Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Техника прохождения поворотов

Повороты могут дать большое преимущество тем, кто владеет правильной техникой, особенно, когда речь идёт о соревнованиях...



Фото из путешествий
Ожгибовка. Троицкая церковь 1825 г.

 На Моляну через Кутузовский скит
Старт: 2011-08-13 09:15
Маршрут: Мухтолово – Саконы – Гремячево – Меляево – Кутузовка – Михайловка – Серебрянка – Белораменка – Чуварлей Майдан – Кавлей – Гари – Кудлей – Автодеево – Хохлово – Стёксово – Арзамас

Дистанция: 185 км.

Время: 2 дня

Участники: X-man, *Nat@lek*

GPS track


На Моляну через Кутузовский скит

Побывав на загадочном камне у истоков Алатыря, мы отправились в леса Кулебакского и Ардатовского районов. В ПВД по Вознесенскому району пробиться на эрзянское святилище Моляну со стороны Сармы не получилось. Быть может, нам удастся попасть туда с другой стороны? 

День 1 

В 9:15 выгружаемся на платформу станции Мухтолово из электрички Арзамас – Муром. Первое, что привлекает наше внимание – большой одноэтажный деревянный дом оригинальной архитектуры по соседству с вокзалом. Сфотографировав по дороге деревянную церковь-новодел, живописно отражающуюся в водах подёрнутого ряской пруда, отправляемся в Саконы. 

Уже за несколько километров в «тоннеле», образованном лесом по обеим сторонам дороги, показывается белая колокольня церкви этого древнейшего населённого пункта округи. Объехав вокруг храма ради нескольких красивых снимков, назад на шоссе выбираемся по пешеходному мостику через речку Саконку. 

Гремячево. Этот посёлок богат достопримечательностями: большой доломитовый карьер, разработка которого пришла в упадок с 2000 года, большое количество родников по обеим берегам Тёши.… В этот раз мы решили осмотреть другую его достопримечательность, на которую не хватало времени раньше – расположенный в центре Гремячева храмовый комплекс. Он состоит из деревянной Казанской церкви, построенной, по видимости, ещё в конце XVIII века, и каменной Никольской с красивой колокольней. Казанская церковь была открыта, и мы смогли полюбоваться старинным резным иконостасом и отлично сохранившимися фресками. 

Прямо из склона левого берега Тёши, на котором расположены храмы, бьют несколько ключей, известные под названием Казанского источника. В этот жаркий день на источнике было людно. Отстояв очередь, окунаемся в бодрящую воду и собираемся отправиться дальше. 

Не тут-то было! Обнаруживается поломка: передний переключатель SLX с верхней тягой на Наташином веле отказывается сбрасывать цепь на малую звезду системы. На устранение неисправности уходит почти час, но, вот, наконец, всё в порядке, можно ехать… 

За речкой Мелявой дорога вступает в могучие Муромские леса, и вскоре мы сворачиваем в одноимённый посёлок – Меляево. Здесь расположен скит, который был основан в 1899 году дивеевской блаженной Натальей Дмитриевной как женская община в честь иконы «Умиление». Часть посёлка, возникшая впоследствии около скита на левом берегу речки – Старое Меляево, а часть на правом берегу, соответственно, - Новое Меляево. С 2009 года скит восстанавливается: уже отреставрирован каменный корпус, отстраивается из руин деревянный храм, в советское время превращённый в больницу. От бывшего кладбища общины сохранилось единственное надгробие… Пообщавшись со строителями, обедаем здесь же, в тени вековых деревьев: нас ждёт первый спецучасток – 12 километров лесной песчаной дороги до Кутузовки.

К нашей удаче, большую часть дороги – до бывшей деревни Южилино, - её дублирует проезжая тропинка и этот участок мы преодолеваем с лёгкостью. А вот на оставшийся участок уходит практически столько же времени, сколько на предыдущий. Зыбучи здешние пески… 

Наконец, впереди показывается большой белый собор с синими куполами. Прежде чем посетить сам скит, заезжаем к двум другим достопримечательностям. Первая – большой камень. Легенда связывает его появление с Серафимом Саровским: побывав здесь, подвижник положил на землю небольшой камушек, который со временем вырос до огромных размеров. Однако можно предположить, что этот мегалит мог использоваться и местными эрзянами для проведения своих обрядов. 

Вторая – пруд со стоящей на его берегу старой елью, вырытый почитаемым в этих местах старцем Иоанном Терентьевичем Яшиным (1835-1893), уроженцем села Тёплова. Около Кутузовской женской общины он провёл последние годы жизни. Издалека доносятся раскаты грома – облака, появившиеся днём, сгустились в тучи. Что-то будет… 

И вот, наконец, скит. Огромный собор в лучах солнца, возвышающийся над безбрежными лесами на фоне тёмных туч, производит незабываемое впечатление! Территория скита, окруженного каменной стеной, замечательно благоустроена: отреставрированы старые корпуса, построены новые, разбиты благоухающие цветники… 

Кутузовский монастырь ведёт свою историю с 1863 года, когда на речку Ломовку, пришли две подвижницы – Неонилла Борисовна Фёдорова (Кербенева) (1813-1875) и Агриппина Петрова, покинувшие прежде основанную Неониллой женскую общину в честь иконы «Утоли мои печали» близ села Дальнего Давыдова (сейчас – Вачский район). Здесь, на принадлежавшем князю Д.Ф. Звенигородскому хуторе Кутузовском, они основали одноимённую богадельню. Уже после смерти первоначальниц Неониллы (в схиме Надежды) и Агриппины (в схиме Афанасии), при четвёртой начальнице Марии (Магдалине) Апариной в 1880 году она получила статус женской общины. Спустя год был заложен большой трёхпрестольный собор Нерукотворного Образа Спаса, освящённый в 1905 году. Он стал гордостью бывшей общины, а теперь общежительного монастыря, статус которого она получила в 1902 году.

В 1928 году монастырь не избежал общей участи и был закрыт и разграблен. С 1992 года началось его восстановление, уже как скита Серафимо-Дивеевского монастыря. Сохранилось монастырское кладбище, где были похоронены Неонилла, Агриппина и праведный старец Иоанн Тереньтевич… 

На осмотр скита и фотографирование его достопримечательностей уходит почти два часа. Набрав хорошей воды из колодца на его территории, отправляемся в дальнейший путь, прежде сделав радиальный заезд к источнику первоначальницы Неониллы. Увы, источник, расположенный, как оказалось, совсем недалеко от пруда, превратился в сероводородный… 

После мостика через Ломовку зыбучесть песков уменьшается до вполне проезжего состояния, и мы мчимся в Михайловку - нас догоняет гроза! Вечернее солнце, временами выглядывая из-за туч, усиливает драматичность ситуации. Как только мы выбираемся из песков на асфальт, нас накрывает ливнем, от которого мы прячемся под крыльцом ближайшего дома. Ливень заканчивается, выглядывает радуга, а затем мы становимся зрителями невероятно красивого заката: на заходящее солнце надвигается огромная туча, и лучи вырываются прожектором на полнеба! 

На носу сумерки, а гроза, похоже, решила преследовать нас дальше – небо за нами снова разрывается всполохами и поднимается ветер. Выехав на шоссе Кулебаки – Серебрянка, понимаем, что в условиях стремительно надвигающейся ночи и готовящегося вот-вот разразиться ливня ехать дальше рискованно. Свернув к ближайшему лесу, ставим палатку на его окраине. Метрах в трёхстах, в прямой видимости – какой-то вагончик, в котором, вдобавок, вскоре загорается свет. Дабы не привлекать внимания, ужин не готовим, и, наскоро перекусив, ложимся спать. За день пройдено всего 56 км – навёрстывать упущенное будем завтра…

 День 2

Ночью нас никто не потревожил, а небесные хляби так и не разверзлись, и раннее утро воскресенья встретило нас солнцем. Уже в 7 утра продолжаем наш путь. Менее чем через километр обнаруживаем лежащую в крови на асфальте сбитую (или задранную хищником?), но ещё живую корову. Ужасное зрелище, жаль, несчастному животному уже ничем не помочь...

Въехав в Серебрянку, сообщаем о происшествии встреченным нами жителям. У них же спрашиваем о том, где находился оконечный пункт существовавшей здесь ранее лесовозной ветки Кулебакской УЖД и получаем ответ – ветка во все времена заканчивалась тупиком в ближайшем лесу. Итак, теперь с обеих сторон – и с курихинской, и с кулебакской, получено подтверждение того, что с Выксунской УЖД Кулебакская система не соединялась… 

За Серебрянкой припесоченная накатанная грунтовка, пересекая небольшой овраг, плавно набирает высоту. После урочища Боровики – одинокого хутора, - дорога входит в лес, где превращается в глиняную с огромными колеями, но, к счастью, абсолютно сухую. Лес заканчивается, и мы оказываемся на окраине Выксунского района. Памятуя о том, как Парамон сотоварищи 4 года назад поплутали здесь в попытках найти перелаз в Ардатовский район, на окраине деревни Гагарской сразу сворачиваем в сторону Белораменки – пусть получится крюк, зато так надёжнее… 

Подзаросшая, но вполне проезжая, грунтовка приводит нас в деревню, от которой остался только памятник воинам ВОВ на постаменте из силикатного кирпича, да развалины немногих домов. Вчерашняя гроза сделала нам подарок: благодаря тому, что дождь пролился здесь, над Ардатовским районом, идущая по насыпи песчаная дорога стала хорошо проезжей. Не проехали мы и двух километров, как песок сменился грейдером, который тут же превратился в узкую асфальтовую дорогу! Очевидно, до Белораменки её просто не успели достроить, пока деревня ещё существовала. Мост через Ломовку уже находится в аварийном состоянии… 

Набирая высоту, дорога выходит на тёшско-мокшанский водораздел и справа появляется уже знакомая по ПВД в Вознесенский район одинокая церковь. В этот раз к ней мы не заезжаем и мчимся в Чуварлей-Майдан. На подъезде к селу решаем сократить путь по полевой грунтовке. Мои полуслики держат размокшую дорогу с трудом, и при объезде лужи умудряюсь слегка «убраться», но без последствий. 

Спустившись с холма, упираемся в забор, оказавшись «на задворках» одного из домов. Стучимся в ворота. Выходит хозяин и разрешает нам проехать через свою территорию, посетовав, что мы не первые, кто «срезает» здесь. У него же мы пополняем запасы воды и, поблагодарив его, отправляемся на осмотр местных достопримечательностей. Их здесь две – действующий деревянный и заброшенный каменный храмы. С колокольни второго любуемся панорамой окрестностей села и подступающих к нему с юга примокшанских лесов, в которых, совсем рядом, находится Моляна. Тем временем на небе снова появляются тёмные тучи. Что-то совсем не хочется очередных сюрпризов от погоды, особенно сейчас… 

Посетив сельский магазин, плотно перекусываем и отправляемся к главной цели ПВД. За мостом через знакомую нам речку Сарму дорога идёт в гору, с которой открывается очень красивый вид на Чуварлей Майдан. Справа от дороги – обожжённый, мёртвый лес. Вот и поворот на Кавлей… 

Правильный поворот к Моляне мы поначалу проскакиваем и оказываемся на окраине деревни, где не так давно стоял барский дом Лобисов, построенный в 1860-х годах – деревянное здание с мезонином, в котором до конца 1990-х годов располагалась школа, а затем ставшее жилым домом. В декабре 2009 года он сгорел, а в конце июля 2010 года уже сама деревня стала жертвой огненного лета. Теперь не пускать любопытных велотуристов к священной поляне, как бывало раньше, стало просто некому… 

На длинной улице, перпендикулярной асфальтированной дороге, виднеется лишь несколько уцелевших домов, а дальше – лишь пепелища. От вида погибшей деревни становится не по себе, и, вернувшись немного назад, сворачиваем в лес. Вскоре проезжая дорога заканчивается завалом и, оставив велы, дальше идём пешком, стараясь не нарушать тишину… 

…Да! Вот она, Моляна! Круглая, слегка наклонная поляна, в северной части которой лежит валун Грановой, напоминающий лицо спящего божества. Вокруг царит абсолютная тишина, не слышно даже птиц. Грозовые тучи, собравшиеся было ранее, исчезли, и поляна залита солнцем. Глядя на таинственную красоту этого места, даже не верится, что буквально в километре отсюда год назад бушевал огненный шторм. Это ли не подтверждение уникальности подобных мест, которые Природа наделила свойством самосохранения?! 

Сделав несколько снимков, так же аккуратно и тихо возвращаемся назад, и выезжаем на асфальт. Из-за того, что вчера мы отстали от графика, на дополнительную программу - обстоятельную велопрогулку по Бушую и его окрестностям, - времени уже не остаётся. В Арзамас поедем более прямой дорогой, на которой интересностей тоже немало… 

В соседних с Кавлеем Гарях осматриваем интересный по архитектуре храм: визуально небольшой, но весьма обширный внутри, а затем отдыхаем и немного освежаемся на сельском пруду. 

Следующая остановка – Кудлей. Дорога до него достаточно гористая, а асфальт здесь сильно разбит. В родном селе курихинской подвижницы Анастасии сохранился храм, который она посещала в детстве. Теперь же добраться до церкви, расположенной на окраине села над оврагом, непросто: прилегающая территория настолько густо заросла огромным борщевиком, что преодоление расстояния в 200 метров представляет собой настоящее приключение! Однако и это для нас не преграда, благо, что в августе гигантские растения опасности уже не представляют. В поисках дороги через заросли обнаруживаем родник с хорошей водой на дне оврага. Храм – изящной архитектуры, а внутренние его размеры впечатляют не меньше, чем у гарского. Заросли борщевика мешают выбрать удачный ракурс, и мы перемещаемся ниже по оврагу, где обнаруживаем пруд. Сделав с его плотины несколько красивых снимков, отправляемся в путь. 

За Кудлеем дорога, по-прежнему разбитая, сразу взбирается на тёшско-мокшанский водораздел и слева открывается долина Лемети с видом на колокольню в Кармалейке и уездный Ардатов вдали. 

На перекрёстке на Вишнёвую и Михеевку съезжаем с насыпи на широкую грунтовку – будем срезать полями до Автодеева. Дорога петляет среди уже сжатых полей, по которым, подготавливая их к посеву озими, курсирует трактор. Спустя некоторое время она упирается в широкую полосу несжатой ржи и исчезает. Впрочем, здесь уже успела проехать некая сельхозтехника, оставив след в виде тряской колеи, и проследовав по ней, въезжаем в село. 

Ардатовский уезд богат церквями, и у каждой – своя «изюминка». Храм в Автодееве – простой архитектуры, но с очень изящной колокольней. При нём действует Никольский скит Дивеевского монастыря. Проехав через его территорию, оказываемся на берегу сельского пруда, в котором храм отражается, как в зеркале. Красота! Здесь мы и делаем последний на сегодня привал с перекусом: дальше едем «экспрессом». 

Выехав из Автодеева, пересекаем шоссе Ардатов – Дивеево: до Стёксова мы поедем дорогами местного значения, которые мне частично знакомы с прошлого года. После Хрипунова асфальт становится разбитым, но это лишь прелюдия к участку тракта Арзамас - Тамбов, на который мы сворачиваем около Четвертова (выселка из Кавлея). 

Теперь под нашими колёсами убегает назад узкая дорога класса «здесь был асфальт»: дорожное покрытие стремительно разрушается и зарастает травой. Ощущение, словно едешь по заброшенному аэродрому, усиливается тем, что дорога проходит по локальной возвышенности, с которой открываются потрясающие виды! 

До самого горизонта жёлто-зелёными лоскутами простираются поля с островками берёзовых перелесков. По полям медленно двигаются комбайны, собирая урожай. Справа виднеется купол старинного храма в Юсупове – родине Нижегородского театра, а поодаль, за речкой Иржей – липовый парк на Мызе. На спуске к дороге подступает большой Малиновский пруд, а на следующем за ним подъёме показываются гранёные обрывы левого берега Иржи. Надо ли говорить, какое удовольствие мы получили от созерцания красоты этих мест! 

В Хохлове эта чудо-дорожка, наконец, заканчивается, и, проехав мимо старинной церкви 1764 года постройки, спускаемся на железный мост через Иржу, проезжий для любого нетяжёлого транспорта. Иржа – река с непростым характером: в то время как в верховьях она течёт резвым ручьём, ниже вода в летний период исчезает (видимо, в карстовые полости) и лишь местами, как здесь, держится в бочагах. 

Пара километров накатанной грунтовки вдоль речки, крутой подъём на её правый коренной берег, вот и Кологреево. Здесь снова начинается асфальт – до Стёксова. Однако, несмотря на то, что наступили сумерки, желание срезать по тракту до самого Виняева, чтобы избежать затяжного подъёма в гору, пересиливает. Перевалив по несколько заросшей грунтовке через холм, оказываемся у развилки. Свернув на более накатанную дорогу, ошибаемся с выбором и оказываемся… в Ирже, русло которой здесь уже совершенно сухое. За речкой грунтовка идёт в гору окраиной Стёксова, выходя на асфальтированную дорогу из Кологреева. Срезать не получилось… 

Уже совершенно стемнело и на землю спускается ночная прохлада. Это только усиливает желание поскорее добраться до Арзамаса, и, проехав 35 километров не самого плоского рельефа в хорошем темпе, в двенадцатом часу ночи финишируем в совершенно укатанном состоянии, набрав за день 129 километров на одометре. Пройден ещё один интересный маршрут, оставивший массу впечатлений!


 

Дом на станции Мухтолово Храм в Мухтолове Саконы. Троицкая церковь 1869 г.
Гремячево. Комплекс Никольской (1853 г.) и Казанской (XVIII в.) церквей Гремячево. Казанский родник Меляево. Умиленский скит
Лесная дорога Меляево - Кутузовка Лесные цветы Камень Серафима близ Кутузовского скита
Прудок И.Т. Яшина близ Кутузовского скита Кутузовский скит - собор Спаса Нерукотворного (1881-1905 г.) Грозовой закат в Михайловке
Дорога за Серебрянкой Между Гагарской и Белораменкой Белораменка
Смена дорожного покрытия Чуварлей Майдан. Церковь Михаила Архангела 1813 г. Чуварлей Майдан. Церковь Николая Чудотворца 1851 г.
Вот она - МОЛЯНА! Гари. Церковь Николая Чудотворца 1808 г. Родник в Кудлее
Кудлей. Церковь Николая Чудотворца 1806 г. Подъезжаем к Автодееву Автодеево. Троицко-Никольский храм 1822 г.
Ардатовские просторы Тракт Арзамас - Тамбов. Современное состояние Вид на Сергиевскую Мызу
Хохлово. Троицкая церковь 1764 г. Хохлово. Мостик через Иржу Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph