Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Об участии в бреветах

Словом «бревет» сейчас уже мало кого удивишь – многие велосипедисты слышали про эти заезды на длинные дистанции, введённые в моду более века назад «Парижским клубом отчаянных». С недавнего времени в Нижнем Новгороде тоже существует рандоннёрский клуб – «Буревестник». Эта статья будет полезна для тех кто хочет присоединиться с нашим клубом к движению мировых рандоннёров.



Фото из путешествий
В жизни всегда есть место чудесам...

 Во Фролищи через Ивановскую область
Старт: 2005-05-07 11:00
Маршрут: Заволжье - Пурех - Андреево - Боброво - Шалаево - Пестяки - Нижний Ландех - Мугреевский - Талицы - Фролищи - Ильино

Дистанция: 170 км

Время: Три дня


Во Фролищи через Ивановскую область

Идею съездить на майские в Ивановскую область подарил мне bav. Изначально планировалось осуществить спортивный асфальтовый поход километров на 400 по всей области, но в итоге, когда некоторые из тех, кто изначально хотел прокатиться, уплыли на плоту по Керженцу, а другие выделили для похода лишь пару дней, маршрут пришлось сократить. Вот тогда и вспомнилась давнишняя идея съездить с ночевкой во Фролищи, причем немного нестандартно – через Заволжье. Идея была поддержана еще 6-ю велобайкерами (следует заметить, что собрать группу было достаточно непросто – Керженец, Питер и другие интересные места завлекли в свои края почти всех потенциальных участников), и 7-го мая в 8:00 вся наша компания собралась на Московском вокзале, купила билеты и села в электричку до Заволжья. Итак, в поход едут: RaFaeL, Slonik, broil, BigBen, 4enix, Gnoma, банга (3 парня и 4 девушки – своеобразный рекорд!).

В электричку сели минут за 20 до отправления, уже не в первый раз обойдя турникеты по путям. Запас времени позволил удобно поставить велы и сесть самим. Постепенно, двигаясь по маршруту, вагон заполнился до предельного уровня – сказалось то, что впереди было 4 дня выходных и «садистам» самое время было открывать огородный сезон. Половина вагона вышла в Балахне…и столько же зашло в Правдинске. Тем не менее, в половине одиннадцатого дня мы в Заволжье, нашей стартовой точке похода.

В привокзальном киоске покупаем завтрак – пирожки и сок. Теперь надо бы решить проблему отсутствия походного котелка – очень кстати в пути попадается хозяйственный магазин, где и покупаем за 130 рублей небольшую кастрюльку. Выдвигаемся, проезжаем вдоль дамбы Горе-моря. В конце дамбы – пост ДПС и частная церковь за забором. Дорога поворачивает на Пурех, нам по ней. Едем не торопясь, и через час мы в Пурехе, у магазина. Среди байкеров есть рыбаки, но без снастей – необходимое покупается тут же: на маршруте есть речки, в которых, скорее всего, должна быть рыба. А мы пока фоткаем местные достопримечательности – церковь и памятник Пожарскому. В час дня едем дальше: нам необходимо проехать в Пестяки максимально короткой дорогой, причем на некоторых картах она показана как асфальтовая, на некоторых – как «улучшенная грунтовая» - ну значит мы там проедем без особых проблем.

Проезжаем Пурех, едем по асфальту. За селом Андреево сверяемся с картой. Мы уехали немного не туда – эта дорога ведет в Чистое, а нам туда не надо, но еще не поздно свернуть на правильный путь, что и делается. Асфальт после поворота, правда, становится значительно хуже – много ям и щебня. По такой дороге проезжаем пару деревень и ближе к деревне Боброво асфальт заканчивается. По деревне гуляет пара животных типа «корова» - ищем того, кто продаст молока, но безуспешно – молока нет. Дорога уходит в лес на вырубку, потом идет по полям, лугам. Перед деревней Бородулино замечаю интересный указатель «ВОДА ->». Стрелка указывает вправо на оборудованный родник – деревянная бочка, врытая в землю, из стенки которой бьет струйка чистой воды. Наполняем фляжки, едем дальше. Дорога становится все более заброшенной, иногда раздваиваясь, чтобы объехать залитые водой участки и соединяясь снова. Где-то здесь граница Ивановской области – ага, вот пропали из списка сетей все операторы мобильной связи, а вот табличка Пестяковского охотничьего хозяйства – мы покинули родную Нижегородскую область!

В заброшенной деревне Белая останавливаемся на обед, а к половине пятого выезжаем уже в живую деревню Еремята. Живых там, правда, всего два-три дома и совсем неживой колодец, вода которого по прозрачности напоминает кисель. У BigBen’a на заднем колесе сломалась спица – выправляем восьмерку, насколько это возможно. До асфальта всего пара километров – а вот и он, в деревне Шалаево. Магазин здесь не работает, зато удается налить воды во фляжки и купить молока. Следующая остановка – в деревне Луканино. Там есть святой источник, на который нужно обязательно заехать. В самой деревне стоит миниатюрная часовня – но это не то самое место, говорит нам местный житель, нам нужно еще проехать около километра по трассе, и мы увидим слева указатель. Так и есть – табличка «Луканинский колодчик» указывает на тропинку, которая через пару сотен метров выводит к роднику. Здесь стоит крест, оборудована купальня. Купаться никто не желает, но фляжки водой наполняем. Времени уже много, а мы только на полпути! Двигаемся дальше и к 6 часам вечера доезжаем до Пестяков.

Куда ехать теперь? Первоначально планировалось свернуть на Сезух и далее во Фролищи, но в результате принимается решение ехать ночевать в Мугреевский, на Святое озеро – туда почти в два раза ближе, да и рыбы в озере должно быть достаточно. В магазине закупаемся продуктами и пивом, фоткаем местную церковь и едем в сторону Нижнего Ландеха. Дорога практически пустынная, машин очень мало. На полпути я и Slonik останавливаемся, чтобы накопать червей для рыбалки. В 8 вечера мы в Ландехе.

Фоткаем ландеховский церковный комплекс – красивые, но очень запущенные церкви, спрашиваем у местных дорогу на озеро. Дальше – опять песчаная грунтовка, иногда попадаются участки укатанной щебенки. В соответствии с рекомендациями местных жителей в поле поворачиваем направо. Смеркается – а нам еще нужно поставить палатки и приготовить ужин. Успеем ли мы доехать? Через километр выезжаем на торфяное озеро. Долго ли еще ехать до Святого озера, неизвестно, как неизвестно и то, найдем ли мы там хорошее место для стоянки, вода есть – значит, встаем здесь. Пока искали место – Бангу укусил клещ, которого нам так и не удалось вынуть до конца похода. Место выбрали посередине заброшенной дороги, которая шла вдоль торфяника – настолько заброшенной, что на ней уже росли сосны по полметра высотой. Дров вокруг полно, зажигаем костер, варим макароны, пьем пиво. Все это под непрекращающиеся крики чаек с торфяника. Отбой. За день пройдено около 80 км.

Просыпаемся в 9 утра. Пока готовится завтрак, успеваю съездить в Мугреевский за свежим хлебом и минералкой. Оказывается, что не доехали мы до озера всего 3,5 км – а озеро просто изумительной чистоты и красоты. В половине 12-го дня мы на озере уже все, Slonik идет купаться. Затем – опять в магазин и в Талицы, последнему селу перед марафоном по пескам, на который приблизительно выделяется часа 4. Дорога до Талиц – песчаная, очень пыльная и абсолютно неинтересная щебенка. Там спрашиваем дорогу на Фролищи. Нас несколько раз переспрашивают, а точно ли нам туда надо – но другого варианта нет: возвращаться неинтересно, а все остальные дороги ведут куда угодно, только не домой. Покидаем Талицы ближе к двум часам дня.

Первые 6-8 километров были вполне проезжими – рядом с дорогой шли тропинки или же просто были хорошие объездные дорожки. Но вот они закончились, и начались пески… Делать нечего - идем пешком. По пути изучаем местную фауну – ящерицы, ужи, медянки, гадюки, куропатки и другие, не идентифицированные представители живности. Несколько раз дорогу пересекают ручьи, причем один из ручьев размыл дорогу настолько, что она стала для автомобилей абсолютно не проезжей. А мы идем, идем… Кончается вода. К 7 вечера пройдено уже более 20 километров – а бетонки все не видно. Но вот за очередным поворотом…. Стоит домик на колесах, а рядом трактор. На костерке котелок, рядом сохнут рыбацкие сети. Судя по карте, это – Крутой Яр. Спрашиваем у хозяина домика кружку чаю, а также, далеко ли до Фролищ. Еще целых 9 километров, из которых 6 – по пескам! Но магазин там работает до 9 вечера, а, значит, мы должны успеть купить продуктов. Нам подсказывают дорогу попроще – через пару километров за канавой свернуть налево на дорогу в поселок – по ней можно ехать, а не только идти. На поиски этой дороги ушло много времени – несколько раз похожие дороги уходили налево, но все заканчивались или поляной, или рекой, или лужами. Искомая дорожка появилась только на пятом километре. Поворачиваем. Да, ехать тут иногда можно, но не всегда. А времени, между прочим, уже больше 8 часов. Я и Slonik собираем все оставшиеся за день силы в кулак и в половине девятого выезжаем все-таки к поселку. Slonik остается ждать остальных, а я спрашиваю дорогу, наливаю во фляжку воды и лечу в магазин. Успею ли? 20:40 – я еду по тропинке из поселка. Пару раз проезжаю ну очень близко от деревьев, в голове мысль – если сейчас хоть что-нибудь случается, в магазин я не успеваю… 20:45 – я на бетонке. Местами она очень разбита, а вел у меня для прыжков с плиты на плиту явно не предназначен… 20:50 – мост через Лух, въезжаю во Фролищи. А вот и магазин! 20:55! УСПЕЛ!!!

Есть правда пара нюансов: в кармане не так много денег, и как я повезу все купленное из магазина – тоже не понятно. Тем не менее, на макароны, пиво, квасной напиток, сардельки и печенье денег хватает, а добрая продавщица даже дает пакет в долг. Кое-как довожу все это до моста и сажусь ждать остальных. Так как мой сотовый звонить категорически отказывается по причине отсутствия сети, спрашиваю у проходящих мимо девушек сотовый на один звонок. Созваниваюсь, сообщаю свои координаты. Скоро появляется Slonik, который тут же улетает искать водку и находит ее в баре. А вот и все остальные! Пьем квас, думаем, где же делать стоянку. Slonik приезжает с водкой, идем вдоль Луха, ищем место для стоянки. Встали на песчаном пляже в километре от моста, где Лух поворачивает вправо. Разжигаем костер, ставим палатки Времени уже 10 вечера, совсем темно, поэтому все это делается при свете фар и фонарей, особенно оригинально с фонариком искать дрова. Кто-то ложится спать, а я, Slonik, 4enix и Gnoma сидим у костра до трех ночи, пока не кончается все пиво. Может быть, бар еще открыт? Едем вдвоем за пивом! Ближе к мосту встречаем местных, которые заводили мотоцикл (такая деревенская забава) – они говорят, что бар уже закрыт. Ладно, возвращаемся. Спать!

В 6 утра broil и BigBen собираются домой по делам – провожаю их до Фролищ, заодно фотографирую пустынь. Заезжаю в магазин и возвращаюсь. Скоро начинается общий подъем – сегодня еще большая культурная программа, а времени не так много. Пытаемся рыбачить (ничего не поймав), готовим еду, завтракаем, собираемся. Я уговариваю Slonik’a прокатиться по бетонке в сторону Санхара – где-то там на границе с Владимирской областью заброшенная деревня Гаравки. Проехав по бетонке около 12 км, возвращаемся – ничего не нашли и только кучу времени потеряли. Зато неожиданная встреча - у моста на берегу отдыхает группа нижегородских велотуристов. Интересуюсь, куда и откуда едут. Их маршрут похож на наш, только раза в три короче – от Пуреха до Фролищ через Щихири, Мордвиново и Сезух с ночевками на Суре и Сезухе. Впрочем, учитывая то, что большая часть группы – женщины в возрасте, это объяснимо. Спрашиваю, читают ли они velo.nnov.ru и ТурФорум – да читают, «там какой-то Рафаэл поехал на 400 км в Ивановскую область». Ну так это же я :))) и приглашаю более молодую часть группы в наш следующий поход.

Едем в магазин, а затем осматривать монастырь. Красиво! Но все в таком плохом состоянии... Нашли геокэшерский тайник, пофоткались. Едем по асфальту из села... и выезжаем к воинской части. Немного возвращаемся и выезжаем на нужную дорогу, по которой насколько возможно быстро едем до Ильино – нам нужно успеть на электричку, которая идет из Гороховца. Есть, конечно, и запасные варианты, но они менее удобные. Останавливаемся только чтобы сфоткать Светлое озеро. Дорога до Московской трассы хорошая, но встречный ветер все портит. От трассы до Ильино едем по тропинке, которая в одном месте пересекает большую лужу. В итоге опаздываем на электричку на 10 минут…

Следующая электричка – из Владимира, через час. Покупаем пиво, отдыхаем. В электричку залезть удается, но велы держим в тамбуре, в котором полно народа. Так, периодически пропуская людей к выходам, доезжаем до Дзержинска, в котором половина поезда выходит. Ставим велы в салон. В половине девятого электричка в Нижнем. Отвозим наиболее тяжелые вещи, едем на салют. В условленном месте у катера мы за 20 минут до его начала. Салют замечательный, поездка – тоже.


 

В электричке Едем в Пурех Магазин в Пурехе
Церковь в Пурехе Лесная дорога ВОДА!!!
В еще одной деревне Правим восьмерку Луканинский колодчик
Пестяки Нижний Ландех Утро после вчера
Святое озеро Начинаются пески Крутой яр
Утро 9-го мая, пора домой... Флорищева пустынь Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Роман  12.11.2009 21:39
Случайно попал на сайт, очень интересно так на как вы на велике прокатится. А МОРДВИНОВО не дикое место там душа поёт
Ирина  16.08.2009 15:35
чень интересно почитать. спасибо! А вы в деревню Мордвиново не заезжали? Правда ли, что там совсем дикое место?
Ольга  19.06.2008 15:39
А в 20-ти км.от Пестяков стоит поселок Демидово,там душевно и очень красивые озера! Я каждое лето отдыхала в тех местах и рассказ навеял на меня безумную настольгию... А-А-А хочу на фотку у пестяковского магазина!!
Елена  28.01.2008 16:49
Кстати, указатель вода и сам родник мы с подругой делали!
Елена  28.01.2008 16:47
У меня в Бородулине дом стоит! Я с этими дорогами каждые выходные сталкиваюсь!
Иванов Евгений Юрьевич  15.09.2006 13:45
хороший маршрут.
Oleg  25.08.2005 11:35
В 83 году участок Пурех-Пестяки - это было что-то! Полная аналогия с зоной из Сталкера
SergeyShulgin  19.08.2005 18:13
Интересно было почитать, Я столкнулся с кусочком этого маршрута когда ехал из Москвы в Нижний через Суздаль и Ивановскую область. Тоже собирался ехать Южа - Талицы - Мугреевское - Пестяки, но так замучали разбитые грунтовки ивановское области (у нас асфальт кончился после поворота на ХОЛУЙ - дороги с "покрытием" в ивановской области я уже начал называть холуйскими). После Вашего рассказа понял что не зря сделал крюк на север на 75 км. и до Пестяков от Южи поехал через д. Паново. Согласен, что участок Шалаево - Андеевское это рулез :) Ехали по GPS т.к. дороги не видно

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph