достопримов, но зато дорога вошла в лес и ветер стал мешать намного меньше. Последняя точка на сегодня - окрестности Ташенки и я точно знаю, что не придется наконец-то искать место ночевки, так как ожидается большой сосновый лес

Дневной пробег: 116 км. Место ночевки - опять Рязанская область

День 8

Ура, домой! В целом, на этом поход мог бы быть завершенным. Изначальный план предполагал сесть в Касимове на автобус до Мурома, но план этот не учитывал тот факт, что за ночь сменился и усилился ветер. Теперь он дул точно в спину, поэтому выбравшись на асфальт и вкачав на ближайшей АЗС в колеса по 4 атмосферы, я буквально полетел. Пролетая Касимов по объездной со скоростью под 35 км/час, помахал рукой автостанции и вскоре был уже в Меленках, куда решил заехать, поскольку запас по времени достиг уже не одного часа. Осматриваю местные достопримечательности. Маршрут тайника уводит все дальше от дороги на Муром. Решаю посмотреть, а нет ли подходящей электрички со стороны Вековки, раз уж я отклонился в этом направлении. Да, она есть, но до неё 21 км неизвестной дороги (хоть и точно асфальтовой) и 48 минут. Опытные туристы знают, что эти цифры в реальности слабо достижимы, а тем более с гружеными "велоштанами" на восьмой день похода. Но - попутный ветер, и я рискнул. Риск оправдался, и, проехав этот 21 километр со средней 28 км/час, я успел в Бутылицы на электричку даже с запасом минуты три. Вот теперь точно всё!

Дневной пробег: 98 км. Место ночевки - дом Место финиша - Владимирская область


 

RaFaeL Группа Ермишь, объездная
Кадом Котелино Источник у Воскресенки
Кустаревка Граница Рязанской и Мордовии Дорога на Земетчино
Почкарь Памятник лесовозу Граница Пензенской и Тамбовской
Моршанск RaFaeL Памятник плугу
Группе налево мне направо Хемингуэй Темгеневское городище
Пителинский район В Ташенке Почти дома


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Qavai  09.05.2017 08:45
+1

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph