Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Велосипедный обзор



Фото из путешествий
Рогожка. Пруд с беседкой-плотом

 "Марий Чодра" и кое-что ещё
Старт: 2012-05-06 07:00
Маршрут: Казань - Юдино - Обсерватория - Ильинское - Помары - Эмеково - оз. Яльчик - оз. Глухое - оз. Кичиер - оз. Мушан-Ер - оз. Куж-Ер - Петъял - оз. Морской глаз - Янга-аул - оз. Кара-куль - Чирша - Ибря - Каймары - Голубые озера - Казань

Дистанция: 250 км

Время: 4 дня

Участники: RaFaeL, Scrun, SaVa, Komen, anlimbo, Владимир А., Вера, Сергей

GPS track


Марий Чодра и кое-что ещё

Казань встретила дождливой погодой, поэтому, собрав велы, особо задерживаться на вокзале не стали и в компании двух ребят с местного форума тронулись на выезд из города. Первой точкой был «Храм всех религий» , здесь у нас уже первая поломка – на одном из велосипедов сломалась стойка багажника. Починили с помощью запасной – от другого багажника, но удалось приколхозить, конструкция в итоге выдержала весь поход и даже больше. Далее едем на озеро Лебяжье . Озеро это, конечно, громко сказано – так, вода в низине. Через пару кросскантрийных тропинок выкатываемся к песчаному карьеру, от него – к станции детской железной дороги, откуда асфальт выводит к паровозу серии Л, стоящему на перекрестке на окраине Юдино. В Юдино у нас целевая закупка продуктов на ближайшие пару дней, здесь полно магазинов. Следующая достопримечательность по маршруту - Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта . Здесь нас сначала попытались выгнать как непрошенных гостей, но в итоге разрешили посмотреть объекты на территории. Где-то здесь же к группе прибивается собака, которая, забегая вперёд, будет, не отставая, следовать за нами все 4 дня! Выезжаем на М7. Казанские друзья возвращаются в город, ну а нам ехать дальше! Заскочив ненадолго к храму и озеру в Ильинском, возвращаемся на трассу. Покидаем Татарстан и въезжаем в Марий Эл, ведь именно по Марий Эл проходит самая интересная часть маршрута.

Небольшая радиалка на озеро Зеленое. Перед озером пришлось преодолеть препятствие в виде размытой насыпи. К самому озеру спускаться было лень (сезон всё равно еще не особо купальный, хоть погода и наладилась), поэтому устроили пикник наверху, на специально обученной полянке со столиком. Возвращаемся на трассу – нам нужно решить одну задачку, а именно пробраться в Эмеково напрямую, хотя по карте дорог не видно. Со второй попытки (первая привела на кладбище) это удаётся, в село идёт накатанная тропинка, только ж/д пути перемахнуть. В Эмеково, между прочим, магазин тоже неплохой и работает весьма долго. Въезжаем в парк «Марий Чодра» (ну т.е. в «марийский лес») и спускаемся к озеру Яльчик. В самом узком месте через озеро перекинут пешеходный мостик, нам как раз на ту сторону. Вообще, в этот день тут планировалась встреча с казанским велофорумом, но они испугались плохой погоды и встречу перенесли, ну а нам куда деваться, у нас билеты и маршрут, так что будем ночевать тут, как и предполагалось. Невдалеке от стоянки какие-то жилые дома за забором, но в целом место неплохое. План на день реализован целиком и полностью

День два. Заезжаем на озеро Глухое – вообще говоря, оно закрыто для посещения, но мы выехали на него с тыльной стороны и все предупреждающие аншлаги прочитали, только когда уже покидали берег озера. А озеро отличное, с чистой водой и сосновым лесом на обрывах, ну и соответственно нет тут никого (закрыто же). Совсем другая картина на озере Яльчик со стороны шоссе – уйма народа и машин. Ещё немного трассы (собака так и не отстает) и вот уже поворот на озеро Кичиер. Несмотря на то, что часть берега озера занята санаторием, есть и «дикие» подходы с неплохими стоянками (в юго-восточной стороне) и даже немного жаль, что нам сегодня не надо тут ночевать. Снова асфальт, очередной переезд через ж/д и на повороте на озеро Мушан-Ер нас встречают местные вымогатели денег за посещение нац. парка вообще и озера в частности. Отдали им с группы какую-то не сильно большую сумму «за всех». В принципе, можно и этого было не делать, так как перекрывали они только ближний въезд на озеро, а вот по дальнему (по которому мы затем выехали с озера) бесплатно проезжали даже на авто. Озеро неплохое, но народу многовато, что же тут летом творится..

Следующая достопримечательность – Дуб Пугачева. Сразу после дуба крутой «уборочный» спуск, на котором Вера немного поцарапалась в результате падения. На обед заезжаем на сеть карстовых озёр . Отличное место, но нам надо ехать дальше. Древняя песчаная дорога выводит к озеру Куж-Ер, где запланирована вторая ночёвка. На озере две стоянки. Одна сразу у дороги и вторая подальше и поглубже – жаль, вторая оказалась занята рыбаками. Озеро так себе, берега заболочены, но для ночевки сойдёт, оно еще и на всякий случай за границей нац. парка, а то мало ли, пожароопасные периоды и всё такое, нуегонах.

День три. Продолжаем ползти старой дорогой. Она, в целом, проезжая, немного рыхлого песка было только на открытых участках. Где-то у моста через речку Луйка чиним ещё один багажник, и в запруде открываем купальный сезон. Через весьма заболоченный луг выбираемся таки на асфальт и едем к первой на сегодня достопримечательности – деревянной церкви в Петьялах. Кроме церкви тут есть ещё и святой родник чуть дальше по тропке. Гипотетически, отсюда есть и прямая дорога на трассу и даже мостик через Петьялку присутствует, но она вся в воде, поэтому возвращаемся тем же путем, что и приехали. Совсем недалеко до одной из жемчужин маршрута – озера Морской Глаз, желающие купаются. Далее маршрут уходит в сторону Татарстана. С высокого склона наблюдаем не только озеро Елан-Ер, но и остатки снега в тени обрыва. Немного поплутав в хитросплетении дорожек у заброшенной деревни, под набигающую на горизонте тучку грунтовкой возвращаемся в Татарстан. Тучка нас так и не догнала, зато обнаружили очередную поломку – у Веры развалилась и заклинила передняя втулка. Поломку починить не удаётся, поэтому на ночёвку встаём на ближайшем водном объекте – это у нас озеро Каракуль. Даже стоянку находим неплохую, которую не видно с обычных тусовочных мест. Завтра придется Веру отправлять в Казань вместе с поломанным байком, а самим сокращать маршрут.

День четвертый, последний. Всё небо в тучах, поэтому на всякий случай местные грунтовки из маршрута по максимуму исключены, а то, знаете, ливень в глиняном поле не очень совместим с груженым байком с крыльями. Тем не менее, к деревянной мельнице в Чирше срезали именно что грунтовкой. Дальше по маршруту был музей в Ибре, но он оказался закрыт. Осматриваем развалины усадьбы в Каймарах – кстати, именно здесь от нас наконец-то отстаёт прибившийся собак (вы ведь о нём не забыли)! Весьма вовремя, а то скоро город, вокзал, куда ему там, а тут хоть деревня. Дальше по плану была Седмиозерная пустынь, но решили пропустить в пользу более продолжительного отдыха на Голубых озерах. Место классное, но опять – народ, народ… Заезжаем также на одно из озёр, находящееся отдельно и уже внутри объездной. Здесь я, поднимая велосипед по ооочень крутой тропинке, умудряюсь отломить заднюю ручку у считавшегося до той поры неубиваемым багажника Author ACR-25, служившего мне к этому моменту уже 5 лет. Ну что ж, на этом собственно всё, въезжаем в Казань. Ещё немного достопримечательностей – например, сверхзвуковой самолёт, ну и конечно же никуда без мини-экскурсии по казанскому кремлю, благо на это осталось немного времени. Занимательный финал путешествия – встреча с китайским (!) велотуристом Сэмом, который уже который месяц едет на велосипеде на фестиваль в Лондон. У него впереди М7 (ехать через Михайловское он категорически отказался), а у нас – ночной поезд. Отличный получился маршрут за всего лишь 4 выходных дня!


 

Храм всех религий У озера Лебяжье Сон-трава
Вид из паровоза В обсерватории Без комментариев
Отдых над озером Зеленым Мост через Яльчик Озеро Яльчик
Озеро Глухое Озеро Мушан-Ер У дуба Пугачева
Карстовое озеро Озеро Куж-Ер Мост через реку Луйка
Дорога через нац. Парк Лужа Церковь Гурия
У источника Вид на Елан-Ер Ремонт
На озере Каракуль Особенности национального транспорта Мельница в Чирше
Каймары Вода Голубых озер Подъем от Голубого озера
Ту-22М3 В компании Сэма, велотуриста из Китая Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph