Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Стили катания

Многие, покупая велосипед, даже не задумываются о том, что катание на велосипеде – понятие растяжимое.



Фото из путешествий
Покатай, лошадка!

 Рай велосипедиста-матрасника или путешествие по Голландии с заездом в Бельгию
Старт: 2014-08-04 00:00
Маршрут: Амстердам-Роттердам-Мидделбург-Брюгге-Гент-Антверпен-Бреда-Дордрехт-Утрехт-Амстердам

Время: две недели

Участники: am_red


 
В ряду ассоциаций, связанных с Голландией, на первых позициях всегда велосипед. Так что отправиться прокатиться по этой стране на велосипеде мне давно хотелось. Наконец-то сошлись звёзды и я отправился в Нидерланды с заездом в Бельгию. Весь путь, как и планировалось, проехал на велосипеде, восторг щенячий просто! Но обо всём по порядку.
Вылет был из Нижнего днём, сдал упакованный велосипед с рюкзаком вместе в багаж, пересел в Шереметьево из суперджета в боинг и уже в 23:00 по местному был в аэропорту Амстердама. Паспортный контроль, несмотря на большое количество людей, прошел быстро и стал дожидаться багажа. А его всё не было. Прождав минут 40, пошел к стойке «Аэрофлота», где мне сообщили, что я такой не первый сегодня. Пообещали найти доставить багаж в течение одного- двух дней. Погрустнел я – это мягко сказано, перспектива перемещаться по стране на общественном транспорте (далеко не дешевом в Европе, кстати), меня не радовала. Но делать нечего, отправился на электричке в город, в забронированный хостел.

Амстердам, 4 августа

Велосипед всё-таки привезли вечером. А днём я сначала нарезал круги по центру пешком, потом, поняв, что я так ноги сотру быстро, взял велосипед в ближайшем прокате. Это идеальное средство передвижения не только по Амстердаму, но и по всей стране, во многом благодаря развитой велоинфраструктуре, но об этом попозже, а сначала немного про Амстердам.
У реки Амстел, которая протекает через центр города, множество каналов, и из-за этого Амстердам чрезвычайно контрастный город. От любого шумного, полного прогуливающихся людей и снующих велосипедистов перекрёстка можно пройти буквально метров 200-300 и оказаться на уютной тихой набережной канала. 


Основной достопримечательностью Амстердама является его архитектура. Среди местных домов есть и такие, которые можно пройти, не заметив - речь идет о самых узких домах.

  

Самый-самый же узкий дом в мире находится на Singel 7, ширина один метр - чуть шире, чем его парадная дверь. Со стороны кажется, что жить в таком узком доме просто невозможно, однако тыльная часть дома, а так же помещения на втором и третьем этажах значительно шире. Однако это не говорит о том, что они настолько широкие, как обычная квартира.

 

Дорога в Роттердам, 5 августа

Быстро ехать в Голландии трудно. Причина, помимо сильного порой встречного ветра – то, что ехать, не зевая по сторонам, невозможно – так всё эстетично, чисто, интересно вокруг! Дороги проходят вдоль каналов. Ни одного пустого клочка земли: или деревни и городишки, или поля с пастбищами, попадаются ветряные мельницы.


Заехал в Лейден, очень старый город, первое упоминание – в 992 году. Очень уютно в нём, приятно там находится. Город не раскручен, поэтому туристов мало, можно спокойно гулять и созерцать.

 

После - северная ривьера Голландии - морской курорт Схевенинген, один из районов Гааги, в центре пляжа которого вот такие чудные статуи.

 

Проехал Гаагу

 

И оказался в Роттердаме, намотав 130 км.

Роттердам, 6-7 августа

В мае 1940 г. немецкие бомбардировщики сбросили около 100 тонн бомб на центр города, уничтожив практически всё. Восстановление Роттердама представлялось почти невозможным, но только не для голландского народа. Вместо того, чтобы возрождать старый город, построили новый, более современный и функциональный.

 

Архитектура потрясает, к примеру, в середине восьмидесятых голландский архитектор Пит Блом решил дать волю своей неуёмной фантазии, построив ряд из 38 сочленённых домов, коробки которых он развернул к земле ровно на 45 градусов и поставил на угол. Чтобы Кубическим домам было проще балансировать в таком неустойчивом положении, их вмонтировали в большие шестигранные основания.


Или же эти, комплекс Калипсо

 

В центре находится Роттердамский Лебедь – мост Эразма, самый длинный разводной мост в мире.

 

Часть старинных домов всё-таки сохранилась.

 
 

Памятник Петру I

 

Бронзовый памятник «Крик» как напоминание о днях страшных бомбардировок.

Провинция Зеландия и Мидделбург, 8 августа 

Эта провинция пострадала в начале пятидесятых во время наводнения, поэтому она мало заселена. Лишь несколько небольших городков, а в основном – ветряки, луга, дамбы и пляжи.
 
 

Ну как не искупаться, несмотря на ветреную погоду?

 

Под вечер я оказался в умытым дождём Мидделбурге. Город знаменит тем, что в нём создали первый телескоп. А ещё в центре находится древняя крепость.


 

Ночевал не в хостеле, а в отеле. Выспался наконец-то!

Мидделбург – Брюгге, 9 августа

И снова сильный встречно-боковой ветер, от которого частично спасают деревья, заботливо рассаженные аккуратными голландцами вдоль велодорожек.

 

Уютные городки, мельницы. 


 


И Брюгге, город, задавший направление маршрута всей поездки, после него я буду возвращаться в Амстердам.

 

Старинный город, ставший очень популярным в последнее время среди туристов. В древности здесь у моста люди собирались на ярмарки, название местности «Мост» стало нарицательным и перешло к образовавшемуся городу. Красиво!

 

 

Но красоту портят полчища автомобилей (увы, это не велосипедная Голландия) и толпы туристов. И ночная жизнь бурлит. Мне не очень понравилось в Брюгге, честно говоря, суета сильно портит этот красивый городок.

Брюгге - Гент, 10 августа


Снова испортилась погода, весь день меня сверху периодически поливало, поэтому почти сразу с утра я решил вкрутить, не глазея особо по сторонам, благо ехать километров 50-60 всего. На въезде в Гент попал под ливень и приехал в хостел промокший капитально. Шикарный хостел оказался, большая комната мне досталась с четырьмя всего кроватями, и в первую ночь я один оказался. А внизу – просторный холл с кухней, диванами и бесплатными кофе-чаями-закусками. Согрелся и прогулялся по городу.

Гент, 10-11 августа


Этот бельгийский город мне очень понравился. Был основан аж в 7 веке, а в средние века Гент стал одним из самых богатых городов Европы. Что не могло сказаться на его внешнем виде, он и готичный, и имеет изюминку в виде большого средневекового замка в центре.


Замок графов Фландрских был специально задуман мрачным и зловещим, не только для того, чтобы отпугнуть независимо мыслящих жителей Гента, которые очень часто восставали против своих господ, но и чтобы защитить город от захватчиков. Сейчас на территории этого замка музей, часть экспозиции которого посвящена средневековым инквизиторским пыткам. Действительно, слегка жутковато.

 

Собор Святого Бавона, значительная достопримечательность Гента, оказался в лесах, но это ничего, ведь главное внутри – пара десятков прекрасных полотен. За осмотр одного из них, «Гентского алтаря» Яна Ван Эйка, брали деньги, но я как-то неожиданно прошел бесплатно.

 
 
Ну и сам город очень красив

 

Гент – Антверпен – Бреда, 12 августа


Проехав километров 10, наткнулся на расчудесное, аппарат по продаже свежей клубники.
Богатый и солидный Антверпен

 
 

Со своими приколами


И, наконец-то, снова восхитительные велодорожки Нидерландов.

 

Бреда оказалась небольшим приятным городком

 
 

в центре которого – ещё один замок и парк, в котором проходила какая-то студенческая тусовка.

   

Интересно было наблюдать за тем, как они тащили или везли на велосипедах к этому парку ящики пива. Ожидаемой было оргии в парке не оказалось, там был чинный пикник со сценой, с которой пели местные. Но толпа значительная, помимо студентов весь город съехался.

Бреда – Дордрехт – Утрехт, 13 августа

Самая живописная часть Голландии, пожалуй.

 

В середине пути – прекрасный тихий и светлый город Дордрехт

 

Едем дальше

 
 
Велопаром

   

Утрехт, 14 августа

 

Изюминка города - канал Аудеграхт. Это одно из самых уютных мест в городе, дело в том, что этот канал двухъярусный. Если взять, к примеру, Амстердам и его каналы, то там что проезжая часть что сами каналы расположены на одном уровне, а здесь проезжая часть куда более высокая, а сам канал протекает в пяти метрах ниже.

 

Готики тут тоже немало

 

 

И котики есть

 

Утрехт – Амстердам, 15 августа

В самом начале пути замок Де Хаар – это самый большой замок Голландии.

 

Потом

 
И я в конце своего пути.

Амстердам, 16 августа

Клёво в Европе пересекаться, сказал shiftsgamer, и я с ним согласен полностью! Встретился с Юлей, которая была в то время в Германии на свадьбе подруги и отправилась с парнями на мальчишник в Амстердам.

Погуляли по городу

  
 
Памятник неунывающим амстердамцам

   
Чудные дома недалеко от Центрального вокзала

Велопарковка вокзальная

Каналы и домики
 

И, в конце, немного о велодорожках и инфраструктуре. Для меня это был уже не первый опыт, но в этот раз велосипед был свой, а инфраструктура в Нидерландах покруче будет, чем в Германии.


 

Всё очень удобно, продуманно и комфортно. Передвигаешься чаще всего именно по специальным дорожкам, которые не совмещены с проезжей частью или тротуаром, то есть можешь двигаться с любой скоростью. Хочешь – матрасишь в потоке местных не спеша, хочешь – можешь ехать хоть 40 даже в городе. Правда, до ближайшего светофора. Есть, кстати, «зеленая волна», как мне показалось, километрах на 23-25 в час. Перекрёстки проезжаются совершенно ненапряжно, в городе – на велосветофор, как и за городом, но тут ещё для пересечения магистралей есть над- или подземные переезды.

Важная вещь – хорошая цепь с замком, килограмма два весит. Можно где угодно на парковке (а они везде буквально) оставить велосипед пристёгнутым и пойти пешком. Сами парковки тоже сделаны очень удобно.

Вот и всё. Понравилось безумно, на своей шкуре убедился, что велотуризм в России и Европе – совершенно разные вещи, но каждый хорош по-своему.




автор: am_red


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
NN  29.03.2015 12:31
Спасибо за отчет! А как по деньгам, насколько экономней на велосипеде?
Александр.  22.08.2014 00:11
Шикарный отчет.Шикарные фото.Обожаю Европу,не люблю рашу.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph