Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Педали. Что выбрать?

В среде профи контактные педали уже стали делом само собой разумеющимся и неотрывным от понятия "велосипед"...



Фото из путешествий
Поворот на ключи Герасима

 В Успенский монастырь
Старт: 2005-07-02 08:00
Маршрут: Балахна - Николо-Погост - Смольки - Тихая - Мехово - Лазарево - Ягодно-Лесное - Зубово - Копосово - Рыжухино - Виноградово - Ковернино - Успенский - Наумово - Белбаж - Беласовка

Дистанция: 230 км

Время: Два дня

GPS track


В Успенский монастырь

Успенский монастырь находится на границе Нижегородской и Костромской областей. Соответственно, на прохождение этого маршрута требуется не менее двух дней. Для этого были выбраны суббота и воскресенье 2 и 3 июля 2005 года. Сбор – в 6.30 на станции Варя – в 7 часов утра оттуда отправляется электричка до Заволжья. Мы (RaFaeL, Rabbit-NN, Режиссер, 4enix, ЛГ, Sevlad, Олёха, Yohan, CrAVas, Boogier, bal234, Max. K) на этой электричке едем до Балахны.

В 8 утра мы в Балахне. Это – первый пункт культурной программы, один из древнейших городов Нижегородской области. Но сначала – в магазин «Горячий хлеб», расположенный недалеко от вокзала. Покупаем свежую выпечку, завтракаем. Проезжаем мимо Рождественской церкви 1675 г., доезжаем до Спасской 1668 г. Чтобы увидеть более древние постройки, необходимо немного проехать вниз по набережной – вот и Никольская церковь 1552 г. – самое старое здание в Нижегородской области, не считая Кремля. В данный момент церковь находится на реставрации. Рядом – Покровская церковь, помоложе (17 в.). Осмотрев все памятники архитектуры, едем на пристань, куда уже причаливает «калоша» ПС-177. В 9:00 «калоша» отправляется ну другой берег (перед этим пришлось немного разгрузить «нос» судна, чтобы снять его с мели). Проезд стоит 8 рублей + 2 рубля за вел – очень немного, если сравнивать, например, с Омиком, где то же самое стоит 36 рублей. Переправа заняла 10 минут, сходим на берег и по тропинке едем в сторону деревни Николо-Погост. Тропинка идет по полю, затем – наплавной мостик через старицу, лестница и мы у церковного комплекса. Иду искать Владимирский источник. Разочарование – он представляет собой трубу, из которой буквально капает вода, к тому же к нему довольно сложно подойти – очень крутой склон и опасные ступеньки. Тем не менее, я и Sevlad наполняем фляжки.

В 10 часов едем дальше, по асфальту до трассы Толоконцево - Городец, с которой почти сразу же сворачиваем на Смольки (немного поспорив, так как на карте поворот указан после деревни, а на самом деле нужно проехать через Архипиху). В 11 утра мы в Смольках, где полчаса уходит на посещение местного магазина и перекус. Ближе к 12-ти дня доезжаем до деревни Тихая (или Тихий Кордон, как написано на указателе). Спрашиваем у местных дорогу. Как и предполагалось, до Ягодно-Лесного – песчаная дорога, на Филоново дорога лучше (более укатанная). Едем на Филоново. Проезжаем через местный гараж, углубляемся в лес… песок. Теоретически ехать возможно, но на это уходит слишком много сил, поэтому идем пешком. Вдоль дороги собираем землянику, которая там растет в больших количествах. Километра через 4 песок заканчивается, дорога выходит на поле, по которому уже можно ехать, а вот и деревня Мехово (в Филоново мы не попали). Час дня, дожидаемся отстающих. Еще немного грунтовки вдоль деревни и мы выходим на асфальт, фоткаемся у местных достопримечательностей. 13:40 –в Ягодно-Лесном покупаем молоко, 14:30 – у поворота на Хахалино пережидаем первый ливень, 14:40 – спрашиваем в Зубово дорогу на Копосово. В Зубово от нас отстают bal234 и Режиссер (прокол камеры у bal234), а Max K. сворачивает в сторону Спасского (он изначально планировал ехать на один день).

Дорога до Копосова грунтовая, изредка встречаются лужи. У ТФП (трансформаторной подстанции) поворот направо, тут надо бы дождаться остальных. Поскольку до Копосова всего лишь около километра, несколько человек уезжают туда, чтобы найти местные достопримечательности – «большую сосну» и «летающий камень». Камень так и не нашли – одна местная жительница сказала, что он был, да увезли его, другая – что он в соседней деревне, Колыванове. А вот сосна действительно есть. Желающие забираются на нее, фоткаемся. Это место однозначно заслуживает геокэшерского тайника – что и осуществляется (http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=886). Пора ехать дальше, но это не дает сделать еще одна тучка – опять ливень. Пережидаем его у какого-то сарая. Как только ливень заканчивается, трогаемся: уже половина пятого, а пройдено не больше половины пути.

Доезжаем до Колываново. У местной старушки спрашиваю про камень и Гремячие ключи. Про камень она ничего не знает, а ключ находится за деревней Гордеево. Туда нам не по пути, поэтому приходится оставить эту достопримечательность до следующего похода. Еще один местный житель, возвращающийся из леса с пакетом лисичек. Спрашиваем, есть ли мост через Узолу. Моста нет, вода по пояс… но есть брод, там помельче. С надеждой найти брод едем дальше. Перед Узолой своим ходом форсируем мелкую речушку (судя по карте, это была р. Бездедова) и выезжаем прямо к броду. Глубина в этом месте чуть выше колена, поэтому перейти реку особого труда не составило. 17: 30 – мы в Рыжухино, снова асфальтовый участок. Нужно торопиться, так как мы достаточно серьезно выбились из графика. Доезжаем до Прокурино, спрашиваем дорогу на Виноградово. Местная жительница показывает на заросшее поле – нас ждет три километра фрирайда по еле видимой тропинке. Вот и Виноградово – переезжаем Раймину два раза, туда и обратно – такая вот у них там загогулина из двух мостов. Судя по карте, до трассы должна быть асфальтовая дорога – а ее нет! Вместо этого – ужасная грязная, глинистая грунтовка вдоль поля. На трассу выезжаем только в половине седьмого вечера – а ведь ехать еще целых 50 километров!

Тут случается серьезная поломка у bal234 – выходит из строя задний переключатель… Очень кстати оказывается недавно купленная выжимка цепи – Sevlad и Yohan остаются помогать чинить вел, чтобы bal234 смог доехать хотя бы до Городца – от прохождения маршрута целиком ему приходится отказаться. Я решил все-таки заехать посмотреть тот объект чуть севернее Воротилова - на карте ничего нет, а со спутника видны какие то строения (вероятнее всего, те самые скважины). До объекта – бетонка, как это часто бывает у военных и секретных объектов. Шлагбаум с ржавым знаком «проезд запрещен». За шлагбаумом – вроде бы теплушка и какие-то баки. Хотел посмотреть поближе, но послышался лай собаки и я решил вернуться назад – уже темнело и разбираться с местными, что же я делаю в такое время в запретной зоне абсолютно не хотелось. Возвращаюсь на трассу и еду догонять остальных, которые под дождем едут по трассе на Ковернино, где нас ждет Ray. Каждый проходит такие скучные участки по своему – я врубил в наушники любимый cybercore на полную, и скорость сразу поднялась до 32-35 км/час.

В 20:10 мы в Ковернино. Магазин работает до 20:00, но для нас двери делают открытыми. Закупаемся едой и напитками разного характера и через полчаса отправляемся на преодоление последнего на сегодня отрезка пути. В 11 вечера мы в Успенском.

Ищем место, где можно поставить палатки – находим, но тут приезжают догнавшие нас Sevlad и Yohan и сообщают о том, что нам разрешили переночевать в недостроенном здании бывшего игуменского корпуса, где уже настелен пол второго этажа и есть крыша. Так как крапает дождик, голосуем «за». Ужин (суп из пакетика + макароны + тушенка = ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЕДА) готовим на костре. Ставим палатки прямо в здании, ужинаем, пьем пиво, обсуждаем прошедший день. От вокзала в Балахне пройдено около 140 км – приплюсовав сюда дорогу до вокзала в НН, многие регистрируют личные рекорды. Отбой…

Просыпаемся в 8 утра под звуки колокольного звона – в монастыре начинается служба. Разогреваем оставшийся суп на примусе – это у нас будет завтрак, собираем вещи, свертываем палатки. Я, Rabbit-NN и ЛГ отправляемся на поиски геокэшерского тайника – тайник найден! В половине одиннадцатого утра начинается экскурсия по монастырю, которую проводит один из монахов. Экскурсия была очень интересной, нам разрешают подняться на колокольню, с которой открывается просто потрясающий вид, а также показывают Успенский собор. На память дарят картинку с видом монастыря дореволюционного времени.

В 12 часов дня благодарим за радушный прием и отправляемся в путь. До Наумово – 3 км асфальта, затем начинается грунтовый участок – это плотный песок, иногда встречаются участки щебенки. Ближе к деревне Рябово снова начинается асфальт, и в половине второго дня мы уже у магазина в селе Белбаж. Тут покупаемся печенья в дорогу и традиционное мороженое, заодно пережидаем очередной ливень. Заезжаем сфоткать Белбажский женский монастырь (недействующий) и снова в дорогу. Дальнейшее путешествие было не очень интересным. Участок Мокловка – Ильино-Заборское пришлось объехать по асфальту (местный житель сказал, что по прямой грунтовке никто не ездит лет уже 20, а раньше ездили одни лесовозы), на участке Никитино – Бараниха меня догнала ливневая тучка, от которой спрятаться оказалось некуда. Скорость держим высокой и в Беласовку приезжаем с большим запасом, за час до отправления электрички. Магазин, электричка, дорога домой. Несмотря на плохую погоду, маршрут пройден!


 

Парковка велов в электричке Горячий хлеб Свежие пончики
Самая старая церковь в Нижегородской области Переправа По тропинке
По лестнице Николо-Погост Чача
Песок - отдыхаем и собираем землянику Снова асфальт Старая иномарка
New Lazarevo City - без комментариев Пьем традиционное молоко Первый ливень
Большая сосна Пережидаем проливной дождь Лужи
Форсирование водных преград Переходим Узолу Фрирайд
После грязи Палатки Еда!
Экскурсия Вид с колокольни В Успенском соборе
Наумово - разрушенный мост Мы дома! Карта (1,7 мб)


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
коза  18.10.2007 19:15
прикольна))))

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph