Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Где покататься



Фото из путешествий
Прогулка по Выксе

 В Симбилей
Старт: 2005-05-15 10:00
Маршрут: НН - Ройка - Зеленый Город - Чаглава - Семеть - Кривая Шелокша - Борисово-Покровское - Румянцево - Симбилей - Дубрава - Майдан - НН

Дистанция: 150 км

Время: 14 часов


В Симбилей

Измененный календарь не оставил варианта, какой из выходных дней выбрать для ПВД. Выходной один – воскресенье, едем кататься в Дальне-Константиновский район. Маршрут был выбран таким образом, что были и грунтовые дорожки, и асфальтовые, планировалась обширная «культурная программа» и возвращение домой на электричке. Но, как это часто бывает, все вышло совсем не так, как планировалось.

Вечером в субботу прошел неслабый дождь, грунтовые дорожки могли стать непроходимыми. Несмотря на это, на сбор – в 9:30 на конечной в Щербинках – приехало 12 человек. Это: RaFaeL, VDV, Sevlad, ромбер, Mitiay, M1Xan, Rabbit-NN, Lampa, Gamil, Kostrov, hrun, Андрей. В начале 11-го выдвигаемся в путь. Выезжаем из города, поворачиваем налево. Несколько километров трассы, и теперь нам нужно поворачивать направо, по направлению к д. Ройка. Дожидаемся отставших, доезжаем до восточного въезда в Зеленый Город. Там нас ждут еще двое байкеров из Кстова – Gnoma и ее знакомый Александр, также пожелавшие присоединиться. Итого общее количество участников стало равно 14-ти – очередной рекорд экстремальных ПВД. Впереди – мост через реку Кудьма и… на этом асфальт заканчивается.

На самом деле, заканчивается он метров через 500 после моста. Далее – не дорога, а, скорее, направление. Большие лужи, заполненная водой колея, грязь. Ехать интересно, по таким дорогам многие не ездили с осени прошлого года. Случаются и падения, но все воспринимается с юмором. Тут же первая поломка – M1Xan прокалывает заднее колесо. Ромбер предоставляет в аренду свою запасную камеру и поломка устраняется. Едем дальше, по полю, затем – по тропинке вдоль леса. А вот и дорога с твердым покрытием: когда-то, лет 20 назад, тут был асфальт, теперь его уже не видно. Деревня Чаглава, и снова грунтовки. К этому моменту глина немного подсохла на солнце и стала налипать на колеса. Дорога идет вверх-вниз. Вниз ехать можно практически без тормозов – разгоняться не дает налипающая грязь, вверх идем пешком. Периодически дожидаемся отстающих – отстает Lampa, наш новичок, с ней за компанию отстает Rabbit-NN, и сложнее всего приходится единственному байкеру на советском шоссейнике – он явно не предназначен для такой грязи. В одном из оврагов забавный эпизод – кому-то показалось, что отстал Gamil и его пошли искать, в то время как он просто уехал вперед. Вдалеке, в стороне города, видна тучка, из нее идет дождь, но это все не у нас – у нас погода просто отличная. Еще пара километров и вот вдалеке видны уже какие-то дачные домики. К ним уезжают несколько человек, остальные едут налево по полю – тут грунтовая дорожка выглядит совсем сухой (вот только через сотню метров она стала совсем не такой и опять приходится очищать колеса от налипшей глины). Немного по лесополосе и асфальт!

В очередной раз дожидаемся отставших. Деревня Семеть находится под горой, и по асфальту туда катиться очень приятно, эта горка понравилась, я думаю, всем! Заезжаем в деревню узнать, есть ли там магазин: есть, но закрыт. Хорошо, ведь недалеко и до следующей деревни. Здесь, правда, тоже нет работающего магазина, зато наполняем водой фляжки. И снова любимые грунтовки – асфальт в Кривой Шелокше очередной раз заканчивается. Навстречу едет Лада – помогаем ей преодолеть очередную лужу. Они едут из свх. Нижегородец – ну а раз проехала переднеприводная легковушка, то «горный» и подавно проедет! Дорога проходит по просеке, вырубленной при прокладке нефтепровода Н. Новгород – Рязань, здесь луж и грязи уже значительно меньше, но опять ждем отставших. Времени уже три часа дня – нужно что-то предпринимать, иначе опоздаем на все что можно. Но в любом случае нужно найти магазин. Доезжаем до асфальта, спрашиваем у водителя проезжающей машины искомое. Магазин есть в Нижегородце. Прямо у входа в магазин устраиваем привал и обед. Решаем проблему опозданий просто: разделяемся на две группы. Одна группа (8 человек) едет по заранее утвержденному маршруту, стараясь успеть на электричку в Суроватиху, вторая (5 человек) отправляется в Зименки. hrun уезжает в НН по арзамасской трассе. Доедаем-допиваем обед и трогаемся.

Начиная с этого момента началось самое интересное, все предыдущее можно было считать разминкой. Доезжаем до Борисово-Покровского с необычной церковью, асфальт очередной раз кончается, но грунтовка уже совсем высохла и ехать по ней легко и приятно, особенно если заметить, что это – спуск длиною около 4 километров с перепадом высот 70 метров. Спускаясь со скоростью 40 км/час с этой горки, в голове мелькает мысль – одна эта горка стоит того, чтоб потратить полдня на дорогу до нее. Выезжаем на асфальт. Не совсем понятно, где мы выехали, поэтому сверяемся с GPS и спрашиваем дорогу у местных рабочих. Как ни странно, но дорогу они указывают неправильно! По указанной дороге приезжаем в Миршу, куда нам совсем не надо, теряем на это драгоценное время. До электрички чуть более двух часов – мы на нее уже никак не успеваем. Решение – «забить» на электричку и возвращаться в город своим ходом через Кстово. Маршрут становится длиннее на 30 км, но зато теперь можно никуда особенно не торопиться. Доезжаем до Румянцево, заходим в магазин, отдыхаем в открытом кафе. На подъеме перед Румянцево решил посоревноваться в скорости с К-700 – ничего не получилось: он хоть и тяжелее, но сил у него побольше будет. И снова с горки, а вот и Симбилей. Сначала на родник за водой, а затем - к развалинам Спасо-Преображенской церкви. Это – еще один пункт культурной программы: село Симбилей – бывшая усадьба Орловых-Давыдовых. От усадьбы мало что осталось, но церковь, действительно, поражает. Если подняться по винтовой лестнице на самый верх, открывается замечательный вид на приусадебный парк, на верхней площадке хочется сидеть и никуда не уходить. Пользуясь случаем, закладываю геокэшерский тайник.

Теперь едем в место, которое наши кстовские друзья называют таинственным словом «лес» и о котором все остальные не имеют ни малейшего представления. Дорога туда проходит по спуску холма, на котором удается разогнаться до 50 км/час. Эта горка даже переплюнула предыдущую по экстремальности – в ней есть неожиданные повороты и промоины. А вот и «лес». Это участок сосново-можжевелового массива, в котором находится заброшенная пасека. Рассказывать об увиденном сложно, настолько все необычно и красиво. Место действительно «волшебное». Тут и 200-летняя ель, и колокол, в который можно ударить, родник в форме скульптуры льва, пруд с карасями… Гуляли мы там больше часа, и если бы не надвигающиеся сумерки, гуляли бы дольше. Но хорошего понемногу, и в 8 вечера едем по направлению к Кстову. Сначала по полю, потом 20 километров асфальта до круглосуточного магазина в селе Майдан, в котором устраиваем привал. Пиво, чипсы… Андрей уезжает в НН ловить последнюю Дзержинскую электричку, с ним за компанию уезжает Sevlad. А мы никуда не торопимся – уже стемнело и полчаса-час ничего не решают, выезжаем только в 10 вечера. Ночная трасса... Gnoma и Александр уезжают домой в Кстово, мы – домой в НН. В половине первого ночи я дома, от подъезда до подъезда – 144 км, у некоторых получилось больше. Всем респект за компанию!


 

Собираемся Уходим с трассы В Зеленом Городе
Лужи Первая кровь - меняем камеру Ждем-с....
Крутые спуски Грязь на колесах По лесным дорожкам
По асфальтовым дорожкам По полевым дорожкам Привал
В лесу В Симбилей! Р. Озерка
На развалинах церкви В волшебном лесу В гостях у Лёвы
Последняя остановка перед штурмом дороги домой Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Кондор  08.08.2006 13:00
А у меня дом в Симбилеях как раз напротив этой церкви
X-man  17.05.2006 10:33
Поздравляю с годовщиной столь знаменательной поездки. Эх, завидую я вам:))
Sevlad  23.05.2005 13:33
Мне особо запомнились спуски по раскисшим после вечерне-ночного дождя грунтовкам. Тормозить на них практически бесполезно - вел идёт юзом и вообще не слушается руля. Приходится накатом двигаться со всё возрастающей скоростью, под конец спуска все мысли улетучиваются, в голове бешено перебираются варианты проезда оставшихся метров, поле зрения сужается, едешь буквально на инстинктах. Здорово прокатились!
hrun  18.05.2005 13:18
После расставания в "Нижегородце" и накатавшись досыта по грязи, я довольно сильно "проголодался" по асфальту, да и электричку ждать не хотелось, по этому я поехал по Арзамасской трассе домой. В 18:00 я, с приятной усталостью, приехал в sweet home. Всем привет!!! До встречи на дорогах!!!
romber  18.05.2005 11:36
После расставания в Нижегородце, группа накатавшихся досыта отправилась в Зименки. На пересечении с арзамасским шоссе простились с hrun'ом. На пути в Нов. Владимировку (справа от дороги) попалось широкое красивое озеро, чье название рыбаки таинственно умычали. Дорога из деревни в Зименки по словам местных давно заросла, а вот идущая через дачи в лесу вполне ничего. Въехали под табличку "Проезд запрещен" и полем, а потом лесом поехали к дачам. Периодически спрашивали у дачников как проехать в Зименки - определенного, ярко выраженного пути как-то не заметно. "Поедете туда-то и туда-то и там будут три оврага. Ну, переберетесь". что это за три оврага - так и осталось загадкой. Последние сады и - мы въехали в лес. Четко выраженной дороги нет, множественные колеи на слегка затопленной траве, едем больше по Солнышку. Выехали на неплохо укатанную дорогу - ведет налево или вперед. Поехали вперед по грязным лужам, песку и глине. Тот факт, что Солнышко как-то незаметно перешло полевую руку от нас (т.о. мы едем уже на север вдоль ж.д., а не на запад - юго-запад) начал беспокоить. На очередном перекуре вперед выдвинулась группа для разведки. Переварили показания авангарда и положения светила, отказались (к счастью) от мысли ломануться на запад прямо через лес и стали возвращаться к месту нашего выезда на эту дорогу. Поехали по дороге налево, все более отчетливый звук ж.д., а потом и поблескивание крыш домов существенно подняло всеобщее настроение ) Электричка (19:45) примерно через час-полтора, ларек закрыт, в окрестных домах вместо "выпить-и-пожрать" продается "Колокольчик". Перекусили тем, что притащили с собой. К часу Х на платформу подтянулась приличная толпа народу,.. Электричка пришла полупустая, так что, все кто хотел успешно расселись. Дома в 21:50, на компе 81км (около 60км за пределами НН) Всем спасибо, кросскантрийные говна помесил всласть )

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph