Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Ветер, ветер! Ты могуч!

Или как я дружу с ветром…



Фото из путешествий
Начинаются пески

 Вдоль Керженца
Старт: 2005-06-25 09:00
Маршрут: Макарьевский монастырь (до него - на "Ракете"/"Метеоре") - Валки - Верх.Красн.Яр - ур.Окининка - ур.Арья - Перерывы - Пенякша - Чернозерье - Рустай - Лыково - Аристово - Хахалы - Семенов (на электричке в НН)

Дистанция: 120 км

Время: 2 дня


Вдоль Керженца

25-го общий сбор в 7:30 у речного вокзала. Билеты на “Ракету” на 8:00 закончились практически перед носом, купили на 9:00. Пассажирский билет 125р, багажный (кассирша долго ломала голову, сколько же с нас надо взять) 30р. Но у DocSergey'я был большой велорюкзак, поэтому взяли 3 багажных билета.

Погрузились на корабль, привязали велы к ограждению верхней палубы, а сами спустились вниз. Народу было много (плюс экскурсионная группа), так что пришлось всю дорогу стоять. Примерно в 10:45 прибыли в Макарьево. Приготовления перед дорогой, фотки монастырских башен и нас на их фоне (фото 1, 2). Объехав монастырь слева, выехали на трассу.

По дороге смаковали отличную погоду и отсутствие насекомых, с трепетом ожидая внедрения в лесную глушь, полную (как нам казалось) слепней. Проезжая Верхний Красный Яр поломались в первый раз: DocSergey в процессе разговора буквально на мгновение отвел взгляд от дороги, и тут же влетел в нехорошую дыру на асфальте. Обод пробил камеру сразу в двух местах. Заплатки, мороженое, перекур.
В поисках ответвления лесной дороги от трассы нарезаем круги и суемся на проселки ведущие в окрестные деревни. Решили доехать до моста через Керженец и там уже решать, какое ответвление лучше. Но почти сразу попадается асфальтированная ветка рядом с которой щит с надписью “Нефтеналивная база такая-то”. Направление в общем совпадало с тем, куда указывал GPS, покрытие получше, чем на многих наших центральных улицах. Поехали. Около 5 километров суперского полотна и упираемся в “сарай”, обозначенный на карте. Глухие металлические ворота, отличные домики, флагштоки с флагами, снаружи территория, расчищенная стоящей здесь же серьезной техникой (фото 3, с развилки дорог)… Вышедший через КПП суровый охранник, объяснил офигевшим от такой роскоши турыстам, что дорога ведущая на Рустай сворачивает налево с асфальта метров за 100-200 отсюда. Возвращаемся на пропущенный нами непрезентабельный песчаный съезд в лес (время около 13:20).

Покатили по относительно нормальной грунтовке. Слепни и прочие насекомыши порадовали своим скромным и ненавязчивым присутствием. Через полчаса по дороге попался указатель “Родник” (фото 4), спустились в овраг – родник, похоже, иссяк (водичка в углублении практически не движется и засорена всяческим лесным мусором). Родниковой воды не испили, зато полакомились растущей на обочине земляникой. Дорога пока без особых извращений - обычная грунтовка, украшенная нечастыми лужами. В 14:40 достигаем речки Арьи (фото 5, мост).

На песчаном перекрестке спрашиваем у ЖПС куда ехать, отдыхаем и фоткаем тусующихся бабочек (фото 6). Сначала они тусовали вместе, но крупные там явно рулили, а потом (мы уже сели на велы и собрались уезжать) они разбились на две четкие группы на расстоянии полуметра друг от друга. В одной группе только крупные, а в другой мелочь - как на каком-нибудь детском празднике.

Сразу за мостом через Ялокшу под отдаленные грозовые разряды и нарастающий дождь устроили обеденный привал. Как же изумительна сырокопченая колбаска после целого конфетно-печенно-соленоводичного дня!

Едем дальше. Метров через 800 после Ялокши проезжаем нежилую деревню Перерывы, точнее место, где она когда-то была.

На цыпочках (под адский скрежет пропесоченных велов) прокрались через бывшую деревню Пенякшу, в которой сейчас живет лесник. Пришлось подавить в себе желание забраться на высоче-е-е-н-ную наблюдательную вышку и сделать панорамку на 360 градусов.

Судя по датам последних захоронений (около 1982г.) на кладбище в ур. Плотьба, затухать близлежащая деревня Пенякша начало где-то незадолго до перестройки…

На отрезке пути от моста в ур. Плотьба до моста через р. Пугай заметно чаще стали попадаться свежие следы зверушек – волков (или собак?), кабанов (неужели там есть коровы?) и, особенно тревожно – медведей (не думаю, что лесник ходит босиком, не стрижет ногти и у него пятидесятый размер обуви). Особенно “жёстко” ((с) DocSergey) было натоптано мишками на последних 1-2 километрах перед мостом через р. Пугай. Плотнейшие стены из елочек и тонких перепутанных ветвями деревьев и довольно нелегкий (песчаный) отрезок дороги постоянно возвращали мысли к хищникам нашим меньшим. На мою шутку, что при появлении мишки мы по этому песочку легко сделаем 40 кмч DocSergey флегматично ответствовал: “От медведя не убежишь”. Остаток опасного участка преодолели молча…

Дальше случился своего рода топографический фокус-покус. Выехали на полянку-перекресток: с одной стороны наша дорога уходит в мутную темную просеку (и вроде бы к Чернозерью туда), а с другой стороны – прямо под углом 90 градусов налево и вниз уходит светлая просторная дорога, но нам совсем не туда. Время подходит к половине восьмого вечера и мы по идее должны уже разбивать лагерь, GPS говорит, что мост через Пугай рядом, но просека вызывает сильные сомнения. В просеку мы всегда успеем залезть, так что покатили налево под гору… и вот он большой гнилой мост (изрядно разрушенный и подмытый) через Пугай! (фото 7, снимок сделан после перехода через мост) Что это за вывих мы так и не поняли, но дорога зажатая между Керженцем и кладбищем (обозначено на карте и реально существует – посреди леса) и пересеченная рекой была налицо. Изрядно озадачил нас шлагбаум и всяческие предупреждающие щиты (фото 8) – мы ожидали увидеть их только в Чернозерье. Кстати, на щите попалась весьма полезная инфа (фото 9, сборка из попадавшихся по дороге щитов): "Для получения пропусков обращаться: пос. Рустай, борского р-на, т. 63-62-65 или г. Н.Новгород, ул. Костина, д.2, к.162, т.34-08-33". Рядом справа виднеются кресты кладбища.

Щекоча себе нервы мыслями о том, как нас завтра поймают и расстреляют из рогатки за незаконное вторжение в заповедник, поставили палатку, сполоснулись, сготовили-съели ужин (фото 10). Завели будильник на 6 утра и в районе 23 часов отрубились. Далее довольно бодрый подъем, завтрак, сборы и выезд в половине восьмого (фото 11).

На подъезде к Чернозерью пересекли р. Черную вброд рядом с которым на дереве красовался российский триколор (фото 12, видимо, тут проходила прежняя южная граница заповедника). Рядом с бродом в воде догнивают останки моста. Дорога постоянно подкидывала сюрпризы то в виде «чачи» (с) DocSergey из травы, кустов и воды (фото 13, это по «чаче» удирает крыска, а может выдра), то песчаные (сугубо пешеходные) стометровки, то радующие глаз отрезки приличной грунтовки. Практически от самого Чернозерья нас сопровождал свежий мотоциклетный след, напоминая нам о нашем нелегальном статусе.

Фото 14 – незадолго до Рустая, пересечение дороги с просекой.
Фото 15 – показались первые домики Рустая. Дорога –сплошной песок, но можно объехать по лесу.
Фото 16 – вид дороги на протяжении большей части всей поездки.

Бочком-бочком, стараясь лишний раз не отсвечивать стали просачиваться через Рустай, в нем, судя по щитам-схемам, расположен экологический центр всего заповедника. Во время пересечения травянисто-песчаного пустыря, когда спасительная кромка леса была уже недалеко у меня лопнула цепь (а один ролик даже раскололся повдоль). Укрылись в тени высокого кустарника и начали ремонтироваться.

За Рустаем движение транспортных средств заметно активизировалось, шныряют УАЗики, проехал (тот самый?) мотоциклист. На одном шибко песчаном перекрестке сделали неправильный выбор, что вылилось в лишнюю дугу через лес. Почти вся дорога от Рустая до Лыково песчаная, но довольно долго ее сопровождает крепкая лесная тропинка.

В Лыково спрашиваем как лучше выбраться на дорогу до Аристово. Направо и налево идет грунтовка, GPS показывает вперед, а вперед только тоненькая тропинка. Где же дорога? Двинули по тропе (фото 17), а позднее сквозь высокую траву обозначилась колея заброшенной дороги до Аристово.

Сквозь густую крону поблескивает солнышко, лениво покусывают слепни и… слух раздражает какой-то резиново-жующий звук. Никто не заметил как давно сопровождает нас этот звук, но DocSergey едет на сильно подспущенном заднем колесе. До Аристово, а стало быть и до асфальта 2,5км. Прокол очень мелкий и не понятно, что его вызвало. Ремонт.

Поганенький раздолбанный полуасфальт от Аристово до Хахал. Пиво и квасной напиток в хахальском магазе. Перебрались через мост, поплавали, попили пивка с оставшейся банкой тушенки и колбаской. В районе 17:30 покатили в Семенов. В 19:35 под раскаты надвигающейся грозы и первые крупные капли дождя (фото 18) погрузились в электричку.

Автор: ромбер


 

DocSergey Ромбер Сарай
Родник Мост через р. Арья Тусовка бабочек
Мост через р. Пугай Шлагбаум на въезде в керженский заповедник Коллаж из щитов
Стоянка Солнечное утро Прежняя граница заповедника, брод через р. Черная
Крыска гребет по `чаче` Грунтовка, просека, стенд Изнурительный песок и крайние домики Рустая
Фрагмент типичной дороги через заповедник Тропа от Лыково до Аристово Надвигающаяся гроза в Семенове
Карта



автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Vix  19.01.2012 23:13
Отсюда аж два резуме: не шуми, как партизан и не болтай, выпендриваясь и опубликовав отчет об устроенной партизанской вылазке. И будет Вам - счастье. ;)
Александр  29.05.2010 00:44
Молодцы! Здорово покатались! А на Ниве от Макарьева до Пенякши реально доехать без "букса"?
romber  23.11.2005 15:40
Четыре с лишним месяца спустя... ...пришло по адресу моей прописки заказное письмо с уведомлением в котором меня (полные Ф.И.О.) пригласили дать объяснения по поводу нашего с DocSergey (в письме его полные Ф.И.О.) незаконного нахождения на территории ГПБЗ "Керженский", а иначе "привод" и две административных статьи. В результате двух встреч с замом главного инспектора и самим инспектором на ул. Костина, 2, каб. 162 был составлен протокол и постановление о взыскании штрафа в размере 5 МРОТ (500р) с носа... Как легко и непринужденно можно было отмазаться и кто нас "слил" обсуждать надоело ) Главный итог: пры выборе маршрута внимательнее изучайте карту на предмет ограждений, заборчиков и пр. хитровымудренных территорий. Если вас туда все же понесло, то аккуратнее с отчетом - нет гарантии, что кто-то из сотрудников посещенных вами запретных территорий не купит вел, байдарку или авто и наткнется в сети на ваш отчет ;) Всем удачи!
Sevlad  12.07.2005 17:13
Так классно прокатились, и отчёт легко и приятно читается! Бли-и-и-ин, хочу также размеренно и спокойно прокатиться! Может, какую ПВД опять в тех краях замутим?

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph