Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Термухи и флиски: что это такое и с чем это едят?

Прочитав в очередной раз на форуме вопрос "а что такое термуха/флиска/мембранка/виндстоппер, помогите, запутался" и вспомнив свои мучения при изучении этого "богатства" решил немножко систематизировать имеющиеся на данный момент знания по этому вопросу. Сознательно не буду писать о том, одежду какой фирмы лучше выбрать, а просто немножко расскажу, что есть что. Итак….



Фото из путешествий
Вознесенский погост

 На «Омике» за Волгу
Старт: 2005-05-21 09:00
Маршрут: НН – Бор – Бол.Пикино – Дубенки – Юрасово – Ильинское – Сверчково – Побегайки – Княжево – Кр.Слобода – Бор - НН.

Дистанция: ~ 70 км

Время: 09:00-19:00


На «Омике» за Волгу

Участники: Sevlad, RaFaeL, Дмитрий.

Цель: получение удовольствия от катания, приобщение новичка к таинству ПВД :), изучение новой местности для возможных маршрутов ПВД, посещение УЖД в Киселихе.

Идея и маршрут этой ПВД родилась спонтанно. В Ичалки ехать не получалось, а прокатиться по лесным/полевым дорожкам было большое желание. Маршрут хотелось не сложный, т.к. хотел участвовать новичок. Не хотелось на жаре катать по горам, поэтому Правобережье отпало, осталось Левобережье. Выбор пал на Борский район, нам там и зимой понравилось кататься, а каково там летом? Первоначально маршрут предполагалось начать на "Омике", а закончить электричкой в НН.

Сбор назначил к 9-00 на Речном вокзале, т.к. в 9-00 "Омик" отходит к Бору. К назначенному времени собрались Sevlad, Дмитрий и RaFaeL. Грузимся в "Омик", обсуждаем маршрут, внося коррективы в намеченное. Окончательно останавливаемся на таком варианте: Бор – Бол.Пикино – Дубенки – Юрасово – Ильинское – Сверчково – Побегайки – Княжево – Кр.Слобода – Сунгурово – Железнодорожный – Киселиха – НН.

С "Омика" сходим почти в центре Бора. Традиционно закупаем перекус, и, немного пропетляв по городу, выезжаем на дорогу к Б.Пикино. Спускаемся с горки, сворачиваем по щебеночной дороге налево. Доезжаем до песчаного карьера, въезд преграждает шлагбаум, охранник и собака. Разворачиваемся и вертаемся на асфальт. Поднимаемся метров 100 по асфальту в горку и сворачиваем опять налево в лес. Дорога выводит нас на край огромного песчаного карьера, дно его засажено сосенками, по периметру дна видны шпалы, тут когда-то была узкоколейка. Фоткаемся на фоне этого творения(Титульное фото вверху). Дорога идёт по краю карьера, метров через 300 сворачивает в лес. Местами дорога песчаная, но такие участки не длинные. Воздух насыщен ароматом хвои и смолы, дышится легко и свободно. Выезжаем на красивую опушку леса, влево – укатанная твёрдая грунтовка, прямо – песчаная дорога. Хочется ехать налево, однако компас указывает – нам прямо. Лавируем между сосенок/берёзок, растущих по краям дороги. Метров через 500 в просветах между деревьями видны дома, мы не рассчитывали, что так быстро выедем к жилью. Спрашиваем у местных, что за деревня – Дубенки, мы движемся по правильному пути. Песчаной дорожкой, под горку, приезжаем в Юрасово. Осматриваем развалины деревянной церкви, дивимся на надгробие на местном кладбище. В деревне есть магазин, но его находим не сразу – он замаскирован под обычную избу, неотличимой от соседних. С мороженым в магазине полный облом. Пересекаем асфальтовую дорогу, едем тропинками д.Ильинское, у одного из домов замечаем самодельный снегоболотоход на колёсах низкого давления, фоткаем. Внезапно вспоминаем, что у нас нет ни спичек, ни зажигалки, однако местные жители выручают коробком спичек совершенно безвозмездно. А то как же без «кастра-та»?

Полевой дорогой выбираемся к плотине, а где пруд??? Перед нами разрозненные лужи и почерневшие под водой пеньки. Плотину весной прорвало, и вода ушла. Сейчас над восстановлением плотины трудится бригада рабочих, восстанавливаю заслонки водосброса, засыпают размытый участок, дел, по их словам, ещё минимум на месяц. Спускаемся к ближайшей воде, с берега в воду соскальзывают три маленьких ужа. RaFaeL желает перекусить на пеньке у воды, а место уже занято ужиком средних размеров. Ужик место уступает. Жарко, «кастра-та» разводить лень. Обойдёмся.

Перекус добавил сил, решаем немного усложнить маршрут, проехать лесом до д.Лихачёво. Для этого едем к дому егеря, живущего тут же, у запруды. Из спутанных объяснений пытаемся понять, как же нам ехать-то, запоминаем, что нам после «грязей» только прямо. Надеемся, что узнаем эти «грязи» :). Тут же замечаем, что здесь два пруда, если вода из первого ушла полностью, то второй опустошён только наполовину, площадь зеркала воды на нём гектара два. У берега оборудованы мостки (для купания?), судя по их возвышению над водой метра на 2 с половиной, глубина в этом пруду должна быть изрядная. Рядом со вторым прудом располагается база отдыха с аккуратными домиками. И вообще, второй пруд - отличное место для «ленивых» ПВД летом.

Проезжаем между забором домика егеря и базы отдыха, выезжаем на лесную дорожку, на явной развилке поворачиваем влево, через 300 метров дорога упирается в болото. Возвращаемся, едем другим путём, упираемся в залитые водой колеи. По колено в воде проходим по ним. Опять дорога идёт гривами, сухая и твёрдая. Справа остаётся озерцо, идеально подходящее к иллюстрации сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», замечаем гадюку, останавливаемся, фоткаем её с разных сторон. Пару раз дорога заканчивается тупиком или болотом. Ещё раз вброд переходим колеи, грива и опять дорога ушла в болото. Время уже к 15 часам, а мы еще не выбрались ни к одной из обозначенных на карте речек: Ржавка и Везлома. Решаем: последний раз переходим болото, если потом потеряем дорогу – возвращаемся домой! Дорога не теряется, но упорно заворачивает в том направлении, откуда мы приехали. Переходим очередное топкое место, и… мы видим свои следы! Мы «дали круга», или это местный леший нас водил? Теперь однозначно домой! Выезжаем к запруде, RaFaeLя что-то хрустит и щёлкает не «по-децки» в задней втулке вела. Разбираем, осматриваем – ничего криминального, собираем как было и в путь. Опять хрустит и щёлкает, но едет. Через Побегайки и Княжево выезжаем на асфальт, сворачиваем в Кр.Слободу, в магазине берём традиционное мороженое.

Время уже 17:15, осмотр УЖД в Киселихе оставим на следующие ПВД, сейчас – напрямую на Бор. Дорога – отличный свежий асфальт, подъёмы/спуски почти незаметны. На Бор въезжаем даже с запасом по времени до отплытия "Омика". Вместе с нами кораблика дожидаются две байкерши. Видимо, тоже катались по местным дорогам. RaFaeL живо стал их соблазнять прелестями настоящих ПВД. Вот и "Омик" подошёл. Грузим велы на носовую палубу, сами устраиваемся там же. Любуемся окрестностями, красота! RaFaeL продолжает задушевные беседы с байкершами. На причале Речного вокзала "Омик" встречает толпа жаждущих перебраться на Бор. Пассажиры с Бора быстро сходят на берег, а мы с велами не успеваем покинуть корабль. Приходится вел передавать через борт матросу у трапа, а самим по трапу, «против течения» толпы, выбираться на берег. Сверху процесс нашей выгрузки запечатлел на фото подоспевший Rabbit-NN. На причале мы расстаёмся: я и Дмитрий по домам, а RaFaeL и Rabbit-NN едут позировать с велами для журнала.

Общая протяжённость маршрута ~ 70 км.
Нашли хорошее место с купальным прудом для ленивой ПВД, не успели осмотреть депо и технику УЖД (узкоколейной железной дороги) в Киселихе.


 

Дорога в карьер Вид на карьер По лесным дорожкам
Лесная скамейка Переходим болото - вид сзади Переходим болото - вид спереди
На пристани Спускаем велы с Омика Карта


автор: Sevlad


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
demon  26.01.2008 11:26
как насчет взять в команду еще двоих человек

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph