Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Где покататься



Фото из путешествий
Набор выживания

 По просохшим дорогам Дальне - Константиновского района
Старт: 2005-04-03 07:00
Маршрут: НН(Дзержинск) - Зименки - Вышка - Кужутки - Румянцево - Д.Константиново - Сарлей - Суроватиха - НН(Дзержинск)

Дистанция: 70 км

Время: 07:00 - 18:00


По просохшим дорогам Дальне - Константиновкого района

Как то так сложилось что за весь март мне не удалось вырваться в ПВД, а SergeySS с компанией сделал супер-ПВД через Горьковское море. Так и вел пылью покроется :), а я ему обнову справил: цепь и пластиковые крылья. SergeySS подошёл к обновлению вела совсем грандиозно - каретка, цепь, шатуны, звёзды, система, задний переключатель. Всё это радовало глаз и манило поскорей испробовать!

В ПВД на предстоящие выходные собралось сразу несколько байкеров, но маршруты разделились, некоторые собирались поехать только если с утра будет температура в +, у кого-то ребёнок сильно заболел, и в Дальнее Константиново мы поехали вдвоём.

Встречаемся в 7:30 на Московском вокзале, быстро закупаем билеты и спешим на электричку в 7:40, рядом с пригородными кассами в турникеты нас ни в какую не пропускает контроллёр (что-то о багажных билетах говорит), объезжаем, и беспрепятственно проходим турникеты в тоннеле, под центральным зданием вокзала. В электричку усаживаемся за пару минут до отхода, в первый вагон.

Ближе к Петряевке электричка постепенно заполняется народом, идёт контроль. Впервые днём, при свете, переезжаем Оку на электричке. После моста электричка идёт медленно, подолгу стоит на остановках - пропускает встречные поезда. Оглядываем окрестности - да, горки тут приличные, а дороги уже освободились от снега. Окончательно утрясаем маршрут, а вот и наша остановка - Зименки.

Время 9:00. Двери открываются, а там... предлагается выйти просто в сугроб 8-0!!! Во неожиданность!!! Никакого намёка на платформу или попытку чистить путь для пассажиров! Из соседних вагонов люди прыгают в снег и бредут к прочищенной метрах в 20 вдоль ж/д полотна дороги. Прыгаем и мы. Наст на снегу держит человека, а что будет днём, когда всё подтает? Обходим электричку и едем до дороги по ж/д пути, вправо уходит тропинка - едем по ней, мне не хватает инерции - заваливаюсь со смехом в сугроб :).

Через Зименки выезжаем к ж/д переезду, после него дорога - сплошная замёрзшая снежная каша. А как тут ехать, когда пригреет? Дорога уходит в гору, под прозрачным льдом виден асфальт. Поднялись, дорогу пересекает новопостроенный нефтепровод, справа от дороги - вагончики нефтепроводостроителей. Минуем их, развлекаемся торможением на ровном льду юзом, проездом по лужам с ломанием льда. Опять дорога в гору, нас обгоняют несколько мощных "Уралов" с работягами в фургонах - вот ударники, и воскресенье не помеха! :). С вершины горы открывается вид на многие километры вокруг, а спуск какокой! Велы слегка колбасит на ледяных кочках и ямах, но шипы - вещь хорошая. Разгоняемся до 35-40 км/ч. А вт и сухой асфальт, и опять прямой спуск, тут разгоняемся до 60 км/ч, ветер свистит в ушах, от быстрой смены высоты уши "закладывает". Здорово!

Вот Арзамасская трасса, 45-й км, небольшой спуск и ба-а-альшой подъём - переключаем скорости до 1-2. На следующем спуске нам поворачивать налево, подъём-спуск, знак "Крутой поворот" и ограничение скорости 40, вполне укладывамся в ограничение :). И опять грандиозный подъём в два этапа с боковым ветром, ветер такой, что мокрый снег с обочины задувает на дорогу, блин, кто придумал дорогу через вершину горы! Сворачиваем в Кужутки, здесь запланирован первый отдых. А вот и магазин рядом с дорогой, SergeySS заходит в него, оказывается, это только ещё здание готовят к магазину :). Заходим в магазин напротив, берём сок, интересуемся, где бы тут прикупить фотоплёнку. С фотоплёнкой здесь напряжённо, а у меня всего три кадра осталось - будем экономить...

Решаем ехать на Румянцево, на выезде из Кужутков дорога идёт мимо ферм, похоже, навоз с ферм тут чрез дорогу бульдозерами переталкивают ))). Едем вдумчиво и медленно - вел SergeySS без крыльев ))). Добрались до живописного места с речкой Озёрка, уж тут то обязательно сфоткаемся! Двигаемся к Румянцево, слева, по целинному снегу поля движется мужичок с каким-то мешком (?), что-то совсем мне стало трудно крутить педали в горку, вот уже Румянцево, церковь и автобусная остановка перед ней, перекус, осмотр церкви. Да, издалека она выглядит лучше. Деревянная, подкрашена-подправлена, но кресты на куполах уже покосились, окна на колокольне закрыты полиэтиленовой плёнкой.

Отъезжаем, SergeySS замечает, что у меня спущено заднее колесо. Стоп, замена камеры. Разбортирую, осматриваю камеру - она у меня с шубой из ленты для защиты от головой саморезов-шипов. В одном месте при сборке лента сместилась и шляпкой самореза камеру и протёрло... Новую камеру слегка накачиваю, ленту приматываем скотчем, собираю. Обычная российская камера не вполне подходит для двойного обода - сосок для накачивания чуть торчит и сложно навернуть насос, но возможно.

Лихо едем под горку, в низине лужа с обледенелыми краями и протяжённостью около 10 м. Шипы ещё раз подтверждают свою полезность - лужу объезжаем по обледенелой наклонённой обочине. А теперь в горку и против ветра. Ветер усиливается на глазах, в бейсболке уже не комфортно, надеваю вязаную шапочку. Дорога идёт в горку, на обочинах ни одного деревца(как приятно вспомнить тут ровную и защищённую лесом от ветра левобережную часть области), встречный ветер насквозь продувает две флисовые куртки, скоро сосульками покроюсь :). Так крутим педали километров 7, справа виднеется купол храма, но мы уже не укладываемся в график, если к нему свернём. Всё из-за ветра.

Останавливаемся на перекус-отдых на автобусной остановке, переодеваюсь в не продуваемую куртку. Прикидываем по карте, остаётся примерно 5-6 км до Д.Константинова и от него до Суроватихи 15 км. На осмотр достопримечательностей в Д.Константинове можем выделить минут 15, маловато, но не ждать же потом электричку 3 часа! Упорно крутим педали, ветер такой, что порывами переставляет вел на дороге!

Последний рывок в горку - и мы в Дальнем Константинове. У первого встречного мужичка спрашиваем, где тут пушки посмотреть - нам по пути в ту сторону. Оригинальный домик местного знахаря - уставлен бюстами полководцев, на улице пушки времён Наполеона, прикованные куда-то цепью. Ставим рядом велы, просим проходящую мимом девушку нас фоткнуть. Ответила что-то невразумительное и прошла мимо, настойчиво повторяем просьбу - не реагирует. Фоткаемся по одному, мимо мужичок идёт, просим его. Он в упор не слышит вопроса, уходит. Они тут какие-то недружелюбные, или целителя побаиваются? Проезжаем посёлок, нужно бы у знака с названием зафотопечатлиться. Проходящий молодой мужчина нам посодействовал, хоть один попался нормальный! И опять в гору и против ветра, тут хоть берёзовые насаждения вдоль дороги немного задерживают ветер (и что мешало посадить сосновые?).

В Сарлее на карте обозначен храм, нам проехать через него - по пути. Сворачиваем вправо, дорога покрыта снежной кашей. Под горку разгоняюсь, вел колбасит на кочках, крепче сжимаю руль, но тормоза не трогаю, какой кайф ехать и не крутить педали! С ходу вкатываемся до середины подъёма в Сарлее, что-то куполов - крестов не видно? Спрашиваем местного паренька, где тут храм, отвечает: "Вот перед вами школа из него сделана". Облом, поднимаемся по раскисшему снегу в горку, докручиваем до Арзамасской трассы, переезжаем и отдыхаем.

Вроде ветер стих, но зря мы это сказали вслух! )) Он услышал! И задул ещё сильнее! Время 15:10, до Суроватихи осталось 7 км. Всего-то, так нам тогда казалось.

Через километр отличный длинный спуск, крутой, в обычную погоду с таких 50-60 км/ч разгоняешься. Тут же если педали не крутить, то ветер тебя просто останавливает. Крутим педали со всей силы, пригибаемся к рулю - скорость выросла до 20 км/ч! С такими усилиями и так медленно под горку я ещё не ездил )). Впереди маячит подъём метров на 100 и длиной километра два, и ветер навстречу. Глаза боятся, а ноги крутят педали. Вскоре переключаюсь на 1-1, но силы иссякают и метров 100 иду пешком. Потом опять 1-3, 1-2, 1-1 и пешком. В голове мысль одна - успеть на электричку к 16:00. Будто в трансе кручу педали, не реагирую на кочки, ямки, лужи. Помню ручеёк на обочине, текущий навстречу, и потом ручеёк потёк от меня. ВЪЕХАЛ!!!

Немного стал приходить в себя. SergeySS приободрил, сказав, что GPS предсказывает наше прибытие в Суроватиху в 15:55. Не дадим соврать железке, оправдаем её ожидания! Получилось. Успеваем закупить пиво-чипсы-сухарики и билеты. Электричка уже на путях, садимся в последний вагон, мило улыбаемся контролёрам и начинаем праздник живота!

После первой полторашки пива захорошело )). Делимся впечатлениями, планами на будущие ПВД. Незаметно приехали в Нижний, выхожу на 435 км, 15 минут - и дома.


 

Отличный день, солнышко, и ветра ЕЩЁ нет Маршрут ПВД на карте Перепад высот на маршруте, обратите внимание на вторую половину пути.


автор: Sevlad


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
EugeneIvanov  18.10.2006 10:40
Собираемся. Звони если что +78313145721 или ася 214889076
X-man  08.04.2006 16:34
Не собираетесь повторить аналогичную турбо-ПВД по Дальнеконстантиновским холмам в этом году?

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph